NAKA - "Тебе"


(c) NAKA, 2005
(p) ОДО Вестрекордс-плюс, 2005


"Все напоминает о тебе..."
Из шлягера былых времен


Часто, говоря о молодых исполнителях, норовят в качестве заслуг упомянуть о выступлении на каких-нибудь престижных фестивалях или на разогреве у раскрученных проектов. Желание инфоспонсоров понятно - привлечь внимание потенциального слушателя брэндами. К сожалению, увлекаясь перечислением такого рода "заслуг", отодвигают на второй план, а то и вовсе забывают сказать собственно про песни. Разве вспоминает сейчас кто-нибудь о том, что в свое время на разогреве у одной известной группы выступали КАЛИНОВ МОСТ, КОРОЛЬ И ШУТ и ПИЛОТ? И разве помогло выступление на одной сцене с этим же коллективом группе MESS AGE? Вот так и статьи про минскую формацию NAKA обычно начинают с подробного списка "попутных брендов". А ведь у них есть еще и песни, которые куда интереснее, чем промоутерские достижения.

Из оформления обложки становится понятно, что NAKA ориентируется на поп-музыку. Обнаженный женский силуэт в прямоугольнике окна - банальный эстрадный штамп. В придачу к этому скудное мультимедийное оформление предлагает ознакомиться с десятком фотографий, посетить сайт группы и прослушать альбом с помощью прилагаемого плеера. Ни клипа, ни текстов песен, ни истории группы в цифровом приложении не обнаруживается. И слушать альбом уже почти не хочется. А вот это зря.

Петь у Анастасии Шпаковской получается лучше, чем оформлять альбомы. Своеобразный тембр голоса делает ее легкоузнаваемой, а некоторые технические огрехи - традиционные спутники молодости - даже добавляют определенного шарма. Основная характерная черта Анастасии: широкий стилистический набор репертуара, который она использует с мастерством совсем не начинающей певицы. Даже не столько певицы, сколько драматической актрисы. Шпаковская с легкостью переходит от трагических тем к шуточным песням, перевоплощается из образа утонченной шансонетки школы Вертинского (при этом аккомпанируя себе на фортепиано) в отпетую гопницу, жеманно придыхает и криком выворачивает диффузоры динамиков. Ее песни легко запоминаются и поются. В них нет ни мудреных многосложных вокальных построений, ни заумной словесной эквилибристики. Это именно песни, из которых нельзя убрать текст, вымарать музыку или заменить авторскую подачу. Вроде бы поэзия Анастасии грубовата, но исполнение добавляет словам глубину и образность. Читая "с листа" вот такие слова -

Не узнать моих птиц тебе, не унять.
Убегай от меня, пока я буду спать.
Не бери, не смотри, не ищи в словах.
Нет тебя. Нет тебя в моих проклятых снах.
Не люби меня...


- можно легко пропустить то, что обнаруживаешь в них, когда слушаешь песню.

И еще NAKA - это коллектив грамотных и интересных музыкантов. Если слушать каждого в отдельности, то откровения свыше не нисходит. Гитара Николая Сивкова не удивляет экспириенсом, бас Сергея Пузевича не поражает богатством палитры, брейки Дмитрия Рыбакова не заставляют челюсть биться о грудную клетку, даже Антон Боровский использует аккордеон инструментом второго плана, не выворачивая меха наружу. А вот, поди ж ты, все вместе звучит сочно и рельефно. Это поп-музыка со всем необходимым антуражем рока. Или все не так? Пожалуй, не так. Это рок с ярко выраженными признаками поп-музыки. Или... А, не все ли равно? NAKA слушается, запоминается, поется. И не возникает желания сравнивать группу с кем-нибудь из брэндовых исполнителей, оставляя право музыкантам на свое собственное имя.

Оценка: четыре. В потенциале - явно выше. Приятный дебют из Беларуси.

ЗЫ: И еще одно: здесь есть любовь.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 08 августа 2006, 10:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииNAKA - "Пора"Старый Пионэр16.06.2010
Рецензии"Сімвалы Веры І Свабоды"Геннадий Шостак26.06.2013
РецензииNAKA - "Довольна"Геннадий Шостак17.07.2014
РецензииNAKA - "Muza" (EP)Геннадий Шостак29.09.2014
РецензииNAKA - "Мая Малітва"Геннадий Шостак04.03.2016
СтатьиРок-н-роллом по массам! (NAKA в клубе "Re:Public", Минск, 29.11.2014)Геннадий Шостак10.12.2014
СтатьиНа зависть Стасу Михайлову (презентация альбома NAKA в клубе "Re:Public", Минск, 8.03.2016)Геннадий Шостак15.03.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003