Бешено и талантливо (вечер памяти Рыгора Бородулина, Минск, 24.02.2016)


24 февраля в Минске в Малом зале им. Г. Р. Ширмы Белорусской государственной филармонии во второй раз состоялся вечер памяти Рыгора (Григория) Ивановича Бородулина. В этот день народному поэту Беларуси исполнился бы 81 год. Инициатором мероприятия стал Сяржук Долгушев - музыкант и фольклорист, основатель групп FRATREZ и VŬRAJ, проекта HARMONIC STYLE PROJECT. Почтить память дядьки Рыгора пришли известные белорусские музыканты, поэты, деятели культуры.

Рыгор Бородулин родился на хуторе Вересовка Ушачского района Витебской области и был почетным гражданином Ушач. В раннем детстве мать привила ему любовь к народной песне, которую Григорий Иванович пронес через всю жизнь. Известно, что он собирал фольклор своего района, а незадолго до смерти издал книгу и кассету "Гойкнуў Баравік" ("Вскрикнул Боровик"). Кассета представляет собой сборник ушачинских песен в исполнении самого Бородулина.

В память о поэте многие белорусские музыканты исполнили его любимые песни в собственной интерпретации. На вечере одну и ту же песню можно было услышать в различных версиях, каждая из которых по-своему интересна.

Мероприятие открыл Сяржук Долгушев. Он сказал несколько теплых слов о поэте, которого хорошо знал. В течение вечера на сцену дважды выходил Михась Скобла - поэт и публицист, журналист белорусской службы радио "Свобода". Он рассказал о Бородулине много интересного и читал его стихи...

А я позволю себе перейти к собственно музыкальной части.

Известный белорусский музыкант-мультиинструменталист Виктор Семашко играл в группе КНЯЗЬ МЫШКИН, сотрудничал с разными коллективами, в числе которых РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ, TONQIXOD, БАБЭОБІ... Его выступление на вечере изначально не планировалось. Сяржук Долгушев предложил Виктору выступить лишь за несколько дней до мероприятия, узнав, что тот подготовил свой подарок для дядьки Рыгора. Виктор Семашко предложил публике джазовую интерпретацию осенней песни "А Ў Цёмным Лесе" ("А В Темном Лесу"). Петь и аккомпанировать себе на кларнете (да и на любом духовом инструменте) - архи-тяжело. Виктор пропевал фразы, между ними вставлял инструментальные пассажи, да еще умудрялся запускать примочки со всевозможными звуковыми эффектами. Это было супер!

Интересную программу показал фольклорный ансамбль ВАРГАН из города Полоцка Витебской области. Ну где еще можно услышать белорусские народные песни в аутентичном исполнении? Беседные (то есть предназначенные для исполнения в компаниях и на вечеринах) "Дробненькі Дожджык" ("Мелкий Дождик") и "А Як Выйду Я За Вароцечкі" ("А Как Выйду Я За Воротушки"), свадебная "Гойкнуў Баравік" ("Вскрикнул Боровик"), жнивная "Ой Лятала Шэра Перапёлка" ("Ой Летала Серая Перепелка"), волочебная "А Ў Полі Дубок Тонак І Высок" ("А В Поле Дубок Тонок И Высок") и уже исполнявшаяся "А Ў Цёмным Лесе", веселые "Прыпеўкі" ("Припевки")... А обрамлялось выступление двумя "Калыханкамі" ("Колыбельными").

Следующий проект заслуживает особого внимания и восхищения. Это трио в составе: Ирэна Котвицкая (экс-AKANA-NHS, NEW IMAGE ORKESTRA и JAKDZEN, ныне - AKANA, KAZALPIN и проект ETHNO FANTASIA, дуэт АГАТА) - рояль, вокал; ее дочь, 12-летняя Вера Соломоник - вокал; Илона Лесь (экс-FRATREZ, ныне - БИО ИЛОНЫ) - виолончель. Трио уникально тем, что синтезирует две стихии - фольклорную и академическую. Лично меня задели за живое и композиция по мотивам белорусской народной песни "Чырвоная Вішня" ("Красная Вишня"), и колыбельная "Люлі-Люлі-Люлі", найденная в архиве Григория Бородулина, и переаранжированная "Вера" из альбома "Ethno Fantasia".

Как всегда, на высоте были VŬRAJ, несмотря на то, что выступление этой этно-группы было, пожалуй, самым коротким: все же не будем забывать, что Сяржук Долгушев еще и организовывал мероприятие. Очень проникновенно прозвучала грустная песня "А Дождж Ідзець" ("А Дождь Идет"). Затем Сяржук пригласил на сцену своего друга, вокалиста группы RE1IKT Владимира Козлова. Вместе они исполнили жнивную песню "Ой Лятала..." ("Ой Летала..."). С моей точки зрения, это был самый лучший номер вечера.

Как-то в частном разговоре лидер группы RE1IKT Алесь Демиденко обмолвился, что хотел бы сделать что-нибудь совместное с VŬRAJ. Будем считать, что начало сотрудничеству положено. С чем и поздравляю музыкантов обеих групп.

HARMONIC STYLE PROJECT был создан в 2014 году по инициативе Сяржука Долгушева. В его состав входят участники групп VŬRAJ, UNIA и НАГУАЛЬ.

Проект имеет свою предысторию. В репертуаре VŬRAJ была белорусская народная песня "За Валом". На концертах она исполняется вместе со зрителями. Андрей Евдокимов, который ранее играл в составе группы, менял гитару на аккордеон (впоследствии - гармошку). Сначала название "harmonic style" было дано направлению, а в начале 2015 года родился одноименный проект.

Три кита, на которых зиждется концепция HARMONIC STYLE PROJECT - простота, архаика и глубина. Сяржук Долгушев и его коллеги по проекту дают белорусским народным песням новую жизнь, сохраняя первоначальный минимализм, где доминируют два основных инструмента - голос и гармошка. Архаичность проявляется не только в репертуаре, но и в одежде: HARMONIC STYLE PROJECT выступают в костюмах, стилизованных под национальные. Еще в прошлом году была подготовлена программа из 14 песен, записанных в Ушачинском районе. На вечере были представлены шесть из них: беседная "Ой Як Выйду Я За Вароціцы", относящаяся к так называемой необрядовой лирике "А Ў Полі Вярба" ("А В Поле Верба"), кресьбинная "Ой Запражыце Мне Каня Варанога" ("Ой Запрягите Мне Коня Вороного"), беседная "Сем Чарак Гарэлкі" ("Семь Рюмок Водки") и осеннюю обрядовую "Дадому Сваты" ("Домой Сваты"). Во время исполнения веселых песен девушки лихо приплясывали, а зал хлопал в такт.

Вечер заканчивала группа RE1IKT. В аранжировке Алеся Демиденко сотоварищи песня "Дробненькі Дожджык" превратилась в монументальное полотно, иначе говоря - в развернутую арт-роковую композицию. Считаю, что RE1IKT обязательно должны включить ее в следующий альбом. Сяржук Долгушев попросил музыкантов сыграть что-нибудь еще. С первых же аккордов я узнал "Хадзіла Галота..." ("Ходила Нищета...").

Под конец на сцену выскочил Сяржук и спел а капелла коротенькую шуточную песенку про кума и куму, вызвав взрыв смеха в зале. А напоследок на сцену вышли все музыканты. Зрителям раздали листики. И весь зал спел любимую песню дядьки Рыгора "Ой Лятала..."

Бородулин выражал свой восторг с помощью фразы: "Шалёна і талянавіта!" ("Бешено и талантливо!"). Мне кажется, если бы он мог видеть то, что происходило в этот вечер на сцене Малого зала Белорусской государственной филармонии, обязательно повторил бы эти слова. И, я уверен, каждый, кто здесь находился, наверняка поставил бы под ними свою подпись.

В заключение хочу сердечно поблагодарить Сяржука Долгушева за аккредитацию, а Татьяну Белоногую - за неоценимую техническую помощь в сборе необходимой информации.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 марта 2016, 10:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001