Зміцер Вайцюшкевіч & WZ-ORKIESTRA - "Беларуская Песня"

(c) & (p) Зміцер Вайцюшкевіч, Уладзімір Караткевіч, 2010
18 tks./T.t. 78.51

Чем мне нравится Змицер Войтюшкевич? Тем, что он по-хорошему разный. Узнаешь о выходе очередного альбома - и можешь быть стопроцентно уверен в его новизне и неповторимости, даже если альбом будет полностью состоять из известных песен.

"Беларуская Песня" представляет собой запись с концерта Змицера Войтюшкевича и WZ-ORKIESTRA (он же - ОРКЕСТР ВОСТОК-ЗАПАД) 20 мая 2010 года в минском Доме ветеранов. Выход диска приурочен к 80-летию со дня рождения белорусского поэта, прозаика, драматурга и историка Владимира Семеновича Короткевича (1930-1984). Некогда Александр Блок написал о своей лирике: "Это всё о России". То же самое - с поправкой на Беларусь - мог бы сказать Владимир Короткевич. Нравственное состояние души поэта определяется его гармоническим единством с родной землей. В стихах Короткевича, по-хорошему публицистичных, реализуется категория подлинного патриотизма как альтернативы кастрированному патриотизму, активно культивируемому госмашиной. Поэтому его творчество привлекает внимание практически всех белорусскоязычных бардов и рок-музыкантов, которые связывают с именем Короткевича возрождение белорусской национальной идеи. А где белорусская идея, там и белорусская песня.

Название альбома можно трактовать и как обобщающую жанровую характеристику. Рискну провести такую параллель: в свое время композитора Игоря Стравинского называли "королем 1001 стиля". Почти то же самое можно сказать о Змицере Войтюшкевиче. Фолк? Да. Арт-рок? Пожалуйста. Джаз? Конечно! Кабаре? Безусловно! ВИА-стиль? Есть и такая буква в алфавите! Здесь можно услышать целую палитру жанров и стилей. Цементирует которые белорусская песня.

На обложке - фотография Владимира Короткевича и цитата, которая заслуживает быть здесь приведенной полностью (перевожу с белорусского): "Нам нужен человек, который написал бы такую правду о нас, чтобы семидесятилетний человек волосы на себе рвал, что он уже не успеет познакомиться с тем, мимо чего проходил, с этим удивительным народом". В 8-страничном буклете - тексты песен и небольшая, но очень емкая по глубине высказывания вступительная статья о Короткевиче поэта и писателя Владимира Некляева.

Перед началом концерта на сцену вышел поэт Григорий Бородулин, который сказал несколько теплых слов о своем друге и единомышленнике. Основную часть концертной программы (а, следовательно, и альбома) составили песни на стихи Короткевича, написанные в разное время. Стилистика композиций определяется содержанием и настроением стихов.

"Корчмы" - монументальное полотно, по определению Змицера - "музыкальное повествование", минималистическая композиция с элементами фри-джаза, в которой ведущая смысловая и драматургическая роль принадлежит мелодекламации. "Заяц Варыць Піва" по стилистике приближается к фолк-року. "Сніў Я Сон (Імпресія)" ("Видел Я Сон (Впечатление)") - романс, восходящий к классическим традициям XIX века. "Архангелы" и "Пяць Струкоў Перца" создают обманчивое впечатление: на первый взгляд, традиционные авторские песни, которые, благодаря аранжировкам Змицера Войтюшкевича и музыкантов WZO, превращаются в драматургически насыщенные композиции. Лирико-философский монолог "Безгаловая Венера" украшает потрясающая импровизация на кларнете. Песня "Яўрэйцы" проникнута подлинными еврейскими народными интонациями. "Моцнае Піва" - образец белорусского шансона. Вкус крепкого пива физически ощущается с первых аккордов песни! "Раманс" целиком и полностью отвечает заявленной жанровой характеристике - хоть по Войтюшкевичу, хоть по Короткевичу. "У Жніўны Дзень" - современная белорусская песня, тонкими штрихами воспроизводящая картину белорусской деревни в знойный августовский день. Название "Мора Гранітныя Хвалі" ("Моря Гранитные Волны") звучит вполне по-айвазовски. Сама же песня - о накале чувств. Войтюшкевич написал ее "в подражание" своему любимому композитору - ныне покойному лидеру ПЕСНЯРОВ Владимиру Мулявину. "Беларуская Песня" - лирико-драматическая кульминация альбома. Так пронзительно написать и спеть может только человек, действительно влюбленный в свою родину. Змицер великолепно интерпретирует и чужие вещи на стихи любимого поэта. Показательный тому пример - песня "Расплата" известного белорусского барда Алеся Камоцкого на стихи Владимира Короткевича. Готовность к любому самопожертвованию ради родной Беларуси - таков ее смысл.

Песни на стихи других белорусских поэтов органично вписываются в концепцию альбома. Стихотворение Владимира Некляева "На дальней старане", положенное на музыку Змицером, наполнено острой тоской по малой родине. "Будзільнік" на стихи Григория Бородулина - развернутая метафора пробуждения от глубокой зимней спячки, в которую страна и народ погружены без малого 17 лет. Песня на стихи Геннадия Буравкина "Суседка" - тонкая зарисовка из деревенской жизни. Ее герой - влюбленный сосед, житель белорусского села, пользующийся всеми благами цивилизации: у него есть Интернет и спутниковая антенна; он читает Шекспира в подлиннике, смотрит белорусский оппозиционный канал "BelSaT" и прекрасно ориентируется в политической обстановке... Песню итальянских партизан "Бэла Чао" (в переводе Алеся Камоцкого) Змицер пел вместе со зрителями, которые никак не попадали в ритм. По сюжету герой песни просыпается и видит вокруг врагов. Войтюшкевич в шутку спросил у зала: "Нет врагов?", вызвав взрыв смеха... По традиции концерт завершается хитом 30-х годов - песней Исаака Любана на стихи Адама Русака "Бывайце Здаровы, Жывіце Багата". В конце песни Змицер представил WZ-ORKIESTRA и бросил клич "Жыве Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь!"), за который в нашей стране можно и милицейской дубинки отведать, и административную ответственность понести, и прочих неприятностей поиметь...

"Беларуская Песня" - тот редкий случай, когда о недостатках и слабых сторонах альбома, даже если они есть, говорить не хочется. Вернее - их просто не замечаешь. Я принципиально избегаю оценивать альбомы по каким-либо системам, но для этого диска делаю исключение и ставлю оценку "10" по распространенной в Беларуси в последние годы 10-балльной шкале.

Ознакомиться с альбомом

опубликовано 04 февраля 2011, 13:33

СтатьиВ канун одного юбилея (Змицер Войтюшкевич в Зале искусств ДК Профсоюзов, Брест, 20.11.2010)Геннадий Шостак17.12.2010