Светлые и темные (презентация альбома RE1IKT в клубе "Re:Public", Минск, 7.12.2015)


В октябре минская группа RE1IKT выложила в Интернет и одновременно выпустила на CD свой четвертый номерной альбом "Лекавыя Травы" ("Лекарственные Травы"). И для группы, и для ее поклонников альбом был долгожданным. Наконец - свершилось!

По этому случаю RE1IKT решили устроить грандиозную презентацию со всеми присущими ей характерными особенностями, включая сюрпризы, фото- и автограф-сессию и общение с поклонниками.

Фойе "Re:Public". Очаровательная белорусскоговорящая девушка вручает каждому входящему в клуб флаеры с анонсами ближайших концертов белорусских групп. Музыкальный обозреватель Витаут Мартыненка продает диски с белорусской музыкой, альбом "Лекавыя Травы", майки, кофты и прочий мерч от группы RE1IKT. Порадовало, что на концерт пришло много белорусскоязычной (или, по крайней мере, старающейся говорить по-белорусски) молодежи.

В зале нас ожидает первый сюрприз: на сцене - человек, играющий на... рыбе. Конечно же, мы узнаём Сяржука Долгушева - основателя и лидера групп FRATREZ и VŬRAJ, а также фольклорного проекта HARMONIC STYLE. У него в руках - загадочный духовой инструмент, внешним видом напоминающий рыбу. Сяржук наигрывает на нем что-то медитативное...

Начало концерта заявлено на 19:30. В зале - аншлаг, а на танцполе яблоку негде упасть. Все с нетерпением ждут своих кумиров.

Надо сказать, что и RE1IKT подготовились к презентации более чем тщательно. Музыканты были празднично одеты. А прежде чем рассказать о втором сюрпризе, я позволю себе процитировать (в собственном переводе с белорусского) фрагмент последнего интервью участников группы, где лидер коллектива Алесь Демиденко дал пространное, несколько громоздкое, но точное определение стилистики RE1IKT: "Современный белорусский рок/хард-рок... с белорусскими народными песнями..., с современными звучаниями, со сложными музыкальными размерами и композициями". Таким образом, белорусский фольклор служит цементирующим началом композиций группы.

Но фолковость присутствует и в визуальной составляющей. На экран проецируется видео с колышущимися травами, на сцене стоят два деревца с белой и красной ленточками. Алесь Демиденко покрыл свой барабан белорусским рушником (полотенцем).

Концерт вел Лявон Казаков, лидер группы ROKASH, а с сентября известный любителям тяжелой музыки по еженедельной авторской программе "Прарок" ("Пророк") на республиканском радио "Столица". Он прекрасно знает творчество своих друзей. Нынешнюю концертную программу он уподобил пиву "Porter" и подразделил на "светлую" и "темную" части.

Как вы уже догадались, "светлую" часть программы составлял материал альбома "Лекавыя Травы". Концерт открывался заглавной композицией. RE1IKT сыграли песни альбома в несколько иной последовательности, чем они расположены на диске. Звучание было более жестким по сравнению с альбомными версиями, но это вовсе не недостаток: каждая композиция являет собой живой организм, а не некую раз навсегда установленную схему... Композиция "Зрушаны Свет" ("Измененный Мир") способствовала созданию оптимистического настроения. Песни "Балотные Агні" ("Болотные Огни") и "Кабета Інсекта" ("Девушка Насекомое"), написанные по мотивам произведений соответственно Якуба Коласа и Яна Борщевского, Алесь Демиденко предварил небольшими комментариями и украсил пространными барабанными соло. Когда исполнялась "Люцэрна", отбросил барабанные палочки и взял в руки губную гармошку... А обработки белорусских народных песен "Хадзіла Галота" ("Ходила Нищета") и "Чаго Ты, Лося..." ("Что Ты, Лось..."), равно, как и "Яшчарка" ("Ящерица") узнавались и принимались на ура всеми и сразу. Алесь удивился, что публика знает наизусть песни, которые либо исполнялись на концертах редко, либо не исполнялись вовсе. Спасибо Интернету! А заканчивалось первое отделение обработкой еще одной белорусской народной песни - "Дождж Ідзець" ("Дождь Идет").

Во время короткого перерыва Лявон Казаков пригласил на сцену желающих, разбил их на две команды и устроил конкурс на знание песен группы RE1IKT. Представитель одной команды произносил или пропевал фразу, представитель другой должен был продолжить. Если затруднялся, выбывал из игры... Наконец, на сцене осталось по человеку от каждой команды. Оба не ударили лицом в грязь. И Лявон вручил счастливчикам в качестве приза по бесплатному абонементу на концерты RE1IKT на 2016 год.

"Темная" часть была приблизительно в два раза короче "светлой" и состояла главным образом из старых хитов. Алесь предложил всем вместе спеть "Рэкі Пад Ільдом" ("Реки Подо Льдом"), что и было сделано. Кавер на песню Нила Янга "Old Man", в переводе Алеся Демиденко получивший название "Стары" ("Старик"), настолько прочно закрепился в репертуаре группы, что воспринимается как их собственный. И лично мне кажется, что у белорусской версии есть свое очарование, своя прелесть.

Основная часть программы заканчивалась, как всегда, обработкой белорусской купальской песни "Ой, Рана На Івана". RE1IKT предполагали, что зрители вызовут их на бис. Так и получилось. И вместе со зрительским хором спели песню Игоря Лученка на стихи Алеся Ставера "Жураўлі На Палессе Ляцяць" ("Журавли На Полесье Летят"), кавер-версию которой в свое время представляли для проекта "Re:ПЕСНЯРЫ". К слову, "Жураўлі..." уже успели стать своеобразной визитной карточкой группы RE1IKT.

Кто-то из зрителей не унимался и требовал продолжения. Но пора, как говорится, и честь знать. Поэтому Алесь Демиденко проанонсировал церемонию награждения "Героі Года", где должна была выступить и его группа, и пригласил туда всех своих поклонников.

Время поджимало. В 22:00 в клубе "Re:Public" должна была начаться дискотека. А группе RE1IKT предстояло еще пообщаться со зрителями и провести автограф-сессию. На все про все оставалось не более получаса...

В заключение вернусь к упомянутому интервью.

Алесь Демиденко признался, что давно хотел создать такой артефакт, который объединял бы всех людей, вызывал желание слушать музыку, приобщаться к родному языку, родной культуре. На мой взгляд, это ему удалось. Альбом "Лекавыя Травы" и концерт, на котором он презентовался, отвечают этой цели.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 декабря 2015, 19:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииRE1IKT - "Лекавыя Травы"Геннадий Шостак03.12.2015
РецензииRE1IKT - "Kufar"Геннадий Шостак16.12.2016
СтатьиКонцерт с дождем и грозой (RE1IKT в клубе "TNT", Минск, 1.06.2014)Геннадий Шостак09.06.2014
СтатьиНегромкий концерт для деда Андрея (RE1IKT на курсах "Мова нанова", Брест, 28.03.2016)Геннадий Шостак30.03.2016
СтатьиСтолкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016
СтатьиС сундуком по Беларуси (презентации альбома RE1IKT в Минске и Бресте)Геннадий Шостак24.12.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005