Рок-н-роллом по массам! (NAKA в клубе "Re:Public", Минск, 29.11.2014)


"А годы летят,
Наши годы, как птицы, летят.
И некогда нам оглянуться назад".
Л. Ошанин


14 июля 2014 года минской группе NAKA исполнилось 10 лет. Обычно даже маленький юбилей - серьезный повод для большого концерта и прочих сопутствующих мероприятий. Но, во-первых, лето - не самое лучшее время для торжеств. А во-вторых, Анастасия Шпаковская сотоварищи - люди весьма и весьма скромные. И потом, праздники можно отмечать и в узком кругу. Что и было сделано: 11 июля состоялся камерный концерт проекта NAKA PIANO, в который, наряду с Анастасией, входила клавишница группы Ирина Клименко.

Большой концерт NAKA тоже предполагался, но - осенью. Местом его проведения был избран клуб "Re:Public". Первоначально он был запланирован на 28 сентября. Но человек предполагает, а бог располагает. В тот день группа действительно выступила в "Re:Public", но не с сольным концертом, а с небольшой программой в рамках Второго национального "Tattoo Fest". Концерт же откладывался сначала на 30 сентября, затем на 23 октября. И снова не состоялся - на сей раз по причине болезни клавишницы Ирины Клименко, которой пришлось срочно искать замену. В итоге празднование было перенесено на 29 ноября.

К этому времени в группе окончательно стабилизировался состав. Сегодня NAKA - это: Анастасия Шпаковская - музыка, тексты, вокал; Роман Полищук - клавишные; Сергей Щурко - гитара; Алексей Павлович (экс-ULIS и NOVAJE NIEBA) - бас-гитара; Валерий Приёмко (также IRDORATH) - ударные.

...Концерт долго не начинался. В зале на средней громкости играла музыка, а именно - песни минской блюзовой группы КРАМА. Мое внимание привлек разговор двух молодых людей, сидевших неподалеку. Они оживленно обсуждали события недельной давности.

21 ноября в "Минск Arena" прошел юбилейный концерт группы ОКЕАН ЕЛЬЗИ. Как известно, Святослав Вакарчук часто публично озвучивает свою позицию относительно последних событий в Украине. Концерт едва не закончился скандалом: сотрудники МВД и ОМОН изымали у зрителей национальные флаги Украины. А спустя несколько дней министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич заявил, что украинские флаги будут изыматься у зрителей на концертах и впредь.

У Анастасии Шпаковской есть песни, которые могут быть восприняты как "политические", в частности, "Прощай", посвященная Евромайдану. Ребята предположили, что, возможно, и на этом концерте найдутся желающие помахать украинскими флагами. На входе в клуб "Re:Public" я был подвергнут проверке на наличие колюще-режущих предметов. Лично меня охранники заведения больше ни о чем не спрашивали. Хотя я слышал от одного из зрителей, что кто-то из блюстителей правопорядка интересовался символикой соседнего государства. Я готов в это поверить.

Наконец музыка в зале стихла. На сцене появились виновники торжества.

Первое отделение открывалось блоком песен из прошлогоднего альбома "Довольна": "Во Чреве Кита", "Клочьями", "Agonia Ці Пагоня" ("Агония Или Погоня"), "У Баі" ("В Бою"), "Всех Забрали", "Мало Тебя". Новый клавишник быстро освоил материал, и группа звучала как идеально отлаженный механизм. После первой песни Анастасия поприветствовала аудиторию и пообещала "ударить рок-н-роллом по массам". Поначалу мне хотелось внести поправку: "драматик-роком". Но ведь, по большому счету, драматический рок - это тоже рок-н-ролл. А удар был сногсшибательный!

"By You" из альбома "Пора" - первая белорусскоязычная композиция Анастасии Шпаковской. Под ее финальные аккорды в зал внесли большой торт, испеченный по случаю 10-летия группы. Анастасия, между тем, не стала отвлекаться, и спела относительно новую песню "Памылка" ("Ошибка"), которая впервые прозвучала в рамках проекта "Апошні золак" ("Последний рассвет"), посвященного проблеме сохранения смертной казни в Беларуси. А песня "Помни" входит в альбом NAKA PIANO, озаглавленный по названию проекта. Кстати, в исполнении группы она прозвучала близко к оригиналу. Вслед за ней - резкая смена настроения под песню-речитатив "Подонки".

Зрители подходили к сцене, несли цветы и подарки. "Вам нравится?" - спрашивала Анастасия. "Да-а-а!" - отвечала публика хором. К всеобщей радости, была исполнена песенка "Мой Герой - Т. Б." из альбома "Тебе". Сергей Щурко блестяще сыграл на гитаре припев булановского хита "Плачу". В конце первого отделения группа вернулась к альбому "Довольна" и исполнила "Обочины". А заглавную песенку Анастасия предложила спеть всем вместе. Цветов становилось все больше и больше, и Анастасия мрачновато пошутила: "Как на похоронах!" Перед тем, как объявить антракт, предложила публике присоединиться к благотворительной акции. Как раз в это время осуществлялся сбор средств на лечение девочки Саши, больной ДЦП, и Анастасия призвала пожертвовать, кто сколько может...

Прежде чем начать второе отделение, лидер NAKA подняла бокал за 10-летие группы и оговорилась, что никоим образом не относит себя к числу приверженцев алкоголя. Но любое правило предполагает исключение.

Драматический романс "Чакаем" ("Ждем") из альбома NAKA PIANO сменил монолог "Zombie Nation" из EP "Muza", посвященный, как нетрудно догадаться, белорусам. Вариант, прозвучавший на концерте, безусловно, проигрывает студийному: саунду не хватает жесткости, а голосу - дисторшена или рупора. А "За Дождем" все-таки лучше слушается под фортепиано.

"Собирайтесь" воспринимается как пламенный призыв ко всем и каждому бороться за свободу внутри себя. "Фабрика Звезд" - это, по определению Анастасии Шпаковской, песня-намек, в которой автор высказывает свое отношение к процессам, происходящим сегодня в области коммерческой музыки.

На концерте были представлены две новые песни - "Под Одеялом" и "Наливай Да Пей". На сегодняшний день, насколько я знаю, они еще не записаны. Но мне приходилось их слышать на июльском концерте NAKA PIANO.

Песня "Мой Милый" из альбома "Довольна" закончилась продолжительным соло Валерия Приёмко на барабанах. "NA-KA! NA-KA! Мы-ы ва-ас лю-бим!" - восторженно скандировала публика. "Спасибо, - отвечала Анастасия. - Нам тоже очень приятно". Песня "Беги"/"Бяжы" на альбоме "Пора" была представлена в русско- и белорусскоязычном вариантах; последний вошел также в альбом NAKA PIANO. В настоящее время на концертах исполняется последний вариант. И снова NAKA вернулась к EP "Muza". Заглавная песня на стихи Алеся Плотки сорвала бурные овации. А посвящение Евромайдану "Прощай" вызвало реакцию вполне предсказуемую: когда Анастасия пропела строчки "С камнями на пули братья шагнули. Вместе уснули. Это цена за свободу", кто-то выкрикнул: "Слава Украине!" Украинских флагов не было видно. Хотя мне стало страшновато за группу NAKA: так и в "черных списках" оказаться недолго...

Песни "Я Живу" и "Дышим Вместе", вероятно, войдут в готовящийся альбом. Пока же первую можно услышать на официальном сайте группы, а вторую - только на концертах.

Настало время бисов. Анастасия вместе со зрителями еще раз спела "Клочьями" и "Бяжы"; кто-то из зрителей даже вышел к микрофону, но пел как-то уж слишком робко - его голоса не было слышно...

В заключение концерта Анастасия, как это бывает в день рождения, сначала зажгла огонь, а затем его погасила. Она загадала желание, которым впоследствии поделилась с журналистами: чтобы группа жила и развивалась. А по окончании концерта произнесла пространную речь, в которой поблагодарила всех музыкантов, которые в разное время играли в составе NAKA.

Наконец, близкие друзья группы проследовали в гримерку, где нас ожидал небольшой фуршет... И на этом я ставлю жирное многоточие.

Большое спасибо за этот замечательный концерт промо-группе "Antidot", клубу "Re:Public" и группе NAKA. Все было чудесно.

До новых встреч на следующих концертах!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 декабря 2014, 22:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииNAKA - "Тебе"Старый Пионэр08.08.2006
РецензииNAKA - "Пора"Старый Пионэр16.06.2010
Рецензии"Сімвалы Веры І Свабоды"Геннадий Шостак26.06.2013
РецензииNAKA - "Довольна"Геннадий Шостак17.07.2014
РецензииNAKA - "Muza" (EP)Геннадий Шостак29.09.2014
РецензииNAKA - "Мая Малітва"Геннадий Шостак04.03.2016
СтатьиНа зависть Стасу Михайлову (презентация альбома NAKA в клубе "Re:Public", Минск, 8.03.2016)Геннадий Шостак15.03.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.028