ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Грай"


(c) ЛЯПІС ТРУБЯЦКІ, 2013
(р) Союз Мьюзик, 2013
12 tks/T.t. 37:46


Свои первые песни на белорусском языке Сергей Михалок написал еще в 90-х. Одна из них была реализована в группе Лявона Вольского KRAMBAMBULYA, в которой Михалку довелось поучаствовать, и вошла в альбом коллектива "Каралі Раёну" ("Короли Района", 2003); еще две были включены в альбом ЛТ "Золотые Яйцы" (2004). С тех пор без белорусскоязычных композиций не обходится ни один концерт, ни один альбом группы. Но для полноценной программы на белорусском "ляписы" созрели только сейчас.

"Грай" ("Играй") - это одновременно и сборник, и альбом. Он состоит из 12 песен, 10 из которых издавались ранее, - входили в альбомы "Капитал" (2007), "Manifest" (2008), "Культпросвет" (2009), "Веселые Картинки" (2011) и "Рабкор" (2012). Специально для издания на сборнике они были заново отмастерены Джастином Штурцем на студии "Sterling Sound" в Нью-Йорке. Благодаря его рукам, ушам, голове и сердцу звучание материала не только обрело гораздо куда большую сочность, - по словам самого Михалка, после получения результата работы в некоторых старых песнях он услышал инструментальные партии, которых раньше вообще не было слышно.

"У этого альбома нет какой-то определенной концепции, - говорит Сергей Михалок. - В нем есть песни солнечные, яркие, а есть и грустные, печальные, пронизанные ностальгией. Они были написаны в разные периоды моей жизни и выражают всю полярность моих взглядов и эмоций. А посвятить эту пластинку я бы хотел тем людям, которые ломают лубочный, зализанный, телевизионно-картиночный образ белорусов - таких терпеливых, тихих, спокойных, работящих, не любящих перемены. Мы хотим показать, что есть и другие белорусы - которые могут быть дерзкими, шумными, могут не бояться проявлять свою индивидуальность. Которые не хотят прожить жизнь рахмана (бел. кротко) и памяркоўна (бел. терпеливо), а хотят быть волатами, вершителями своих судеб. Которые в разных сферах жизни творят, бьются, достигают, удивляют. Таких людей немало, мы их знаем и альбом "Грай" - для них и про них".

Если в "Рабкоре" лирическое начало подавлялось публицистическим, в альбоме "Грай" наблюдается иная картина: лирика и публицистика уравновешивают, я бы даже сказал, взаимодополняют друг друга.

Альбом открывается маршем-гимном "Не Быць Скотам" ("Не Быть Скотом"). Через строки Янки Купалы Михалок высказывает свою жизненную и гражданскую позицию. Он остро ощущает личную ответственность за судьбу белорусской нации. Поэтому последние слова стихотворения любимого поэта были взяты им в качестве названия. Тема родины получает лирическое преломление в неофолковой композиции "Зорачкі" ("Звездочки"). Автор погружается в воспоминания о собственном детстве. Мелодия очень близка народной. А с какой выразительностью воспроизводится картина белорусского праздника!.. Постгоголевский "Панас" ("Афанасий") лишний раз убеждает в том, что настоящий писатель (в данном случае - поэт) ничего не придумывает, а черпает материал из реальной жизни. "Нафта" ("Нефть") воссоздает мрачную картину рабочего поселка, где пролетариев эксплуатируют представители мелкого и среднего бизнеса. Ощущение безысходности усиливается пессимистическим прогнозом в припеве: "Нафта! Сонца не зыйдзе заўтра..." ("Нефть! Солнце не взойдет завтра..."). Реггейный номер "Ружовыя Акуляры" ("Розовые Очки") исполнен горькой иронии по отношению к белорусам, которые все еще доверяют госпропаганде, проявляют социальную пассивность и сводят свои потребности к прожиточному минимуму, чарке да шкварке... В основу композиции "Belorus Freedom" положен контраст между запевом и припевом: в запеве Михалок осмысляет тяжелые реалии повседневной жизни, а в припеве выражает надежду на освобождение Беларуси в скором времени. По подобному принципу строится и заглавный номер - "Грай". В запеве автор сосредотачивается на социально-классовом противостоянии в белорусском обществе, а в припеве призывает белорусов, как бы трудно ни было, жить, идти вперед и верить в светлое будущее.

Песня "Рамонкі" ("Ромашки") 9 лет назад вошла в альбом ЛТ "Золотые Яйцы" и сразу же стала безусловным хитом. Автор приглашает слушателя в свой внутренний мир, наполненный безграничной радостью жизни. Стебная "Маеш Яйцы?!" ("Имеешь Яйца?!") проходит мимо, не производя никакого впечатления и не оседая в памяти. А вот в песне "Цмок Ды Арол" ("Змей И Орел") сферы поэтического и автобиографического сливаются воедино. Тоска лирического героя по родине, дому и семье здесь достигает высшей точки.

Новые песни противоположны друг другу не только по настроению, но и по названиям. В печальном вальсе "Месяц" ("Луна") настроение лирического героя раскрывается через время суток. Он вспоминает детство, когда под впечатлением от услышанных или прочитанных сказок с нетерпением ждал ночи и мечтал о том, как волшебник отведет его на луну... Завершает альбом песня "Сонейка" ("Солнышко"). Каждое произнесенное слово, каждая спетая нота проникнуты ощущением детской радости. Это - развернутая метафора: автор искренне надеется, что очень скоро солнышко засияет и над Беларусью.

После того, как в наушниках моего плеера в очередной раз отзвучал последний аккорд финальной композиции, я укрепился в уверенности, что хотя альбом-сборник "Грай" полностью белорусскоязычный, он найдет своего слушателя далеко за пределами Беларуси.

P. S. В конце ноября альбом "Грай" будет издан на CD и виниле, а также на специальных mp3-плеерах "Lyapis Crew".

Прослушать альбом:
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3

Скачать альбом (скачивание платное)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 ноября 2013, 13:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Священный Огонь" (EP)Геннадий Шостак01.03.2011
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Веселые Картинки"Геннадий Шостак18.04.2011
Рецензии"Сімвалы Веры І Свабоды"Геннадий Шостак26.06.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"Геннадий Шостак19.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Матрёшка"Геннадий Шостак09.04.2014
СтатьиMore счастья, позитива и любви (ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДК Профсоюзов, Брест, 12.02.2011)Геннадий Шостак21.02.2011
СтатьиРок в оппозиции: игра на поражение (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на "Siemens Arena", Вильнюс, 30.11.2013)Геннадий Шостак11.12.2013
СтатьиВеселое прощание (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на фабрике искусств "Loftas", Вильнюс, 23.08.2014)Геннадий Шостак01.09.2014
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 12.03.2009 (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ)Екатерина Борисова15.12.2014

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003