AKUTE: "Важен энергетический посыл"


Трио AKUTE чуть больше трех лет. За это время коллективу удалось приобрести статус культовой группы не только в родном Могилеве, но и во всей Беларуси.
Еще в конце 2009 года AKUTE записали песню "Адзіноцтва" ("Одиночество") и попали "в яблочко". Последовавший затем альбом "Dzievački I Kosmas", концерты в разных городах Беларуси, гастроли в Киеве и Москве только закрепили успех. Авторами сайта experty.by AKUTE были единодушно признаны открытием 2011 года. Чем не повод для интервью?
3 марта в клубе Брестского электромеханического завода состоялась презентация альбома группы THE FRAIZ "Paruslov", на которую было приглашено и трио из Могилева. Я не мог не воспользоваться возможностью услышать группу "живьем", о чем ничуть не пожалел. А перед концертом встретился с участниками AKUTE - лидером, басистом и автором текстов Романом Жигаревым и гитаристом/вокалистом Станиславом Мытником. Ребята любезно согласились удовлетворить мое любопытство.


 Роман Жигарев, AKUTEГеннадий Шостак: Роман, вопрос к тебе как к основателю AKUTE. В свое время у тебя была группа ГЛЮКІ, которая среди могилевских панков была очень популярна. Вы вписывались в тусовку Виталия Шума (журналы "Mogilev-rock", "S dushkom", "Под Шум'OK!", обновленный "О'Корок", Центр живого рока, сайт morok.ru). Я слышал несколько вещей, и мне они тоже очень понравились. А три года назад ты решил сменить стилистику и концепцию. Почему? ГЛЮКІ исчерпались как идея?
Роман Жигарев: Во-первых, я думаю, что мы и раньше не вписывались в тусовку Шума. Во-вторых, мы не исчерпали себя никак. Мы просто сами по себе исполнители, безотносительно какой-то конкретной группы. Когда ГЛЮКІ развалились, мы просто продолжили играть, у нас не было перерыва.

ГШ: Но стилистика ваша изменилась. Я не поленился и прочел всё, что есть о вас в Интернете - рецензии, статьи... Ваше творчество характеризуют по-разному, относя то к пост-панку, то к поп-року, то к бритпопу, вас сравнивают с различными коллективами в диапазоне от MUSE до U2, что может только льстить. В любом случае, направление, в котором вы работаете, очень популярно и перспективно на Западе. Как вы думаете, можно ли с белорусским языком покорить европейское пространство, европейский рынок?
Станислав Мытник: Ну, а почему бы и нет? Я не вижу никаких преград в том, что мы поем на белорусском языке. К сожалению, у нас очень мало групп, которые делали бы что-то подобное и при этом пели бы по-белорусски. Поэтому, мне кажется, наоборот, это только плюс.
Роман: Дело даже не в этом. Мы играли в разных странах - в Польше, Литве, России, Украине...
Станислав: Везде воспринимают одинаково.
Роман: Язык не важен. Важен энергетический посыл.

Станислав Мытник, AKUTEГШ: Один глубокоуважаемый автор, чью книгу я недавно рецензировал на Нашем НеФормате, высказывал в ней свое критическое отношение к тем белорусскоязычным группам, которые, достигнув определенного уровня, отказывались от национальной идеи и меняли язык на английский или русский...
Роман: Мы не выбирали язык как-то надуманно: это всё - процесс достаточно аутентичный. Мы пишем по-белорусски, потому что мы именно пишем по-белорусски, а не потому что мы пишем по-белорусски.

ГШ: В последнее время получила широкое распространение точка зрения, согласно которой белорусскоязычный рок обязательно должен быть политизированным: по-белорусски можно петь только о национальном возрождении и о недовольстве режимом. В ваших песнях подобная тематика напрочь отсутствует.
Роман: Это просто одна из исторически сложившихся функций белорусского языка.

ГШ: Так получилось, что ваш прошлогодний альбом "Dzievački I Kosmas" попал в мои руки с большим опозданием... Ребята, ну почему так мрачно?
Роман: Это относительное понятие.
Станислав: По-моему, абсолютно не мрачный альбом. У меня не возникало ни одной мрачной мысли, когда я его переслушивал.

ГШ: Через все 11 песен проходит эсхатологический мотив: "Мы никогда не долетим до земли"... Что это - завуалированные реалии?
Роман: Это в некотором смысле романтика. А реалии... Мы не отталкиваемся от какого-либо политического процесса в Беларуси. У нас свой внутренний мир.

Роман Жигарев и Станислав Мытник, AKUTEГШ: Ну как же? А песня "Адзіноцтва"? Там ведь присутствует социальная тема разобщения между людьми.
Роман: Социальная - в смысле межличностных отношений?

ГШ: Именно.
Роман: Я не думаю, что это проблема конкретно только белорусского общества. Это глобальная проблема. Скажем так: это результат глобализации.

ГШ: Я скачал и прослушал ваш сингл "Kroŭ EP". Однако единственная композиция не дает ответ на вопрос, каким будет альбом, над которым вы сейчас работаете?
Роман: Если первый альбом был более романтичным, то сейчас мы, наверно, углубились в этакое безвоздушное пространство, которое можно выразить словосочетанием "dead space".
Станислав: Так что первый - ещё не мрачный альбом (смеется).

ГШ: Удается ли вам найти свою аудиторию за пределами Беларуси?
Станислав: Нам пишет по электронной почте, звонят даже... Говорят, что наша музыка им очень нравится. На презентации первого альбома нас поздравляли ребята из Южной Африки, из Канады писали... Очень много прослушиваний из Америки на том же last.fm...

ГШ: Я вспоминаю, как белорусскоязычный проект Ў записал программу, специально ориентированную на Россию...
Роман: Понимаете, какой-то целенаправленной политики продвижения куда-либо у нас нет. Мы будем рады двигаться в любом направлении.
Станислав: Планировать этот процесс не получается никогда. Всё происходит само собой. Делаешь свое дело, причем делаешь его качественно, и все движется само собой - на Запад или на Восток.
Роман: Мы не ориентированы конкретно на Запад, Восток, Юг или Север. Нас одинаково принимают и в Литве, и в Киеве.

ГШ: В Украине ваши диски покупают?
Станислав: И в Украине, и в Польше.
Роман: И в России.
Станислав: Особенно тепло относятся к тому, что мы поем на белорусском.
Роман: Для них это что-то особенное. В Польше могут понять русский, но когда слышат белорусский, они просто в восторге.

AKUTEГШ: Ваше наиболее сильное музыкальное впечатление за минувший год?
Станислав: SHE WANTS REVENGE (американский дуэт в стилевом диапазоне между пост-панком и darkwave - прим. ред.).
Роман: Но это всё, знаете ли, очень субъективно. Это не значит, что мы отдаем предпочтение только этой группе. Слушаем огромное количество музыки, огромное! Естественно, это не может через нас пропускаться бесследно.

ГШ: Ваши пожелания Нашему НеФормату?
Станислав: Жить в неформате!
Роман: И вне формата.

P.S.: В конце марта вышел в свет второй альбом AKUTE под странным названием "Не Існуе" ("Не Существует"). 8 и 21 апреля соответственно в Могилеве и Минске пройдет его презентация.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 апреля 2012, 05:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииAKUTE - "Dzievacki I Kosmas" и "Krou EP"Геннадий Шостак13.03.2012
СтатьиВсе хорошее возвращается (AKUTE в театральной студии "Фантазия", Брест, 14.11.2015)Геннадий Шостак21.11.2015
Статьи"3 - 1"! (AKUTE на курсах "Мова нанова", Брест, 25.01.2016)Геннадий Шостак01.02.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.025