"3 - 1"! (AKUTE на курсах "Мова нанова", Брест, 25.01.2016)


В последние месяцы организаторами курсов "Мова нанова" ("Язык заново"), проводимых в помещении театра "Прастора «Крылы халопа»" ("Территория «Крылья холопа»"), все чаще устраиваются встречи с интересными личностями - представителями творческих профессий. Так, в первом полугодии в Брест приглашались лидер группы VŬRAJ и проекта HARMONIC STYLE Сяржук Долгушев, лидер группы HURMA Никита Найдёнов, Змицер Войтюшкевич и дуэт NAVI. Нельзя не выразить благодарность звездам белорусской сцены за отзывчивость, за заинтересованность в развитии национальной культуры.

Второе полугодие началось с сюрприза: Ольга Малофеечева и Максим Хлебец пригласили на первую в 2016 году "Мову нанова" культовую группу AKUTE. Могилевские романтики приехали в Брест неполным составом - без барабанщицы Виктории Фэйтз. Выступление проходило в так называемом формате "3 - 1": Стас Мытник и Роман Жигарев вооружились двумя акустическими гитарами: Стас пел и вел партию соло, а Роман был ответствен за ритм. Основу репертуара составляли песни из альбомов "Dzievački I Kosmas" (2011) и "Realnaść I Sny" (2014). Всем известные и всеми любимые композиции звучали ново и непривычно, но всегда узнаваемо,

Стас и Роман поздоровались с публикой и открыли выступление песней "Z Nieba Nie Dastač" ("С Неба Не Достать"). Хиты "Sviaci" ("Свети") и "Biehčy" ("Бежать") пелись почти всеми посетителями курсов. В песню "Naskroź" ("Насквозь") между вторым и третьим куплетами Стас и Роман вставили красивый реггейный проигрыш, которого нет в оригинале, то бишь, в электричестве и в студийном варианте.

А потом была премьера. Новая песня нуждалась в пространном комментарии. Минувшим летом AKUTE проехали с гастролями по Украине, очень много общались с людьми. Песня "Kali B Ja Zastaŭsia Saboj" ("Если Бы Я Остался Собой") представляет собой рефлексию на тему последних украинских событий. Когда отзвучал последний аккорд, Стас воскликнул (цитирую в переводе с белорусского): "Спокуха, мы победим!" И получилось сверхубедительно - и спеть, и произнести фразу о победе. Меня самого подмывало выкрикнуть "Слава Украине!" Но не хотелось доставлять неприятности организаторам "Мовы нанова".

А непринужденное общение продолжалось. Стас и Роман рассказывали, что во всех городах Украины, где пришлось выступать, им был оказан теплый прием. Украинцы просили ребят говорить с ними по-белорусски. Кто-то из посетителей курсов спросил, что обозначает название группы. Стас объяснил, что "acute" переводится с немецкого как "острый", поэтому слово следует читать как "акутэ", а не "акьют". Другой посетитель поинтересовался, когда ожидать следующего, четвертого по счету альбома. Стас и Роман ответили, что планируют выпустить его не раньше осени.

Но исполнить решили один из самых "стареньких" хитов - "Pramiani" ("Лучи"). Напоследок Стас объявил еще одну песню из дебютного альбома - "Adzinoctva" ("Одиночество"). И снова ему подпевал весь зальчик.

До окончания занятия оставалось еще несколько минут. Поэтому Ольга Малофеечева предложила музыкантам сыграть что-нибудь еще. Стаса и Романа упрашивать не пришлось. На бис прозвучал еще один хит - "Niepazbieźna" ("Неизбежно").

Затем Ольга Малофеечева подлила масла в огонь всеобщей радости, проанонсировав концерт группы NAKA, который должен состояться на следующем занятии. Так что аншлаг на "Мове нанова" обеспечен!

На этом встреча не заканчивалась. По традиции музыканты фотографировались вместе с посетителями курсов "Мова нанова". А еще Стас и Роман захватили с собой небольшое количество дисков "Realnaść I Sny" и устроили распродажу с автограф-сессией.

Накануне занятия "Мова нанова" я отмечал день рождения. А, поскольку до поезда у музыкантов оставалось много времени, предложил им продолжить праздник. На что они с удовольствием откликнулись. Но это уже отдельная история...

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 февраля 2016, 05:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииAKUTE - "Dzievacki I Kosmas" и "Krou EP"Геннадий Шостак13.03.2012
СтатьиAKUTE: "Важен энергетический посыл"Геннадий Шостак07.04.2012
СтатьиВсе хорошее возвращается (AKUTE в театральной студии "Фантазия", Брест, 14.11.2015)Геннадий Шостак21.11.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01