Мы ждем перемен! или КИНОпробы по-брестски (ОКЦ, Брест, 9.10.2010)


9 октября, в день рождения Джона Леннона, в брестском Областном общественно-культурном центре состоялся концерт "Последний герой" - трибьют Виктору Цою и группе КИНО, которых все участники мероприятия по значимости сравнивали с THE BEATLES.

В последнее время в Бресте проводится немало концертов, фестивалей и других акций городского и республиканского значения с приставкой "рок", сулящих не только приятные встречи с любимыми музыкантами, перешедшими в статус ветеранов местной сцены, но и множество интересных открытий. Отрадно, что у молодежи и более старшего поколения интерес к жанру не ослабевает - скорее, наоборот, усиливается. Несмотря на то, что реклама концерта была организована, мягко говоря, недостаточно хорошо, зал ОКЦ оказался набит до отказа.

Концерт начался демонстрацией клипа на песню Виктора Цоя "Дети Минут" в исполнении группы Ю-ПИТЕР. По замыслу организаторов, эта песня, так и не записанная самим Цоем, должна была задать настроение всему концерту. Да вот незадача: на третьем куплете клип внезапно оборвался по каким-то техническим причинам. Впрочем, и это было символично: Виктор Цой ушел от нас так же неожиданно, многое недосказав, не допев…

Первым выступил акустический дуэт: Николай Ислямов (гитара, вокал, в прошлом - лидер группы ГОР-ТОП) и Сергей Черных (гитара). ГОР-ТОП прекратил свое существование 10 лет назад, но, судя по ободрительным возгласам из зала "Коля, мы с тобой!", о группе помнят до сих пор. Дуэтом были исполнены цоевские "Без Десяти Два", "Уходи", "Я По Улице Иду" и песня неизвестного автора "Чинарик" от имени панка, счастливого от того, что нашел чинарик в обоссанном туалете. Ислямов давно не выступал и окончательно потерял форму: пел мимо нот, забывал слова, к тому же, был не совсем трезв… Увы и ах, выступление дуэта оказалось самым худшим… Чего пришедшая публика предпочла не замечать.

РОДНИК (экс-ВЕТЕР) оказался, как всегда, на высоте. В своем творчестве группа ориентируется на питерские традиции, восходящие, в первую очередь, к КИНО, во вторую - к АЛИСЕ. Крен в сторону КИНО усилился с приходом в состав Вадима "Ворона" Ломако - музыканта, в свое время игравшего во многих брестских (и пензенских) группах и прославившегося умением в точности воспроизводить цоевские интонации. РОДНИК исполнил "Красно-Черные Дни", "Бошетунмай", "Войну", "Мы Хотим Танцевать", "Пачку Сигарет", "Звезду По Имени Солнце", "Группу Крови" и "Печаль". При этом чувствовалось стремление максимально приблизиться к оригиналу. Выступление воспринималось публикой на ура. А во время исполнения песни "Мы Хотим Танцевать" пространство между сценой и зрительными рядами заполнилось танцующими парнями и девушками.

ВЕНА ЖЕНЕВЫ не выступала довольно давно - пожалуй, брестчане успели забыть, как звучит и выглядит группа. Тем приятнее было созерцать ее на сцене. К трибьюту были подготовлены "Город", "Следи За Собой", "Генерал" и "Спокойная Ночь". Как и предыдущая группа, ВЕНА ЖЕНЕВЫ ориентировалась на оригинал, но - в более тяжелом варианте.

"Гвоздем программы" стало выступление гостей из Минска - группы МУТНАЕВОКА (в переводе с белорусского - МУТНЫЙ ГЛАЗ). Этот коллектив позиционируют по-разному, называя то "бунтарями-романтиками", то "белорусским RAMMSTEIN". Евгений Змушко сотоварищи критически переосмыслили цоевские вещи "Транквилизатор" (введя навязчиво повторяющийся гитарный рифф в конце песни), "Стук", "Алюминиевые Огурцы", "Разреши Мне". Это было самое лучшее и самое драйвовое, но, к сожалению, короткое выступление.

Андрей Янушкевич, в прошлом бард, рок-музыкант, известный по акустическим группам ПОПОЛАМ и ТИТРЫ, выступил в электричестве с новым коллективом под названием М1 (по составу - те же ТИТРЫ). В его исполнении прозвучали "Последний Герой", "Звезда" (которая из "Черного Альбома"), "Дальше Действовать Будем Мы", "Кукушка", "Мама, Мы Все Сошли С Ума", "Закрой За Мной Дверь"; кроме того, Андрей предложил свою интерпретацию "Безъядерной Зоны", которая была изменена до неузнаваемости, но прозвучала свежо и оригинально. К М1 пытался присоединиться Ворон, но из-за высокой степени алкогольного опьянения не смог претворить свое желание в реальность…

Завершала концерт группа СЬЦЯНА, чье творчество хорошо известно в Белоруссии и на Украине (кстати говоря, директор группы Дмитрий Назаров и организовал весь концерт). СЬЦЯНА предложили оригинальные панк-фолк-джазовые версии цоевских песен - "Попробуй Спеть Вместе Со Мной", "В Наших Глазах" (с потрясающим саксофонным соло), "Мама Анархия".

Паузы между выступлениями заполнял Сергей Гречко, актер камеди-шоу "Отраженные в лужах", который представлял группы и зачитывал фрагменты воспоминаний людей, близко знавших Виктора Цоя. На концерте также разыгрывался диск с записями белорусских альтернативных музыкантов. Счастливыми обладателями диска стали зрители, мало-мальски знавшие биографию лидера КИНО.

Кульминацией же концерта стало воодушевленное исполнение группой СЬЦЯНА и сводным хором всех зрителей песни "Перемен!": накануне президентских выборов в Белоруссии она звучала не менее актуально, чем 20 с лишним лет назад для всего СССР. Песня прозвучала столь убедительно, что, наверное, в зале не нашлось ни одного человека, не верившего в близость и неизбежность перемен, в которых так нуждается белорусское общество.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 октября 2010, 15:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРОДНИК - "Мне Ль Выбирать..."Геннадий Шостак02.11.2011
РецензииМУТНАЕВОКА - "Дзень Незалежнасьці"Геннадий Шостак17.07.2015
СтатьиВечер весны, любви и всего хорошего (МУТНАЕВОКА в паб-клубе "Graffiti", Минск, 1.03.2015)Геннадий Шостак13.03.2015
СтатьиЯвген Змушко (МУТНАЕВОКА): "Главное - чтобы наше творчество пошло в народ"Геннадий Шостак22.09.2015
СтатьиГенеральная репетиция "Туши свет!" (МУТНАЕВОКА в "TNT Rock Club", 30.04.2017)Геннадий Шостак15.05.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 8 / 0.018