ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Священный Огонь" (EP)


(c) & (p) ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, 2010
3 tks./T.t. 09:30


Гордость белорусской сцены, не стареющие душой и телом ветераны, негаснущие звезды уже давно заняли свое место в Зале славы отечественного рок-н-ролла. Но Сергей Михалок сотоварищи не торопятся на пенсию: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, группа коммерчески успешная и раскрученная на весь бывший Советский Союз, продолжает экспериментировать со стилистикой, саундом, аранжировками, концепциями. Столь интенсивные поиски связаны, очевидно, с переоценкой музыкантами жизненных ценностей. Те, кто внимательно следит за творчеством ЛЯПИСА, поймут, что я имею в виду. Остальным попробую вкратце объяснить.

Примерно в середине минувшего десятилетия музыка группы эволюционировала в сторону реггей-ска-панка. В этой стилистике были записаны альбомы "Капитал", "Manifest" и "Культпросвет". В текстах появились социальные мотивы, теснейшим образом привязанные к белорусским реалиям.

Сингл "Священный Огонь" предваряет альбом "Веселые Картинки", релиз которого намечен на 11 марта 2011 года. В очередной раз изменились саунд и стилистика группы. ЛЯПИСЫ неожиданно отказались от духовой секции, которую раньше активно использовали. В музыкальной составляющей, наряду с элементами панка, обозначилось тяготение к гранджу. Но, несмотря на эти метаморфозы, ЛЯПИС по-прежнему остается узнаваемым благодаря голосу Сергея Михалка, давно ставшему "фирменным знаком" группы, объемным аранжировкам, плотному звучанию.

Концепцию "Священного Огня" Сергей Михалок изложил в специальном автокоментарии, размещенном на официальном сайте группы. Сингл можно воспринимать как посвящение Сергею "Олди" Белоусову, чья смерть совпала по времени с записью материала. Сам же Михалок интерпретирует смысловое наполнение сингла как дань уважения и благодарности рок-музыкантам, на чьем творчестве он рос и воспитывался: "Для меня священный огонь - это то, что заставляет тебя оставаться вечно молодым, это идеи, в которые ты не перестаешь верить, независимо от того, как меняется окружающий тебя мир". Для лидера ЛТ священный огонь ассоциируется с такими именами и названиями как Олди и Егор Летов, Александр Башлачев и Майк Науменко, Виктор Цой и Петр Мамонов, НОМ и АУКЦЫОН, НОЛЬ и СТРАННЫЕ ИГРЫ, Игги Поп и Майк Паттон, CLASH и NIRVANA...

Открывает сингл песня "Зевс" - антиутопия, погружающая в мир беспросветного зла. Автор тонкими штрихами воссоздает картину гоббсовской "войны всех против всех", в которой участвуют реальные и вымышленные персонажи: здесь и Зевс-Громовержец, и Андрей Чикатило, и Фредди Крюгер, и зюскиндовско-тыкверовский Парфюмер... Это та жестокая реальность, которой должен противостоять творческий человек.

В сингл включен и реггей-коровый кавер "Африки" Олди. По словам Михалка, лидер КОМИТЕТА ОХРАНЫ ТЕПЛА слышал эту версию песни, одобрил ее и даже предложил минчанам сыграть совместный концерт, как 20 лет назад, когда Михалок и Олди только познакомились... Увы, этому плану не суждено было осуществиться.

Завершает сингл "Священный Огонь" одноименная композиция, представляющая собой диалог двух вокалистов ЛТ - Сергея Михалка и Павла Булатникова. В песне выражена ностальгия по тем временам, когда среди отечественных рок-музыкантов еще не было дифференциации на "андеграунд" и "истеблишмент". Слово автору: "Не секрет, что многие рок-герои, которые в молодости называли себя панками, контркультурщиками, свято верили в идеи альтернативы и андеграунда, когда к ним приходил успех, превращались в коммерсантов и буржуа. Мне кажется, это в корне не верно". Хотелось бы верить, что Сергей Владимирович Михалок (к слову, чуть ли не тройной тезка известного советско-российского поэта) не лукавит - ведь, начиная с 1998 года, группа безусловно относилась ко второй категории...

В целом сингл произвел хорошее впечатление. Лично я после первого прослушивания этих трех песен укрепился в желании внимательно следить за творчеством ЛТ. Подождем "Веселых Картинок".

Ознакомиться с синглом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 марта 2011, 17:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Веселые Картинки"Геннадий Шостак18.04.2011
Рецензии"Сімвалы Веры І Свабоды"Геннадий Шостак26.06.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"Геннадий Шостак19.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Грай"Геннадий Шостак26.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Матрёшка"Геннадий Шостак09.04.2014
СтатьиMore счастья, позитива и любви (ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДК Профсоюзов, Брест, 12.02.2011)Геннадий Шостак21.02.2011
СтатьиРок в оппозиции: игра на поражение (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на "Siemens Arena", Вильнюс, 30.11.2013)Геннадий Шостак11.12.2013
СтатьиВеселое прощание (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на фабрике искусств "Loftas", Вильнюс, 23.08.2014)Геннадий Шостак01.09.2014
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 12.03.2009 (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ)Екатерина Борисова15.12.2014

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003