Негромкий концерт для деда Андрея (RE1IKT на курсах "Мова нанова", Брест, 28.03.2016)


RE1IKT на сегодняшний день - одна из моих самых любимых белорусских групп. Я часто посещал ее концерты. Но хорошего много не бывает. Поэтому, узнав о грядущем выступлении минчан в Бресте на курсах "Мова нанова", решил сходить еще раз.

Мне уже приходилось писать, что помещение, в котором проходят эти языковые курсы, не приспособлено для полноценных концертов. Со мной соглашались и организаторы "Мовы нанова". Но теперь мне хочется самого себя опровергнуть. Ибо не место красит человека, а человек место. Мне кажется, RE1IKT смогли бы превратить в концертный зал даже какой-нибудь захудалый сарай.

Театр "Тэрыторыя «Крылы халопа»" соседствует с жилым домом. В этой связи Ольге Малофеечевой и Максиму Хлебцу иногда высказываются претензии по поводу якобы громкого шума. В доме проживает некий вредный, скандальный дед, который не любит музыку, строчит жалобы и грозится выжить из помещения ведущих "Мовы нанова".

Музыканты RE1IKT известие о злом дедушке восприняли с юмором. Даже предложили пригласить его на концерт. Как только закончилось занятие, быстренько настроились и с места в карьер начали выступление песней "Хутка. Недалёка" ("Быстро. Невдалеке"). Публика отреагировала аплодисментами и громкими возгласами, а лидер группы, барабанщик, а иногда и вокалист Алесь Демиденко честно признался, что ему очень тяжело тихо играть на барабанах. И спросил:

- А как зовут этого деда?
- А вы играйте громче, тогда узнаете, - пошутил кто-то из посетителей курсов.

Алесь подумал и вдруг сказал:
- Дед Андрей. Пусть его зовут дед Андрей. Играем для деда Андрея.

Никто не возражал: дед Андрей так дед Андрей.

У негромких концертов есть свой плюс: "кухонная", домашняя атмосфера, возможность непринужденного общения. И потом, негромко - не значит вяло. От композиций, звучащих в акустике, шла такая бешеная энергетика, что бас-гитара не выдерживала и эпизодически теряла строй, и Змицеру Наркевичу приходилось в перерывах между песнями подтягивать струны. Иногда Алесь просил зрителей расширить состав - создать эдакий RE1IKT BIG BAND. Для этого надо было в проигрышах хлопать в ладоши. Причем, не просто хлопать, а повторять движения за Змитром.

RE1IKT на одном дыхании сыграли "Брудную Дзяўчыну" ("Грязную Девушку") и "Вочы" ("Глаза"). Потом настало время для маленькой саморекламы. Алесь предварил ее сообщением, что альбом "Лекавыя Травы" ("Лекарственные Травы") был признан лучшим на музыкальной церемонии награждении музыкантов "Даём Рады-2016", лучшим рок-альбомом на церемонии вручения музыкальных наград от портала Experty.by, наконец, лучшим "металлическим" альбомом по результатам голосования на портале Hitkiller.

- Мы привезли с собой диск "Лекавыя Травы", маечки и экологические пакеты, - сказал Алесь. - По окончании концерта их можно будет у нас купить.

Выступление продолжил кавер на песню Нила Янга "Old Man", который в переводе на белорусский получил название "Стары" ("Старик").

Еще одну песню Алесь предложил петь всем вместе. Для тех, кто был не в курсе, он вкратце рассказал о проекте "Re:ПЕСНЯРЫ", в котором участвовали и RE1IKT. Для него был подготовлен кавер песни Игоря Лученка на стихи Алеся Ставера "Жураўлі На Палессе Ляцяць" ("Журавли На Полесье Летят"). А ее знают и стар, и млад, причем по репертуару не только ансамбля Владимира Мулявина, но и многих белорусских эстрадных исполнителей. RE1IKT слегка изменили оригинальную мелодию, а Владимир Козлов украсил вступление соло на казу. В исполнении Алеся Демиденко с товарищами песня превратилась в красивую арт-роковую балладу.

- А теперь, - объявил Алесь, - песня "Хадзіла Галота" ("Ходила Нищета"). Она открывает наш новый альбом. - И добавил: - Который вы купите, прежде чем отправиться по домам".

Смех в зале. Публике концерт очень нравился. Музыкантам - тоже. Им хотелось втиснуть в программу как можно больше вещей. RE1IKT превышали получасовой регламент, но о времени все забыли. За белорусской народной песней "Чаго Ты, Лося..." ("Что Ты, Лось...") последовала композиция "Люцэрна" из нового альбома. Который Алесь снова призвал всех активно покупать вместе с майками и пакетами.

На вечере памяти Рыгора Бородулина, народного поэта Беларуси, имели возможность присутствовать далеко не все. Там RE1IKT впервые сыграли белорусскую народную песню из Ушачинского района "Дробненькі Дожджык" ("Мелкий Дождик"), которую очень любил Рыгор Иванович. Премьеру было решено повторить для брестчан. Посетителям курсов песня очень понравилась.

Затем неожиданно лидер RE1IKT предложил провести сеанс музыкальной терапии. В помещении выключился свет, и Алесь обратился к публике с просьбой представить, будто все находятся в лесу в Купальскую ночь. А звуковым фоном была белорусская народная песня "Ой Рана На Івана". Сеанс прошел успешно.

Посетители курсов задавали Алесю Демиденко банальные вопросы, ответы на которые можно легко найти в Интернете.

- Откуда вы?
- Наша группа из Минска. А я родом из Светлогорска Гомельской области.

- А где вас можно найти?
- Набирайте наше название во ВКонтакте, в Фейсбуке, в Инстаграме. Там есть наша музыка, информация о концертах. Только пишется название необычно: вместо буквы "L" - цифра 1.

Концерт закончился. Алесь Демиденко изобразил сожаление:
- А дед Андрей так и не пришел!

После концерта посетители курсов сфотографировались вместе с музыкантами, после чего парни и девушки налетели на майки и вмиг их размели. Диски покупались не так активно: альбом "Лекавые Травы" самими участниками группы был выложен в Интернет, и кто хотел, давно успел скачать. Но те, кто все-таки приобрел диск, получили бонус в виде автографов музыкантов.

Большое спасибо за замечательный концерт. Ждем от группы RE1IKT нового альбома, который, если верить Алесю Демиденко, не за горами.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 марта 2016, 22:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииRE1IKT - "Лекавыя Травы"Геннадий Шостак03.12.2015
РецензииRE1IKT - "Kufar"Геннадий Шостак16.12.2016
СтатьиКонцерт с дождем и грозой (RE1IKT в клубе "TNT", Минск, 1.06.2014)Геннадий Шостак09.06.2014
СтатьиСветлые и темные (презентация альбома RE1IKT в клубе "Re:Public", Минск, 7.12.2015)Геннадий Шостак16.12.2015
СтатьиСтолкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016
СтатьиС сундуком по Беларуси (презентации альбома RE1IKT в Минске и Бресте)Геннадий Шостак24.12.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.008