Награды, праздник и тусовка (фестиваль "Даём Рады-2016" в Минске)


27 февраля 2016 года в столичном белорусском клубе "Re:Public" состоялась четвертая по счету церемония вручения премии "Даём Рады", учрежденной "Еврорадио". Награды вручались в восьми номинациях.

У меня сложилось субъективное впечатление, будто в этом году сам фестиваль проходил намного быстрее, хотя по времени продолжался столько же, сколько и предыдущий, и количество выступивших коллективов было таким же, как и в прошлом году. Не обошлось и без интересных открытий - в частности, лично для меня.

Как обычно, мероприятие вел ди-джей "Еврорадио" Илья Малиновский. Организаторы подготовили для зрителей маленький сюрприз, который и стал для меня открытием №1.

В истории отечественной рок-музыки имеют место случаи, когда те или иные личности совмещают музыкальную и журналистскую деятельность. Один из основателей и мэтров андеграундной журналистики, редактор журналов "Урлайт" и "КонтрКультУра" Сергей Гурьев в свое время был вокалистом группы ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ. Воронежский музыкант Альберт Попов, более известный как Красный Огурец, писал для официальной и самиздатовской прессы. Александр "Михалыч" Красовицкий (ANIMAL ДЖАZ, ZERO PEOPLE) несколько лет проработал в журнале "Fuzz"... Примеры можно приводить до бесконечности. Но пример может быть не только заразительным, но и давать весьма и весьма интересные результаты.

Одним из таких результатов стала группа DRЫMON, возглавляемая Ильей Малиновским. Таким образом, открывая церемонию награждения "Даём Рады", ему пришлось выполнять две роли - ведущего и музыканта. И с обеими он блестяще справился.

Слово "дрымон" - калька с английского "dream on" в белорусской литерации. Можно сказать, что название заключает в себе незлобивый стеб над распространенным словосочетанием в англоязычных рок-текстах, а также иронию по поводу того, что многие белорусские группы называют себя по-английски, даже если поют на мове. DRЫMON существует менее трех месяцев. Как впоследствии признался мне Илья Малиновский, группа вышла на сцену во второй раз. Но я внимательно прослушал выступление - и, поверьте, никакой неуверенности в пении и игре не почувствовал.

В каком стиле играет DRЫMON? Общо - альтернативный рок. Частности появятся после обстоятельного знакомства, которое, надеюсь, впереди. Пока же прозвучали только четыре композиции: "Дым Цыгарэт" (никакого намека на хит дуэта НЭНСИ, ибо ментол у Ильи Малиновского напрочь отсутствует), "РанІца Ў Смутку" ("Утро В Печали"), "Цар Гары" ("Царь Горы") и "Углядзісь" ("Вглядись"). К слову, последняя песня написана на стихи Екатерины Пытлевой - автора и исполнительницы собственных песен, тележурналиста. DRЫMON произвели на меня хорошее впечатление. При возможности обязательно схожу на сольный концерт группы.

Илья Малиновский вкратце напомнил историю церемонии вручения премии "Даём Рады" за четыре года. Затем к микрофону вышел директор студии "Осмос" Павел Юрцевич и объявил победителя в номинации "Дебют-2015". Им стала молодая минская группа TELEPORT. Бонусом к статуэтке стал сертификат на 50 часов бесплатной работы в студии. Предполагалась еще одна награда - поездка на конкурс фестиваля "БАСовішча", который пройдет в июле в польском Городке (Грудеке), где победитель получает возможность бесплатно записаться в одной из польских студий. Но в конкурсе могут участвовать только и исключительно белорусскоязычные группы. Поэтому было решено, что на него отправится группа HAINA, выпустившая в конце минувшего года альбом "Прыцягненне". Не могу не поздравить Илью Поплёвку и его коллег по группе.

Александр Помидоров назвал победителя в номинации "Проект-2015" - гомельский "металлический" концерт-шоу "36/13". Свой короткий монолог лидер POMIDOR/OFF закончил восклицаниями: "Мы голосуем за Европу! Жыве Беларусь и слава Украине!"

Березовская (березовско-минская?) группа :B:N: отыграла классную программу из старых и новых вещей. Выступление открывалось хитами "Гарады" ("Города") и "Спіралі" из альбома 2006 года "Жыве Рок-н-Рол!" ("Да Здравствует Рок-н-Ролл!"). Восторженно были встречены и премьера песни "Хвалі" ("Волны"), и выдержавший проверку временем боевик "Жыве Рок-н-Рол!", и композиции из прошлогоднего альбома "Шукай Сваё" ("Ищи Свое") - "Паралельны Свет" ("Параллельный Мир"), "Вышыня" ("Высота"), "Вяртаньне" ("Возвращение"), "Попел" ("Пепел") и титульная. Но особенно бурно публика реагировала в те моменты, когда музыканты :B:N: вставляли в проигрыши цитаты из мировой классики... Напоследок Алесь Лютыч вернулся на 12 лет назад, когда был записан альбом "Не Трывай". Он обратился к публике со словами (привожу в переводе с белорусского): "Эта песня посвящается тем, кому мало". По первым аккордам зрители узнали хит "Табе Ўсё Мало" ("Тебе Всё Мало"), который, к слову, к поп-певице Акуле не имеет никакого отношения. А белорусскую народную песню "Канюшня" ("Конюшня") подхватил весь зал.

Торжественная часть продолжалась. Лидер группы ZNICH Алесь Таболич объявил победителя в номинации "Лучший фестиваль-2015" - "БАСовішча". Ведущая "Еврорадио" Маша Колесникова, она же Маша Лагодич, она же Маша Яр (и она же - певица, известная по группам HOHA BAND, ЮР'Я и ЯР), назвала победителя в номинации "Лучший сингл/EP". Им стал двухпесенный сингл группы МУТНАЕВОКА "Голыя Танцы".

Была и шутливая номинация - "Скандал-2015". Как известно, в прошлом году в группу AKUTE пришла новая барабанщица Виктория "Вики" Фэйтз. Не исключено, что Стас Мытник и Роман Жигарев захотят от нее избавиться, как избавились от предыдущих барабанщиков посредством SMS. Виктории вручили диплом с телефонными номерами Стаса и Романа, чтобы она могла их уволить, если что, таким же образом. Вот такой сложный юмор...

Выступления группы DZIECIUKI многие (если не все) ждали с большим нетерпением. И - дождались. Для меня появление на сцене гостей из Гродно стало праздником на празднике. Быть может, еще и потому, что я целых три года мечтал попасть на их концерт, но всё как-то не получалось. Как мне впоследствии рассказывал один из основателей группы Алесь Денисов (экс-КАЛЬЯН, ныне также ЛЮДЗІ НА БАЛОЦЕ), когда ему позвонили организаторы, встал вопрос о репертуаре. DZIECIUKI только-только записали свой второй номерной альбом "Рэха" ("Эхо") и до концертной презентации не хотели засвечивать новый материал. В итоге было решено выступать со старым. Таким образом, DZIECIUKI почти целиком сыграли дебютный альбом 2013 года "Гарадзенскі Гармідар" (в приблизительном переводе с белорусского - "Гродненский Беспорядок" или "Гродненский Беспредел"). Уж дали жару, так дали! Мне кажется, нет таких слов, чтобы все это адекватно описать. На ура принимались "Лясныя Браты" ("Лесные Братья"), и "Мужыцкая Праўда" ("Мужицкая Правда"), "Хлопцы-Балахоўцы" ("Хлопцы-Балаховцы") и "Песня Пра Гарадзенскага Гэстарбайтэра" ("Песня О Гродненском гестарбайтере"), "Сумнае Рэґґі" ("Грустное Регги") и "Карчма" ("Корчма"), "Забытая Магіла" и "Частуханы" (что-то наподобие русских частушек)... Некоторые песни снабжались комментариями. Например, предваряя "Песню Пра Гарадзенскага Гэстарбайтэра", Алесь Денисов высмеял недавно принятый в Беларуси закона о тунеядцах...

Что касается "Рэхі" - поначалу было решено проанонсировать новый альбом одной песней "Тадэвуш Касцюшка" ("Тадеуш Костюшко"). Но DZIECIUKI разошлись не на шутку и исполнили "Эпілог" на стихи Алеся Чобота и "Простыя Людзі" ("Простые Люди"). Публика ревела от восхищения. Из разных концов зала раздавались возгласы "Жыве Беларусь!" и "Слава Украине!" И мне вдруг стало понятно, почему DZIECIUKI вызывают у белорусских властей как минимум настороженность, как максимум - страх...

Торжественную часть продолжил журналист Алесь Пилецкий, объявив победителя в номинации "Видео-2015" - им стал клип на песню группы NUTEKI "Больше, Чем Ты", снятый в режиме 360°. А украинский телеканал "A1" присудил премию клипам групп СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА "Ag" и ДАЙ ДАРОГУ! "Отравлены Мозги" и взял их в ротацию.

И снова - шутливая номинация "Мова за мову" ("Язык за язык"). Тут не обошли вниманием лидера ДАЙ ДАРОГУ! Юрия Стыльского, который совсем недавно написал свою первую белорусскоязычную песню "Ня Веру" ("Не Верю"). (Хотелось бы в скобках заметить, что в альбом ДАЙ ДАРОГУ! 2002 года "На Морозе!!" входила песня "Баба Гром", написанная якобы по-белорусски. На самом деле это так называемая "трасянка", сочетающая белорусские, украинские, русские и польские слова, на которой говорят в большинстве деревень.) Белорусским Юрий владеет слабо. Поэтому в сочинении текста "Ня Веру" ему помогали практически все сотрудники "Еврорадио". Соучредитель фестиваля "БАСовішча" Ганна Пекарская подарила лидеру ДАЙ ДАРОГУ! большой белорусский словарь и пожелала освоить мову.

Был отмечен и Александр Куллинкович - лидер группы NEURO DUBEL: он, сочиняя текст песни "На Марс!", употребил глагол "рушымся" ("движемся"), которого ранее в белорусском языке не было. Таким образом, Дядю Сашу можно поздравить: он ввел в язык индивидуальный авторский неологизм.

Для объявления победителя в следующей номинации на сцену были приглашены экс-сотрудница "Еврорадио" Мира Шульц и лидер AKUTE Стас Мытник. Лучшим был признан альбом группы RE1IKT "Лекавыя Травы" ("Лекарственные Травы"). Во время короткого выступления Миры Шульц фанаты ДАЙ ДАРОГУ! истошно орали, скандируя название своей любимой группы.

Наконец Юрий Стыльский с товарищами появились на сцене. Начали выступление песней "Доля" из упомянутого альбома "На Морозе!!" На одном дыхании отыграли "Лопату" и "Остается Только Кал" из альбома 2012 года "Сквозь Говно", "ДСПГ" из одноименного альбома 2008 года, "Боли Нет!", давшую название "20 см".

Уже выйдя из зала, направляясь к гардеробу, а затем к выходу, я внимательно прислушивался к гласу народа. Все, чьи отзывы мне пришлось услышать, называли выступление ДАЙ ДАРОГУ! самым лучшим на фестивале.

Накануне мероприятия, 26 февраля "Еврорадио" отмечало свое десятилетие. По этому случаю на сцену поднялся лидер группы ПАЛАЦ Олег Хоменко с тортом и сердечно поздравил юбиляров.

Пришло время объявлять две последние номинации. Журналист, автор текстов многих песен группы КРАМА Змицер Лукашук назвал победителя в номинации "Сольный проект-2015" - Наталью Куницкую, основательницу электронного проекта MUSTELITE и клавишницу СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ. Все с замиранием сердца ждали, кто же одержит победу в номинации "Группа-2015". Громче всех, конечно, кричали фанаты ДАЙ ДАРОГУ!. Но директор "Еврорадио" Виталий Зыблюк произнёс: "KRAMBAMBULA!"

А на сцене тем временем отстраивались хедлайнеры - NEURO DUBEL, также претенденты на звание лучшей группы года. Судя по прошлогоднему альбому "На Марс!", претензия Александра Куллинковича и его товарищей вполне обоснована.

Выступление началось с песни "Убийство Монтировкой" из альбома 1996 года "Жестокое Самоубийство Универсальной Нарезкой Бернера". Во время проигрышей между куплетами Александр Куллинкович завывал, подражая Олегу Скрипке. А по окончании песни поблагодарил организаторов мероприятия и музыкантов, которые выступили до НЕЙРО ДЮБЕЛЯ. И снова звучали хиты: "Афтары Правды" из одноименного альбома 2011 года, "1, 2, 3" и "Бифидокефир" из альбома 2012 года "Дохуя Советчиков", "Суки" из live-альбома 2009 года "20 Лет В Тумане", "Охотник И Сайгак" из одноименного альбома 1998 года, несколько песен из альбома "На Марс!" - "Сельпо", "Диско" и титульная, "Манту" из "Афтаров Правды"... Мне запомнилась веселая песенка "Лёх И Сдох", исполнявшаяся, по-видимому, впервые. А какое выступление NEURO DUBEL может обойтись без кавера на песню Александры Пахмутовой/Сергея Гребенникова - Николая Добронравова "Куба - Любовь Моя" (с забавной вставкой из "Чунга-Чанга" Владимира Шаинского в исполнении Юрия Наумова)?..

Александр Куллинкович объявил последний номер - "Маленькую Песенку" из альбома "На Марс!" Но кто отпустит NEURO DUBEL без биса? Вместе с залом Дядя Саша спел "Гузік" ("Пуговица") из альбома 2004 года "Tanki". "„Резиновый Дом" давай! „Резиновый Дом"!" - просили зрители. И спели хит, перекрикивая в припеве лидера НЕЙРО ДЮБЕЛЯ. А к "Песенке Бременских Музыкантов" на музыку Геннадия Гладкова Александр Куллинкович написал собственное двустишие (первая строка которого повторяется трижды), так что запомнить было не сложно. Завершала фестиваль песня с символичным названием "Уходим" из прошлогоднего альбома.

Во время и сразу после мероприятия я неоднократно пытался поговорить с ведущими "Еврорадио". Но все находились в абсолютном цейтноте. Поэтому я связался с Ильей Малиновским и отправил ему вопросы по электронной почте. Ответы на них дали Илья и присоединившийся к нему Виталий Зыблюк.

ГШ: Музыкальная премия "Даём Рады" проводится в четвёртый раз. По каким критериям выбираются номинанты и определяются победители?
- В каждой номинации есть свои критерии. В любом случае это музыканты, которые так или иначе себя проявили в ушедшем году и обязательно выпустили сингл, EP или альбом. По этим критериям мы коллегиально отбираем лонг-лист номинантов. В этом году мы немного изменили формат работы жюри и создали, так сказать, музыкальный совет, в который вошли журналисты, занимающиеся музыкальной тематикой. Изначально мы говорили, что наша премия субъективная, в отборе участвовала вся редакция. Но в этом году мы решили подойти к вопросу профессиональнее. Мы не голосовали за те или иные группы. Сначала составили лонг-лист, затем в ходе обсуждения и анализа выбрали основных претендентов. А дальше были длительные дискуссии, доводы, аргументы. Таким образом, мы постарались исключить индивидуальные вкусы каждого участника совета в пользу детального разбора и анализа творчества. В итоге определялся победитель.
Этот год, кстати, был очень сложным в выборе. Мы долго спорили о номинациях "Клип-2015" и "Группа-2015".

ГШ: Если я правильно понимаю, одна из целей "Еврорадио" - поддержка белорусской национальной культуры. В этой связи вопрос: существуют ли языковые ограничения при выдвижении номинантов? Иначе говоря, может ли оказаться в числе победителей в той или иной номинации русскоязычная группа?
- Естественно! Например, ДАЙ ДАРОГУ! выиграли главную номинацию "Группа" на первой премии по итогам 2012 года, тогда же они взяли "Альбом", как и англоязычная YELLOW BRICK ROAD. Главное для нас все же, чтобы музыканты сами были и считали себя белорусами. Если побеждает именно белорусскоязычный проект, то это круто! Но, поверьте, для нас намного круче, если группа благодаря номинации или участию в "Даём Рады" через какое-то время сама сообщает, что решила написать песню или альбом на мове. Так было, например, с NIZKIZ и теми же ДАЙ ДАРОГУ! в этом году. Вот это супер! Особенно если это удачный опыт и он потом продолжается.

ГШ: Есть ли ограничения по музыкальным направлениям? Я заметил, что "металлические" или, например, хардкор-группы у вас никак не представлены.
- На концерте они действительно не были представлены ни разу. Возможно, это идея для пятого фестиваля. Но в лонг-листы попадали и ZNICH, и GODS TOWER. В этом году лучшим музыкальным проектом стал "36/13" - просто офигенный концерт, который вряд ли назовешь легким.
Но если говорить об ограничениях, то они действительно есть. Например, мы не рассматриваем эстраду. Вообще. Электронные и рэп-исполнители тоже редкость. Но если действительно круто, ёмко, актуально, и действительно немало ими сделано, то в отличие от эстрады, они тоже попадают в лонг-лист.
Тут нужно понимать, что формат нашей радиостанции - современный рок. От этого мы и отталкиваемся.

ГШ: В прошлом году на премию "Даём Рады" выдвигался лучший зарубежный альбом. А в нынешнем году этой номинации почему-то нет.
- Зарубежный альбом мы выбирали и в этом году. Но в последний момент решили, что в этом нет особого смысла. Только единожды нам удалось связаться с победителями и передать им статуэтку. Это было с группой FRANZ FERDINAND по итогам 2013 года. В остальных случаях статуэтки оставались у нас. А если кого-то награждать, а он об этом так и не узнает, есть ли в этом смысл? В любом случае у нас есть победитель и в этой номинации. Но мы его пока не озвучиваем.

ГШ: С группами ДАЙ ДАРОГУ! и NEURO DUBEL все понятно. Последние претендовали на звание лучшей группы. А вот :B:N: и DZIECIUKI в этом году не номинировались на премию "Даём Рады", но у вас выступили. Почему именно они?
- Мы всегда говорим, что концерт - сопровождение номинации, или наоборот, как кому удобнее. Я допускаю вариант, что когда-нибудь у нас будут выступать группы, которые даже не упоминаются в шорт-листах. Это тусовка, праздник, если хотите. Мы хотим отметить музыкантов за их достижения и даем им возможность потусоваться в зале, выпить, в конце концов, а не вручить им статуэтку и заставить отпахать за это на сцене.
Такой состав музыкантов подбирался для того, чтобы на фестивале был общий звук и не сильно разнился стиль. Мы собрали фанатов DZIECIUKI и познакомили их с другими группами, которые играют в подобном стиле. И то же самое с другими группами. Будет круто, если после "Даём Рады" и ДАЙ ДАРОГУ!, и NEURO DUBEL, и :B:N:, и DZIECIUKI хоть чуть-чуть расширят аудиторию.

В заключение - как обычно, альтернативный список от Геннадия Шостака:

Дебют-2015: #VOLHA;
Фестиваль-2015: "Бардаўская Восень" (Бельск-Подлясский - Белосток, 6-8 ноября 2015). На данном фестивале я не имел возможности присутствовать, но следил по прямой трансляции по радио "Рацыя". И все, что там происходило, могу оценивать с музыкальной точки зрения, а это считаю главным.
Сингл/EP 2015: VŬRAJ - "Šeść Zahadok";
Альбом-2015: МЕРАДА - "Проста Вер";
Видео-2015: RACE OF DREAMERS - "Успомін Аб Глыбіні";
Группа-2015 - МЕРАДА.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 марта 2016, 04:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.003