Генеральная репетиция "Туши свет!" (МУТНАЕВОКА в "TNT Rock Club", 30.04.2017)


Слухи о записи группой МУТНАЕВОКА нового альбома ходили еще два года назад. Летом 2015-го увидел свет двухпесенный сингл "Голыя Танцы" ("Голые Танцы"). Но по финансовым причинам работа над полноформатным альбомом отложилась на неопределенное время. На нечастых концертах МУТНАЕВОКА выстреливали новыми песнями. А во время случайных встреч на мой вопрос о выходе нового релиза лидер коллектива Явген Змушко только пожимал плечами.

В начале апреля я получил от директора группы Миры Шульц приглашение на большой концерт МУТНАЕВОКА с припиской, что будет представлена новая программа. Ну как тут было устоять?

Явген Змушко позиционировал концерт как генеральную репетицию под названием "Туши свет!" На самом деле было совсем не страшно, а очень весело. Или - еще точнее - страшно весело! А еще - очень интересно. Ибо я получил мало-мальское представление о грядущем альбоме МУТНАЕВОКА.

Впрочем, многие песни новыми уже назвать нельзя. Некоторые можно было услышать на концертах в 2014-2015 годах. Правильнее сказать - песни, которые составят готовящийся альбом. Но и ими концерт не ограничивался: игрался материал из всеми любимых альбомов "Пошлы Гламур" ("Пошлый Гламур") (2010) и "Дзень Незалежнасьці" ("День Независимости" (2014), а также из упомянутого сингла "Голыя Танцы".

Стилистика МУТНАЕВОКА представляет собой гремучую смесь из панка, гранджа, фолка, кантри, блюза, индастриала, даже попа. На мой субъективный взгляд, в тот вечер МУТНАЕВОКА были куда более сыгранными, чем на концертах и фестивалях два года назад. Хотя, возможно, это только кажется.

Программа состояла из 25 песен. А посему концерт решено было разбить на две части.

Открывалось выступление песней "Зоркі-Крышталі" ("Звезды-Кристаллы"). Как всегда, на ура принимались известные и любимые "Разрываю", "Восьмая Восень" ("Восьмая Осень"), "Жывыя Мішэні" ("Живые Мишени") и, конечно же, хит всех времен и народов "Малінавы Настрой" ("Малиновое Настроение").

Мне уже приходилось писать, что Явген Змушко и его коллеги по группе не относят себя ни к какой политической силе. Вместе с тем, у лидера МУТНАЕВОКА, как у каждого нормального человека и сознательного белоруса, есть своя гражданская позиция, своя точка зрения на происходящее в стране. Поэтому песню "Крылы" ("Крылья") он предварил комментарием (привожу в собственном переводе с белорусского): "Революция начинается с перестройки, а перестройка - с каждого из нас". И, надо сказать, комментарий вызвал еще больший восторг, чем песня. Кто-то из зрителей выкрикнул: "Жыве Беларусь!"

Песни "Матыў" ("Мотив") и "Рыбам" я услышал впервые. Возможно, это были премьеры. Хотя не исключаю, что МУТНАЕВОКА играли их и раньше на концертах.

Вторая часть по продолжительности превышала первую. "Бясконцы Блакіт" ("Бесконечная Голубизна"), "Сады", "Мой Свет" ("Мой Мир"), "Дзе Ты" ("Где Ты"), "Ёй!" (восклицание, обозначающее целую гамму чувств) и "Метро" составили блок из новых песен. К ним примыкает и "Гэты Горад" ("Этот Город") - песня, которую можно посвящать любому городу. "Любоў-Сурагат" ("Любовь-Суррогат") пока не получила альбомную прописку, но уже успела стать мегахитом.

А какой концерт может обойтись без "Драпежнай Коткі" ("Хищной Кошки"), "Апантанага" ("Одержимого"), "Саўндтрэка", "Амфібіі", "Мутных Вачэй" ("Мутных Глаз") и кавера на американскую народную песню "Run On for a Long Time" (или "God's Gonna Cut You Down"), которому Явген Змушко дал название "Бог Уратуе Ня Ўсіх" ("Бог Спасет Не Всех").

А еще лидер МУТНАЕВОКА в перерывах между песнями читал короткие стихи и общался с публикой. Он поблагодарил поклонников за то, что голосуют в соцсетях за песни МУТНАЕВОКА, и сообщил, что у музыкантов остались экземпляры CD "Пошлы Гламур", и желающие могут их приобрести. От такого раритета и я бы не отказался. Но у меня он уже есть.

МУТНАЕВОКА не отпускали со сцены. Тогда Явген предложил вспомнить песню, - цитирую - "с которой начинался белорусский рок-н-ролл". Это был еще один мегахит - "Небасхіл" ("Небосклон").

Что я могу сказать о группе МУТНАЕВОКА? Стилистика практически не претерпела изменений. Профессионально ребята выросли. К сожалению, у меня сейчас нет возможности переслушать материал будущего альбома. Но, доверившись памяти, могу сказать, что Явген Змушко как поэт берет новые высоты. И самое главное - МУТНАЕВОКА любят и ждут.

По окончании последней песни лидер МУТНАЕВОКА попрощался со своими поклонниками до осени. Кто знает, быть может, к тому времени группа уже порадует нас долгожданным альбомом. Впечатления от его превью остались самые хорошие.

Фото: Дмитрий СОЧИВКО

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 мая 2017, 01:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМУТНАЕВОКА - "Дзень Незалежнасьці"Геннадий Шостак17.07.2015
СтатьиМы ждем перемен! или КИНОпробы по-брестски (ОКЦ, Брест, 9.10.2010)Геннадий Шостак18.10.2010
СтатьиВечер весны, любви и всего хорошего (МУТНАЕВОКА в паб-клубе "Graffiti", Минск, 1.03.2015)Геннадий Шостак13.03.2015
СтатьиЯвген Змушко (МУТНАЕВОКА): "Главное - чтобы наше творчество пошло в народ"Геннадий Шостак22.09.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005