Средневековая дискотека с двумя аукционами (IRDORATH и LITY TALER в баре "Beer & Wine", Минск, 13.02.2016)


Группа IRDORATH не так уж часто радует минчан своими выступлениями. Но если уж случится концерт, он превращается в настоящий праздник. Праздник в квадрате, в кубе, в степени, которой не знает математика...

Я слышал IRDORATH сначала в аудиозаписи. Потом наблюдал выступление группы на "Колядном Фесте" в декабре 2014 года, но из-за плохо отстроенного апарата не смог оценить живое выступление этой фэнтези-фолк-медиевал-банды. Потом послушал в Интернете альбом "Dreamcatcher" - и был приятно удивлен. Поэтому, когда ведущая радиопрограммы "Крок да рока" ("Шаг к року" или "Шаг в сторону рока") Марина Савицкая предложила мне сходить на концерт IRDORATH, я с удовольствием согласился.

Поводов для концерта было несколько: во-первых, группа давно не выступала в белорусской столице; во-вторых, грядущий День влюбленных; наконец, в-третьих, предстоящие съемки клипа. В зал еще до начала мероприятия набилось много народу, а у сцены яблоку негде было упасть.

Программа концерта традиционно включала в себя композиции из альбомов "Ad Astra" и "Dreamcatcher", а также обработки европейских средневековых танцев, услышать которые можно только во время живых выступлений.

Концерт вели Надежда "Ирдорат" Гаппова и Владимир "Ирдорат" Калач. Они пообещали весьма и весьма насыщенную культурную программу. И - не обманули! Концерт состоял из двух с половиной отделений, во время которых проводились аукционы. Забегая наперед, скажу, что все вырученные средства с аукционов, как и за проданные билеты, были направлены на съемку клипа. А все купившие билеты могли до утра оставаться на afterparty.

Владимир поинтересовался у публики, есть ли пиво, и призвал поглощать его в больших количествах. И - танцевать, танцевать, танцевать...

Первое отделение открывалось итальянским танцем "Saltarella", который исполнялась на дудельзаке (немецкой волынке) и барабанах. Следующей была песня "Bard's Tale" - сага из жизни барда, который из-за своего, скажем так, беспорядочного образа жизни иногда нарывался на приключения... Надежда страстно и проникновенно спела песню венгерских цыган "Ketri". Пьесу "Andro" сменила знаменитая скандинавская песня "Herr Mannelig" в переводе на русский. Концерт продолжили композиции из прошлогоднего альбома "Dreamcatcher": несколько сложная для восприятия песня "Точка Отсчета", проникнутая балканскими интонациями, с красивым танцевальным проигрышем на дудельзаке, и албанско-македонская песня-сказка-ужастик "Dimna Juda" о женщине-демоне, которая строила замок из человеческих тел и душ. И хотя Надежда, предваряя песню, предупредила, что сейчас будет страшно, публика вместо того, чтобы испугаться, дико радовалась. Два барабанщика - Антон "Antonio" Шнип и Валерий "Varella" Приёмко (также NAKA), подбадриваемые одобрительными возгласами Надежды, импровизировали в течение нескольких минут, чем еще больше завели зал. Понравился танец "As Bas", обращенный к белорусской детской считалке. Очень современно прозвучал французский танец XIII века "Tourdion". А заканчивалось первое отделение своего рода премьерой - ирландской песней "Sleepy Maggie" в аранжировке группы. "Быть ей хитом!" - подумалось мне.

Во время перерыва публика не расходилась. Да и скучать зрителям не пришлось. А кое-кто поучаствовал в маленьком аукционе. Девушка, не пожалевшая 500.000 белорусских рублей (примерно $24 по курсу), стала обладательницей керамического дракона ручной работы от IRDORATH.

На ура было воспринято "Rondo", открывшее второе отделение. Участники коллектива гармонично смотрелись в своих костюмах на фоне черного задника сцены. А во время композиции "Basilius" надели солнцезащитные очки. "Davert Tanz" - дань уважения IN EXTREMO, группе, которую музыканты IRDORATH очень любят. А когда начался танец XIII века "Platerspiel", мы почувствовали себя на самой настоящей средневековой дискотеке! "Villeman Og Magnhild" - походная песня норвежских викингов, также известная в обработке IN EXTREMO. А композиция "Dreamcatcher" напомнила мне знаменитый роман Стивена Кинга.

Второе отделение заканчивал венок из танцев: албанско-македонская "Scudrinka", затем заводной кавер на известный хит Адель "Rolling In The Deep", наконец, танец морских волн "Storm". Воистину это был самый настоящий шторм! И, чтобы публика не разнесла бар "Beer & Wine", было решено объявить очередной перерыв.

На сей раз с аукциона продавалась связка бубенцов на широком ремне, дополняющая сценический костюм солиста IRDORATH. Торг продолжался несколько минут. В итоге бубенцы достались Валентине Калач - родной сестре Владимира Ирдората, которая раскошелилась на 1.500.000 (около $72 по курсу). Затем вышла к микрофону и сказала, что не пожалела бы любую сумму, поскольку эти бубенцы ей очень-очень дороги...

Началось третье (или второе с половиной - как хотите) отделение. IRDORATH предоставили слово своим друзьям - медиевал-фолк-группе LITY TALER (ЛИТОЙ ТАЛЕР). Те пришли на концерт в усеченном составе, а посему вместо собственных авторских композиций сыграли несколько средневековых танцев, в том числе бретонский "Castarvat", румынский "Drumul Draculi" и старофранцузский круговой танец, который в интерпретации музыкантов получил название "Бранль Пралек" ("Бранль Прачек"). LITY TALER примечательны тем, что имеют в своем инструментарии румынский струнный щипковый инструмент бузуки, звучание которого трудно описать, его лучше услышать своими ушами.

Наконец к LITY TALER присоединились IRDORATH, и две группы вместе сыграли бретонский танец "Marazula". Зрители танцевали, кто как умел...

На этом официальная часть вечера завершилась. Импровизации продолжались. Но мы с фотографом Александром Ковалевичем оставаться на afterparty не могли и поспешили к месту ночлега. Уже потом друзья рассказывали, что джем-сейшн закончился около 5 часов утра. Было очень весело. О чем сожалею - не услышал, как к музыкантам присоединилась Алена Ворона и спела белорусскую народную песню "Купалінка". По словам очевидцев, это было незабываемо...

Напоследок хочу высказать глубокую признательность организатору концерта Владимиру Плавинскому за аккредитацию, а Марине Савицкой - за инициативу.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 февраля 2016, 21:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииIRDORATH - "Ad Astra"Валерия Соколовская07.08.2012
СтатьиСредневековая сказка на новый лад (IRDORATH в арт-клубе "44", Киев, 23.11.2012)Валерия Соколовская12.12.2012

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.008