More счастья, позитива и любви (ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДК Профсоюзов, Брест, 12.02.2011)


Сегодня группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ вряд ли нуждается в представлении: коллектив существует ровно 20 лет, 13 из которых раскручивается по СНГ такими почтенными российскими лейблами, как "Союз", "Real Records" и "Nikitin Records"; наверное, на постсоветском пространстве нет такого печатного или электронного издания, которое не посвятило группе ни одного материала; каждая уважающая себя FM-радиостанция брала в ротацию песни ЛЯПИСА.

Группа ДАЙ ДАРОГУ! из города-героя Бреста в июне нынешнего года отметит тринадцатый день рождения. В отличие от ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, этот коллектив не так широко известен за пределами Белоруссии, хотя ребята - следует отдать им должное - делают всё возможное для этого. В 2007 году московским лейблом "Sintez Records" был выпущен сборник "Supersession" с лучшими вещами ДАЙ ДАРОГУ!. Также, пользуясь дружескими связями, группа довольно часто гастролирует по городам Белоруссии и Украины. Зато в Бресте в последние годы ее можно увидеть крайне редко. Этому есть объяснение.

Дело в том, что ДАЙ ДАРОГУ! активно применяют в своих песнях ненормативную лексику. Я бы сказал, что по частоте использования мата Юрий Стыльский мог бы посоревноваться с такими грандами отечественной сцены как Юрий Хой, Александр Лаэртский или Шнур. Но, увы, Брест - далеко не Москва, не Питер и даже не Воронеж: с цензурой в нашем городе все в полном порядке. Группа ДАЙ ДАРОГУ! вызывает повышенный интерес у представителей идеологического отдела горисполкома, литующих тексты для рок-концертов. Один из чиновников сказал Юрию: "На ваши концерты ходят подростки. Они могут от вас набраться нехороших слов". Думается, в комментариях нет необходимости... И все же изредка группе удается порадовать концертом фанатов из родного города.

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ появились на белорусском рок-небосклоне в начале последнего десятилетия XX века. ДАЙ ДАРОГУ! заявили о себе на его исходе. Обе группы играли принципиально разную музыку: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ тяготел к поп-року с вкраплением фолка, советской эстрады, блатняка, дворовой песни, городского романса, балканщины-цыганщины и еще всякого разного. ДАЙ ДАРОГУ! изначально ориентировались на ортодоксальный панк-рок а ля BIOHAZARD и EXPLOITED... С течением времени с обеими группами произошла метаморфоза, в результате которой они неожиданно сблизились стилистически и эстетически.

То, что делает ЛЯПИС после своего перерождения, принципиально не укладывается в рамки какого-либо определенного стиля. Несколько последних лет Сергей Михалок сотоварищи характеризовали свою стилистику с помощью весьма расплывчатого определения "реггей-ска-панк", в котором все составляющие равноправны. Также в музыке группы пытливое ухо могло уловить элементы бритпопа, гранджа, фолка... С кем группу только ни сравнивали - от GREEN DAY и OFFSPRING до NO SMOKING ORCHESTRA и RAMONES...

ДАЙ ДАРОГУ! стараются не отставать от своих коллег по цеху. С начала минувшего десятилетия в музыкальной составляющей группы наметилось тяготение к экспериминтированию с рэпом, бритпопом, рокапопсом. К ДАЙ ДАРОГУ! намертво приклеились определения "евро-панк" и "поп-панк", которые, впрочем, ничего не проясняют...

Юрий Стыльский любит повторять на своих концертах фразу: "Мы вскрываем социальные гнойники". Сергей Михалок мог бы под этой фразой поставить и свою подпись. ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ поют о темных сторонах нашей жизни - прямолинейно, но весело, без злобы и депрессии.

Впрочем, обо всем с самого начала и по порядку.

В начале февраля ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ отправились в концертный тур по городам Белоруссии, Украины, России и Польши в поддержку альбома "Веселые Картинки", выход которого ожидается в марте. В Бресте концерт состоялся 12 февраля. На разогреве у ЛЯПИСА выступили ДАЙ ДАРОГУ! - благо, и у них был для этого повод: выход нового альбома "Боли Нет!". К слову, альбом ДАЙ ДАРОГУ! и майки с надписью "ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ" можно было приобрести в фойе ДК.

Начало концерта почему-то задерживалось. Из колонок доносились зарубежные хиты. У самой сцены толпились фанаты обеих групп и истошно кричали: "ДАЙ ДА-РО-ГУ! ДАЙ ДА-РО-ГУ!", "ЛЯ-ПИС! ЛЯ-ПИС!" Фаны ДАЙ ДАРОГУ! затянули "Supersession", поклонники ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО отвечали им "Капиталом"...

Концерт начался с опозданием на 35 минут. На сцену вышел Юрий Стыльский. Зрители встретили его оглушительным ревом. Юрий подождал, пока все успокоятся, поприветствовал аудиторию, дал зрителям установку на позитив и прочел двустишие собственного сочинения:

Мы вас не будем долго томить.
Двадцать минут - и идем покурить.


А потом... Потом началось то, чего все так долго ждали. Звучали "Пятая Палата", "По Синему", "Нет Тебя Нигде", "Тома"... На закуску были исполнены две новые песни - "В Синих Сандалиях" и "Не Умирать". Зрители подпевали Юрию Стыльскому, смотрели на приплясывающего басиста ДАЙ ДАРОГУ! Кирилла Скамьина и испытывали безграничное удовольствие, позабыв даже о жутком холоде. Несмотря на время года и низкую температуру, залы в ДК Профсоюзов никогда не отапливаются: экономия, понимаете ли...

Юрий сдержал свое слово: выступление ДАЙ ДОРОГУ! длилось чуть больше 20 минут. Многим очень хотелось продолжения. Но зал ДК был арендован на ограниченное время, и гости из Минска могли не успеть отыграть свою двухчасовую программу. Так что после непродолжительного антракта на сцене появились виновники торжества.

Концерты ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО - ярчайший образец синтеза искусств. Сам Сергей Михалок называет их абсурдистски-буффонадными представлениями. Выступления группы сочетают в себе музыку, поэзию, элементы актерского мастерства и пластики. Промежутки между песнями Михалок заполняет чтением своих и чужих стихов (особенно блестяще у него получается читать стихи Иосифа Бродского), умными тирадами и высказываниями на злобу дня. Почти все музыканты вносят в выступление элемент шоу, подпрыгивая на сцене; сам Михалок, владеющий навыками восточных единоборств, двигается так, будто уходит от удара воображаемого противника. Кстати, о противниках: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ имеет все шансы столкнуться не только с воображаемыми, но и с самыми что ни на есть реальными врагами, И самый главный враг - сложившаяся в Белоруссии политическая система, в которой приходится жить...

Программа ЛЯПИСОВ включала, главным образом, материал из трех альбомов - "Капитал" (2007), "Manifest" (2008) и "Культпросвет"(2009), а также из сингла "Священный Огонь" (2010); также были представлены несколько песен из будущего альбома "Веселые Картинки".

За последние годы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ сильно изменился. Во-первых, ярко обозначилась активная гражданская позиция Сергея Михалка. Тексты стали по-хорошему злыми, в них появилась социальная острота; многие композиции принципиально далеки от политкорректности. Прослушав трилогию "Капитал"/"Manifest"/"Культпросвет", можно даже заподозрить ЛЯПИС в симпатиях к белорусской оппозиции. На самом деле это не совсем так. Герой песен Михалка - среднестатистический гражданин Республики Беларусь, работяга, оболваненный обещаниями, ежедневно и ежечасно тиражируемыми государственными СМИ. Вот строки из песни "Болт", которая могла бы стать новым революционным маршем:

Социальная защищенность,
Пенсионный фонд...
Я ложил на вас огромный
Железобетонный болт.


Герой Михалка живет в стране, продолжающей хранить верность коммунистическим идеалам:

Красный факел не погас.
Агитатор, дуришь рабочий класс!

("Красный Факел")

Он горько иронизирует над белорусами, которые верят госпропаганде, ничего не видят дальше своего носа, и чьи интересы сводятся лишь к еде, выпивке и мало-мальской материальной удовлетворенности:

Дзяржава табе гарантуе жыццё:
Чарка, шкварка, ланцуг - вось і ўсё
(Государство тебе гарантирует жизнь:
Рюмка, шкварка, цепь - вот и все).

("Ружовыя Акуляры"/"Розовые Очки")

Впрочем, даже о социально-актуальных вещах Михалок говорит и поет скорее с тонким юмором, чем со злостью. На концерте он произвел впечатление очень жизнерадостного, оптимистичного человека.

Во-вторых, у ЛЯПИСА появляется все больше композиций на белорусском языке. И вовсе не по политическим причинам. Популярность в пределах бывшего СССР вовсе не мешает Сергею Михалку быть патриотом в самом хорошем смысле этого слова.

В представленной группой программе нашлось место и известным хитам: "Золотая Антилопа", "Котик", "Огоньки", "Капитал", "Трубецкой", "Керчь-2", "Галактика", "Рамонкі" ("Ромашки"), "Харэ"...

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и в ранний период своего творчества увлекались каверами. Быть может, кто-то еще помнит интерпретации "Зеленоглазого Такси" О. Кваши/В. Панфилова из репертуара Михаила Боярского, "За Полчаса До Весны" О. Фельцмана/Н. Олева для трибьюта ПЕСНЯРАМ, "Государства" Егора Летова для трибьюта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ... Пожалуй, каверы - это то общее, что характеризует и ранних, и поздних ЛЯПИСОВ. На концерте группой были предложены "I Wanna Be Your Boyfriend" RAMONES, "Африка" КОМИТЕТА ОХРАНЫ ТЕПЛА и "Зоопарк" ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Исполнив последнюю песню, лидер ЛЯПИСА произнес речь, в которой выразил благодарность Егору Летову, Александру Башлачеву, Майку Науменко и другим рок-музыкантам, благодаря которым он стал тем, кем стал. Им были посвящены песня "Священный Огонь" и весь одноименный сингл.

Мне больше всего понравилась мультиконфессиональная песня "Я Верю", которая войдет в альбом "Веселые Картинки". В ней Сергей Михалок упоминает богов разных континентов и исторических эпох и призывает к терпимым отношениям между представителями разных конфессий. Еще одна новая песня (название которой установить не удалось) населена мультяшными героями. Мне она напомнила некогда популярную телепередачу "В гостях у сказки"...

Напоследок Михалок разразился тирадой, из которой следовало, что хорошие концерты можно проводить и без поддержки БРСМ (Белорусский Республиканский Союз Молодежи - республиканское общественное объединение, преемник белорусского комсомола, активный проводник политики Президента Республики Беларусь. - прим. Г. Ш.). Он прочитал часть стихотворения по-белорусски, внезапно осекся, забыв слова... После чего отослал всех интересующихся к классике белорусской поэзии и спел еще один хит - "Зорачкі" ("Звездочки")...

Во время выступления Михалок несколько раз обращался к зрителям с призывом противостоять повседневности и радоваться жизни, как бы тяжело ни было. И говорил настолько убедительно, что хотелось следовать его призыву.

ДАЙ ДАРОГУ! я не слышал около 6 лет - не представлялась такая возможность. Последнее выступление группы мне в общем и целом понравилось. Но делать какие-либо выводы по шести песням воздержусь. А вот ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ для меня стал приятным открытием. Честно говоря, к ранним работам группы я относился резко отрицательно, а некоторые песни просто ненавидел. До сих пор ЛТ не входили в число групп, за чьим творчеством я внимательно следил. Минувший концерт изменил мое отношение к группе на 180°. Чего искренне желаю и другим - особенно тем, кто не любил ЛЯПИС и считал их попсовой группой.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 февраля 2011, 02:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "На Морозе!!"Старый Пионэр27.11.2003
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"Ольга Химочкина09.07.2004
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "20 см"Геннадий Шостак20.12.2004
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "Боли Нет!"Геннадий Шостак06.04.2011
РецензииДАЙ ДАРОГУ! - "Сквозь Говно"Геннадий Шостак28.01.2013
СтатьиДАЙ ДАРОГУ! отвечают на вопросыСтарый Пионэр03.02.2004
СтатьиNews from Brest или Немного математикиГеннадий Шостак22.04.2004
СтатьиДАЙ ДАРОГУ!: "Хотим, чтобы зарубило"Геннадий Шостак28.04.2004
СтатьиЮрий Стыльский (ДАЙ ДАРОГУ!): "Лучше всего у нас получается заниматься музыкой"Геннадий Шостак28.06.2011
СтатьиSupersession или Второе рождение (ДАЙ ДАРОГУ! в клубе "Сфера", Брест, 15.12.2012)Геннадий Шостак24.12.2012
СтатьиВечеринка не только для панков (15-летие ДАЙ ДАРОГУ! в клубе "Сфера", Брест, 22.11.2013)Геннадий Шостак04.12.2013
СтатьиЮрий Стыльский (ДАЙ ДАРОГУ!): "Мы от политики далеки, нас больше интересует бытовуха"Геннадий Шостак30.12.2014
Музыка (mp3)ДАЙ ДАРОГУ!Старый Пионэр27.10.2004
ФорумДай дарогуSmokerMan08.07.2004
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Священный Огонь" (EP)Геннадий Шостак01.03.2011
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Веселые Картинки"Геннадий Шостак18.04.2011
Рецензии"Сімвалы Веры І Свабоды"Геннадий Шостак26.06.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"Геннадий Шостак19.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Грай"Геннадий Шостак26.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Матрёшка"Геннадий Шостак09.04.2014
СтатьиРок в оппозиции: игра на поражение (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на "Siemens Arena", Вильнюс, 30.11.2013)Геннадий Шостак11.12.2013
СтатьиВеселое прощание (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на фабрике искусств "Loftas", Вильнюс, 23.08.2014)Геннадий Шостак01.09.2014
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 12.03.2009 (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ)Екатерина Борисова15.12.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.009