Столкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)


Полгода назад лидер группы RE1IKT Алесь Демиденко поделился со мной одним из ближайших планов: устроить полноценный совместный концерт с группой VŬRAJ.

Сотрудничество обоих коллективов началось еще в начале минувшей зимы: 7 декабря 2015 года RE1IKT презентовали в клубе "Re:Public" свой альбом "Лекавыя Травы" ("Лекарственные Травы"). Тогда Алесь Демиденко попросил своего друга Сяржука Долгушева перед началом выступления RE1IKT поиграть на рыбе для создания соответствующей атмосферы. Со своей задачей лидер VŬRAJ и HARMONIC STYLE PROJECT блестяще справился. 24 февраля 2016 года обе группы выступили на вечере памяти Рыгора Бородулина. Тогда вокалист RE1IKT Владимир Козлов совместно с VŬRAJ исполнил любимую песню дядьки Рыгора "Oj Liatała..." ("Ой Летала...").

А в конце мая состоялся давно анонсированный концерт VŬRAJ и RE1IKT, которого с нетерпением ждали поклонники обеих групп.

VŬRAJ подготовили концертную программу из песен, записанных в полесском регионе Беларуси, главным образом, на Брестчине. По словам Сяржука Долгушева, они составят и ближайший полноформатный альбом группы. Но у тех, кто пришел на концерт, была уникальная возможность услышать эти песни уже сейчас.

После небольшого вступления мы услышали две полесские песни. Первая - "Lito" ("Лето") пришлась как нельзя кстати: впереди - три месяца самого теплого времени года. На ура была принята "Oj Liacice Gusi!" ("Ой Летите Гуси!").

И вот тут-то VŬRAJ похвастались свои приобретением: в руках Сяржука Долгушева появилась... что бы вы думали? Самая настоящая лира! И, оказалось, играет он на ней великолепно. В новой обработке прозвучали две песни из EP "Šeść Zahadok" - заглавная и "Haju" (обращение к лесу в звательном падеже). Главное отличие от всех знакомых версий песен состояло в том, что Сяржук аккомпанировал себе на лире. Затем к VŬRAJ присоединился гитарист RE1IKT Виталий Макшун. Песня "Pole Čystaje" ("Поле Чистое") с альбома "Rajok" ("Раек") засверкала новыми красками.

Пришло время возвращаться к новым песням. Напоследок VŬRAJ сыграли "Da Liaciela Lastaŭka" ("Да Летела Ласточка") и "Oj Liatała".

Во время небольшого перерыва зрителям скучать не пришлось. Скрипачка VŬRAJ Настя Попова решила продемонстрировать свое сольное творчество. Мало кто до сих пор знал о ее экспериментах в области электронной музыки. Настя села за электропианино и исполнила собственную композицию на белорусский народный текст "Sałavejka" ("Соловейка"). Правда, уже после концерта в разговоре со мной, чего-то застеснявшись, произнесла: "Это не композиция, а так, аранжировка..." Ну, что же, композиция или аранжировка, - в любом случае хочется пожелать Насте успехов на новом поприще.

RE1IKT большую часть своего выступления строили на материале "Лекавых Трав". В перерывах между песнями Алесь Демиденко призывал публику, - прежде всего, тех, у кого еще нет альбома на физическом диске, - подходить к прилавку и покупать... С дисками продавались майки, футболки и прочий мерч от группы.

RE1IKT на одном дыхании отыграли "Лекавыя Травы", "Хадзіла Галота..." ("Ходила Нищета..."), "Кабета Інсекта" ("Девушка Насекомое"), "Люцэрна", "Дождж Ідзець" ("Дождь Идет")... Последняя песенка пришлась не в тему: на улице светило вечернее солнце, а в зале клуба стояла страшная духота.

RE1IKT стараются не отставать от своих друзей. Инструментарий группы тоже недавно пополнился. И сейчас Владимир Козлов успешно осваивает электромандолу. С ней RE1IKT звучат гораздо лучше, чем без.

Тем временем Алесь объявил премьеру. Песня "Разам" ("Вместе"), или "Гімн Крумкачоў" ("Гимн Воронов") посвящалась футбольным фанатам. Мне новая вещица понравилась тоже, хотя к футболу я равнодушен. А Алесь пригласил на сцену Сергея Долгушева, который вместе с RE1IKT и хором зрителей исполнил полесскую песню "Вэлытай, Пэрэпылко!" ("Вылетай, Перепелка!"). Аранжировка у RE1IKT получилась куда тяжелее, чем у VŬRAJ, но и в ней есть своя прелесть. За счет многократного повторения публикой припева продолжительность песни увеличилась вдвое. А заканчивала концерт по старой доброй традиции белорусской народной песней "Рана На Івана".

Зрители попытались вызвать RE1IKT на бис. Но Алесь мягко разрядил обстановку, пригласив всех присутствующих в зале 16 июля на хутор Шабли на фестиваль "Вольнае Паветра" ("Свежий воздух"), где выступят и VŬRAJ, и RE1IKT, и многие другие интересные этно- и фолк-группы.

Потом музыканты долго общались с публикой. А мне Алесь подарил на прощание майку с логотипом RE1IKT, за что ему огромное спасибо.

Напоследок - немножечко филологии.

Уже после концерта я узнал, что он имел свое название - "Сутык". Слово "сутык" или "сутыкненне" дословно переводится с белорусского как "столкновение". В русском языке это слово, на первый взгляд, несет негативный оттенок. Поэтому название концерта правильнее переводить как "соприкосновение": VŬRAJ и RE1IKT соприкасаются друг с другом, творчески взаимодействуя, а также со зрителями, радуя их своими композициями. А зрители, в свою очередь, соприкасаются с хорошей музыкой.

Но можно оставить и первоначальный смысл: ведь человек нередко сталкивается и с чем-нибудь хорошим. Прошедший концерт - яркое тому доказательство.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 июня 2016, 22:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииRE1IKT - "Лекавыя Травы"Геннадий Шостак03.12.2015
РецензииRE1IKT - "Kufar"Геннадий Шостак16.12.2016
СтатьиКонцерт с дождем и грозой (RE1IKT в клубе "TNT", Минск, 1.06.2014)Геннадий Шостак09.06.2014
СтатьиСветлые и темные (презентация альбома RE1IKT в клубе "Re:Public", Минск, 7.12.2015)Геннадий Шостак16.12.2015
СтатьиНегромкий концерт для деда Андрея (RE1IKT на курсах "Мова нанова", Брест, 28.03.2016)Геннадий Шостак30.03.2016
СтатьиС сундуком по Беларуси (презентации альбома RE1IKT в Минске и Бресте)Геннадий Шостак24.12.2016
РецензииVURAJ - "Rajok"Геннадий Шостак23.09.2014
РецензииVURAJ - "Sesc Zahadok" (EP)Геннадий Шостак25.12.2015
СтатьиЧас в райском уголке (VURAJ в ДК Профсоюзов, Минск, 22.10.2014)Геннадий Шостак18.11.2014
СтатьиСяржук Долгушев: "VURAJ - это стремление к счастью"Геннадий Шостак23.03.2015
СтатьиПятью-праздник (VURAJ в культурно-просветительском учреждении "Грунт", Брест, 27.12.2015)Геннадий Шостак15.01.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 7 / 0.018