"Сімвалы Веры І Свабоды"


(c) & (p) VolaMusic, 2013
22 tks/T.t. 73:42 + mp3 + видео


Этот диск был издан в рамках культурной кампании по пропаганде белорусских национальных символов, инициированной издательской компанией "БМАgroup", гражданской компанией "Рок-солидарность" и гражданским агентством "Арт-сядзіба" ("Арт-усадьба"). Составители сборника - директор "БМАgroup" Виталий Супранович и поэт, журналист, публицист и музыкальный критик Витаут Мартыненка - тщательно прослушивали и отбирали материал. Работа не из легких, если учесть, что за последние 30 с лишним лет песен, посвященных бело-красно-белому стягу и белорусскому гербу "Погоня", было создано великое множество. На мой взгляд, составителям удалось объединить на диске все лучшее безотносительно к жанровой и стилевой принадлежности, месту проживания и политическим взглядам авторов и исполнителей.

Несколько слов для непосвященных. Бело-красно-белый стяг и герб "Погоня", представляющий собой изображение конного рыцаря с мечом над головой, - древние символы белорусской государственности. Все сознательные белорусы (а не "оголтелая оппозиция", как утверждают официальные СМИ) выступают за возвращение бело-красно-белому стягу государственного статуса, которого недавно удостоился герб. Однако власть хранит верность красно-зеленому флагу Белорусской ССР.

Оформление диска соответствует концепции сборника. На лицевой стороне обложки - фотография с концерта ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, на которой бросаются в глаза бело-красно-белый стяг и девушка в майке с логотипом группы и надписью "Не быць скотам" ("Не быть скотом"). На обороте вкладыша на фоне снимка, сделанного, очевидно, во время оппозиционной демонстрации, помещена небольшая вступительная статья "Сімвалы, якія яднаюць" ("Объединяющие символы"), в которой составители доносят до слушателя основную идею сборника. На внутреннем развороте - стихотворение Ларисы Гениуш "Наш сцяг" и татуировки с национальной символикой; в емкости под диском - лозунг "Жыве Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь!") на разных европейских языках... И повсюду - изображения Погони.

Сборник имеет познавательную ценность: бонус в формате mp3 включает в себя фрагмент лекции белорусского историка Сергея Хоревского о рождении белорусской национальной символики и информацию об исторических датах, которые обязан помнить каждый уважающий себя белорус, рассказ Владимира Орлова (поэта, писателя, сотрудника Белорусской службы радио "Свобода") о стяге и о гербе, и стихотворение Витаута Мартыненки "Духовы рэнесанс" ("Духовный ренессанс").

Пробежимся по трекам диска. Подавляющее большинство представленных здесь артистов - минчане. Исключения будут оговариваться особо.

Змицер Войтюшкевич - "Сцяг" и "Жыве Беларусь!". Обе песни написаны на стихи Владимира Некляева. Обе выдержаны в маршевом, чеканном ритме и объединены общим настроением. Первая начинает сборник, вторая - звучит жизнеутверждающей кодой. Мне кажется, так и должно быть.

ЯНАРАДЗІЎСЯТУТ (ЯРОДИЛСЯТУТ) - "Ваяцкі Гімн" ("Гимн Воинов"). Музыка Владимира Теравского, слова Макара Костевича/Кравцова. В конце 90-х - начале нулевых белорусские рокеры объединялись в разовые проекты. ЯНАРАДЗІЎСЯТУТ - один из них. В него входили лучшие музыканты, такие как Лявон Вольский (N.R.M., ZET, KRAMBAMBULYA), Вероника Круглова (KRIWI), Александр Помидоров (экс-ПЬЯНЫЕ ГОСТИ, POMIDOR/OFF) и др. Песня была написана для хора приблизительно в 1917-18 году, в интерпретации же проекта она выдержана в стиле кантри и лишена своей гимничности, но от этого не стала хуже.

ПЕСНЯРЫ - "Пагоня". Музыка Владимира Мулявина, слова Максима Богдановича. Потрясающая, тяготеющая к арт-року баллада на стихи ярчайшего представителя белорусского романтизма начала XX века. А от характерного песняровского многоголосия в конце песни прямо-таки мурашки по коже!

GARADZKIJA (ГОРОДСКИЕ) - "Усё, Што Мяне Ў Гэтым Свеце Трымае" ("Все, Что Меня Держит В Этом Мире"). Музыка и слова Пита Павлова - гитариста, ныне лидера N.R.M., основателя сольных проектов PETE-PAFF и GARADZKIJA; также он сотрудничал с группами KRIWI, FLAT и СЕСТРА. Лирическая композиция о любви к родине. Ни убавить, ни прибавить.

Алексей Шедько - "Пад Зоркаю Пагоні" ("Под Звездой Погони"). Музыка Змицера Евтуховича, слова Леонида Прончака. Алексей Шедько - актер, блюзовый и рок-музыкант. В конце 80-х - начале 90-х работал в Ленинграде, где основал группу ДОКТОР МОРО. В 1992 году вернулся в Минск, некоторое время пел в группе РАДА, а в 1998-м создал собственный коллектив СЕСТРА. Теперь же Шедько примерил на себя весьма неожиданную ипостась поп-певца. И получилось очень даже мило.

Две последующие песни посвящены Грюнвальду - празднику победы под Дубровной: 15 июля 1410 года объединенное войско белорусской и польской держав разгромили немецкий Тевтонский орден.

Виктор Шалкевич - "Грунвальдскія Сцягі". Автор из Гродно, которого часто ошибочно причисляют к бардам, хотя сам он предпочитает выступать с электрическим составом. В песнях ярко выражено публицистическое начало, граничащее с плакатностью. "Нас до сих пор считали рабами... Подымите глаза, рабы, на предков ваших полки! Подымите глаза, рабы, на грюнвальдские стяги!" М-да. От слова "халва" слаще не становится.

ЧЫРВОНЫМПАБЕЛЫМ (КРАСНЫМПОБЕЛОМУ) - "Грунвальд". Автор музыки и слов избрал псевдоним Амбасадор Кроў (в переводе с белорусского - Посол Кровь). Собственно, ему и принадлежит проект, одним из первых начавший исполнять хип-хоп на белорусском. Амбасадор Кроў выступает преимущественно в Минске, записывается в Варшаве. Мне трудно объективно оценивать его творчество, поскольку хип-хоп мне эстетически не близок. С профессиональной же точки зрения, мне кажется, всё в порядке.

Мужской камерный хор УНІЯ - "Светлым Полем Я Нясу", другое название - "Сцяг". Музыка традиционной маршировки, слова Сергея Понизника. Очень бодро и весело - самому хочется начать маршировать. К концу песни к хору присоединяется духовой оркестр. Это всё очень напоминает Ансамбль песни и пляски Советской Армии, если бы тот вдруг запел по-белорусски.

NEWCOSMOPOLIS - "Бел-Чырвона-Белае" ("Бело-Красно-Белое"). Авторы - Евгений Савельев и Змицер Ринкевич. Честно говоря, впервые сталкиваюсь со слитным написанием названия витебской группы. Раньше мне всюду встречалось NEW COSMOPOLIS. В поэтическом плане ребята гораздо интереснее, чем в музыкальном. Попытка закосить под DEPECHE MODE выглядит жалко и убого.

IQ48 - "Схаванае Сэрца" ("Похороненное Сердце"). На обложке в качестве автора слов указан гитарист группы Евгений Бузовский. Однако согласно авторитетной "Энцыклапедыи беларускай папулярнай музыкі" (Мінск, Зміцер Колас, 2008) авторство текста принадлежит известному минскому поэту и художнику Михаилу Анемподистову. Сами музыканты определяет свой стиль как "позитивный рэпкор". Позволю себе маленькую поправочку: "актуальный рэпкор". Текст композиции представляет собой философские размышления автора по поводу сегодняшней белорусской реальности.

Сяржук Соколов-Воюш - "Маналог Паўстанскага Каня" ("Монолог Повстанческого Коня"). Автор песни - уроженец Новополоцка, журналист, поэт, бард. Он основоположник и приверженец героико-публицистического направления в белорусской авторской песне, в настоящее время проживает в Праге, является сотрудником Белорусской службы радио "Свобода", но остается новополочанином по духу. Не могу сказать, что хорошо знаком с творчеством Соколова-Воюша, но, судя по "Маналогу...", автор во время написания песни находился под сильным влиянием раннего Высоцкого.

RIMA - "Пад Беларускім Небам". Песня на слова Андрея Поплавского. Грандж - он и в Польше грандж. Часть музыкантов группы проживает в Белостоке, часть в соседнем Грудеке, - городах, где сохраняется сильное влияние белорусской культуры. Судя по представленной песне, ребята с белорусским языком явно не в ладах, поют с чудовищным акцентом. Текст являет собой образчик плакатности. "- Пионеры! В борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы! - Всегда готовы!"

НОВАЕ НЕБА - "Мая Краіна" ("Моя Страна"). Музыка Каси Камоцкой, слова Михаила Анемподистова. Стилистику НОВАГА НЕБА однозначно определить практически невозможно, поскольку она простирается от бард- до хард-рока. Классная группа. Замечательная патриотическая песня.

Игорь Симбиров - "Неўзброены Ваяр" ("Невооруженный Воин"). Песня на слова Витаута Мартыненки. Симбиров - уроженец Осиповичей Могилевской обл. Учась в Днепропетровске в театральном училище в первой половине 90-х, играл на бас-гитаре в созданной им группе ОСКОЛКИ СНА. В 1997 году вернулся на родину. С тех пор выступает как бард, а с недавнего времени - как рок-бард. Ранее мне приходилось слышать черновой, "бардовский" вариант песни "Неўзброены Ваяр". Совсем другое впечатление от версии с губной гармоникой, представленной на диске. Аранжировка отдаленно напоминает GRATEFUL DEAD. Песня посвящена витебчанину, члену Консервативно-христианской партии Белорусский народный фронт Сергею Коваленко. 7 января 2010 года он повесил бело-красно-белый стяг на вершине новогодней елки на площади Победы (это центральная площадь Витебска), за что был приговорен к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы; находился в заключении с декабря 2011 года; протестуя против решения суда, держал длительную голодовку... В сентябре 2012-го решением президента был помилован.

Андрей Мельников - "Белы Вершнік" ("Белый Всадник"). На создание песни гомельского барда вдохновило изображение Погони. И музыка, и текст, и проникновенное исполнение берут за душу.

Лика Ялинская и ВЕРАСЫ - "Наўздагон" ("Вдогонку"). Музыка Василия Раинчика, слова Леонида Прончака. Классика белорусской совэстрады. А спустя несколько лет после записи этой песни мы все узнаем певицу под новым именем - Анжелика Агурбаш.

Лявон Вольский - "Калі Ідуць На Абардаж" ("Когда Идут На Абордаж"). Песня на слова Владимира Короткевича. Прекрасная лирическая баллада, посвященная героям крестьянского восстания 1863 года под предводительством Кастуся Калиновского.

Геннадий Бахмач - "Марш Свабоды". Музыка и слова Мирона Вольного. И автор, и исполнитель (судя по всему, брестчане) выступают под вымышленными именами, на что имеют неотъемлемое право. Что касается песни - ещё один образец плакатности. Исполнению катастрофически не хватает искренности.

Эдуард Акулин - "Імчыць Пагоня" ("Мчит Погоня"). Автор - гомельчанин, ныне проживает в Минске. Классический представитель белорусскоязычной авторской песни. Больше сказать нечего.

NAKA feat J. Mauzer - "Agonia Ці Пагоня" ("Агония Или Погоня"). Музыка и слова Насти Шпаковской. Совместный проект минчанки Насти Шпаковской и могилевчанина Яна Маузера, лидеров групп, соответственно, NAKA и TAV. MAUZER, стал для меня приятной неожиданностью. Вдвойне приятный сюрприз - эта композиция. Мучительное переживание автора за судьбу родины достигает своей кульминации в припеве (цитирую в собственном переводе): "Вместо стяга и Погони мы в загоне в агонию". Музыкальная составляющая дополняет поэтическую: наигрыш на жалейке символизирует мечту о национальной независимости Беларуси.

Андрусь Боровик - "Верніце!" ("Верните!") Песня на слова Владимира Некляева. И снова - попытка ввести слушателя в заблуждение. Потому что под именем Андруся Боровика скрывается минская группа P.L.A.N. Каждая строфа некляевского стихотворения заканчивается призывом-требованием, обращенным к властям: "Верните язык!", "Верните стяг!", "Верните герб!" "Верните свободу!" Лично я воспринимаю эту песню как красивый белорусский блюз. А требования звучат по меньшей мере наивно, ей-богу!

Видеобонус - клип на песню группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ "Не Быць Скотам" на слова Янки Купалы. Почему-то в трек-листе не сообщается, что авторство музыки принадлежит Сергею Михалку, а клипа - Александру Стеколенко. Песня могла бы стать гимном Беларуси. Стихотворение, к которому обратился лидер ЛТ, было написано классиком белорусской поэзии в 1908 году и носит название по первой строке - "Хто ты гэткі?" ("Кто ты?") Михалок же назвал песню по последней строке, сочтя её более актуальной. В клипе ляписы предстают в образе трудолюбивых белорусов начала XX века - рабочих, крестьян и разночинной интеллигенции, которые в конце песни скандируют: "Не быть скотом!" Если же пристально вглядеться в сюжет, нетрудно уловить связь с сегодняшними реалиями. Клип завершается оптимистически: Беларусь обретает долгожданную свободу.

В общем и целом сборник производит хорошее впечатление. Музыка на любой вкус - от авторской песни, традиционной эстрады и рэпа до гранджа, фолка и блюза. Слушайте, смотрите и изучайте историю Беларуси!

Слушать сборник
Смотреть клип на песню "Не Быць Скотам"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 июня 2013, 00:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Священный Огонь" (EP)Геннадий Шостак01.03.2011
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Веселые Картинки"Геннадий Шостак18.04.2011
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"Геннадий Шостак19.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Грай"Геннадий Шостак26.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Матрёшка"Геннадий Шостак09.04.2014
СтатьиMore счастья, позитива и любви (ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДК Профсоюзов, Брест, 12.02.2011)Геннадий Шостак21.02.2011
СтатьиРок в оппозиции: игра на поражение (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на "Siemens Arena", Вильнюс, 30.11.2013)Геннадий Шостак11.12.2013
СтатьиВеселое прощание (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на фабрике искусств "Loftas", Вильнюс, 23.08.2014)Геннадий Шостак01.09.2014
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 12.03.2009 (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ)Екатерина Борисова15.12.2014
РецензииNAKA - "Тебе"Старый Пионэр08.08.2006
РецензииNAKA - "Пора"Старый Пионэр16.06.2010
РецензииNAKA - "Довольна"Геннадий Шостак17.07.2014
РецензииNAKA - "Muza" (EP)Геннадий Шостак29.09.2014
РецензииNAKA - "Мая Малітва"Геннадий Шостак04.03.2016
СтатьиРок-н-роллом по массам! (NAKA в клубе "Re:Public", Минск, 29.11.2014)Геннадий Шостак10.12.2014
СтатьиНа зависть Стасу Михайлову (презентация альбома NAKA в клубе "Re:Public", Минск, 8.03.2016)Геннадий Шостак15.03.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 8 / 0.023