Явген Змушко (МУТНАЕВОКА): "Главное - чтобы наше творчество пошло в народ"


Сегодня группа МУТНАЕВОКА принадлежит к числу лучших представителей белорусской альтернативной сцены. Впрочем, только ли альтернативной? Смею высказать предположение, что Явген Змушко сотоварищи уже начали движение в сторону мейнстрима.
На счету у МУТНАЕВОКА - два альбома: "Пошлы Гламур" (2010) и "Дзень Незалежнасьці" а также несколько синглов, из которых особо хотелось бы выделить "Ліхаманка" ("Лихорадка") (2012) и "Голыя Танцы" (2015). В настоящее время на подходе третий полноформатный альбом.
Я воспользовался случаем встретиться и поговорить с лидером группы Явгеном Змушко.


Геннадий Шостак: Женя, почему глаз мутный?
Явген Змушко: МУТНАЕВОКА - это прежде всего белорусский исторический литературный образ, который использовали в своих произведениях еще Кастусь Акула, Янка Купала, Францишек Алехнович и еще многие другие. Это большой, глубокий образ, не только передающий горькую долю - это выражение стало характерным для белорусской литературы и белорусского искусства. А если мы немного узнаем о более поздних временах - был такой фольварек, кофейня, которая называлась "Мутнае вока"... Короче говоря, дело в том, что это такой емкий образ, под которым можно подразумевать все что угодно. Это может быть как счастье, так и падение, как богатство, так и бедность, - это просто естественное человеческое состояние. А вообще этот образ соответствует белорусской нации, как никакой другой.

ГШ: Вы существуете 10 лет, верно?
Явген: Если учитывать так называемый гаражный период, то верно. А официально мы существуем с 2010 года.

ГШ: Если обратиться к истории русского рока, можно вспомнить группы, которые штамповали по два, три и более альбомов в год. У вас с 2010 по 2015 год вышло два альбома и два сингла. Почему так мало?
Явген: Дело касается Беларуси вообще. У нас не каждый год издаются альбомы любого исполнителя, поскольку возникают сложности и со спонсорством, и с издающими лейблами... Вы понимаете, лучше сделать меньше, но более качественно. Нам известны группы, которые по сегодняшний день сидят в своих маленьких квартирах, открывают свои независимые студии и записывают альбомы чуть ли не каждый месяц.

ГШ: D.I.Y.
Явген: Да, больше D.I.Y. Это всё андеграунд, если уж так относиться... Альбом - это период, отрезок жизни. Поэтому в нем так или иначе отражается частная жизнь автора. Нельзя же это делать каждый месяц. Вообще я не считаю, что издавать мало альбомов - это плохо. Пусть лучше альбомов меньше, но они будут востребованы в народе.

ГШ: Ваш второй альбом носит название "Дзень Незалежнасьці". Я просто уверен, что у русско- и украиноязычной аудитории, которая будет его слушать или о нем читать, неизбежно возникнут чисто политические ассоциации. Такие случаи уже имели место. Вас могут привязывать к каким-то политическим силам или движениям...
Явген: Пусть! Как народу будет удобно. Главное, чтобы наше творчество пошло в народ, чтобы ничто не мешало прослушиванию музыки и посещению концертов. Конечно, если украинцам, учитывая ситуацию в их стране, более подходит отождествлять наше творчество с политическим движением, пусть они так думают. Но, простите, День независимости есть у каждой страны. А нам он близок к сердцу, как ничто иное. Поэтому под ним можно понимать как политическое, так и духовное состояние граждан.

ГШ: Вы успели выступить в России. А как Украина?
Явген: К сожалению, пока не повезло. Несколько лет назад мы затронули Россию. Как бы это ни звучало для белорусской группы, но нам довелось неоднократно выступать в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается Украины - в 2011 году мы были заявлены на фестивале "Соседний Мир", который проходил на Крымском полуострове. А чтобы охватить концертами Киев или Львов - такого не было. Но, надеемся, всё еще впереди.

ГШ: Я многократно слушал ваш "Дзень Незалежнасьці". Скачал альбом сразу же, как только он был выложен в Сеть. А потом появились рецензии. Многие критики стали относить вас к гранджу, что не совсем верно. Конечно, грандж у вас там присутствует, но наравне с другими направлениями...
Явген (перебивая): Видите ли, во-первых, я не обращаю внимания на замечания критиков в Интернете. А во-вторых, если они сами так считают... Что я могу сделать, если нашим журналистам или писателям не хватает музыкального образования, воспитания и понимания, что такое стиль грандж, как он зарождался и что значит для той страны, в которой распространен. Пусть считают, что это грандж. Кто-то отнесет наше творчество к панк-року, другие назовут альтернативой или блюзом. Там такое смешение стилей, что одним понятием обозначить просто невозможно. Просто была вырвана из контекста фраза, которой удобнее пользоваться большему количеству народа.

ГШ: Поговорим о каверах. В Бресте на трибьюте КИНО вы предложили свои версии "Транквилизатора", "Стука", "Алюминиевых Огурцов" и "Разреши Мне"; а на концерте в "Graffiti" 1 марта последнюю превратили в тяжелую психоделическую балладу. Наконец, на 15-летии группы ДАЙ ДАРОГУ! забабахали офигительный кавер на "Anarchy In UK" SEX PISTOLS с оригинальным белорусским текстом.
Явген: Да, я написал текст.

ГШ: О цоевских вещах ничего не буду говорить. А "Anarchy In UK" неплохо было бы включить в качестве бонуса к тому же "Дню Незалежнасьці"...
Явген: Да нет. Эта песня - "Анархія Ў Беларусі" - издавалась в сингле "Ліхаманка". А в народ пошла только благодаря концертам. Это просто свой взгляд, одновременно болезненный и веселый, на политическое и гражданское движение - почему нет?.. Рано или поздно кто-то должен был это сделать. А SEX PISTOLS - это уже классика, это уже как THE BEATLES. Они знамениты своими темами. И положить свои стихи на знаменитую музыку не составляет никакого труда.

ГШ: Что из зарубежной и отечественной музыки наиболее впечатлило тебя в последнее время?
Явген: То есть что играет в моем плеере?

ГШ: Можно и так сказать.
Явген: Видите ли, в последнее время я посещаю много концертов по своей основной работе. Кстати, наряду с собственными, приходится бывать и на концертах наших коллег.

ГШ: Ты журналист?
Явген: Нет, музыкант, автор и исполнитель. Я только пишу песни и занимаюсь музыкой. Из белорусских мне нравятся ГОЛАЯ МОНАШКА, ПСИХОЗ... Из ныне действующих - HAROTNICA, кое-что из AKUTE, кое-что из NIZKIZ, кое-что даже из БЕЗ БИЛЕТА... Я никогда не брезгую послушать что-нибудь новенькое, тот же YELLOW BRICK ROAD... У нас много хороших групп. Единственное, чего им не хватает - это собственного характера и терпения.
Из зарубежных люблю THE CURE, хотя это уже не ново, MORPHINE... И еще много групп, названия которых сейчас и не вспомню.
А из украинских - ГАЙДАМАКИ.

ГШ: О да!.. Чего нам ждать от группы МУТНАЕВОКА в ближайшее время?
Явген: Хотели издать на CD "Дзень Незалежнасьці", но пока не нашли лейбл.

ГШ: Я читал на форумах, что люди ждут альбом в lossless-качестве.
Явген: Это дело прошлого года. У нас уже готов новый материал. В планах - новый альбом.
Полгода назад сняли официальное концертное видео. Но для его издания на DVD необходимы дополнительные средства. Посмотрим, как получится, быть может, сделаем limited edition, такой ограниченный тираж диска, кому будет нужно и интересно это купить. Потому что сегодня диски - это фетиш, это декоративный сувенир.

ГШ: Можно немножко о новом альбоме?
Явген: Повторюсь, что сейчас мы пишем много нового материала, и он будет выдержан в едином ключе, таком современном, нашем. Мы все-таки изобрели свой стиль, записали два альбома и два сингла, наши песни вошли в три сборника. Надеемся скоро порадовать наших поклонников третьим альбомом.

ГШ: Напоследок - твои пожелания читателям.
Явген: Счастья, любви и радости всем! Но это только в самом конце. А сначала - проявляйте рвение, никогда не обращайте внимания на замечания. Оставайтесь людьми собственной природы, своего времени и места. Будьте своевременными и ничего не бойтесь.

ГШ: Я же от себя лично и от Нашего НеФормата хочу поздравить МУТНАЕВОКА хоть с пятилетием, хоть - с учетом гаражного периода - с десятилетием. И пожелать вам творческих успехов.
Явген: Спасибо.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 сентября 2015, 01:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМУТНАЕВОКА - "Дзень Незалежнасьці"Геннадий Шостак17.07.2015
СтатьиМы ждем перемен! или КИНОпробы по-брестски (ОКЦ, Брест, 9.10.2010)Геннадий Шостак18.10.2010
СтатьиВечер весны, любви и всего хорошего (МУТНАЕВОКА в паб-клубе "Graffiti", Минск, 1.03.2015)Геннадий Шостак13.03.2015
СтатьиГенеральная репетиция "Туши свет!" (МУТНАЕВОКА в "TNT Rock Club", 30.04.2017)Геннадий Шостак15.05.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.007