Вечер весны, любви и всего хорошего (МУТНАЕВОКА в паб-клубе "Graffiti", Минск, 1.03.2015)


Минская группа МУТНАЕВОКА (в переводе с белорусского - МУТНЫЙГЛАЗ) существует 10 лет. Пять из них мне посчастливилось наблюдать за творческой эволюцией коллектива. Хотя это было не просто: во-первых, у МВ всего лишь два студийных альбома и несколько синглов; во-вторых, город Брест, где я имею счастье проживать, в орбиту мутного глаза попадает не часто. Но, слава всем богам, Интернет работает более или менее исправно, а до белорусской столицы недолго и доехать.

О предстоящем сольном концерте МВ в паб-клубе "Graffiti" мне стало известно еще перед Новым годом. Я захотел его посетить, и директор группы Мира Шульц взяла на себя роль не то доброй феи, не то золотой рыбки - исполнила мое желание, аккредитовав на концерт.

Мне уже как-то приходилось писать, что "Graffiti" - заведение, рассчитанное на небольшое число посетителей, а количество сидячих мест за столиками (которые надо предварительно заказывать) ограничено. Впрочем, это не смущало ни организаторов, ни музыкантов, ни зрителей. Скорее наоборот: камерная обстановка способствовала знакомству и даже сближению людей, до тех пор ни разу не видевших друг друга. Свечи на столиках лишь усиливали атмосферу уюта. Концерт задерживался почти на полтора часа. МВ брали в руки инструменты, настраивались, прогоняли самые хитовые песни... Дурачась и прикалываясь, сымпровизировали на тему "Highway To Hell". А зрители, сидящие за столиками, заводили непринужденные беседы, кто-то кого-то угощал пивом...

Наконец помещение паб-клуба заполнилось до предела и Явген Змушко объявил начало концерта. Или, как он сам выразился - вечера весны, любви и всего хорошего. Основу выступления, как обычно, составляли композиции из альбомов "Пошлы Гламур" (2010) и "Дзень Незалежнасьці" ("День Независимости") (2014); было сыграно и несколько новых песен.

Для начала вспомнили старенькое, на одном дыхании исполнив "Пошлы Гламур", "Небасхіл" ("Небосклон"), "Разрываю"... Публика жаждала хитов, и она их получила. Первые аккорды песни "Малінавы Настрой" ("Малиновое Настроение") утонули в восторженном реве, а "Драпежную Котку" ("Хищную Кошку") пел хор зрителей.

Некоторые песни Явген снабжал посвящениями и комментариями. Так, по окончании композиции "Зваротны Адлік" он пожелал зрителям, чтобы в их жизни было как можно меньше ситуаций, когда необходимо делать обратный отсчет. Мне очень понравилась двойная кавер-версия американской народной песни "Run On", в свое время подвергшейся обработке Джонни Кэша, которая в интерпретации Явгена Змушко сотоварищей получила название "Бог Уратуе Ня Ўсіх" ("Бог Спасет Не Всех"). Предваряя ее, лидер МВ объяснил, что в основу песни была положена христианская мантра... "Восьмую Восень" ("Восьмую Осень") Явген в шутку посвятил табачному дыму. Завершала первое отделение концерта песенка "Сэрца Стук" ("Сердца Стук").

Во время небольшого перерыва помещение клуба освободилось: многие вышли покурить. А мне очень захотелось поделиться впечатлениями об услышанном и увиденном с соседями по столику. МВ производили на всех хорошее впечатление. Более того, мои молодые собеседники и собеседницы оказались завсегдатаями концертов белорусскоязычных исполнителей и групп.

Во втором отделении известные песни чередовались с новыми, которые пока можно услышать только на концертах: "Любоў Сурагат" ("Любовь Суррогат"), "Голыя Танцы" ("Голые Танцы"), "Не Любоў Не Баліць" ("Не Любовь Не Болит")... Композицию "Там, Дзе Шчасце" ("Там, Где Счастье") Явген адресовал людям, которых по жизни преследуют неудачи. А "Краіну Tut.by" ("Страну Tut.by") посвятил событиям в Украине. По ее окончании в зале раздались возгласы: "Слава Украине!" И чтобы разрядить обстановку, Явген объявил: "Медляковый Романс". Да, медляка в этот вечер еще не было!.. А разве может хоть один концерт МВ обойтись без такого хита как "Мутныя Вочы" ("Мутные Глаза"?). Зато песня "Страціўшы Магчымасьць" ("Потеряв Возможность") из EP "Ліхаманка" ("Лихорадка") (2012) на концертах звучит крайне-крайне редко. Еще одним посвящением - Москве и самолетам - стал кавер МВ на композицию КИНО "Разреши Мне". Важно отметить, что к интерпретации цоевской песни МВ подошли весьма и весьма критически, превратив ее в тяжелую психоделическую балладу. "Е-ще! Е-ще!" - скандировала возбужденная публика. На самую закуску Явген припас песню, которой обычно заканчиваются все концерты МВ, - "Апантаны" ("Одержимый")...

Напоследок хочу немножечко порассуждать на тему "МУТНАЕВОКА и физические носители".

В своих отчетах мне часто приходится повторять, что если на том или ином концерте или фестивале продаются диски, их, как правило, не покупают, поскольку привыкший к халяве меломан может найти и скачать в Интернете все, что ему нужно. В прошлом году группой МУТНАЕВОКА был выложен в Интернет альбом "Дзень Незалежнасьці" в формате mp3. Как-то в поисках информации о нем я попал сначала на Rutracker, а потом еще на какой-то форум. Лейтмотивом многих отзывов было желание пользователей получить этот альбом в lossless-качестве. Сегодня, сколь я знаю, у группы проблемы с изданием альбома на CD. Понаблюдав за реакцией публики на концерте в "Graffiti", я вдруг укрепился в уверенности: если бы МВ напечатали и выложили на продажу хотя бы 50 дисков, их бы размели за несколько минут. Клянусь, я бы и сам с удовольствием приобрел фирменный CD. От всей души желаю МВ как можно скорее найти издательский лейбл и порадовать своих поклонников хотя бы коллекционным тиражом альбома.

Вечер весны, любви и всего хорошего состоялся. Всем спасибо!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 марта 2015, 20:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМУТНАЕВОКА - "Дзень Незалежнасьці"Геннадий Шостак17.07.2015
СтатьиМы ждем перемен! или КИНОпробы по-брестски (ОКЦ, Брест, 9.10.2010)Геннадий Шостак18.10.2010
СтатьиЯвген Змушко (МУТНАЕВОКА): "Главное - чтобы наше творчество пошло в народ"Геннадий Шостак22.09.2015
СтатьиГенеральная репетиция "Туши свет!" (МУТНАЕВОКА в "TNT Rock Club", 30.04.2017)Геннадий Шостак15.05.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.009