Концерт с дождем и грозой (RE1IKT в клубе "TNT", Минск, 1.06.2014)


О группе RE1IKT я впервые услышал года полтора назад. Одни знакомые подарили мне альбом "Рэкі Прабілі Лёд", другие настоятельно рекомендовали побывать на концерте. Но обстоятельства складывались не в мою пользу.

Наконец случай представился: в мае 2014 года RE1IKT выступили на фестивале "Травень". По окончании их сета я подошел к ребятам, чтобы познакомиться поближе. И - так уж получилось - напросился на их ближайший концерт.

Но прежде чем приступить к рассказу о концерте, хотелось бы сказать несколько слов о самом коллективе.

Группа RE1IKT образовалась в 2001 году в Светлогорске. Первоначально часть музыкантов проживала в Минске, часть - в Гомеле. Но со временем все участники коллектива перебрались в столицу. Состав RE1IKT на протяжении 13 лет неоднократно менялся и на сегодня выглядит следующим образом: Владимир Козлов - акустическая гитара, духовые, вокал; Виталий Макшун - гитара; Змицер Наркевич - бас-гитара; Алесь Демиденко - барабаны, бэк-вокал, тексты.

Группой были записаны три альбома. Первый, "Единиц'es" (2006) распространялся как Интернет-релиз, два последующих - "Клиника" (2009) и "Рэкі Прабілі Лёд" (2011) - были официально изданы на лазерных звуконосителях соответственно гомельским лейблом "Go records" и минской компанией "Вигма". К слову, RE1IKT продолжает сотрудничать с "Вигмой". В 2011 году ею был выпущен концертный DVD группы "Kruhashod", а год спустя переизданы "Рэкі..." в первозданном виде. В настоящее время RE1IKT записывают материал для нового альбома, который предположительно будет также издан "Вигмой".

Стилистика группы претерпевала эволюцию: RE1IKT бросало от арт-рока к постпанку и обратно. В результате родился уникальный гибрид, сочетающий порой панковскую манеру подачи, изысканность мелодического и гармонического языка и усложненность музыкальной формы. Но уже в некоторых композициях конца минувшего десятилетия наметилось движение в сторону фолка. Нынче сами музыканты определяют то, что делают на сцене и над чем работают в студии, как пост-метал; в музыке в разных соотношениях сочетаются фолк-, хард-, прогрессив- и пост-рок. RE1IKT совмещают мощный драйв с ярко выраженным импровизационным началом...

В 2012 году RE1IKT поучаствовали в проекте "Тузін. Немаўля" ("Дюжина. Младенец"), инициированном редактором музыкально-информационного портала "Тузін гітоў" ("Дюжина хитов") Сяржуком Будкиным. Суть проекта состоит в следующем: в белорусском языке слово "немаўля", если переводить буквально, означает "тот, кто не говорит", т. е. немой. В данном случае речь идет о кино: RE1IKT написали музыку к немому фильму "У вагне народжаная" ("Рожденная в огне"), снятому в 1929 году.

А еще у группы есть сайд-проект RE123+, безусловно, заслуживающий отдельного разговора...

Всяк входящий в клуб "TNT" сразу же видит на полу надпись огромными буквами: "Rock-n-roll назаўжды!" ("Рок-н-ролл навсегда!") и понимает, в какое место попал. Заведение способно вместить всего около 250 человек, зато эти люди - самые преданные поклонники рок-н-ролла. Выступать в этом клубе очень любят многие белорусские группы, как андеграундные, так и давно раскрученные. Да и как не любить это самое что ни на есть рок-н-ролльное местечко? Единственное, что немного смущает - кусючие цены на напитки и еду. Но, как показывает практика, далеко не самые высокие в городе Минске. В любом случае, каждый, кто пришел в клуб, вполне может себе позволить бокальчик пива или эля.

Первый летний день не радовал минчан хорошей погодой. Было довольно прохладно, дождь то прекращался, то усиливался. Но RE1IKT не просто отнеслись к непогоде философски, но и проявили определенную изобретательность: природную стихию они призвали себе в союзники. Иначе говоря, шум дождя и раскаты грома органично вплетались в музыкальную ткань исполняемых композиций.

Поскольку программа, которую предполагалось сыграть, была рассчитана более чем на полтора часа, RE1IKT решили разбить концерт на две части - "легкую" и "тяжелую".

Алесь Демиденко весело поприветствовал публику и объявил первым номером белорусскую народную песню "Чаго Ты, Лося..." ("Что Ты, Лось..."). У Виталия Макшуна эпизодически отключалась гитара. Но Алесь Демиденко и Владимир Козлов, которые вели концерт, восприняли технические неполадки с чувством здорового юмора: с кем не бывает...

RE1IKT представили два кавера: первый - на песню Нила Янга "Old Man". По всей вероятности, он войдет в готовящийся альбом группы. Второй - на композицию ирландской группы THERAPY? "Knives" - хорошо знаком поклонникам коллектива: он входил в дебютный альбом RE1IKT "Единиц'es" и часто исполнялся на концертах... Обе песни были переведены на белорусский Алесем Демиденко.

Вот здесь мне хочется прервать повествование и сказать в адрес коллектива еще несколько теплых слов.

RE1IKT принадлежит к числу групп, у которых одна и та же композиция может звучать в разных аранжировках, причем каждая аранжировка хороша по-своему. Можно с интересом прослушать несколько версий одной и той же песни. Cходите на официальную страничку группы и скачайте "Нажы" ("Ножи") в нескольких вариантах. И, уж поверьте, выбрать лучший будет чрезвычайно сложно.

Кто-то забыл закрыть за собой входную дверь клуба. В помещение ворвались звуки дождя. Алесь прокомментировал (цитирую в переводе с белорусского): "Погода у нас не летняя, а осенняя". И объявил единственную за весь концерт русскоязычную песню "Осень Теперь Здесь" из альбома "Клиника". Услышав название, публика отреагировала восторженными возгласами. Действительно, удары дождевых капель послужили просто идеальным аккомпанементом! А Алесь предложил еще одну композицию из упомянутого альбома - "Брудная Дзяўчына" ("Грязная Девушка"). Вспомнил и одну из самых первых белорусскоязычных композиций - "Вочы" ("Глаза") из альбома "Единиц'es". "Хутка. Недалёка" - еще одна ранняя песня. Изначально она была написана по-русски и под названием "Быстро Невдалеке" входила в "Единиц'es", а через два года была переведена на белорусский.

Очень проникновенно прозвучали "Тры Хвіліны" ("Три Минуты"), мне кажется, гораздо лучше, чем на альбоме "Рэкі Прабілі Лёд".

В конце первого отделения нас ожидал сюрприз. Уже упоминавшийся здесь Сяржук Будкин выступил инициатором еще одного проекта - "Re:ПЕСНЯРЫ": молодым группам предлагается перепеть и творчески переосмыслить одну из песен основателей ВИА-движения и пионеров белорусского фолк-рока. RE1IKT выбрали песню Игоря Лученка на стихи Алеся Ставера "Жураўлі На Палессе Ляцяць" ("Журавли На Полесье Летят"). Песня, надо сказать, не совсем песняровская, так как была написана и стала популярной задолго до создания ансамбля, но - и это правда - в начале 70-х утвердилась в репертуаре ПЕСНЯРОВ. Алесь Демиденко сотоварищи слегка видоизменили лученковскую мелодию, а форму песни приблизили к арт-року. В коде Алесь отложил барабанные палочки и, к радости публики, взял в руки губную гармошку и сыграл красивое соло.

После 20-минутного антракта началось второе отделение. Оно состояло большей частью из новых композиций, услышать которые можно только на концертах. В интерпретации RE1IKT белорусская народная песня "Сваточкі" превратилась в монументальную хардовую балладу. По ее окончании Алесь заговорщическим тоном произнес: "Не очень приятная новость: отныне на наших концертах старых вещей будет исполняться все меньше и меньше". Нас ожидала премьера - композиция "Яшчарка" ("Ящерица"), восходящая, по-видимому, к фольклорным образам. Далее Алесь объявил самую длинную композицию - "Рэкі Паді Льдом" ("Реки Подо Льдом") из альбома "Рэкі Прабілі Лёд". Раздался удар грома, и Алесь решил посвятить природной стихии песню "Навальніца" ("Гроза"). И, надо сказать, перегреметь гром ребятам удалось!

Алесь поблагодарил всех, кто не побоялся ливня и пришел на концерт. "А я бы не пошел! - признался он. И пошутил: - Я из-за дождя не хотел ехать на этот концерт. Но меня положили в багажник и привезли сюда".

"Хадзіла Галота..." написана Алесем Демиденко. К ней вполне применимо высказывание Михаила Глинки: "Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем". А потом мы погрузились в атмосферу купальской ночи. Белорусская народная песня "Рана На Івана" была сыграна с потрясающим соло Владимира Козлова на казу и с использованием сэмплов с пением птиц. Получилось очень и очень красиво.

"Я хочу домой!" - чуть притворяясь, заканючил Алесь. Но разгоряченная публика жаждала продолжения. RE1IKT согласились исполнить еще одну песню: ребята посчитали, что из-за эпизодического отсоединения электрогитары в начале концерта "Чаго Ты, Лося..." не получилась, и решили ее повторить.

Я уверен, что все присутствовавшие в помещении клуба были готовы прослушать все песни RE1IKT по второму кругу. Да и я, честно говоря, не отказался бы. Несмотря на некоторые технические проблемы, концерт удался: RE1IKT не только хорошо играют, но и - что очень важно - умеют заражать окружающих своим настроением.

По окончании концерта я вышел на улицу. И не знаю - то ли действительно что-то изменилось в природе, то ли RE1IKT оказали воздействие на мое душевное состояние, но в полуосеннем воздухе разливалось тепло. На какое-то мгновение показалось, что вот сейчас за спиной вырастут крылья - и я воспарю высоко-высоко...

В заключение хочется сказать большое спасибо организаторам концерта - клубу "TNT" и группе RE1IKT за чудесный вечер. Было очень здорово!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 июня 2014, 02:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииRE1IKT - "Лекавыя Травы"Геннадий Шостак03.12.2015
РецензииRE1IKT - "Kufar"Геннадий Шостак16.12.2016
СтатьиСветлые и темные (презентация альбома RE1IKT в клубе "Re:Public", Минск, 7.12.2015)Геннадий Шостак16.12.2015
СтатьиНегромкий концерт для деда Андрея (RE1IKT на курсах "Мова нанова", Брест, 28.03.2016)Геннадий Шостак30.03.2016
СтатьиСтолкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016
СтатьиС сундуком по Беларуси (презентации альбома RE1IKT в Минске и Бресте)Геннадий Шостак24.12.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006