Юрий Стыльский (ДАЙ ДАРОГУ!): "Мы от политики далеки, нас больше интересует бытовуха"


Весной 2004 года брестская группа ДАЙ ДАРОГУ! выпустила альбом "20 см". Эта работа удостоилась внимания и Нашего НеФормата: на альбом написали рецензииОльга Химочкина и ваш покорный слуга. Я тогда писал, в частности: "В общем и целом удачный альбом. Несомненно, он еще сыграет свою роль в продвижении группы в сторону белорусского (а быть может, и СНГовского) музыкального рынка". Так оно и вышло: альбом "20 см", третий по сквозной нумерации и первый, вышедший на профессиональном лейбле "Go Records", оказался для группы поистине знаковым. Поэтому нынче Юрий Стыльский сотоварищи отправились во всебелорусский тур, посвященный 10-летию альбома, а 19 декабря дали концерт в родном Бресте - как обычно, в своем любимом клубе "Сфера". Организатором всех концертов ДД! выступил директор коллектива Евгений Крук.

Концерт состоял из двух отделений. В первом отделении ДД! отыграли весь материал альбома "20 см". При этом следует отметить, что нынешнему составу удалось максимально приблизить звучание к оригиналу. В некоторые кульминационные моменты басист Александр Закржевский подпевал Юрию Стыльскому. В паузах между песнями Юрий обращался к публике. Так, песню "Баллоны" он назвал "уроком пения и физкультуры". "А какая сейчас будет песня?" - то и дело спрашивал он у зрителей. Те дружно выкрикивали названия. Все помнили не только тексты песен, но и порядок их расположения на диске: "Прыгай В Коляску", "Вечерний Брест", "График Работы", "Армия", "Мама На Работе", "Столовка"... Песней "Новый Год" лидер ДД! заранее поздравил всех присутствовавших в зале клуба с грядущим праздником. "Наш Рок-н-Ролл" посвятил всем музыкантам, кто в разное время играл в составе ДД! "Саню" по понятным причинам Юрий Стыльский не пел, вернее - почти не пел. Да в этом и не было необходимости: публика громко орала слова, а группе оставалось только обеспечить музыкальное сопровождение.

Во втором отделении игрались хиты - свои и немного чужих. Джентльменский набор песен, исполняемых из концерта в концерт: "Пятая Палата" и "Между Тобой И Мной", "Нет Тебя Нигде" и "Я Не Ведусь", "В Синих Сандалях" и "По Синему", "День, Ночь" и "ДСПГ", "Она Не Знала", "Тома" и "Танкист", даже "Бытовуха" и "Дай Дорогу!"... Песня "Переночевать", в отличие от альбомной версии, была украшена длинным, но красивым инструментальным вступлением. Понравилась панк-версия хита КИНО "Мама-Анархия". А кавер на "Smells Like Teen Spirit" NIRVANA запомнился тем, что Александр Закржевский, сменивший Юрия Стыльского у микрофона, пел абсолютно мимо нот. Так надо еще постараться. Вот это был настоящий панк!

Основная часть программы заканчивалась песней "Боли Нет!". Но публика настаивала на продолжении. Тогда Юрий Стыльский объявил песенку с красноречивым названием "Все Свободны!".

После концерта я отправился в гримерку в гости к ДД!. Юрий Стыльский согласился удовлетворить мое любопытство.

Геннадий Шостак: У группы ДАЙ ДАРОГУ! немало альбомов. Почему вы решили отмечать юбилей именно "20 см"?
Юрий Стыльский: После "Двадцатки" у нас что-то начало получаться. Настал переломный момент. После этого альбома мы стали более весомыми, что ли, более авторитетными. К нам начали прислушиваться. Мы им как бы выстрелили. С ним сделали какой-то минимальный тур по Беларуси. Он для нас сразу стал знаковым.

ГШ: Это ваш первый альбом, выпущенный лейблом республиканского масштаба. Какие-то дивиденды он вам принес?
Юрий: Он сыграл большую роль в нашей раскрутке. Мы стали едва ли не белорусской попсой, другими словами (смеется). Вышли из андеграунда настолько, что нам звонят с "Общественного национального телевидения" и приглашают на какие-то новогодние елки...

ГШ: Можешь ли вспомнить, как шла работа над альбомом?
Юрий: Помню, что время было туговатое. Потому что мы всё делали самопально. Записывались на каких-то хатах, в доморощенных студиях. То есть мы не обратились в какую-нибудь именитую студию столицы - Минска или Москвы. Мы всё делали по-подвальному. Писались сначала у Андрея Богданова (Брестская лаборатория звука "Воздух" - Г. Ш.), потом у Толика Харитонова ("Green House Studio", группа САДЪ - Г. Ш.). Говоря иными словами, все было местечково. Я об этом немного жалею. И другие альбомы у нас выполнены на таком же уровне. Нам казалось, что мы должны всё сделать сами, всё собрать сами, я слышу это звучание сам... Но на самом деле приходим к выводу, что "20 см" не мешало бы переписать у профессионалов. Равно как и другие альбомы. Хочется очень качественного фирменного звучания.

ГШ: Но "20 см" приняли, как и другие альбомы.
Юрий: Ну да. Точно так же, как и ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, как и "Камчатку" Цоя. Просто там есть материал, который запал людям в душу.

ГШ: Альбом довольно разностильный. По какому критерию отбирались песни?
Юрий: А там нет никакого критерия. Я не придерживался никаких рамок, никаких клише. Я старался отразить то, что происходило вокруг меня. Сюжеты примерно 90% песен взяты из жизни. Ты правильно подметил разнообразие стилистики. Где-то зацепил немножко рэпа - он тогда становился популярным как стиль. А сейчас появились и телеканал "A1", и альтернативный рэп. А в то время еще Нойза MC толком не было слышно. Но чего-то мне хотелось. Так вот получился разноплановый альбом: там и рэп, и панк и что-то еще такое...

ГШ: Сочиняя "Саню" и "Вечерний Брест", вы не преследовали никаких политических целей?
Юрий: Нет.

ГШ: Это просто взгляд обывателя?
Юрий: Именно так. Потому что мы от политики далеки. Нас больше интересуют бытовуха, социалка. Мы такие народные. А углубляться в какие-то тонкости - это не наша тема, поэтому - мы просто поем. Ну, естественно, что-то где-то по телеку услышали, о каких-то колыханиях народа... Мы реагируем на некую вибрацию, которая происходит вокруг нас. Вот и все.

ГШ: Ты поешь по-русски. Среди некоторых белорусских критиков бытует точка зрения, согласно которой русскоязычные исполнители едва ли не подрывают белорусскую культуру...
Юрий: Понимаю, о чем идет речь. Это говорят скорее всего люди, настроенные более патриотически, чем мы. Вот и вся разница. На самом деле - вовсе нет. Просто мои школьные учителя преподавали мне все предметы на русском языке. А белорусский шел у нас точно так же, как и английский. Объясните мне, почему?..

ГШ: Сейчас очень многие наши русскоязычные группы стараются писать песни на белорусском...
Юрий: Согласен, сейчас это очень модно. Просто у нас сложился стереотип, будто все, кто говорит по-белорусски, являются какими-то оппозиционерами.

ГШ: Ты бы не хотел?
Юрий: Специально этого делать не буду. Но если вдруг меня что-то пробьет, я встречу людей, которые мне привьют любовь к тому же белорусскому языку, скажут: "Ты же на этой земле родился", - почему бы нет? Конечно, если я это полюблю... И, само собой, не без помощи лингвистов, которые мне помогут. Потому что по белорусскому у меня было 3 балла.

ГШ: Тебе приходится общаться с, так сказать, статусными музыкантами. В числе твоих друзей - TRUBETSKOY, BRUTTO, ПЛАН ЛОМОНОСОВА, LOUNA, ТАРАКАНЫ!.. Ты как-то по-другому себя ощущаешь?
Юрий: Нет, Гена, нет. Я просто к этому потихонечку привык. Если бы это резко свалилось мне на голову... Например, если человек находит чемодан с деньгами, у него может резко взорваться голова. Он может зазвездиться. Мы к этому пришли со временем. Я ничему не удивляюсь и воспринимаю свой статус как должное, как то, к чему мы шли. И, как ни странно, я звездой себя не чувствую.

ГШ: В этом году ДАЙ ДАРОГУ! выступали на "Нашествии". Как вас там принимали?
Юрий: Хорошо. Все было очень-очень здорово. Там организация очень хорошая. При таком количестве людей все должно быть очень грамотно. У них именно так. К нам отнеслись с уважением. Когда мы приехали, нас встретили и хотели покормить. Даже не помню, поели мы или нет...

ГШ: Как вы попали в "ТРУбьют"?
Юрий: А это не тяжело. Мы уже лет 10 знакомы с ЛЯПИСОМ ТРУБЕЦКИМ. К сожалению, они между собой что-то не поделили, что-то у них не сложилось. Но факт тот, что коллектив распался, а отношения между нами остались прежние. Мы поддерживаем связь. И их директор Женя Колмыков на нас вышел и предложил поучаствовать в "ТРУбьюте". У них выходит сборка в трех частях. В первую вошли каверы в исполнении Басты или Нагано, Noize MC, очень многих известных россиян и украинцев. В эту сборочку попали мы. В третью часть войдет наша версия песни "Голуби". Мы дружим с ляписами. И так получилось, что мы съездили в Киев поиграли, еще куда-то...

ГШ: В бонус к вашему альбому "Боли Нет!" вошла версия заглавной песни, которую ты поешь дуэтом с Михалком...
Юрий: Дело в том, что мы когда-то давно посылали ляписам наши записи. И Сереге Михалку понравилось наше творчество. Мы предложили посотрудничать. У нас даже были совместные гастроли по Беларуси. Мы играли в Бресте, Витебске, Могилеве. И написали дружеское письмо - типа, давайте совместно запишем песню. Я проникся патриотической темой. И получилось так, что "Боли Нет!" родилась сама по себе. Мы послали - и Михалок, естественно, сказал: "О, классная песня!" Предложил даже духовые прописать. Но меня подклинивало - хотелось побыстрее ее издать. Вот она и вышла в такой версии.

ГШ: Что из отечественной сцены впечатлило тебя за последний год?
Юрий (подумав): Ты знаешь, Гена, я сейчас не сильно углубляюсь и не гонюсь за новой музыкой, не ищу записи каких-то новых исполнителей или групп. Кто-то где-то какой-то альбом издал, какие-то новости, - сейчас меня все это как-то не трогает. Раньше я был страстным меломаном, чем-то интересовался, очень активно рыл, в древнее время какие-то кассеты появлялись, диски... А сейчас этой информации столько! Есть какие-то новинки, которые обязан послушать, какие-то весомые коллективы, на которые все обращают внимание. Вот TRUBETSKOY выпустил сингл "Ёлки", новые альбомы и синглы выходят у BRUTTO, Noize MC... Слежу за новостями такими. А оставаться на какой-то волне, что-то новенькое специально искать я не стану. Разве что мне кто-то что-то подсунет, обратит мое внимание, посоветует послушать тот или иной коллектив, - тогда я, естественно, послушаю. Может, это меня как-то вдохновит, что-то со мной произойдет. Но сейчас нет ничего такого, что бы меня удивило, чем бы я проникся. Ко всему очень критично отношусь. Поэтому ничего не могу выделить. Для меня вся современная музыка осталась в 90-х.

ГШ: И западная?
Юрий: Грубо говоря, да. Когда люди изобрели гитары, синтезированный звук на тех же синтах, - и все, музыка будто остановилась на этом. Я уже не знаю, какие инструменты должны появиться или появляются на протяжении полувека. Ноты всё те же, барабаны всё те же... Конечно, имеют место какие-то попытки, но все они крайне слабы. В последнее время меня вдохновляли PRODIGY и NIRVANA. Это люди, которые сделали какую-то революцию, какой-то бунт. И все! Сейчас ничего не происходит, какое-то тихое болото...

ГШ: Чего от вас ждать в ближайшем будущем?
Юрий: У нас есть новый материал. Мы готовим его, репетируем, работаем... Думаю, в начале 2015 года засядем в студию и запишем новый альбом.

ГШ: Он будет стилистически отличаться от предыдущих?
Юрий: Не знаю, как получится. Может быть, и будет чем-то отличаться. Многие найдут что-то совсем новое. Или, наоборот, очень старое... Я не претендую на нечто сверхъестественное. Все тот же дисторшн сраный, те же гитары... Как-то так.

ГШ: Чего бы ты пожелал читателям в новом году?
Юрий: Наверно, будет тяжелый какой-то год. Крепитесь и ищите себя.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 декабря 2014, 04:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "На Морозе!!"Старый Пионэр27.11.2003
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"Ольга Химочкина09.07.2004
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"Геннадий Шостак20.12.2004
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "Боли Нет!"Геннадий Шостак06.04.2011
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "Сквозь Говно"Геннадий Шостак28.01.2013
СтатьиДАЙ ДАРОГУ! отвечают на вопросыСтарый Пионэр03.02.2004
СтатьиNews from Brest или Немного математикиГеннадий Шостак22.04.2004
СтатьиДАЙ ДАРОГУ!: "Хотим, чтобы зарубило"Геннадий Шостак28.04.2004
СтатьиMore счастья, позитива и любви (ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДК Профсоюзов, Брест, 12.02.2011)Геннадий Шостак21.02.2011
СтатьиЮрий Стыльский (ДАЙ ДАРОГУ!): "Лучше всего у нас получается заниматься музыкой"Геннадий Шостак28.06.2011
СтатьиSupersession или Второе рождение (ДАЙ ДАРОГУ! в клубе "Сфера", Брест, 15.12.2012)Геннадий Шостак24.12.2012
СтатьиВечеринка не только для панков (15-летие ДАЙ ДАРОГУ! в клубе "Сфера", Брест, 22.11.2013)Геннадий Шостак04.12.2013
Музыка (mp3)ДАЙ ДАРОГУ!Старый Пионэр27.10.2004
ФорумДай дарогуSmokerMan08.07.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003