Веселое прощание (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на фабрике искусств "Loftas", Вильнюс, 23.08.2014)


О распаде белорусской группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ ее лидер Сергей Михалок официально объявил минувшей зимой: коллектив прекращает свое существование 1 сентября 2014 года. И уйти музыканты решили весело: последняя концертная программа группы носит название "Клоуна нет: Happy end". С ней ЛТ выступили в четырех городах бывшего СССР - в Москве, Вильнюсе, Киеве и Санкт-Петербурге.

На сей раз организатором концерта в Вильнюсе выступило музыкальное агентство "M.P.3.". Поскольку в Синеокой идеологические запреты продолжают действовать, билеты на концерт для белорусов, как и прежде, обеспечивались визовой поддержкой со стороны Литвы. Впрочем, на фабрике искусств во дворе клуба "Loftas" мы слышали украинскую, русскую и - если меня слух не подвел - польскую речь. Было видно много белорусских бело-красно-белых флагов, желто-голубой украинский прапор, очень много людей в желто-голубых шарфиках - либо украинцев, либо сочувствующих Украине.

Мне приходилось четырежды бывать на концертах ЛТ и слышать, соответственно, четыре разные концертные программы группы: первая - "Веселые картинки", сыгранная в Бресте в феврале 2011 года, была приурочена к выпуску одноименного альбома. Вторую - "Грай" - музыканты показали прошлой осенью на концерте в Вильнюсе. А минувшей весной в разных городах Евросоюза и СНГ, в том числе во Львове они представили программу "Матрешка". Наконец, последняя программа ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, как говорилось выше, называется "Клоуна нет: Happy end". Все программы разные лишь на первый поверхностный взгляд. На самом деле костяк каждой составляли одни и те же композиции. Разница - песнях в двух-трех. Но ведь и представленные программы не были чем-то раз навсегда застывшим: все они состояли из песен, горячо любимых зрителями.

Концерт проходил на свежем воздухе. Небо то и дело хмурилось, температура не превышала +16°C, местами налетал порывистый ветер. Мы очень боялись, что вот-вот хлынет дождь. Но погода, по-видимому, решила не мешать концерту, за что ей отдельное спасибо. Хотя днем в Вильнюсе дожди все-таки прошли. Поэтому ямы в асфальте на танцполе покрыли деревянным настилом, и возможность промочить ноги исключалась. Имели место другие эксцессы, как это часто случается на концертах и в местах скопления народа, но они случались по вине зрителей: например, кто-то все время норовил во время концерта взобраться на сцену...

На площадке продавались пиво, чай и кофе. Можно было приобрести атрибутику ЛТ, сувениры, альбомы "Грай" и "Матрешка". За продажей дисков я не следил, но уверен, что они раскупались слабо: все, кто очень хотел, уже давно скачали альбомы в Интернете, благополучно миновав iTunes и прочие платные ресурсы.

Бывший хоздвор ограничен зданиями с четырех сторон. Втиснуться в него смогла примерно тысяча зрителей. Пробраться к сцене сквозь такое море людей было весьма проблематично. Но организаторы всё предусмотрели: те, кто стоял вдалеке от сцены, могли наблюдать за происходящим на большом экране.

Концерт был заявлен на 21:00 по вильнюсскому времени, которое в летний период совпадает с минским. Но, по сути, он начался за два часа до появления ЛТ на сцене. Парни и девушки во все глотки орали "Lyapis Crew" и "Воинов Света" вперемежку с многократно повторяемыми лозунгами: "Жыве Беларусь!" - "Жыве!", - "Слава Украине!" - "Героям слава!" Иногда раздавались кричалки в адрес известных политических деятелей. По ним мы узнавали украинских братьев...

Группа вышла на сцену приблизительно в пятнадцать минут десятого. Площадка озарилась светом юпитеров. Концерт открылся, как всегда, визитной карточкой группы - песней "Трубецкой". Сергей Михалок и Павел Булатников были настолько убедительны, что, казалось, им удалось на время всего концерта вызвать духи персонажей, упоминаемых в тексте - Вольфганга Амадея Моцарта, Элвиса Пресли, Джими Хендрикса, Джона Леннона, Дженис Джоплин, Фредди Меркюри... А где-то вдалеке замаячили фигуры Бивиса и Баттхеда - героев мультсериала... Иногда в перерывах между песнями Михалок читал свои стихи, которые теперь можно будет услышать разве что на интернет-радио "Lyapis Crew". И я заметил, что многие зрители заучивали их наизусть. Вместе с лидером ЛТ повторяли строки:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Суровые лица мятежных рабочих.
Фланги - левые, правые, центр...
Флаги помогут найти эпицентр.

Долго терпели мандатское братство,
Дрожали, смотрели на царское блядство.
Вырос дракон - пятнадцать голов,
Сжирает покорных овец и коров.

Империя имени Франкенштейна.
Канцлер против законов Эйнштейна!
Протянем соседям руку дружбы.
Но Рим четвертый нам на хуй не нужен!


Стихотворение предварило первый блок так называемых "политических" песен из последнего альбома: "Матрешка", "Танцуй" и "Танк". Очевидно, возникали какие-то проблемы с аппаратом - эпизодически пропадали голоса Михалка и Булатникова. Но публика пела все песни от начала до конца. Рев восторга вызвали первые аккорды песен "Капитал" и "Панас". На дворе становилось прохладно, и Сергей Михалок предложил всем вместе спеть "Африку" Олди.

"Цмок Ды Арол" ("Змей И Орел") - очень серьезная песня. Ее герой (сам Михалок) остро переживает свое добровольное изгнание. Но, похоже, публике было абсолютно все равно, под что дергаться. Многие орали слова припева, не вдумываясь в содержание этой песни, равно как и последовавшей за ней композиции "Бесы". "Зорачкі" ("Звездочки") и "Рамонкі" ("Ромашки") составили дилогию. Группа снова вернулась к альбому "Матрешка" и вместе со зрителями спела песни "Телевизор" и "Командир". А потом была моя самая любимая из песен ЛТ - "Я Верю". Михалок спел ее настолько проникновенно, что я едва не прослезился...

Песню "Воины Света" часто называют "гимном украинского Майдана", хотя, создавая ее, Сергей Михалок подразумевал совсем другое. Теперь же, мне кажется, вряд ли можно ограничивать ее актуальность лишь Майданом: песня превратилась в гимн борьбы против диктатуры не только в Украине, но и в других странах. Не зря питерские власти настоятельно рекомендовали ЛЯПИСУ ТРУБЕЦКОМУ отказаться от исполнения "Воинов Света" во время концерта в городе на Неве.

"Молох" ("Мир И Покой") - сатира на тоталитарное государство. И Михалок пел ее с неизъяснимым сарказмом. Получилось еще злее, чем в альбоме "Матрешка". Затем за кратеньким стишком последовала песня "Железный", которая почему-то исполнялась в более скором темпе, чем обычно, словно за музыкантами кто-то гнался...

Наконец мы дождались лирического блока, объединившего песни "Котик", "Принцесса" и "Шут". А вот "Маеш Яйцы" ("Имеешь Яйца") - одна из моих самых нелюбимых вещей ЛТ. Но не могу не отметить: проигрыш духовых в коде вызвал бурную реакцию публики. Равно как и следующая за ней "Lyapis Crew". Поскольку еще до начала концерта зрители проорали эту песню энное количество раз, она успела приесться.

В наше суровое время от политики никуда не деться. Поэтому следующими номерами были "Manifest" и "Рабкор" из одноименных альбомов. Вероятно, лидера ЛТ захлестнул приступ меланхолии, и он заодно спел "Огоньки". "Священный Огонь" же Михалок, как обычно, посвятил зарубежным и отечественным рокерам, на чьей музыке рос и воспитывался. В данный контекст органично вписался кавер песни Егора Летова "Мы Уйдем Из Зоопарка". Еще одну дилогию образовали марши-гимны "Не Быць Скотам" и "Убей Раба". И хотя авторство стихов первого принадлежит классику белорусской поэзии Янке Купале, а второго - Сергею Михалку, в них говорится об одном и том же. Песни объединены общим характером и настроением.

На этом основная часть программы закончилась. Музыканты ушли со сцены. Но публика настойчиво звала их обратно. Кумиры вернулись и, идя навстречу пожеланиям аудитории, "зыгралі", то бишь исполнили песню "Грай", да так, что, несмотря на довольно прохладный вечер, на площадке стало нестерпимо жарко.

"Золотая Антилопа" несколько выбивалась из общего контекста. Но сама по себе песня хорошая. Сергей Михалок прочел еще одно стихотворение и сказал, что сегодня, к сожалению, подтверждается самое худшее, что когда-то лидер ЛТ предсказывал в своих песнях. Вместе с тем он выразил надежду, что и в Беларуси подует свежий ветер и принесет долгожданную свободу. Две последующие песни - "Belarus Freedom" и "Свежий Ветер" - своим содержанием также составляют дилогию. А закончился концерт грустноватой песенкой "Клоуна Нет", давшей название программе.

Когда мы уходили со двора клуба "Loftas", разгоряченная публика требовала продолжения, но Михалок сотоварищи больше не возвращались: всему надо знать меру. Мы шли улицами литовской столицы. Кто-то продолжал скандировать "Жыве Беларусь!" и "Lya-pis Crew!", кто-то делился впечатлениями от только что увиденного. Мне встретился один парень, который сказал: "Я разочарован!" О причинах же своего разочарования распространяться не стал - предпочел уйти. Но, судя по всему, подавляющему большинству зрителей концерт понравился.

В заключение хочу поблагодарить группу ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ за два часа праздника, музыкальное агентство "M.P.3." - за организацию концерта, директора ЛТ Евгения Колмыкова и журналиста Змицера Безкоровайного - за помощь в получении аккредитации.

Итак, группы под названием ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ больше нет. Конечно, можно огорчаться и лить слезы по этому поводу. А можно отнестись к решению Сергея Михалка и его коллег с пониманием и уважением: они интуитивно почувствовали, когда нужно уйти, и ушли с достоинством. Но все-таки, мне кажется, такой человек, как Сергей Михалок, не сможет существовать без творчества. Не будет ЛТ - появится что-то другое. Что? Думаю, об этом мы узнаем очень скоро.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 сентября 2014, 10:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Священный Огонь" (EP)Геннадий Шостак01.03.2011
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Веселые Картинки"Геннадий Шостак18.04.2011
Рецензии"Сімвалы Веры І Свабоды"Геннадий Шостак26.06.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"Геннадий Шостак19.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Грай"Геннадий Шостак26.11.2013
РецензииЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Матрёшка"Геннадий Шостак09.04.2014
СтатьиMore счастья, позитива и любви (ДАЙ ДАРОГУ! и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДК Профсоюзов, Брест, 12.02.2011)Геннадий Шостак21.02.2011
СтатьиРок в оппозиции: игра на поражение (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ на "Siemens Arena", Вильнюс, 30.11.2013)Геннадий Шостак11.12.2013
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 12.03.2009 (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ)Екатерина Борисова15.12.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005