Вечеринка не только для панков (15-летие ДАЙ ДАРОГУ! в клубе "Сфера", Брест, 22.11.2013)


Официальным днем рождения брестской группы ДАЙ ДАРОГУ! считается 25 июня 1998 года. Те, кто помнит эту дату, вполне закономерно может задаться вопросом: а почему 15-летие отмечается только сейчас?

На то есть свои причины: во-первых, лето - пора отпусков, каникул, поездок на дачу, на природу и прочая и прочая. А, следовательно, в конце июня собрать полный зал гораздо сложнее, чем в другое время года. Во-вторых, в середине августа лидер ДД! пышно и торжественно отметил свой собственный день рождения. А слишком много праздников в небольшой промежуток времени вредно для здоровья. Наконец, в-третьих, у ДД! время от времени возникают определенные разногласия с отделом по делам молодежи при Брестском горисполкоме. Чтобы эти разногласия урегулировать, требуются время, элементарная выдержка и способность к дипломатии (кстати, отдельный респект двум директорам группы - Владимиру Йодову и Евгению Круку).

О предстоящем концерте ДД! я узнал в начале ноября, за три недели до мероприятия, когда все спорные вопросы были решены, бумаги подписаны, печати проставлены, разрешения получены. Мне позвонил Евгений Крук и пригласил на торжество. А хорошие концерты я люблю!

На концерт были приглашены друзья ДД! - люди, с которых начинался панк-рок в городе Бресте. По сути, это была вечеринка для тех, кому за... Хотя, впрочем, наверное, не стоит обозначать какие-то возрастные границы. Скажу лишь, что этот концерт объединил людей разных возрастов и социальных групп (в скобочках замечу: сюда пришли отнюдь не только панки).

Начало концерта было заявлено на 18:00. Но в клуб "Сфера" почему-то стали запускать только в семь с копейками. Кто-то сновал по помещению, кто-то выходил покурить, кто-то общался и потягивал пиво, которое продавалось здесь же, в баре...

Наконец на сцене появился Юрий Стыльский. Публика встретила его оглушительным ревом. Юрий представил гостей вечера, хороших друзей ДД! - минскую панк-группу МУТНАЕВОКА (в переводе с белорусского - МУТНЫЙ ГЛАЗ).

Лидер МВ Явген Змушко от себя лично и от имени своей группы поздравил виновников торжества с днем рождения и назвал ДД! "самой безумной группой". В хорошем смысле слова, разумеется.

МВ отыграли хорошую, минут на 45, программу. Но, мне кажется, публика, пришедшая на ДД!, воспринимала минчан просто как друзей своих кумиров: эту группу в Бресте пока знают недостаточно хорошо. Были сыграны композиции, которые составляют основу нынешнего концертного репертуара МВ: "Нерэальнае Шоў" и "Разрываю", "Драпежная Котка" ("Хищная Кошка") и "Апантаны" ("Одержимый"), "Недзе" ("Где-то") и "Новая Хваля" ("Новая Волна"), "Сэрца Стук" и "Жывыя Мішэні", "Малінавы Настрой" ("Малиновое Настроение") и "Soundtrack"...

Я прежде уже слышал МВ - на концерте альтернативной музыки в июле 2010 года и на трибьюте КИНО в октябре 2010-го. Тогда, не скрою, Явген Змушко сотоварищи мне очень понравились. Теперь же будто чего-то не хватало: на мой субъективный взгляд, группа способна на гораздо-гораздо большее.

В МВ играет на барабанах Алексей Ефременко, известный по работе в таких минских группах, как BLAGI MAT!!!, PARTYZONE, TARPACH и др. Мне не довелось бывать на концертах этих коллективов, но после прослушивания их студийных записей у меня сложилось впечатление об Алексее как об одном из лучших белорусских барабанщиков. Во время же выступления МВ его иногда несло вперед, словно паровоз из известной революционной песни, летящий к коммунизму.

Но публика, похоже, ничего не замечала. Кто-то сидел за столиками, кто-то входил и выходил из зала, кто-то танцевал у сцены... В перерывах между песнями Явген общался со зрителями - то прикалывался, то говорил теплые слова в адрес ДД!, то давал краткие комментарии к своим песням... Юрий Стыльский поднес ему стакан с какой-то жидкостью. Выпив, Явген выразительно произнес: "Это не кока-кола!" Ближе к концу выступления участники МВ эпизодически поливали шампанским зрителей, стоящих близко к сцене...

А в самом конце был сюрприз от МВ - "Анархія" по-белорусски. А если быть более точным - гимн панков всего мира "Anarchy In UK". Нет, это был не дословный и даже не смысловой перевод, - Явген Змушко написал белорусский текст на музыку SEX PISTOLS. И композиция прозвучала, да как! Мне кажется, сам Джонни Роттен пожал бы Явгену руку. За "Анархію" я готов простить группе все огрехи в исполнении, даже ритмические сбои барабанщика.

Минут через 10-215 на сцену вышли именинники. Юрий Стыльский выступал в майке с логотипом группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, считающейся в Беларуси одиозной, а майку ДД! накинул на плечи, как бы давая понять, что не собирается ни под кого подстраиваться.

На концерте ДД! не придерживались какой-то заданной программы. Вместе с тем Стыльский сотоварищи окинули взглядом полтора десятилетия своего существования - 15 лет, в течение которых происходило много всякого, но больше хорошего.

ДД! с полуоборота завели зал песней "Пятая Палата". Потом Юрий Стыльский пригласил зрителей побывать на дне рождения у своего друга, где все оказались... конечно же, "В Синих Сандалях". Две песни были поочередно посвящены милым дамам и всем мужикам. Первая, "Переночевать" - об одиночестве. А кто лучше может нам скрасить одиночество, как не милые дамы?.. "Армия" - песня о школе жизни, пройти которую должен каждый уважающий себя мужчина. Аббревиатура "ДСПГ" ("доля, сука, падла, говно") - эдакое "многоэтажное" ругательство, которое произносит каждый среднестатистический житель Беларуси (да и любой страны СНГ), у которого "работа есть, а денег нету".

Юрий Стыльский объявил концерт по заявкам. Из зала попросили "По Синему", и заявка была тут же выполнена. Кто-то из зрителей просил сыграть "что-нибудь старенькое", и группа шла навстречу пожеланиям трудящихся. Для начала Юрий вспомнил самописный альбом ДД! "Зарубило!" (1999). Песенку "Мама На Работе" ("Милиция 02") вместе с Юрием пел весь зал. Старые песни чередовались с новыми. По чьей-то просьбе была исполнена "Не Умирать".

Время от времени из зала к микрофону подходили друзья и знакомые, чтобы поздравить именинников. Среди прочих на сцене оказался Слава Целлофан - известный брестский тусовщик, панк и анархист; в середине 90-х он создал группу СУМАСШЕДШЕЕ НЕБО, с которой записал несколько весьма интересных магнитоальбомов... Слава был, мягко говоря, не совсем трезв и, поздравляя ДД!, много раз подряд не вполне внятно произносил одно и то же, а потом порывался что-то спеть. Юрию пришлось вежливо попросить его покинуть сцену.

Куда более интересным мне показалось поздравление Вики Голубецкой - давней подружки ДД! Она очень красиво поздравила группу и спела две песни Юрия Стыльского, причем творчески интерпретировала их, пропустила через свое "я". Так, песня "ДСПГ" в трактовке Вики стала еще более матерной, чем предполагалось автором. Ну очень красиво и очень смешно! Потом попросила Юрия ей помочь, и они дуэтом исполнили "Пятую Палату". Пора тебе, Юра, задуматься: а не взять ли Вику в ДД! в качестве второй вокалистки?..

И снова - немножко "старенького", а именно - по три песни из альбомов "На Морозе!!" (2002) и "20 см" (2004), причем, каждая представляла собой определенный кусочек жизни. Так, песня "На Ямайке" была написана в начале 2000-х. Она открывала альбом "На Морозе!!" и входила в сборник "Бешеные Бабки", выпущенный в 2003 году фирмой "Real Records". Теперь эта песня напоминала Юрию времена рок-н-ролльного братства, когда все брестские рок-музыканты тусовались в одних подвалах, тесно общались и вместе выпивали. По этому случаю она была переименована: для нового названия была взята последняя строчка - "Я хотел бы там побывать". Я бы и сам был не прочь оказаться в тех временах, перенестись назад годочков этак на 10-15... "Supersession" (другое название - "Вечеринка в ДК ЖД") - песня о том, как белорусские власти боролись (-ются) с рок-движением. ДД! от них тоже частенько доставалось и достается... Зато клип на блюз "Она Не Знала" в 2004 году крутился на "Первом музыкальном" (был в Беларуси телеканал, на котором, наряду с зарубежными, частенько можно было увидеть клипы белорусских групп). А вот песенке "20 см" из одноименного альбома, на которую также был снят клип, не повезло: упомянутый канал брать ее в ротацию категорически отказался. Кстати, эту песню Юрий Стыльский поет на концертах в приспущенных брюках. Почему? Внимательно послушайте песню - и всё поймете сами.

"Прыгай В Коляску" - гимн жизни, ни прибавить, ни убавить. Совместное празднование Нового года, воспроизведенное в одноименной песне, стало для группы хорошей традицией. И новогоднее поздравление от ДД! актуально в любое время года.

И еще несколько хитов: "Лопата" - это, я бы сказал, соцреализм по-белорусски. "Тома" и "Нет Тебя Нигде" - песни о любви, соответственно земной и космической. "Марья Ивановна" - песенка о вреде наркомании...

К слову, на сей раз никаких цензурных ограничений не было, и Юрию Стыльскому не пришлось ни изменять тексты, ни выбрасывать из песен матерные слова, ни отходить от микрофона в момент произнесения оных. Да и петь можно было абсолютно на любые темы...

Внезапно к микрофону подошел арт-директор клуба и попросил освобождать помещение, поскольку стрелки часов приближались к 22:00. Напоследок ДД! сыграли песню "Боли Нет!". Юрий Стыльский проанонсировал выход нового акустического альбома и пообещал, что следующая встреча не за горами.

Получив заряд положительной энергии, мы покидали помещение клуба "Сфера". Огромная благодарность Владимиру Йодову и Евгению Круку, группам МУТНАЕВОКА и ДАЙ ДАРОГУ! за выступления. Хочется сказать отдельное спасибо брестским властям - хотя бы за то, что не мешали проведению концерта.

От себя лично и от имени Нашего НеФормата хочу поздравить группу ДАЙ ДАРОГУ! с 15-летием и пожелать творческого долголетия, вечной молодости (тебе, Юра, всегда выглядеть и чувствовать себя на 25!), понимающей и любящей публики, денег, которых всегда бы хватало на реализацию творческих замыслов и - что тоже очень важно - на собственную раскрутку.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 04 декабря 2013, 23:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "На Морозе!!"Старый Пионэр27.11.2003
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"Ольга Химочкина09.07.2004
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"Геннадий Шостак20.12.2004
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "Боли Нет!"Геннадий Шостак06.04.2011
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "Сквозь Говно"Геннадий Шостак28.01.2013
СтатьиДАЙ ДАРОГУ! отвечают на вопросыСтарый Пионэр03.02.2004
СтатьиNews from Brest или Немного математикиГеннадий Шостак22.04.2004
СтатьиДАЙ ДАРОГУ!: "Хотим, чтобы зарубило"Геннадий Шостак28.04.2004
СтатьиMore счастья, позитива и любви (ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДК Профсоюзов, Брест, 12.02.2011)Геннадий Шостак21.02.2011
СтатьиЮрий Стыльский (ДАЙ ДАРОГУ!): "Лучше всего у нас получается заниматься музыкой"Геннадий Шостак28.06.2011
СтатьиSupersession или Второе рождение (ДАЙ ДАРОГУ! в клубе "Сфера", Брест, 15.12.2012)Геннадий Шостак24.12.2012
СтатьиЮрий Стыльский (ДАЙ ДАРОГУ!): "Мы от политики далеки, нас больше интересует бытовуха"Геннадий Шостак30.12.2014
Музыка (mp3)ДАЙ ДАРОГУ!Старый Пионэр27.10.2004
ФорумДай дарогуSmokerMan08.07.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003