Рок в оппозиции: игра на поражение (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на "Siemens Arena", Вильнюс, 30.11.2013)


Казалось бы, запреты на рок-музыку и иные "спорные" жанры и направления в искусстве ушли в далекое прошлое, а такие понятия как, например, "андеграунд" или "rock in opposition", употребляются в совершенно ином значении. Однако на постсоветском пространстве еще есть страны, где "неугодные" писатели, художники, режиссеры, музыканты могут быть включены в так называемые "черные списки". Так, в Республике Беларусь попасть в категорию "неугодных" довольно просто. В числе таковых может оказаться любой, чье творчество расходится с "линией партии и правительства". И не только творчество. Достаточно какому-нибудь деятелю культуры в интервью или просто в соцсетях критически отозваться о белорусской власти - и попадание в "черные списки" гарантировано на сто процентов. Если же перефразировать одного известного политика, можно сказать: был бы художник (поэт, режиссер, музыкант), а повод для запрета всегда найдется.

Вот и у группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ отношения с белорусской властью, мягко говоря, не складываются, особенно на протяжении последних трех лет. Следует отметить, что ни Сергей Михалок, ни его коллеги по группе не входят ни в одну политическую партию. Вместе с тем они становятся в оппозицию к любому тоталитарному режиму. Михалок открыто и прямо высказывает свое категорическое несогласие с политикой Александра Лукашенко, Владимира Путина, Виктора Януковича, Нурсултана Назарбаева и других руководителей. При этом он крайне редко дает интервью, считая главным оружием свои песни. И уж ими, песнями, бьет на поражение.

Кратко напомню ход событий. 19 декабря 2010 года в Минске состоялись очередные президентские выборы. Оппозиционные кандидаты в президенты, не признавшие легитимность выбора Александра Лукашенко на четвертый президентский срок, устроили акцию протеста и были привлечены к уголовной ответственности за якобы массовые беспорядки. Сергей Михалок и другие деятели белорусской культуры подписали письмо в защиту политзаключенных. А в конце февраля 2011 года группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ была занесена в "черные списки", а некоторое время спустя коллектив в Беларуси оказался под запретом...

В прошлом году усилиями продюсерского агентства "Шаблі" у запрещенных на родине белорусских музыкантов появилась возможность давать концерты в соседней Литве - благо, расстояние между Минском и Вильнюсом составляет всего около 180 км. Посольство Литвы в Минске и консульство в Гродно согласились предоставлять гражданам Беларуси бесплатные визы на дни проведения концертов. Такая практика себя оправдывала: например, группа KRAMBAMBULYA после срыва в Минске в феврале 2012 года презентации альбома "Drabadzi Drabada" провела ее в Вильнюсе двумя месяцами позже...

Прежде чем приступить к описанию собственно концерта ЛТ, мне бы хотелось поделиться собственным опытом с читателем, у которого может возникнуть желание съездить в Вильнюс на очередной концерт белорусской группы, и дать несколько практических советов.

Как только вы узнаете о предстоящем концерте какой-либо группы (а особенно культовой), незамедлительно приобретайте билеты. Помните: если сегодня в Интернете появилась информация о концерте, завтра-послезавтра все билеты уже могут быть проданы!

Заранее продумайте, как будете добираться до Вильнюса - поездом, электричкой, самолетом, автобусом, собственным транспортом, или же наймете микроавтобус. Имейте в виду, что на литовской границе возможны огромные очереди (особенно в выходные дни), и стоять в них можно до 15 часов и более. Поэтому лучше - если есть такая возможность - прибыть в столицу Литвы заблаговременно, за день-два до намеченного мероприятия.

На сегодня единственной валютой на территории Литвы является лит. Введение в обращение евро - дело будущего. Несмотря на то, что Вильнюс - столица европейского государства, пунктов обмена валюты в городе крайне мало. А если вы приезжаете в субботу или воскресенье, обменники в городе не работают вообще. Конечно, если вы попадете в Вильнюс через железнодорожный вокзал, проблем с обменом валюты у вас не будет. Но если вы въезжаете в город личным транспортом или на микроавтобусе, вас ждет неприятная перспектива поиска обменника. Конечно, валюту можно обменять и в казино, но туда пускают лишь при условии, что вы будете играть. Не исключено, однако, что вам попадется сердобольный швейцар и разрешит пройти к обменнику... А вообще, идеальный вариант - иметь с собой не евро или доллары, а литы.

Если вы прибыли в Вильнюс задолго до концерта, можно погулять по городу, но лучше всё же добраться до площадки загодя, так как в вечернее время на дорогах Вильнюса возможны пробки.

О ночлеге тоже лучше подумать заранее и забронировать через Интернет место в гостинице или хостеле. В центре Вильнюса койко-место в двухместном гостиничном номере стоит от ?40, тогда как в хостеле на окраине города (ежели повезет) - от ?10 до ?20.

Помните, что Литва - страна во всех отношениях не дешевая: здесь за каждый чих берутся деньги, гардеробы в клубах, театрах и концертных залах также платные, - пусть это не приводит вас в шоковое состояние...

Но довольно прозы. В жизни есть вещи, говорить и писать о которых куда интереснее и приятнее.

"Siemens Arena" - самая крупная концертная площадка в Вильнюсе, она вмещает более 11 тысяч человек. На концерт ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО в столицу Литвы ехали поклонники группы из Беларуси, России, Украины и других стран СНГ, потому что лишь в Вильнюсе ДТ презентовали только что вышедший белорусскоязычный альбом-сборник "Грай" ("Играй") и одноименную концертную программу. В России и Украине группа будет представлять другую программу - "Lyapis Crew".

Поскольку все билеты были раскуплены еще за два месяца до мероприятия, тремя сайтами - Tut.by, Delfi.lt и Open.ua - велась прямая трансляция концерта, которая поставила рекорд в Байнете: ее посмотрели 120 тысяч уникальных пользователей.

Итак, "Siemens Arena" за полчаса до концерта. Много-много бело-красно-белых стягов. Из колонок раздаются западные рок-хиты, но их, похоже, никто не слышит. На танцполе группа молодых людей нестройным хором распевает "Belarus Freedom" и "Зорачкі" ("Звездочки"), эпизодически скандируют то "Ля-пис! Ля-пис!", то "Жыве Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь!")

На разогреве у ЛЯПИСА выступала минская группа ударной музыки DRUM ECSTASY, тоже, кстати, имевшая трения с властями и некоторое время находившаяся под запретом: единственное "прегрешение" коллектива состояло в том, что, наряду с другими белорусскими группами, Филипп Чмырь сотоварищи осенью 2004 года участвовали в концерте-акции против продления президентских полномочий Александра Лукашенко. Да и впоследствии DRUM ECSTASY нередко участвовали в, так сказать, "оппозиционных" мероприятиях...

Концерт начался практически вовремя - ну, быть может, с опозданием в минуту-две.

Выступление DRUM ECSTASY продолжалось минут 20-25 и состояло из нескольких инструментальных композиций. Публика оглушительно ревела, а кто-то, не обремененный терпением и чувством такта, снова и снова скандировал: "Ля-пис! Ля-пис!".

Пока Михалок сотоварищи настраивались, мы услышали в записи фрагмент сингла "Oldi. Serenity Dub", записанного совместно группами ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и КАРИБАСЫ к 52-летию лидера КОМИТЕТА ОХРАНЫ ТЕПЛА. Напомню: в октябре состоялась премьера сингла в Интернете, а в обозримом будущем ожидается его выпуск на виниле...

Выход на сцену своих любимцев публика приветствовала неистовыми воплями. Сергей Михалок и Павел Булатников представились, спев дуэтом автобиографическую песенку "Трубецкой". Михалок прочитал короткий стишок. И вот что привлекло мое внимание: фанаты ЛТ знают наизусть не только песни, но и стихи Михалка, которые не входят ни в один альбом, и вместе с ним повторяют стихотворные строки.

"Не Быць Скотам" на стихи Янки Купалы вместе с Сергеем и Павлом пел весь зал, словно это был гимн. Поскольку мне очень часто приходилось упоминать эту песню, хотелось бы дать ее дословный перевод, чтобы читатели, не знающие белорусского, понимали, о чем идет речь: Стихотворение Купалы строится на диалоге и состоит из 16 вопросов и ответов:

- Кто ты? - Свой, здешний!
- Чего хочешь? - Судьбы лучшей!
- Какой судьбы? - Хлеба, соли!
- Чего более? - Земли, воли!
Хлеба! Соли! Земли! Воли!

- Где родился? - В своем селе.
- Где крестился? - При дорожке.
- Чем окроплен? - Кровью, потом.
- Чего хочешь? - Не быть скотом.
Кровью! Потом! Не быть скотом!


Хотя Янка Купала считается в Беларуси народным поэтом, эту песню на его стихи и снятый на нее клип вряд ли можно будет в ближайшее время услышать и увидеть на государственном радио и телевидении...

Во время концерта композиции из альбома "Грай" чередовались с песнями, входившими в агит-поп-трилогию "Капитал" - "Manifest" - "Культпросвет", альбомы "Веселые Картинки" и "Рабкор". Вместе с Михалком и Булатниковым зрители орали "Золотую Антилопу" и "Железный", "Я Верю" и "Болт", "Панас" и "Рамонкі" ("Ромашки")... Даже песенку "Месяц" ("Луна") наизусть выучили, хотя она была написана совсем недавно. Кстати, некоторые белорусскоязычные композиции, вошедшие в альбом "Грай", были представлены на концерте в новых аранжировках: так, песня "Цмок Ды Арол" ("Змей И Орел") было придано более "гаражное" звучание. Не обошлось и без новых песен: Мы услышали композицию "Танцуй", которая войдет в альбом ЛТ "Матрешка". Социально заостренные "Бесы", "Жлоб", "Нафта" ("Нефть") и "Ружовыя Акуляры" ("Розовые Очки") разбавлялись лирической песней "Котик", сказочной "Принцессой" и стебной "Маеш Яйцы" ("Имеешь Яйца"). "Священный Огонь" Михалок, как обычно, посвятил классикам русского рока, на чьем творчестве воспитывался. А "Lyapis Crew" предложил спеть всему залу, предварив песню стихотворением-молитвой, чтобы ничто не помешало удачному исполнению.

Обычно о концертах известных групп принято говорить или писать: "Они порвали зал". Сергей Михалок не приемлет этот ставший ныне модным фразеологизм: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ никого не рвут, а, наоборот, стараются на своих концертах объединять, или, как говорит сам Сергей, "сшивать" публику. Ощущение монолитности я испытывал на себе на протяжении всего концерта.

Мне уже приходилось писать, что ЛТ хорошо удаются кавер-версии зарубежной и отечественной классики жанра: в этот вечер прозвучали "I Wanna Be Your Boyfriend" RAMONES и "Африка" Олди.

И снова - публицистический блок: "Manifest", "Рабкор", "Belarus Freedom", "Свежий Ветер"... В перерывах между песнями Сергей Михалок читал короткие, но злые стихи, а ближе к концу концерта произнес пространный спич по поводу гангрены тоталитаризма, которая из Беларуси прорастает в другие страны. Он выразил солидарность с Евромайданом в Киеве и призвал белорусов никого и ничего не бояться...

Публика вызывала группу на бис, и после непродолжительной паузы Михалок сотоварищи продолжили концерт. Надо сказать, что выступление ЛТ дополнялось красивыми танцами жены Сергея Михалка Зели и визуальным рядом, который подготовили Алексей Терехов и Александр Галушко. Видеосюжеты в большинстве случаев соответствовали содержанию композиций. А песня "Грай" иллюстрировалась кадрами жестокого разгона в Киеве спецподразделением милиции "Беркут" сторонников вхождения Украины в Европейский союз. Михалок представил музыкантов и привел пример, как люди, служившие режиму, способны исправляться: так, трубач Влад Синкевич некоторое время назад ходил в красных трусняках и играл в духовом оркестре Брестского военного округа. А потом перешел в ЛТ, явив собой образец гражданского мужества... Затем Михалок предложил зрителям вместе спеть "народную" песню и высказал предположение, что автор наверняка не возражал бы против ее исполнения. С первых же аккордов мы узнали "Государство" Егора Летова. Последнюю фразу "Убей в себе государство!" Сергей зарифмовал со следующей песней - "Убей Раба!" "Е-ще! Е-ще!" - истошно вопила публика на танцполе. Михалок объявил последнюю песню "Сонейка" ("Солнышко"), которую группа исполнила два раза подряд. Напоследок лидер ЛТ высказал пожелание, чтобы у каждого в душе было как можно больше солнышка, и вместе с группой покинул сцену.

Скажу честно: мой восторг блокирует способность подбирать нужные слова - получаются одни восклицательные знаки, что, наверное, тоже хорошо. Я много раз бывал на различных концертах в Бресте, Минске, Киеве и других городах, в большинстве случаев с хорошим звуком. Но - возможно, я субъективен, - такого великолепного звука, как в Вильнюсе, мне слышать не приходилось. Отдельный респект звукорежиссеру ЛТ Андрею Бобровко, который не только знает, но и, самое главное, любит свою работу!

В заключение хочется выразить благодарность продюсерскому агентству "Шаблі" и его директору Владимиру Шаблинскому, администрации "Siemens Arena", предоставившей помещение, группам DRUM ECSTASY и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и всем хорошим людям, без чьего участия и поддержки концерт не смог бы состояться.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 декабря 2013, 04:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Священный Огонь" (EP)Геннадий Шостак01.03.2011
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Веселые Картинки"Геннадий Шостак18.04.2011
Рецензии"Сімвалы Веры І Свабоды"Геннадий Шостак26.06.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"Геннадий Шостак19.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Грай"Геннадий Шостак26.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Матрёшка"Геннадий Шостак09.04.2014
СтатьиMore счастья, позитива и любви (ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДК Профсоюзов, Брест, 12.02.2011)Геннадий Шостак21.02.2011
СтатьиВеселое прощание (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на фабрике искусств "Loftas", Вильнюс, 23.08.2014)Геннадий Шостак01.09.2014
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 12.03.2009 (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ)Екатерина Борисова15.12.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.013