Славянское единство (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в ДС "Украина", Львов, 6.04.2014)


1 марта 2014 года ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ выпустили очередной альбом "Матрёшка". Группа подготовила и одноименную концертную программу, с которой в настоящее время гастролирует по странам СНГ и Европы. А 6 апреля музыканты привезли свою "Матрёшку" в столицу Западной Украины - город-герой Львов.

В Беларуси ЛТ по-прежнему возглавляют пресловутые "черные списки". Да и в некоторых городах России группу объявили persona non grata: в марте были сорваны концерты ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО в Пскове и Тюмени, и не исключено, что продолжение воспоследует.

Белорусские фанаты ЛТ могли приобрести билеты на украинские концерты в некоторых кассах Минска, а также через интернет-кассу Kvitki.by. А поскольку Львов был ближайшей от белорусской границы точкой, где проходил концерт, больше всего билетов было продано именно в этот город.

Начало концерта было заявлено на 19:00. Но во Дворец спорта зрителей и представителей прессы запустили часом раньше. В фойе "Украины" можно было купить диски и атрибутику ЛТ - майки, сумки и боксерские шорты наподобие тех, в которых Сергей Михалок выступает на концертах. На входе в зал продавалось пиво, которое пользовалось среди ляписоманов и ляписофилов повышенным спросом.

До концерта оставалось довольно много времени. Мы с фотографом Дмитрием Починком прохлаждались в зале. Мы столько слышали о "фашистах-насильниках" и "бандеровцах-маньяках", которыми якобы кишит Львов, что нам даже захотелось встретить кого-нибудь из них... Увы, не задалось. Зрительский контингент - преимущественно молодежь "от 16 и старше". Рядом с нами стояли девушки в украинских национальных платьях и рубашках-вышиванках; у сцены - два молодых человека с бело-красно-белыми стягами. По залу прогуливалась супружеская пара; мужчина солидного возраста накинул себе на плечи бело-красно-белый стяг. Я еще подумал: "Он либо белорус, либо сочувствующий белорусам"... А народ все подходил и подходил. Казалось, зал, рассчитанный на 2500 человек, не сможет вместить всех желающих.

Стрелки часов перевалили за 19:00. Концерт всё не начинался. Из колонок звучала западная попса. Тогда зрители начали концерт сами.

За несколько дней до описываемого события на YouTube появилась "кричалка", которая нынче пользуется среди украинцев мега-популярностью. Нестройный хор зрителей истошно орал: "Пуу-тин хуй-ло! Ла-ла-ла-ла-ла! Пу-тин хуй-ло! Ла-ла-ла-ла-ла!" Когда петь надоедало, зрители спонтанно разбивались на две группы и воспроизводили примерно такой диалог:

- Слава Україні!
- Героям слава!
- Слава нації!
- Смерть ворогам!
- Україна!!!
- По-над усе (превыше всего)!

Не забывали и о Беларуси:

- Жыве Беларусь (да здравствует Беларусь)!
- Жыве-е-е-е!

Диалог постепенно перерастал в скандирование: "Жы-ве Беларусь! Жы-ве Беларусь!"... Политические лозунги сменялись выкриками: "Lya-pis Crew! Lya-pis Crew!" Потом повторялось все с начала... И так несколько раз.

Кого-то происходящее могло испугать. А меня скорее позабавило. Как впоследствии оказалось, все эти "крикуны-националисты" - нормальные, очень общительные и дружелюбные парни и девушки. Повсюду в зале слышалась украинская, русская, а кое-где белорусская речь. И никто ни к кому не испытывал ни неприязни, ни враждебности, ни агрессивности... Все были едины.

С несколькими молодыми львовянами мне даже удалось пообщаться. Они прекрасно понимают русский язык и говорят на нем. И к русским, и к белорусам, и к полякам, и к представителям других национальностей относятся с большим уважением; выступают за единство славянских народов, но в Евросоюзе, а не в СССР, СНГ или другой организации, которую возглавляла бы Россия... Что касается отношения к историческому прошлому своей страны - думаю, и русским, и белорусам у них есть чему поучиться.

Кстати, во время одного из продолжительных спичей между песнями Сергей Михалок назвал этот вечер "праздником дружбы музыки и поэзии". Позволю себе его чуть-чуть поправить: не поэзии, а литературы в целом.

На разогреве у ЛТ выступала львовская группа АБУ-КАСИМОВІ КАПЦІ (в переводе на русский - АБУ-КАСИМОВЫ ТАПОЧКИ). Откуда такое забавное название? Как-то классик украинской литературы, поэт и прозаик Иван Франко приобрел книгу арабских сказок в переводе на немецкий язык. Некоторые сказки им были пересказаны на украинском. В одной из них и встречается словосочетание "Абу-Касимові капці"...

Сергей Михалок позаимствовал название для своей группы у Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Был такой непризнанный поэт Ляпис, который подписывал свои стихи псевдонимом Трубецкой. Таким образом, названия обеих групп, выступивших в этот вечер, литературного происхождения.

Итак, концерт открыли АБУ-КАСИМОВІ КАПЦІ. Как я потом узнал, группа существует давно - с 1997 года, довольно часто выступает в Украине и за рубежом, но при этом предпочитает оставаться в андеграунде. Поначалу я не расслышал название и долго пытался уточнить у нескольких стоявших рядом молодых людей, как правильно называется группа. Каково было мое удивление, когда я слышал один и тот же ответ: "А мы не знаем, кто это. Вообще впервые видим". И только одна девушка, которая давно интересуется украинским роком, удовлетворила мое любопытство.

Гитарист и вокалист Андрей Жолоб и очаровательная вокалистка Юлия Томчук поприветствовали публику. Андрей признался, что для него большая честь выступать на разогреве у такой группы как ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. КАПЦІ представили программу из 8 песен минуточек на 20-25. В музыке группы можно встретить и ска-панк, и фолк, и рок-н-ролл. Сами же участники коллектива предпочитают то, что делают, называть "веселым роком". АК сыграли "Шкіра І Кості" ("Кожа Да Кости"), "Сила Слова", "Капітан Канапка", "Папери" ("Бумаги"). Потом Юлия объявила кавер-версию песни ЛТ "Паренек Под Следствием" в переводе на украинский - "Парубок Під Слідством". В оригинале композиция звучит печально, даже душещипательно, а в версии АК - более стёбно. Запомнилась и очень понравилась песня "Сердце Моряка". Композицию "Барикади" ("Баррикады") Юлия посвятила "всем, кто посетил Киев отнюдь не с туристическими целями". Последняя песня "Арсен" или "Куля В Лоб" ("Пуля В Лоб") представляла собой обращение к и. о. премьер-министра Украины Арсению Яценюку.

На меня АКК произвели сильное впечатление. Если мне удастся попасть на сольный концерт этой замечательной группы, буду безумно счастлив.

Не засекал точно, сколько продолжался антракт. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ отстроились быстро и начали выступление своей "визитной карточкой" - песенкой "Трубецкой". Сергей Михалок прочел короткое стихотворение о белорусском флаге. Песни с представляемого альбома "Матрёшка" - "Танцуй", "Воины Света", "Танк", "Телевизор", "Молох", "Чайка" и "Командир" - вместе с Михалком пел весь зал; многие из них сопровождались воспроизведением клипов, которые можно посмотреть на страничке ЛТ на YouTube. Под песню "Панас" ("Афанасий") лидер ЛТ предложил станцевать жизнерадостный танец пого, а "Африке" за авторством Олди просил подпевать. Очевидно, не все в зале понимали содержание песни "Цмок Ды Арол" ("Змей И Орел"), поскольку продолжали танцевать. А песня-то о болезненных переживаниях автора, в то время находившегося вдалеке от родины и семьи...

Как и на многих концертах, в зале присутствовали неадекватные люди. Кто-то начал бросать на сцену бутылки с водой. Надо сказать, Сергей Михалок отнесся к происходящему с юмором: от одной бутылки увернулся, другую попытался отбить головой...

А концерт все продолжался. Группа вспомнила более ранние песни - "Manifest" и "Котика", "Принцессу" и "Я Верю", "Рабкора" и "Lyapis Crew", "Маеш Яйцы" ("Имеешь Яйца") и "Священный Огонь"... Во время исполнения песни "Freedom Belarus" музыканты размахивали в такт украинскими и белорусскими национальными флагами. Сергей Михалок повторил со сцены несколько раз: "Слава Україні!" и "Жыве Беларусь!", а публика вторила ему соответственно: "Героям слава!" и "Жыве!" Лидер ЛТ обратился к присутствовавшим на концерте участникам Евромайдана (цитирую по памяти): "Спасибо, что воплощаете в жизнь наши песни!" Зрители ответили оглушительным ревом.

Концерт приближался к концу. Но публика вовсе не собиралась просто так отпускать со сцены своих кумиров, и им пришлось выйти на бис. Михалок вместе с залом спел "Капитал". Стихотворение Янки Купалы предварило гимн-марш на его же стихи "Не Быць Скотам!". Во время песни "Грай" зрители устроили грандиозное файер-шоу.

Сергей прочел стихи Велимира Хлебникова, посвященное свободе. Строки, написанные в 1917 году, и сегодня звучали актуально:

Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на "ты".
Мы, воины, строго ударим
Рукой по суровым щитам:
Да будет народ государем
Всегда, навсегда, здесь и там!


Михалок выразил надежду, что, быть может, в ближайшее время белорусы, русские и украинцы будут жить вместе в едином общеевропейском пространстве, и еще раз поблагодарил участников Евромайдана. Концерт закончился песней "Свежий Ветер", в которой выражена надежда на скорые перемены.

Я трижды бывал на выступлениях ЛТ: в феврале 2011 года в Бресте на совместном концерте с группой ДАЙ ДАРОГУ!, где ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ представили альбом (и концертную программу) "Веселые Картинки"; в ноябре 2013 года в Вильнюсе на презентации альбома "Грай", и вот теперь во Львове. Все концерты были очень хорошие. Но - быть может, это мое субъективное мнение - последний был самым лучшим с точки зрения драйва и самоотдачи.

Разгоряченные и переполненные ощущением счастья мы выходили на улицу под звуки национального гимна "Ще не вмерла Україна", который пели зрители. С кем-то знакомились, находили земляков, общались, обсуждали выступление. Судя по отзывам, все были довольны.

В заключение хочется сказать большое спасибо "PMK Event Agency", администрации ДС "Украина", группам АБУ-КАСИМОВІ КАПЦІ и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и всем, кто пришел на этот чудесный концерт. Автор также выражает глубокую признательность менеджеру ЛТ по Украине Елене Корнийко за помощь в получении аккредитации.

Фото: Дмитрий ПОЧИНОК

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 апреля 2014, 20:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002