С сундуком по Беларуси (презентации альбома RE1IKT в Минске и Бресте)


21 октября у группы RE1IKT вышел пятый номерной альбом "Kufar" ("Сундук"). Это событие стало знаменательным для самой группы, для белорусской сцены и для представителей СМИ.

Важно отметить, что к презентации альбома музыканты RE1IKT подошли очень серьезно: дали интервью на ведущих белорусских радиостанциях и телеканалах; ряд интернет-порталов и газет откликнулся на выход "Куфара" статьями и рецензиями. Не остался в стороне и Наш НеФормат. Но и это еще не все.

RE1IKT подготовили грандиозную концертную презентацию в Минске, а также провезли свой сундучок с сокровищами по всей Беларуси, представив альбом на курсах "Мова нанова" ("Язык заново") во всех областных и многих районных центрах. Конечно, далеко не везде были условия для полноценной презентации. Но RE1IKT есть RE1IKT. Не впервой музыкантам преодолевать трудности.

Мне удалось побывать как на грандиозной минской презентации, так и в Бресте на курсах "Мова нанова". Хороший повод для сравнения.

1. Презентация в пабе "Брюгге", Минск, 10.12.2016

К презентации альбома в белорусской столице RE1IKT готовились тщательно. Вечер 10 декабря был расписан как по нотам. Программа - музыкальная и не только - отличалась продуманностью от и до.

Концерт состоял из двух частей: первая включала в себя альбом "Kufar", вторая состояла из песен, за которые поклонники группы голосовали в соцсетях.

Все привыкли к тому, что обычно перед концертами и после них в зале звучат хиты западного или отечественного рока. В этом отношении презентация альбома RE1IKT стала исключением: мы услышали в записи музыку Станислава Монюшко. Точки над "i" расставлялись очень просто: великий композитор - признанный классик не только польской, но и белорусской музыки. И вот этот белорусский дух объединял Монюшко и RE1IKT.

Композиции представляемого альбома игрались в той же последовательности, в какой располагаются на CD. По сравнению с первоначальным вариантом всё же имели место некоторые отличия. Мне уже приходилось писать, что первая часть "Куфара" записывалась в прошлом году в Ольштыне (Польша), в студии Мартина Килбашевского, одновременно с альбомом "Лекавыя Травы" ("Лекарственные Травы"). Весной RE1IKT обзавелись электромандолой, и с тех пор вводят вновь приобретенный инструмент в свои композиции.

"Хвалі Часу" ("Волны Времени"), "Сваточкі" ("Сваточки"), "Кропля" ("Капля"), "Навальніца" ("Гроза") и "Пакуль Усе Спяць" ("Пока Все Спят") были сыграны на одном дыхании. Владимир Козлов и Алесь Демиденко вели концерт и объявляли номера, общались с публикой и искренне радовались, что в пабе много молодых людей из разных областей Беларуси, одетых в вещи с символикой RE1IKT.

Во время маленького перерыва была проведена игра "Эра гитар": на сцену пригласили четырех зрителей. Под фонограмму песни "Хвалі Часу" они изображали музыкантов - гитаристов, басиста и барабанщика. Музыканты RE1IKT долго пытались определить, кто лучше "играл". В итоге все четыре участника игры получили призы - сердечко из лекарственных трав, выполненное витебской художницей Еленой Петровой, и диск "Kufar".

После того, как прозвучала белорусская народная песня "Дробненькі Дожджык" ("Мелкий Дождик"), нас ожидал первый сюрприз: на сцене появилась крумка - ростовая кукла-ворон. Наверное, каждый, находящийся в клубе, понял, что будет сыграна песня "Разам" ("Вместе"), посвященная минскому футбольному клубу "Крумкачы" ("Вороны"). Сюрприз №2 - выход на сцену выдающегося белорусского саксофониста Павла Аракеляна, который участвовал в записи песни на стихи Янки Купалы "Толькі Снег" ("Только Снег"). Предваряя песню, Алесь рассказал шуточную байку про то, как музыкантам пришлось отслюнявить Аракеляну кругленькую сумму за то, что тот согласился с ними записаться и выступить...

Не заставил себя ждать и сюрприз №3: к RE1IKT присоединился лидер группы VŬRAJ Сяржук Долгушев и вместе с Владимиром Козловым и всеми зрителями спел хит "Вэлытай, Пэрэпылко!" ("Вылетай, Перепелка!").

Настало время очередной игры. И еще четыре счастливчика получили по сердечку и диску.

Вторая часть изначально предполагалась из четырех композиций: неужели фанаты RE1IKT не проявили активности и не заказали больше? Похоже на то. Честно говоря, я не ходил на страницы группы и не следил за голосованием. Мне важнее увидеть результат.

Вторую часть открывал кавер на композицию THERAPY, которая в интерпретации RE1IKT получила название "Нажы" ("Ножи") и вошла в альбом группы "Единиц'es" (2006). Хотели поклонники услышать и композицию "Рэкі Пад Ільдом" ("Реки Подо Льдом") из альбома "Рэкі Прабілі Лёд" ("Реки Пробили Лед") (2011), и "Брудная Дзяўчына" ("Грязная Девушка") из альбома "Клиника" (2009).

Основная часть программы по обыкновению заканчивалась белорусской народной песней "Ой, Рана На Івана" ("Ой, Рано На Ивана"). Но публика жаждала продолжения, да и музыканты, судя по всему, были не против. Поэтому, как и обещал Алесь Демиденко, анонсируя презентацию, прозвучала песня из альбома "Лекавыя Травы" - "Хадзіла Галота..." ("Ходила Нищета..."). А напоследок RE1IKT и зрители устроили "спеўны сход" (певческое собрание) и вместе спели песню Игоря Лученка на стихи Алеся Ставера "Жураўлі На Палессе Ляцяць" ("Журавли На Полесье Летят").

Кто-то еще требовал продолжения. В ответ Алесь сообщил о ярмарке, которая должна была состояться через неделю после концерта, и пригласил желающих приходить туда: на ярмарке RE1IKT должны были выступить с акустической программой. Также он проанонсировал концерт "„Kufar" На Бис", с которым RE1IKT выступят в середине марта. Наконец, объявил, что все, кто купил билеты на только что состоявшийся концерт, могут прямо сейчас отправиться в кафе "Грай": там общение продолжится в непринужденной обстановке, а группа VŬRAJ выступит с небольшой программой. Это и был сюрприз №4.

Многие знают, что средства на запись альбома "Kufar" собирались посредством краудфандинга. Как подчеркивал Владимир Козлов в одном из недавних интервью (привожу в собственном переводе с белорусского), "самое главное из нашей акции краудфандинга - это прежде всего наше стремление обеспечить для наших слушателей более близкие контакты, кроме наших концертов, потому что на краудфандинге выставлялись на продажу лоты - встретиться с нами, поговорить об этом альбоме, попить кофе, проехать с нами в автомобиле, послушать музыку вместе... получить почти частные концерты".

В кафе "Грай" было много поклонников группы, в том числе и тех, кто участвовал в краудфандинге. Они могли сфотографироваться и пообщаться с музыкантами, взять автографы.

А на сцене тем временем настраивалась группа VŬRAJ. Сяржук Долгушев спел под колесную лиру белорусскую народную песню "Святы Вечор" ("Святой Вечер"). Затем поздравил своих друзей из RE1IKT с выходом нового альбома. Выступление включало в себя несколько песен из готовящегося альбома VŬRAJ - "Шось У Лесе Гукае" ("Что-то В Лесу Кричит"), "Ластаўка" ("Ласточка"), "Гаю Мой, Гаю" ("Лес Мой, Лес") и "Дождж Ідзець" ("Дождь Идет"). А в заключение Сяржук предложил всем присутствующим в зале снова всем вместе спеть "Вэлытай, Пэрэпылко!"

На этом культурная программа субботнего вечера завершилась, и мы, пресыщенные музыкой и немножко усталые, разошлись по домам.

2. Презентация на курсах "Мова нанова", Брест, 13.12.2016

Брестская презентация альбома "Kufar" была чисто номинальной и более скромной. Оно и понятно: молодежный клуб "Высокое напряжение" - все-таки не паб "Брюгге": акустика помещения существенно отличается. RE1IKT не имели возможности привезти с собой в Брест сессионных музыкантов. Да и электромандолу брать не стали, - ограничились акустическим концертом. А в акустике можно сыграть не все песни из альбома "Kufar". Правда, диски и мерч с собой привезли.

Для брестчан RE1IKT подготовили девять песен: три авторские и шесть народных. Очень понравилась "Люцэрна" именно в акустическом варианте. Бодро и задорно прозвучал гимн "Разам". Получили мы удовольствие и от совместного исполнения песни "Жураўлі На Палессе Ляцяць". И, конечно же, от песен из богатой сокровищницы белорусского народа - "Хадзіла Галота...", "Чаго Ты, Лося..." ("Что Ты, Лось..."), "Сваточкі", "Дробненькі Дожджык" и "Вэлытай, Пэрэпылко!"

Вдруг в помещении погас свет. Владимир Козлов попросил всех посетителей курсов взять в руки мобильные телефоны, включить подсветки и представить себя в лесу в купальскую ночь... Звуковую среду создавала белорусская народная песни "Ой, Рана На Івана".

После концерта нас ожидали совместная фотосъемка, приятное общение и автограф-сессия.

Вот так и путешествуют музыканты с сундуком по Беларуси, наматывая километры, посещая всё новые и новые населенные пункты. На мой взгляд, сегодня RE1IKT - одна из лучших белорусских рок-групп. Они доказывают это самоотверженным трудом, высоким профессионализмом и хорошими песнями.

Фото: Ольга ТРИГУБОВИЧ (Минск), Александр КОВАЛЕВИЧ (Брест)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 декабря 2016, 01:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииRE1IKT - "Лекавыя Травы"Геннадий Шостак03.12.2015
РецензииRE1IKT - "Kufar"Геннадий Шостак16.12.2016
СтатьиКонцерт с дождем и грозой (RE1IKT в клубе "TNT", Минск, 1.06.2014)Геннадий Шостак09.06.2014
СтатьиСветлые и темные (презентация альбома RE1IKT в клубе "Re:Public", Минск, 7.12.2015)Геннадий Шостак16.12.2015
СтатьиНегромкий концерт для деда Андрея (RE1IKT на курсах "Мова нанова", Брест, 28.03.2016)Геннадий Шостак30.03.2016
СтатьиСтолкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.007