В канун одного юбилея (Змицер Войтюшкевич в Зале искусств ДК Профсоюзов, Брест, 20.11.2010)


"Я люблю концерты за то, что в них есть место для радости и размышления,
для сердца и души, для ног".
Змицер Войтюшкевич


Змицер (Дмитрий) Войтюшкевич, он же Тодор, на протяжении почти двух десятилетий остается культовой фигурой белорусской сцены. За его плечами - участие в фолковых группах ПАЛАЦ и KRIWI, а также в многочисленных проектах: "Народны альбом", "Сьвяты вечар 2000", "Я нарадзіўся тут", "Калыханкі", "Скрыпка дрыгвы" (последний, название которого можно перевести как "Скрипка трясины", связан с именем Владимира Короткевича - белорусского поэта, прозаика и историка, чье творчество пользуется широкой популярностью у белорусскоязычных бардов и рок-музыкантов, для которых он олицетворяет национальную идею)... В настоящее время Змицер - лидер WZ ORKIESTRA (или ОРКЕСТРА УСХОД-ЗАХАД (ВОСТОК-ЗАПАД).

То, что делает Змицер Войтюшкевич, не поддается жанровому определению. Имеющий классическое музыкальное образование (профессиональный кларнетист и саксофонист), постоянно экспериментирующий, Змицер не делит музыку на поп, рок, джаз, фолк, авторскую песню... На своих концертах Войтюшкевич демонстрирует широкую палитру жанров и стилей: белорусский, полесский, еврейский фольклор, джаз, арт- и фолк-рок, городской романс, белорусская советская эстрада, немного Высоцкого, чуть-чуть Бреговича, очень много Мулявина... Все перечисленное и не перечисленное в совокупности образует феномен, который можно назвать "индивидуальным стилем Змицера Войтюшкевича".

На сегодня с участием Змицера в разных составах выпущено 13 альбомов. Из них выделяются авторские работы, созданные в разных стилях: детский музыкальный спектакль на стихи Леонида Дранько-Майсюка "Цацачная крама" ("Игрушечный магазин"), песенный цикл "MW" на стихи Владимира Маяковского, огромное количество песен на стихи белорусских поэтов XX века - Владимира Короткевича, Григория Бородулина, Геннадия Буравкина, Алеся Камоцкого, Андрея Ходановича, на народные слова...

Свои последние концерты Змицер Войтюшкевич приурочил к 80-летию со дня рождения Владимира Короткевича, к чьей поэзии обращался, обращается и, наверное, будет обращаться всю свою творческую жизнь. К этой же дате Змицер собственными усилиями и за свой счет издал концертный альбом "Беларуская Песня", большую часть которого составили песни на стихи юбиляра.

Выступление в брестском ДК Профсоюзов получилось акустическим: вместе со Змицером приехал баянист, президентский стипендиат Александр Шувалов - участник WZ ORKIESTRA; в самом конце концерта к ним присоеденился брестский барабанщик и перкуссионист Эрнест Колтахчан (экс-ПОПОЛАМ, экс-ТИТРЫ, ныне - МУЗ-АРТ, PLUM BUM, М1).

Концерт начался с представления диска "Беларуская Песня" (после концерта все желающие могли его приобрести прямо здесь же, в зале). Лидер WZ ORKIESTRA пел свои песни на слова Короткевича, а в перерыве между ними читал стихи поэта. Змицер - великолепный чтец, обладающий незаурядными актерскими способностями, тонко чувствующий каждый нюанс текста. Я бы порекомендовал ему записать аудиокнигу стихов Короткевича - уверен, у него это получилось бы гораздо лучше, чем у самых выдающихся белорусских актеров.

Впрочем, он - не только музыкант, композитор и чтец, но и прекрасный ведущий собственных концертов. В паузах между песнями (а иногда и между частями песен) он раскрывает культурные контексты, помогающие зрителю вникнуть в содержание той или иной песни. А контексты, как известно, исторически изменчивы. К примеру, так произошло с героями музыкального спектакля "Цацачная крама". Сказочный волк внезапно превратился во вполне реальный персонаж - главную фигуру на белорусском политическом Олимпе, которую одни склонны обожествлять, ассоциируя с жесткой рукой, способной навести в стране железный порядок, а другие критикуют за насаждение идеологического диктата, ограничение гражданских свобод, подавление прав человека. И тех, и других можно встретить как в Белоруссии, так и в Зарубежье - главным образом, Ближнем. Змицер вспомнил и прошлогодний финансовый кризис, и газовый конфликт, и смену векторов... Приведу цитату из песни с комментариями Войтюшкевича в переводе на русский; для удобства разграничения комментарии заключены в круглые скобки:

"- Он - не вредный волк, - (говорят в Москве).
- Он - голодный волк, - (отвечают в Брюсселе)".

А вот как Змицер объявил название следующего номера: "Песня про петуха, у которого много кур и мало мозгов"... Думаю, теперь ни у кого не осталось сомнений насчет имени политического деятеля, в которого превращаются сказочные персонажи.

В этом контексте - благодаря словосочетанию "зьмена ўлады" ("смена власти") - можно воспринимать и лирическую песню на стихи белорусского поэта и барда Алеся Камоцкого "Іншым Часам" ("В Другое Время"): на носу президентские выборы, и многие надеются на грядущие перемены.

Песня на стихи Андрея Ходановича "Што Патрэбна Беларусу" - смех сквозь слезы: в ней (равно как и в монологах между песнями) Змицер с болью говорит о белорусах как о людях, не помнящих своего родства, забывающих родной язык и ограничивающихся такими ценностями как чарка, шкварка и "лишь бы не было войны"... В пример белорусам он привел японцев, которые помнят и изучают свой род, начиная с VII века. Более того, Змицер исполнил песню "Поўня" ("Полнолуние"), в которой первый куплет поется по-белорусски, второй - по-японски.

Известно, что далеко не каждый берет на себя смелость класть на музыку стихи Маяковского: его поэзия обладает своей спецификой, внутренней сложностью организации строф и строк, которая отпугивает даже композиторов, работающих в академических жанрах. На концерте Змицер предложил свое прочтение Маяковского: прозвучала песня "Так И Со Мной" (на текст фрагмента из поэмы "Люблю"). Такой лирической трактовки одного из основоположников русского футуризма первой половины XX века мне слышать еще не приходилось!

В кратком вступительном слове к песне лидер ZW ORKIESTRA признался, что Маяковским увлекся не без влияния Владимира Мулявина (ПЕСНЯРЫ - и по сей день любимая группа Змицера), положившего на музыку несколько стихотворений поэта. Кстати, в Москве, в Зале славы Маяковского альбом Змицера Войтюшкевича "MW" признан самым оригинальным. Четыре лучших композитора, обращавшихся к поэзии Владимира Маяковского - Владимир Мулявин, Владимир Дашкевич, Сергей Прокофьев и Змицер Войтюшкевич. Неплохая компания?

А еще Змицер неподражаемо исполняет песни белорусских композиторов - как будто они написаны специально для него. Почти все концерты завершаются всесоюзно знаменитым хитом Исаака Любана на стихи Адама Русака "Бывайце Здаровы!" Мне приходилось слышать множество исполнений песни, но - мое субъективное мнение - Войтюшкевича превзойти никому не удалось.

Наконец, ему блестяще удаются колыбельные песни, которые нужны и детям, и взрослым, особенно сейчас, когда многие из нас чувствуют себя одинокими и нуждаются в элементарном сочувствии, сопереживании. Выражением такого сопереживания, по мнению Войтюшкевича, и могла бы стать колыбельная...

На концерте царила демократическая атмосфера. Змицер отвечал на записки, рассказывал о себе, о своем творчестве, о поэтических пристрастиях; несколько песен спел по заявкам зрителей. Запланированный на полтора часа концерт продолжался ровно в полтора раза больше, но, как сказал классик по другому поводу, "счастливые часов не наблюдают".

Выходя из Зала искусств, мы увидели десяток милиционеров, расположившихся в коридорчике на сиденьях. Когда мы оказались на улице, фотограф Юлия Хатыпова призналась мне, что очень испугалась: вдруг сейчас нас всех повяжут - и музыкантов, и зрителей... Но ее страхи не подтвердились: сотрудники милиции вели себя мирно.

Хочется выразить огромную благодарность Змицеру Войтюшкевичу, Александру Шувалову и Эрнесту Колтахчану - за создание праздничной обстановки, организатору концерта, директору группы СЬЦЯНА Дмитрию Назарову - за то, что этот праздник устроил, а сотрудникам милиции - за то, что не стали портить настроение музыкантам и зрителям.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 декабря 2010, 01:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЗміцер Вайцюшкевіч & WZ-ORKIESTRA - "Беларуская Песня"Геннадий Шостак04.02.2011
СтатьиПраздник накануне праздников (Змицер Войтюшкевич на курсах "Мова нанова", Брест, 21.12.2015)Геннадий Шостак28.12.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005