ДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"

(с) Дай Дарогу!
(р) Go Records, 2004
13 (+1) tks

Эта брестская группа стремительно и неумолимо завоевывает статус культовой команды среди продвинутых белорусских меломанов. Для того чтобы ответить на вопрос, в чем ее уникальность, достаточно прослушать подряд все распространившиеся в свое время три альбома ДАЙ ДАРОГУ! - "Зарубило!" (1999), "На Морозе!!" (2002) и "20 см" (2004). Для большинства, не имеющего такой возможности, поясню. С одной стороны, все альбомы ДАЙ ДАРОГУ! по музыкальной стилистике принципиально отличаются друг от друга: первый выдержан в традициях ортодоксального панка (диапазон приводившихся критиками аналогий поражал своей широтой - от EXPLOITED до БАХЫТ КОМПОТА). Стилистику второго можно приблизительно охарактеризовать как "евро-панк". Нынче же от всего предшествующего осталось только "евро", под которым ваш покорный слуга понимает взаимопроникновение модных и альтернативных стилей - от рокапопса и рэпа до гранжа и неопанка. С другой стороны, несмотря на стилевые метаморфозы, саунд ДАЙ ДАРОГУ! по-прежнему остается запросто узнаваемым.

В альбоме легко обнаружить, с одной стороны, незлобивый стеб над пресловутым постсовковым "масскультом" с навязчивым культивированием привычной образной системы ("20 см", "Стальные Баллоны", "График Работы", "Рок", "Наш Рок-н-Ролл", "Паника На Льду"), с другой - эксплуатацию его традиций и стереотипов, как-то: не весьма оригинальная, но удобоваримая музыкальная стилистика с легко запоминающимися мелодиями, жесткий бит, незамысловатые до банальности и в то же время вполне конкретные тексты, ориентация на среднестатистического реципиента с усредненным вкусом. В итоге же все выливается в редкую органичность сочетания музыки, текстов, исполнения и оформления. О последнем хотелось бы сказать отдельно.

Прилагаемый к альбому буклет-"раскладушка" оформлен в виде газеты. Под логотипом ДАЙ ДАРОГУ! обозначены "выходные данные" - "2004, №3". Несведущий может полагаться исключительно на собственную интуицию. Для фаната группы ясно, как божий день: это альбом, датированный 2004 годом, третий по сквозной нумерации. "Газета" имеет и свою "редколлегию", куда входят: лидер ДАЙ ДАРОГУ!, гитарист, вокалист и автор текстов Юрий Стыльский, басист Кирилл Скамьин, барабанщики Олег Федоткин и Александр Холодков, а также директор группы Владимир Jodov. На первой странице буклета - едва узнаваемая фотография Юрия с выпученными глазами; закрытый шарфом рот намекает на присутствие в альбоме ненормативной лексики. Тексты композиций набраны мелким газетным шрифтом, причем, каждая песня печатается под определенной "рубрикой" и иллюстрируется Юриными рисунками. Хочешь - слушай, хочешь - читай, хочешь - смотри... Немногочисленные опечатки и грамматические ошибки также можно воспринимать как приколы. На задней обложке помещено фото последнего состава ДАЙ ДАРОГУ!, а на ее внутренней стороне в аллегорической форме изображен "пламенный привет" браткам и гопникам в спортивных костюмах.

Альбом стилистически и тематически по-хорошему разнопланов и эклектичен. Заглавная композиция - образец полистилистики: гитарный рифф, настойчиво повторяющийся на протяжении всей песни, отдаленно напоминает NIRVANA ("Smells Like Teen Spirit"); есть в ней и элементы рэпа, и переосмысление стандартов русского рока. Рэпперам должны понравиться ироничная "Стальные Баллоны" и возбуждающая аппетит "Столовка". Девушки промокнут платочком глаза под проникновенную "Температуру". Повзрослевшие панки, регулярно посещавшие концерты ДАЙ ДАРОГУ! 5-6 лет назад, вспомнят молодость под весело-бесшабашную "Маму На Работе". Пожалуй, никого не оставят равнодушным жизнерадостные "Новый год" и "Прыгай В Коляску" (в свое время клипы на обе песни попадали в ротацию I музыкального телеканала). Встречаются на альбоме и неприглядные сценки из жизни родного города ("Вечерний Брест"), и серьезные, злободневные композиции ("Армия").

Альбом существует в трех вариантах: первый - "для папы" - содержит ненормативную лексику и адресован мальчикам, их папам, дедушкам, а также студентам, преподавателям, призывникам и всем тем, "кто не боится хорошо выражаться" (цитирую сайт ДАЙ ДАРОГУ!) Во втором, более "мягком" варианте - "для мамы" - все нецензурные выражения "замазаны" специфическими звуковыми эффектами. Эта версия годится для подарка любимой девушке, а также мамам и бабушкам. Третья - для фанов ДАЙ ДАРОГУ! - включает в себя бонус - песню "Сане", целиком и полностью отражающую отношение среднестатистического жителя Республики Беларусь к первому лицу государства.

В общем и целом удачный альбом. Несомненно, он еще сыграет свою роль в продвижении группы в сторону белорусского (а быть может, и СНГовского) музыкального рынка.

По вопросам приобретения всех трех версий альбома обращаться по адресу:

опубликовано 20 декабря 2004, 13:04