10, 50, 21... Эта дивная магия чисел! (NAKA PIANO в клубе "Graffiti", Минск, 11.07.2014)


Верите ли вы в магию чисел? Я, честно говоря, до сих пор верил слабо. И никогда не интересовался нумерологией. Но совсем недавно мне пришлось воочию убедиться в том, что определенные числа могут нежданно-негаданно сложиться в некую цепочку...

В заглавие статьи вынесено три числа. На самом деле их чуть больше. Судите сами.

Группа NAKA была создана 14 июля 2004 года. Следовательно, в нынешнем году коллектив отмечает десятилетний юбилей. А, как известно, юбилей - лучший повод для концерта. В ближайших планах группы - большой юбилейный концерт. Он состоится 23 октября в минском клубе "Re:Public". А накануне дня рождения лидер NAKA Анастасия Шпаковская и клавишница группы Ирина Клименко, а вместе проект NAKA PIANO, решили дать камерный концерт для самых близких, в число которых попал и ваш покорный слуга. Не случайно для мероприятия был выбран паб-клуб "Graffiti", располагающийся в доме №16 по улице Калинина: именно там группа NAKA, тогда еще мало кому известная, давала свои первые концерты.

Помещение клуба вмещает в себя небольшое количество народу. Поэтому билетов (и зрителей) было всего лишь 50. Плюс несколько заранее аккредитованных журналистов и фотографов.

О предстоящем концерте NAKA PIANO мне сообщил менеджер группы NAKA Андрей Исаченко. Приблизительно за два месяца до описываемых событий я услышал акустический проект Анастасии Шпаковской на фестивале "Травень" и буквально влюбился в ее творчество. Поэтому был безумно рад попасть на любой концерт - будь то электрический или акустический. Мои ожидания оправдались на все 100%. В течение вечера была исполнена 21 песня... Таким образом, произвольно взятая последовательность чисел оказалась для меня поистине счастливой.

На концерт я и Dara Wind добирались с приключениями и сложностями. Когда мы покидали плацкартный вагон поезда Брест - Минск, белорусская столица буквально утопала в дожде, который лишь изредка ослабевал, но не прекращался. Клуб "Graffiti" от ближайшей станции метро находится как будто недалеко. Но метеофакторы, увы, способны увеличивать расстояния в разы - по крайней мере, нам казалось именно так. Представьте себе ситуацию, когда вы пережидаете дождь, а он вместо того, чтобы закончиться, наоборот, усиливается... Наконец, насквозь промокшие и слегка продрогшие, мы добрались до объекта назначения.

Начало мероприятия было заявлено на 19:00. Но концерт задерживался. Анастасия Шпаковская общалась с одним из журналистов. Мы сидели за столиками и смотрели видеозапись концерта БИ-2 с симфоническим оркестром...

Уютная обстановочка. На каждом столике - бенгальские огни, которые можно зажигать, и баночка с мыльными пузырями, которые можно пускать. В паб-клубе продаются чай, кофе, пиво и более крепкие напитки, а также всевозможные блюда. Издалека слышен шум дождя, который не раздражает. Мы сидим за столиком, непринужденно общаемся и ждем начала концерта...

В фойе паб-клуба продавались альбомы NAKA и NAKA PIANO. Сам я за продажей не наблюдал, но говорят, что диски были сметены за несколько минут. И это при том, что все альбомы доступны для бесплатного скачивания в Интернете!

На часах - 19:30. Наконец Ирина Клименко села за фортепиано. Анастасия Шпаковская вышла к микрофону и поприветствовала зрителей. В кратком вступительном слове она выразила надежду, что на концерте все почувствуют себя, как на празднике. Так оно и было.

На концерте в акустических версиях прозвучали песни из трех электрических альбомов NAKA - "Тебе", "Пора", "Довольна", из недавно вышедшего EP "Muza", из первого и пока единственного прошлогоднего альбома NAKA PIANO, а также несколько новых песен и стишков.

Выступление проекта открывалось одной из самых ранних песен Анастасии - "Хочу Уснуть Я". Какой-то мужчина подошел к певице и начал в нее пристально всматриваться. Публика отреагировала на происходящее взрывом хохота. Закончив песню, Анастасия сказала мужчине: "У меня тут есть текст. На следующем концерте будешь петь". Песни "Крылья", "За Дождем" и "Цветочки" в "накапианной" версии превратились в великолепные классические романсы. "Ложь" в акустическом варианте балансирует на грани романса и эстрадной песни. (Замечу в скобках: Ирина Клименко обладает потрясающим джазовым чутьем!) Драматически напряженный монолог "Помни" и мелодекламация "Мало Тебя" несколько нарушали атмосферу праздника: в этот вечер не хотелось думать о чем-то серьезном, а тем более грустить.

Кто-то из зрителей поздравил группу с днем рождения. Ирина Клименко присоединилась к поздравлению собственной группы, сыграв на фортепиано "Happy Birthday To You".

Примерно с 2010 года у Анастасии Шпаковской появляются белорусскоязычные композиции. Часть ранних вещей переводит с русского известный минский литератор Сергей Балахонов, часть она сама пишет по-белорусски. И на описываемом концерте белорусский блок был встречен с воодушевлением. На ура были приняты "У Баі" ("В Бою"), "Чакаем" ("Ждем"), "Бяжы" ("Беги"). А вот "Пагоня" без группы теряет: очень не хватает жалеечного проигрыша, который несет основную смысловую нагрузку. Но публике исполнение понравилось: в припеве все хлопали в такт.

Поскольку концерт был юбилейный, Анастасия Шпаковская решила вспомнить и вещи, которые давно не исполняла. Всеобщий восторг вызвала песенка "Мой Герой - Таня Буланова", в которую органично вписалась цитата из хита Булановой "Плачу". Еще больше публика завелась под песню "Довольна".

Анастасии как автору текстов удаются и бытовые зарисовки. Такова новая песня "Наливай Да Пей" про женщину, которая бросила ребенка, чтобы продолжать жить в свое удовольствие. Очень понравилась "Под Одеялом" (хотя содержание вспомнить не могу: в записи композиция пока не существует). А песне про киноактрису "Анналы" скорее всего быть хитом.

Еще на акустических концертах Анастасия обычно читает свои стихи. Те, кто слышал альбом NAKA PIANO, помнят веселый стишок "Муха"; в фортепианном сопровождении остро ощутимо влияние "Джаз-сюит" Дмитрия Шостаковича. "Хоровод" - еще одно стихотворение, проникнутое тонким юмором, также читается под фортепиано. А обращенные к фольклору "Зайчики" могли бы стать (а быть может, когда-нибудь и станут) песней.

Композицию "Прощай" Анастасия посвятила украинскому Евромайдану. При этом повторяемое в припеве слово, ставшее заглавием, адресовалось и зрителям и намекало на окончание концерта. "Е-ще! Е-ще!" - скандировала публика. Напоследок Анастасия спела песню "Дышим Вместе", которая давно исполняется на концертах, но альбомную прописку пока не получила.

После концерта состоялось наше очное знакомство с Анастасией Шпаковской и Андреем Исаченко. Они пригласили нас отпраздновать юбилей группы в тесном кругу. Мы с радостью согласились... Но это уже другая история.

В заключение мне хочется от себя лично и от Нашего НеФормата поздравить группу NAKA с 10-летием и пожелать творческих успехов и всего самого лучшего.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 августа 2014, 02:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииNAKA PIANO - "Naka Piano"Геннадий Шостак09.08.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.019