Искусство нательное и музыкальное (второй национальный "Tattoo Fest 2014" в Минске)


Люблю я фестивали. Особенно те, на которых выступают представители разных, пусть и не всегда мне эстетически близких музыкальных стилей: можно и удовольствие получить, и запас знаний о белорусской (и не только) музыке пополнить. Поэтому я был рад посетить Второй национальный "Tattoo Fest 2014", который прошел в минском клубе "Re:Public" 28 сентября.

Музыка и нательное искусство (иначе говоря, тату) неотделимы друг от друга: в последние годы выступления рок-музыкантов или рэпперов стали неотъемлемой частью тату-фестивалей. Второй "Tattoo Fest" не стал исключением. Организовал мероприятие известный минский тату-мастер и музыкант, лидер группы ZNICH Алесь Таболич при поддержке фирмы "БМАgroup" (аббревиатура расшифровывается как "Белорусская музыкальная альтернатива"). Праздничную атмосферу создавал ведущий вечера, журналист "Евро-Радио" Виталий Зыблюк; иногда на сцену выходил его коллега Илья Малиновский. Звуком почти для всех групп рулил режиссер Дмитрий Дорожко, известный также как гитарист металлической группы JUNKIE. В программе мероприятия выступили 10 лучших белорусских коллективов. В перерывах между выступлениями музыканты, журналисты, представители белорусского шоу-бизнеса демонстрировали разные татуировки, а лучшие награждались призами. "Джентльменский набор" включал диплом "Tattoo Fest 2014", книгу Витаута Мартыненки и Анатолия Мяльгуя "222 альбомы беларускага року" и CD "Сімвалы Веры І Свабоды". От таких призов я бы и сам не отказался! Но и книга, и диск у меня уже есть.

На фестивале царила демократическая атмосфера: дистанция между публикой и музыкантами была минимальной. Некоторые участники шли "в народ" - спускались в зал, чтобы потрясти хайрами вместе со зрителями... Но обо всем по порядку.

Как известно, театр начинается с вешалки. Фестивальная атмосфера ощущалась уже при входе в клуб "Re:Public": симпатичная, приветливая девушка вручала каждому входящему компакт-диск от "БМАgroup". Так, мне и фотографу Александру Ковалевичу досталось по CD "Blagest Mat" минской группы BLAGI MAT. А один мой знакомый получил уже упоминавшийся выше сборник "Сімвалы Веры І Свабоды". В конвертики к дискам вкладывались флаеры с анонсами ближайших фестивалей. В фойе известный журналист и музыкальный критик Витаут Мартыненка продавал белорусские CD, DVD и книги. Мы приехали в клуб к самому началу мероприятия, а потому поспешили в зал.

Фестиваль открывала минская группа SOMADO BRATA. Музыканты придумали для своего стиля обозначение "dramagrindcore". От себя добавлю: плюс все что угодно - рок-н-ролл, фолк, танго... Вокалист Михаил "Кило" Севастьянов предварял композиции репликами типа: "Песня про маму. Посвящается Джиму Моррисону!", "А сейчас - песня про страшное!", "Песня для тех, кто пьет и любит это дело", "Помянем добрым словом хэви-метал-рок!"... Увы, на концерте из-за, мягко говоря, не очень хорошего звука мне не удалось оценить группу по достоинству. Поначалу я даже не понял, на каком языке рычит Кило. Аккордеонист Рома украшал композиции красочными пассажами, но их было едва слышно. Вернувшись домой, поискал записи группы в Интернете. И - не разочаровался. А кое-что даже понравилось.

Виталий Зыблюк объявил первого победителя конкурса татуировок - Макса Остроухова из могилевской группы ZATOCZKA и вручил ему диплом и призы.

А ZATOCZKA тем временем уже настроилась на сцене. Группа играет веселый панчок с белорусскими корнями. Макс представил свой коллектив как "группу из Восточной Беларуси": бытует мнение, будто на востоке страны в силу близости границы с Россией национальное самосознание белорусов находится на нуле. К счастью, это не так. И композиции Макса - убедительное тому доказательство. Выступление открывалось песней "Беларусь". Вокал был слышен слабовато, и Макс попенял звукорежиссеру со сцены: "Нам обещали, что будет хороший звук!". И Дмитрий Дорожко, надо отдать ему должное, исправил положение: уже вторая вещь "Забубоны" ("Предрассудки") исполнялась при идеальном звуке. Предваряя композицию "Аборт", Макс обратился к молодым женщинам с призывом ни в коем случае не убивать нерожденных детей. Когда же объявил композицию "Вам" и предупредил о ненормативной лексике, я подумал, что она написана на стихи Маяковского. Но обманулся в своих ожиданиях. Хотя обличительным пафосом текст Макса очень даже созвучен упомянутому стихотворению. На ура была воспринята "Свабода". Кто-то из зрителей даже начал скандировать "Жыве Беларусь!" А заканчивалось выступление, как и все концерты группы, песней "Заточка", от которой и произошло название.

Во время непродолжительной паузы Виталий Зыблюк вручил диплом, книгу и диск следующему призеру - Змицеру Апанасенко, лидеру группы AMOROKA.

А на сцену вышли брестско-минская руппа TERRAKOD. Напомню: коллектив сочетает в своем творчестве элементы хардкора, рэпа, белорусской этники и world music. Гроулинг Алеся Плотки (он год назад заменил Романа Ладутько в составе TERRAKOD) перекликается с аутентичным пением Каси Левонюк (Ефимович), а дуда Валерия Малащука давно стала своеобразным фирменным знаком группы. Мы снова услышали "Ночы" и "Гісторыю ВК" ("Историю ВК"), "Мяту" и "Лепшую Пару" ("Лучшую Пару"), "Limp Bizkit" и "Брудныя Танцы" ("Грязные Танцы"). Я был искренне рад встрече со старыми знакомыми.

Сразу же после выступления Алесь Плотка, по совместительству известный минский художник и поэт, продемонстрировал несколько своих татуировок. Но приз достался главному ляпису всех времен и народов, а ныне лидеру группы BRUTTO Сергею Михалку. Призера в зале не оказалось. Кто-то пошутил, что он находится в тренажерной и устанавливает очередной мировой рекорд...

Группа NAKA выступала со своим звукорежиссером Иваном Сапоненко, а потому и по качеству звука отличалась от остальных участников фестиваля в лучшую сторону. Надо сказать, что 28 сентября лидеру коллектива Анастасии Шпаковской исполнилось... впрочем, неважно, сколько лет, и Виталий Зыблюк обратился к зрителям с призывом всем вместе поздравить именинницу. Анастасия же поприветствовала публику и открыла выступление песней "Пагоня". Затем был сыгран материал EP "Muza". Исполнив заглавную песню, Анастасия еще раз пригласила на сцену своего соавтора и друга Алеся Плотку. Прозвучали "Бяжы" и "Подонки" из альбома "Пора" и две вещи, которые пока не входят в альбомы, - "Я Живу" и "Дышим Вместе". Анастасия представила барабанщика Валерия Приёмко (также IRDORATH), чей сценический дебют в составе NAKA состоялся в этот вечер. Группу вызывали на бис. На прощание Анастасия сообщила о грядущем юбилейном туре NAKA по Беларуси.

Пока настраивалась группа VERSUS7, Виталий Зыблюк вручил диплом и призы ее лидеру Артему "Дэйву" Рудковскому.

Программа VERSUS7 представляет собой убойную смесь хардкора, трэш-кора и грув-метала. Добавим харизму Дэйва, известного любителям белорусского рока по хардкоровой группе ПАПЁНКИНZ BAND. Выступление открывалось композицией "Срывая Маски". Песню "Берег Насилия" Дэйв представил примерно так: "Следующая песня - она такая охуенная, что просто пиздец". Ничего не имею против мата, но, мне кажется, чувство меры должно быть во всем. Очень понравилась хлесткая "Республика Кома", посвященная Беларуси. Так и до "черных списков" рукой подать!.. В настоящее время группа работает над материалом для второго альбома. На фестивале впервые были сыграны песни "Предатель", "Мир Против Тебя" и "Планета Земля". Что ж, будем ждать новую работу группы.

Руся, лидер проекта ŠUMA и участница трио AKANA и проекта KAZALPIN, на "Tattoo fest" не явилась, и Виталий пообещал передать ей диплом, книгу и диск при первой возможности.

Минская группа CLAN играет, по собственному определению, "trash core/groove & nu metal". Я познакомился с творчеством этого коллектива на III "Men's Fest". Тогда клан Никиты Шоломицкого представлял дебютный альбом "Шаги". С тех пор состав группы кардинально изменился, а композиции пишутся исключительно на английском. Из русскоязычных в репертуаре осталась только песня "Воспоминания", с которой CLAN начинает все свои концерты. "Talking To Me", "Time Into My Eyes", "Deadline" и инструментальное "Outro" для меня превратились в одну сплошную композицию, а об исполненном между ними кавере песни SEPULTURA "Refuse Resist" узнал только из сет-листа: Настолько ужасным был звук, что разобрать что-либо не представлялось возможным.

Некоторые зрители решили показать свои нательные украшения - раздевались, обнажали ноги и интимные части тела, а одна из девушек так усердствовала, что порвала колготки. Некоторые демонстрировали высокую политическую сознательность. Так, на спине у одной из девушек было вытатуировано по-белорусски: "Плач па свабодзе" ("Плач по свободе"). Лучшими были признаны все участники конкурса. Каждому досталось по диску...

Группа EVTHANAZIA A.D. из Речицы Гомельской области известна и любима как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Изначально стиль коллектива представлял собой добротный trash/death metal. Правда, в последнее время детовое звучание понемногу уступает место электронике, но и мелодичности стало гораздо больше.

К выходу группы на сцену звук был идеально отлажен. Выступление было построено в хронологическом порядке: сначала игрался старый материал: "Humility", "Pathological Madness", "No Longer Forces" и "Drift Down The Well". Две новые композиции на белорусском - "Апошняя Мяжа" ("Последняя Граница") и "Маўкліва І Паступова" ("Молча И Постепенно"). А на закуску - кавер на песню JUDAS PRIEST "Breaking The Low". EVTHANAZIA A.D. подкупает насыщенными аранжировками, техничной игрой и высоким уровнем сыгранности. В перерывах между песнями вокалист, клавишник, басист группы Виталий Бобровнич вспоминал лихие 90-е, когда за тату приходилось держать ответ: были высокие шансы получить по шапке от крепких дяденек. Вообще-то в лихие 90-е можно было стать объектом агрессии просто так, за нечего делать, особенно если ты - неформал...

Пришла очередь получать диплом и призы Александру Помидорову, лидеру группы POMIDOR/OFF. Кто-то из зрителей крикнул, что Помидорова надо награждать не только за татуировки, но и как лучшего ведущего. Подписываюсь под каждым словом!

Минская группа EXEGUTOR также вряд ли нуждается в представлении. Ребята вышли на сцену и выдали порцию крепкого, бодрящего грайндкора, сыграв "Legalize the Napalm", "Guerillia" и "Holiday In Fukushima". Вокалист Сяржук Лавриненко неистово тряс хайрами - как только голова не отвалилась!.. А потом началось нечто невообразимое: к группе присоединился Александр Помидоров. Впрочем, невообразимое только на первый взгляд: Александр любит разную музыку, в том числе тяжелую, и давно хотел сделать что-нибудь в стиле "dead/crust". Музыканты EXEGUTOR сами обратились к нему с просьбой перевести одну из их англоязычных композиций на белорусский. В переводе песня получила название "Латруга" ("лодырь", "лентяй"). Помидоров объявил ее как "песню о настоящем супергерое" и сам же ее спел. А в заключение прозвучала кавер-версия композиции MOTORHEAD "Iron Fist".

Виталий Зыблюк вручил диплом фестиваля и призы Дмитрию Боровому, лидеру группы NIGHTSIDE GLANCE, после чего отрекламировал тату-салон Алеся Таболича и настоятельно рекомендовал зрителям делать татуировки только и исключительно у него.

Участники минской группы FOLCORE сами определяют свой стиль как "shamanic-folk metal". Инструментарий коллектива наряду с гитарой, басом и барабанами включает в себя и этнические духовые, из которых ключевая роль отводится белорусской дуде. Плюс аутентичное пение Павла и Эльвиры. "Да Зорак Шлях" ("К Звездам Путь") - единственная композиция группы, представленная сегодня в Интернете. "Карагод Марозных Вятроў" ("Хоровод Морозных Ветров") и "Другі Бераг Ракі" ("Другой Берег Реки") пока можно услышать разве что на концертах. Ребята предложили забавную кавер-версию одного из хитов Леди Гаги с великолепным соло на дуде. Пока звучали композиции, басист Александр и вокалист-гитарист Павел устроили шуточную потасовку, в результате которой последний порвал струну, а потом спустились в зал к публике. Закончили выступление красивым инструменталом. Во время его исполнения на сцене поднимались бокалы с шампанским в честь барабанщика коллектива Александра, который женился в минувшую пятницу.

Пришло время награждать главного призера фестиваля. Им стал... конечно же, Алесь Таболич! А тем временем на сцене настраивалась его группа ZNICH.

Слово "зніч" можно перевести с белорусского как "живой огонь, который то тлеет, то пылает, но никогда не гаснет". За 18 с половиной лет своего существования группа Алеся Таболича целиком и полностью оправдала свое название. ZNICH играют fok/pagan metal с упором на клавишные и духовые; тексты пронизаны языческими образами. Прозвучали композиции разных лет - "Мроя" ("Мечта"), "Хай Палюбіць" ("Пусть Полюбит"), "Язычнік Я"... Потом на сцену вышел лидер группы LITVINTROLL, а по совместительству барабанщик и дударь ансамбля средневековой музыки STARY OLSA Андрей Апанович и вместе с Алесем Таболичем спел "Крэсты-Абярэгі" ("Кресты-Обереги"). Получилось супер!.. После фестиваля я искренне пожалел, что был знаком с творчеством ZNICH только понаслышке. Если будет возможность, обязательно схожу на их сольный концерт.

Чем "Tattoo Fest 2014" порадовал? Десятком хороших групп, играющих в разных стилях. Музыка была на любой вкус. А музыканты получили возможность и на коллег посмотреть, и себя показать. Я был безумно рад услышать группы ZATOCZKA, TERRAKOD и NAKA, А FOLCORE стали для меня приятным открытием.

Что немного огорчило? Для фестивалей подобного рода проблемы со звуком, увы, становятся нормой. В этом нет вины звукорежиссера - Дмитрий Дорожко как раз делал все возможное и даже невозможное. Скорее это беда аппарата. Если бы была возможность сохранять настройки для каждой группы, вопрос разрешился бы сам собой. Но от слова "халва" во рту слаще не станет...

Однако погрешностей со звуком публика, похоже, не замечала. Настроение у всех было очень хорошее. А разве это не самое главное? Огромное спасибо организаторам, партнерам, всем, кто выступил и пришел, без чьего участия мероприятия не смогло бы состояться.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 октября 2014, 02:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.005