Бёздник один на всех, или Репетиция фестиваля (день рождения Юрия Стыльского, клуб "Сфера", Брест, 17.08.2013)


Способов отмечать дни рождения существует великое множество. Лидер группы ДАЙ ДАРОГУ! Юрий Стыльский, которому 17 августа исполнилось... впрочем, неважно, сколько лет, - он постоянно ощущает себя на 25, - избрал поистине неординарный способ: устроил большой концерт, пригласив не только близких друзей, но и всех брестчан и гостей города.

Некоторые опасения у Юрия и администратора ДД! Евгения Крука на предмет организации концерта, конечно, были: все-таки лето, жара, отпуска, пляжи и все такое прочее... Тем не менее, маховик рекламы был запущен. О концерте стало известно ещё за месяц до мероприятия: информация размещалась в Интернете, в соцсетях, объявления были расклеены по всему Бресту. И - о чудо! - концерт прошел при полном зале.

Важно отметить, что нынешнее лето оказалось для ДД! знаменательным: 25 июня 1998 года, 15 лет назад, была создана группа. Но, как сообщил мне Евгений Крук, празднование 15-летия коллектива решено перенести на осень.

Начало мероприятия было заявлено на 16:00, но концерт задерживался. На то была своя причина. Лидер ДД! повел себя демократично: у каждого зрителя была уникальная возможность подойти к имениннику, пожать руку, поздравить с днем рождения, сфотографироваться и получить автограф. Впрочем, скучать никому не пришлось: из колонок звучали зарубежные поп-хиты. Некоторые зрители в нетерпении во всю глотку орали песни ДД! В баре продавались чай, кофе, пиво и более крепкие напитки. В зале работали кондиционеры, поэтому жары мы не чувствовали.

Приблизительно в половине пятого на сцене появился ведущий - Сергей Петрухин, актер Брестского академического театра драмы (в прошлом ди-джей "Радио Брест"). Он от себя лично и от имени всех пришедших поздравил Юрия с днём рождения. Был объявлен конкурс на лучшее поздравление в стихотворной форме. Перечень призов впечатлял: майки с логотипами ДАЙ ДАРОГУ! и AC/DC, альбом ДД! "20 см" с автографом виновника торжества. Согласитесь, игра стоила свеч!

Пока к выступлению готовились первые участники - группа БАЙКИ BY, Петрухин продолжал разговаривать на разные темы. В частности, он привел несколько характеристик настоящего брестчанина. Считаю возможным перечислить их здесь (цитирую по памяти):

• настоящий брестчанин посещает Брестскую крепость дважды: 9 мая и когда приезжают родственники из другого города;
• настоящий брестчанин всё понимает по-польски и по-украински, но сам произнести не может ни слова;
• настоящий брестчанин ездит в Крым только через Ковель, чтобы сэкономить деньги;
• настоящий брестчанин смотрит местный телеканал "Буг ТВ" раз в год - на свой день рождения, когда его поздравляют друзья;
• настоящий брестчанин вспоминает все существующие матерные выражения, когда проезжает по улице Янки Купалы, из-за образующихся там пробок;
• наконец, каждый настоящий брестчанин ходит на концерты ДД!

Что касается описываемого концерта, то, как впоследствии стало известно, на нем были люди и из других городов. Приехал даже один поклонник группы из Питера! И только за это Петрухин вручил ему диск ДД! "20 см".

Наконец он объявил группу БАЙКИ BY. Вернее, это была не группа, а половина состава: Александр Кривоносов - вокал; Вадим Подскачук - гитара. Остальные участники отдыхали (как раз в Крыму). Поэтому Александру и Вадиму пришлось выступать под заранее подготовленную "фанеру". От этого Кривоносов явно не испытывал восторга, что наложило на выступление свой неизгладимый отпечаток. Он спел "Ты Спросила", "Олюшку" и "Лесную Королеву", а закончил песней про свадьбу. Речь шла о свадьбе в одной из белорусских деревень, расположенных на границе с Украиной, поэтому песня написана на так называемой "трасянке" - помеси белорусского, украинского, польского и русского языков. Мне пришлось присутствовать на нескольких выступлениях Кривоносова и БАЙКИ BY, и вот это конкретное я могу назвать самым неудачным.

Следующим участником концерта стала группа BIRTHDAY BAND. Для тех, кто не в курсе (а таковых подавляющее большинство), несколько слов об этом коллективе.

BIRTHDAY BAND создавался в 2009 или 2010 году (когда точно, не могут вспомнить сами музыканты) как кавер-группа. В последнее год-два в репертуаре бэнда появились композиции его участников - вокалиста Олега Малейко, гитариста и гармошечника Евгения Фаставца. Все они помешаны на музыке 40-х - 60-х, а Фаставец глубоко изучает историю и теорию блюза.

На концерте прозвучали каверы на "You Gotta Move" Фреда Макдауэла, "Brown Sugar" THE ROLLING STONES, блюз "Little Red Rooster" (также известный в исполнении роллингов), "Rollin' And Tublin'" Мадди Уотерса. "Folsom Prison Blues" Джонни Кэша вокалист группы Олег Малейко объявил как "блюз американских колхозников". BIRTHDAY BAND представили и несколько собственных композиций. Кратко содержание блюза "River Side" можно свести к высказыванию древнегреческого философа Гераклита: "Все течет, все изменяется". "Maggie's Brothers" своим названием намекает на дилановскую "Maggie's Farm"... Надо сказать, что группа опровергает устоявшуюся формулу "блюз - это когда хорошему человеку плохо". Ребят явно прет от того, что они делают на сцене. Зрителей - тоже. А предлагаемые каверы - не слепое копирование оригиналов. Дмитрий Гадюко и Евгений Фаставец выдавали такие соло соответственно на гитаре и губной гармошке, что кровь в жилах застывала... BIRTHDAY BAND не отпускали со сцены. Группе пришлось исполнить еще два кавера: "Dizzy Miss Lizzy" Ларри Уильямса и "Roll Over Beethoven!" Чака Берри (оба рок-н-ролла исполнялись THE BEATLES).

Группу PLUM BUM в электрическом составе я не слышал довольно давно - быть может, года полтора. За это время в коллективе произошли некоторые изменения. Так, PLUM BUM покинул Эрнест Колтахчан, зато ему на смену в группу пришли целых два музыканта и шоумена: во-первых, это Илья Терещук (экс-WOLFSHADE и LOVER'S GUN, ныне также ALT+F4, WEST PORT, USHUAIA), который, несмотря на довольно юный возраст (19 лет), уже имеет репутацию лучшего барабанщика в городе Бресте. Второй - перкуссионист Виктор Бовини.

Честно говоря, я несколько подрасстроился, узнав, что PLUM BUM будет выступать в неполном составе: баянист Владимир Крутиков улетел на гастроли на Сицилию. Если перефразировать одну известную советскую песню - "какой же PLUM BUM без баяна?" Но Вовка Плюмбум сотоварищи не ударили в грязь лицом. Большую часть нагрузки на себя взял Евгений Лукьянчик, который импровизировал на кларнете "за себя и за того парня". Вперемешку звучали старые и новые хиты - "Свое Тепло" и "Таблетка", "Дельтаплан" и "1 +1", "Хорошая Погода" и "Велосипед", "Пуля" и "Малиновый Мопед", "С 9 до 5" и "Зеленые Трусы", "Капитан" и, конечно же, "Цыгане". Как всегда безумно, весело и яростно. Илья в промежутках между песнями взбирался на стул, размахивал руками, всячески привлекал к себе внимание, а Виктор запускал в зал самолетики и взрывал петарды...

Увы, не обошлось и без накладок. Следующей должна была играть ŚCIANA. Но так сложилось, что накануне группа выступала на фестивале "Захід", который проходил во Львовской области. Возвращаясь домой, музыканты "всерьез и надолго" застряли на границе... Поэтому на сцене вместо них появились следующие заявленные участники концерта - САДЪ. Положение усугублялось тем, что в обеих группах общий барабанщик - Алексей Кузнецов...

И тут, в лучших фестивальных традициях, на выручку САДУ пришел барабанщик Игорь Гусев (экс-LANDAU и TERRAKOD, ныне - ДАЙ ДАРОГУ!) и - безо всяких репетиций - блестяще отыграл программу. Правда, Владимира Серафимова подвело простуженное горло: впоследствии он мне признался, что ему было больно разговаривать, не то что петь... Но Владимир собрал волю в кулак и героически выдержал выступление, которое продолжалось минут 30. В самом начале вспомнил старую песню "Графский Парк", которую САДЪ не играл на концертах лет двадцать, если не больше. Тем, кто помоложе, эта песня показалась новой. "«Резинку» давай!", "«Шут»!" - истошно орала публика. Серафимов попросил народ набраться терпения... И зазвучали хиты, большую часть которых лидер САДА исполнял вместе с нестройным хором зрителей: "Ты И Я", "Медведь", "Шут", "Колхозный Панк", "Сидя На Облаке Без Штанов"... Ни один концерт группы не обходится без "Баллады О Гордом Рыцаре" на стихи Игоря Иртеньева. А закончил САДЪ свое выступление долгожданной "Резинкой". Напоследок Серафимов сердечно поздравил именинника.

Пока к выступлению готовились ДАЙ ДАРОГУ!, Сергей Петрухин решил продемонстрировать публике свое творчество. Оказалось, он начал сочинять песни. Так, на концерте он представил собственный опус "Песня Настоящего Белоруса", текст которого написал на мелодию композиции Сергея Михалка "Капитал" и сам же исполнил под фонограмму ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО... Что ж, вести концерты у него получается гораздо лучше, чем петь.

Выступление ДАЙ ДАРОГУ! я бы назвал "концертом в концерте". Юрий Стыльский сотоварищи разбили свою программу на две части минут по 45 каждая: первая акустическая, вторая - в электричестве. Во время первой части к ДД! присоединился гитарист Вадим Подскачук, знакомый нам по группе БАЙКИ BY, вторая же игралась втроем.

Юрий поприветствовал и поблагодарил всех, кто пришел на этот праздник. Он пообещал, что сейчас в помещении станет настолько жарко, что зал превратится в нудистский пляж. И не обманул! Я бы даже сказал, что акустика по драйвовости не уступала электричеству. К моменту выступления ДД! всё разливное пиво в баре было выпито. Но, мне кажется, музыка действовала на публику сильнее самых крепких спиртных напитков. Пробки вылетали у всех. Пространство между столиками и сценой было занято танцующими парнями и девушками. На сцене появился Олег Малейко и сказал, что в день рождения не Стыльский должен петь зрителям, а, наоборот, зрители должны петь ему. В итоге все вместе орали "В Синих Сандалях", "Переночевать", "Тома", "20 см", "Я Не Ведусь", "Supersession", "Не Умирать", "Армия", "Температура", "Лопата"... Некоторые песни - "Она Не Знала", "Прыгай В Коляску", "По Синему" - звучали дважды, поскольку существуют в акустической и электрической версиях. В паузе между песнями на сцену внесли большой торт с восемью свечами, и лидер ДД! радостно воскликнул: "Мне восемь лет!" Толпа неистово скандировала: "С днем рож-де-нья! С днем рож-де-нья!"... Юрий объявил со сцены войну наркомании, исполнив песню "Марья Ивановна", а "Патрульного Мента" посвятил белорусской милиции. Зрители просили спеть "ДСПГ", "Субмарину", снова "По Синему"... И ни одна просьба не осталась невыполненной.

Есть люди, которые в свой день рождения любят не только получать подарки, но и дарить другим. Юрий Стыльский - из их числа. Он сделал огромный подарок зрителям, пришедшим на концерт. Это был поистине бёздник один на всех!..

Концерт близился к завершению. Юрий еще раз выразил благодарность всем пришедшим и сказал: "Такого дня рождения у меня еще не было! Я порван!" Публика продолжала скандировать: "Е-щё! Е-щё!" На что Юрий ответил: "Мы бы могли вам играть, наверное, еще часа полтора. Но нам вырубили гитары. Извините". И действительно: организаторам концерта необходимо было освобождать зал, поскольку в 22:00 должна была начаться дискотека.

Хочется сказать большое человеческое спасибо Юрию Стыльскому, группе ДАЙ ДАРОГУ!, и Евгению Круку - за организацию концерта, сотрудникам минского клуба "Re:Public" - за то, что абсолютно бесплатно помогли грамотно юридически оформить все необходимые документы. А без правильно оформленных документов мероприятие могло бы и не состояться.

По окончании концерта Юрий Стыльский и Евгений Крук сделали официальное заявление, суть которого заключается в следующем: начиная с 2014 года, либо 17 августа, либо в ближайшие к этому дню выходные, в Бресте будет регулярно проводиться фестиваль, посвященный дню рождения лидера ДД! Согласитесь, начинание хорошее и не может вызывать ничего, кроме оптимизма.

В заключение хочу от себя лично и от имени Нашего НеФормата поздравить Юрия Стыльского с днем рождения и пожелать крепкого здоровья, творческого вдохновения, реализации всего задуманного, успехов везде и во всем.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 августа 2013, 00:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001