Средневековая сказка на новый лад (IRDORATH в арт-клубе "44", Киев, 23.11.2012)


Знаете ли вы, уважаемые читатели Нашего НеФормата, чем концертный отчет отличается от хорошего алкоголя? Тем, что его не надо годами настаивать в дубовых бочках. Концертные репортажи - продукт крайне ограниченного срока действия, чуть замешкаешься - и актуальность пропадает. Однако ситуации бывают разные, иной раз непреодолимые - так, например, случилось с отчетом о выступлении в Киеве молодой белорусской команды IRDORATH. После этого концерта группа продолжила свой украино-российский тур, и в этот период корреспонденту было сложно пообщаться с музыкантами и уточнить некоторые необходимые детали. Но всё наконец-то утряслось, и я рада, пусть и с непростительным опозданием, рассказать вам о том, что происходило в киевском арт-клубе "44" 23 ноября.

Расхожую фразу "нет пророка в своем отечестве" можно трактовать и так, что не всегда музыканты пригождаются и обретают популярность там, где они родились. Иногда известность приходит к артистам в ближних или дальних от их родины землях - именно так сейчас обстоит дело с фолк-бандой IRDORATH. Киевские организаторы просчитывали да осторожничали, - а в клуб "44" собралось неожиданно много слушателей. Возможно, это было вызвано должным образом организованной и проведенной рекламой события; также массовость можно объяснить и тем, что цена на билеты была ну очень смешная, а сам концерт происходил в пятницу - и отчего бы не сходить унылым осенним вечером на яркое и веселое действо?

Но как бы там ни было, а приятно удивлены были все - и сами заметно нервничавшие молодые музыканты, и руководство клуба. И пусть из-за странной формы концертного помещения места для танцев не осталось, зато было и не холодно и никого не затоптали. Вообще, удивительного на концерте было много - например, то, что он начался вовремя. Да-да, ровно в восемь вечера на сцену поднялись музыканты, и в клубе воцарилось Средневековье... которого никогда не было. Конечно, IRDORATH прежде всего артисты, а не реконструкторы, но их костюмы были бы немыслимы в Средние века (от одного только пирсинга у вокалистки Надежды тогдашний люд массово попадал бы в обморок, не говоря уже о короткой юбке и открытом животе; про макси-юбки на парнях я и вовсе молчу - массовые беспорядки были бы обеспечены), а их музыка - всего лишь перепевы и осмысление старинных мелодий. Всё это смотрелось и слушалось очень необычно.

IRDORATH открыли концерт песней "Rondo". Во время исполнения следующей, "Andro", вокалист медиевал-банды Владимир поприветствовал собравшихся и отметил, что в Киеве группа даже более популярна, чем в родной Белоруссии. Перед третьей композицией "Davert" место на пятачке перед сценой (где и без того было тесно) заняли танцовщицы из театра исторического танца "Al'entrada". Но, видимо побоявшись быть задавленными, в дальнейшем девушки предусмотрительно расположились по краям сцены, оставив импровизированную фан-зону самым ярым поклонникам. Следующей IRDORATH исполнили "Bard's Tale" - песенную сагу о жизни барда, который, как и пристало бардам, пил-гулял и время от времени находил приключения на свою пятую точку. Скорость и драйв первых композиций сменились лирикой - группа представила свое видение знаменитой скандинавской песни "Herr Mannelig", спев её на русском языке, хотя о чем там идет речь, и так известно всем тем, кто неравнодушен к Средневековью. И уж не знаю, что было тому причиной, но женский вокал в "Herr Mannelig" звучал немного блекло на фоне музыки.

Первое отделение концерта продолжилось песней "Tedeska" и итальянской любовной балладой "Saltarello", а после них вокалист IRDORATH объявил композицию"Tourdion", которую кто только и как только не пел, ведь ей исполнилось около 600 лет. Фаны были в восторге, музыканты в не меньшем, и только духота вынудила вокалистов на время уйти со сцены, оставив на ней трио барабанщиков, заполнявших паузу своим зажигательным номером.

Второе отделение группа открыла композицией "Cypridis In Voto", исполненной на два голоса, а цыганскую песню "Ketri" пела одна вокалистка, при этом страстно извивающиеся по краям сцены танцовщицы добавляли экспрессии. Затем прозвучала самая медленная баллада - "Isabella", за нею пронеслась "Plater Spiel", а ещё одну старинную песню "Saderalladon" исполнил гитарист и один из барабанщиков IRDORATH Антон Шнип. Завершили сказочный вечер песня-танец "Skudrinka" и, конечно же, долгожданная "Ad Astra" (заглавная песня дебютного альбома), без которой фанаты, боюсь, не отпустили бы группу со сцены.

После концерта, пока музыканты собирали инструменты, мне удалось задать несколько вопросов Владимиру Калачу - одному из основателей IRDORATH, вокалисту и мастеру-дудельщику во всякие волынки и прочие дудельзаки.

Валерия Соколовская: Скажи, как возник ваш интерес к средневековой европейской музыке? И что ему предшествовало - литература, кино, увлечение ролевыми играми или историческим фехтованием?
Владимир Калач: Во мне с детства была тяга ко всему необычному, я участвовал и в ролевых играх - это отличный способ творческого развития. И от средневекового антуража мне больше всего понравился сам инструмент (Dudelsack/волынка), а средневековая музыка использовалась как учебный материал, и сейчас она отходит на другой план.

ВС: Как вы отбираете песни - "нравится - не нравится"? Или есть какие-то другие критерии?
Владимир: Что касается средневековых мелодий или народных песен, то мы коллективно решаем, делать или не делать аранжировку, а остальные композиции создаются посредством экспериментов и импровизаций.

ВС: В альбом "Ad Astra" входят ваши кавер-версии старинных мелодий и песен. Планирует ли IRDORATH писать собственные песни? И можно ли ожидать увеличения доли композиций с вокальной партией?
Владимир: Это не совсем так - в альбом входят не кавер-версии, а аранжировки тех средневековых мелодий, которые никому не принадлежат, и их всего три ("Tourdion", "Saderalladon", "Skudrinka"). Также имеет место народная цыганская песня "Ketri", а все остальные произведения написаны нами. В дальнейшем мы планируем отходить от средневековых мелодий и писать исключительно свою музыку. Но никогда не знаешь наверняка, - может, всё будет по-другому.

ВС: Чего вы ожидали от первого концерта в Киеве и оправдались ли ваши ожидания?
Владимир: Мы ожидали увидеть открытую и радостную публику, и наши ожидания оправдались. Думаю, что в следующий раз всё будет масштабней и красочней!

Так закончилась эта быстрая и очень красивая сказка - IRDORATH, как мифический дракон, устремились дальше, а поклонники кинулись раскупать футболки и диски. Будем надеяться, что теплый и радушный прием, оказанный артистам, - это только начало их популярности в нашей стране.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 12 декабря 2012, 00:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииIRDORATH - "Ad Astra"Валерия Соколовская07.08.2012
СтатьиСредневековая дискотека с двумя аукционами (IRDORATH и LITY TALER в баре "Beer & Wine", Минск, 13.02.2016)Геннадий Шостак24.02.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005