Веселый урок белорусского (NAVI на курсах "Мова нанова", Брест, 5.10.2015)


Парадоксальная ситуация: с одной стороны, многие белорусы считают белорусский язык родным. С другой, знают его весьма и весьма поверхностно, могут воспринимать по радио и ТВ, из печатных изданий, но разговаривать на нем не умеют. Этому есть объяснение. Не секрет, что как в годы существования Советского Союза, так и после его распада преподавание языка в общеобразовательных школах республики, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Да и, что греха таить, в результате проводимой политики так называемого государственного двуязычия у белорусов сформировалось отношение к белорусскому языку как к чему-то факультативному. Слава богу, в последние годы такая позиция медленно, но верно преодолевается.

С января 2014 года в областных и крупных районных центрах Беларуси проводятся еженедельные бесплатные курсы по изучению белорусского языка "Мова нанова" ("Язык заново"). Любой желающий - как сказал бы классик, да будь он хоть негром преклонных годов - может прийти на курсы и без унынья и лени наверстать упущенное.

Те, кто постарше, быть может, помнят детскую передачу "Радионяня", которая выходила на тогда еще Всесоюзном радио. Конечно, организаторы "Мовы нанова" вряд ли с ней знакомы (хотя многие выпуски есть в Интернете). Но, мне кажется, все-таки некоторые аналогии провести можно.

В основу и "Радионяни", и "Мовы нанова" положены два важных педагогических принципа. Первый - это демократизм, если хотите, либерализм. Здесь нет суровых учителей, домашних заданий и оценок. Каждый разговаривает по-белорусски, как может, и никто не одернет за неправильное произношение или ошибку в падеже, - навыки придут сами собой. Все зависит только и исключительно от того, насколько сильно ваше желание овладеть языком. Второй принцип - занимательность. В рамках упомянутой передачи была постоянная рубрика "Веселый урок Радионяни", в которой познавательная информация преподносилась в увлекательной форме. Как этот принцип преломляется на "Мове нанова", следует рассмотреть более обстоятельно.

Организаторы курсов стараются вовлекать в учебный процесс творческих личностей - телеведущих, журналистов, поэтов, актеров, музыкантов. Что касается последних - на "Мову нанова" приглашаются флагманы и тяжеловесы в своих жанрах и стилях. В их числе - Лявон Вольский и Змицер Войтюшкевич, Татьяна Белоногая и Сяржук Долгушев, HANDMADE и TRUBETSKOY... Конечно, помещения, где проходят курсы, как правило, не приспособлены для полноценных выступлений рок-групп, особенно в электричестве. А вот в акустике - почему нет?.. Создается непринужденная обстановка камерности и кухонности. Посетители "Мовы нанова" имеют возможность задать артистам вопросы и получить на них ответы. И в этом есть своя прелесть.

В дальнейшем я планирую описывать те занятия, в которых будут участвовать белорусские рок-музыканты.

В Бресте курсы "Мова нанова" проводятся в помещении театра "Прастора «Крылы халопа»" ("Территория «Крылы халопа»"). 5 октября 2015 года прошло первое занятие, открывшее очередной сезон.

Оно состояло из трех частей. Первая - разговорная: каждый посетитель курсов рассказывал, как провел лето или последний отпуск. А если затруднялся в подборе нужного белорусского слова, остальные помогали подсказками, - в отличие от занятий в учебных заведениях, здесь это не запрещено.

Главным героем второй части стал известный белорусский актер и телеведущий Юрий Жигамонт, чья авторская программа "Падарожжа Дылетанта" ("Путешествия Дилетанта") уже много лет пользуется широкой популярностью. Юрий отвечал на многочисленные вопросы. Непринужденная беседа чередовалась с просмотром фрагментов архивных выпусков передачи. Напоследок Юрий Жигамонт продемонстрировал актерские качества, прочитав лермонтовский "Парус" в переводе на белорусский Олега Бембеля. Я помню стихотворение на русском языке наизусть, и могу сказать, что представленный перевод являет собой скорее не очень точный пересказ...

На третьей части остановлюсь более подробно. Итак, организаторы курсов "Мова нанова" пригласили на первое занятие группу NAVI.

Продолжительность концерта составляла чуть больше получаса. А в помещении, где проходили курсы, вряд ли можно было разместить всех музыкантов с инструментами. Поэтому состав группы сократился до дуэта: Артем Лукьяненко - вокал, акустическая гитара; Ксения Жук - вокал, шейкер и всё вокруг, из чего можно извлекать любые звуки. Основу выступления составил материал альбомов "Лови" и "Сонцам Сагрэтыя". К слову, второй, полностью белорусскоязычный альбом можно было приобрести в формате CD у Артема и Ксении.

Концерт открывался песней "Выберу Сам". Артем аккомпанировал на гитаре, Ксения ударяла себя шейкером по ноге, а в кульминационные моменты громко топала по полу. В исполнении хита "Абдымі Мяне" ("Обними Меня") участвовала большая часть посетителей курсов, подпевая и в такт хлопая в ладоши. Артем и Ксения привезли новую песню, которую брестчане еще не слышали: "Плакалі Ветры" на стихи Павлюка Труса NAVI исполняют совместно с лидером и вокалистом группы ПАЛАЦ Олегом Хоменко. В акустике и в их исполнении песня прозвучала очень здорово. Затем мы услышали еще два хита - "Бяжы" ("Беги") и "Пілігрым". Объявив песню "Шчасце" ("Счастье"), Ксения дала шейкер маленькой девочке, сидевшей на ближайшем стуле, и попросила подыграть. И девочка успешно справилась! А Артем - наверное, от переполнявшего его ощущения счастья - так самозабвенно бил по струнам, что гитара не выдержала и расстроилась...

В перерывах между песнями Артем и Ксения оживленно беседовали с посетителями курсов, отвечая на вопросы. Я спросил, скоро ли выйдет третий альбом. Ксения ответила, что он уже практически написан, но пока не записан. Кто-то интересовался авторством песен. Артем рассказал, что часть пишется им, часть Ксенией, часть - совместно. Важно отметить, что песни NAVI восторженно принимались не только молодежью, но и людьми старшего поколения. Одна пожилая женщина рассказала, что часто слышит группу по радио "Рация" (радиостанция, вещающая из Белостока на белорусском языке), поблагодарила за чудесные песни и пожелала Артему и Ксении творческих успехов. Ну как тут не спеть на бис? Как нельзя кстати пришлась песня "Дзякую" ("Благодарю").

Напоследок Артем и Ксения проанонсировали полноценный концерт, который состоится в Бресте в конце октября, и пригласили на него всех желающих.

Первое в нынешнем сезоне занятие по освоению белорусского языка прошло весело и на позитиве, за что огромное спасибо Ольге Малофеечевой и Максиму Хлебцу. Будем ждать новых интересных встреч и концертов!

Фото: Милана ХАРИТОНОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 октября 2015, 02:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииNAVI - "Лови" & "Сонцам Сагрэтыя"Геннадий Шостак27.05.2015
СтатьиПод парусом счастья (NAVI в клубе "Мулен Руж", Минск, 07.05.2015)Геннадий Шостак13.05.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.019