Праздник накануне праздников (Змицер Войтюшкевич на курсах "Мова нанова", Брест, 21.12.2015)


Автор и исполнитель собственных (а порой и интерпретатор чужих) песен Змицер Войтюшкевич (экс-ПАЛАЦ и KRIWI, ныне - W.Z.ORKIESTRA) выступает с концертами в Беларуси довольно редко: "черные списки" никто не отменял. Между тем, певец пользуется всенародной любовью.

В этом я лишний раз убедился, когда пришел в помещение театра "Прастора «Крылы халопа»" ("Территория «Крылья холопа»") на еженедельные курсы белорусского языка "Мова нанова" ("Язык заново"). Зал был набит до отказа. Послушать Войтюшкевича пришли не только взрослые, но и дети. И он устроил нам настоящий праздник в преддверие Нового года и Рождества.

Змицер Войтюшкевич выступал без группы - под одну акустическую гитару. Но, забегая наперед, скажу: ему с первых же аккордов удалось завести публику. Как сказал впоследствии один зритель, Войтюшкевич держал зал.

Выступление открывалось веселой колядной песней "Ямін-Яміна", музыку к которой написал сам Змицер. Что означает название, не знает никто. Но оно было ключевым в припеве и подхватывалось всеми зрителями. А автор не только пел - в финале взвыл фальцетом, изображая некий загадочный музыкальный инструмент.

Мне уже приходилось писать, что Змицер Войтюшкевич настолько великолепно интерпретирует песни белорусских композиторов, что иногда кажется, будто они созданы специально для него. По случаю (пред)праздничного вечера он вспомнил шлягер Валерия Иванова на стихи Владимира Некляева "Гуляць Дык Гуляць" ("Гулять Так Гулять"), который в свое время звучал из каждого утюга в исполнении ВИА СЯБРЫ. Но после президентских выборов 2010 года песенка из эфиров исчезла, поскольку автор стихов на государственных СМИ стал persona non grata. Змицер же Войтюшкевич написал на стихи Некляева огромное количество песен. И объявил одну из них - "На Каляды". А в песне на стихи Алеся Камоцкого "Перажыты Дзень" ("Пережитый День") незлобиво спародировал жанр и некоторых представителей белгосэстрады.

Обычно Войтюшкевич делит концерты на так называемые "женский" и "мужской" блоки, благо, песен о представителях обоего пола у него предостаточно. "Женский" блок открывала вещь, написанная на стихи Алеся Камоцкого, с пространным названием "Песня Пра Дзеўку, Якая Закахалась У Партрэт Лявона Вольскага" ("Песня О Девушке, Которая Влюбилась В Портрет Лявона Вольского"). Певец прокомментировал (цитирую по памяти в переводе на русский): "Девушка молодая, а Лявон уже в возрасте". Но затем поправился: в конце концов, героиня песни могла найти портрет молодого Вольского... Песня "Арыстакратка Кахання" ("Аристократка Любви") написана на стихи Григория Бородулина. А"Дачакайся, Матуля" (""Дождись, Мамочка") уже давно стала хитом, без нее не обходится ни один концерт Змицера Войтюшкевича. И на "Мове нанова" песню пел весь зал. А заканчивался "женский" блок зарисовкой на стихи Григория Бородулина "Пані Трошкі Ў Гадах" ("Пани Немножко В Возрасте").

"Мужской" блок Змицер начал, как он выразился, "песней о парне, который ушел из дома и вернулся через две недели", выдержанной в ритме танго. Недавно у певца вышел альбом "Камета" ("Комета") с песнями "чешского Булата Окуджавы" Яромира Наговицы в переводе на белорусский язык. Змицер предложил вниманию участников курсов шуточную песенку "Стары Муж", которую блестяще перевел Андрей Ходанович. На его стихи была написана и "Песня Пра Беларускага Мужчыну" ("Песня О Белорусском Мужчине"). Все это время певец много говорил как между песнями, так и между частями песен, с тем чтобы создать необходимый культурный контекст и облегчить реципиентам понимание.

Затем мы перенеслись на 15 лет вперед и попали... прямехонько в Витебск на "Славянский базар"! Ибо следующая песня называлась двояко - "Ты Залаты" ("Ты Золотой") или "Віцебск-2030". Автор мечтает о том, как власти наконец его признают, вычеркнут из "черного списка" и разрешат выступать. И вот поет он на "Славянском базаре", и на сцену к нему поднимаются вечно молодая Алена Спиридович (постоянная ведущая фестиваля), вечно молодой Александр Солодуха (белорусский поп-певец), которому в 2030-м стукнет 75, вечно молодые Надежды - Бабкина и Кадышева... Кое-кого из перечисленных артистов Змицер пытался спародировать. Такая импровизация привела зрителей в дикий восторг.

Выступление приближалось к концу. Змицер Войтюшкевич спел колыбельную для детей и взрослых - "Ціха Ноч Ступае" ("Тихо Ночь Ступает") на стихи Григория Бородулина.

Но разве можно отпустить кумира, которого видишь так редко? Змицер и сам это понимал. И, не дожидаясь, пока его попросят, исполнил "Падрання" ("Подранье") на стихи Владимира Некляева. Одна из зрительниц попросила спеть вместе с детьми колыбельную "Спі, Мая Кветачка" ("Спи, Мой Цветочек"). На середину зала вышло несколько детей. Песенка прозвучала очень проникновенно и трогательно. "А вы знаете, - обратился Змицер к публике, - что это лемковская песня? Есть такая народность - лемки. Они проживают в западной Украине. Их язык похож на польский и украинский. А благодаря Алесю Камоцкому эта песня стала и белорусской". Ну, а коль скоро речь снова зашла об Алесе, Змицер спел еще одну песню на его стихи - "Самалёт" ("Самолет").

Время поджимало. И Змицер сказал несколько слов о песне, написанной еще в 30-е годы прошлого столетия... Я сразу понял, что речь идет о шлягере "Бывайце Здаровы!" ("Бывайте Здоровы!") за авторством Исаака Любана и Адама Русака. Ее также пел весь зал.

После концерта Змицер Войтюшкевич фотографировался с посетителями курсов. Желающие могли приобрести у него альбом "Камета" и получить автограф...

Вместо предполагаемых 30-40 минут концерт растянулся на два часа. Но, похоже, ни сам Змицер Войтюшкевич, ни аудитория, ни организаторы курсов этого не заметили. Все были довольны. Праздник удался.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 декабря 2015, 20:50
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЗміцер Вайцюшкевіч & WZ-ORKIESTRA - "Беларуская Песня"Геннадий Шостак04.02.2011
СтатьиВ канун одного юбилея (Змицер Войтюшкевич в Зале искусств ДК Профсоюзов, Брест, 20.11.2010)Геннадий Шостак17.12.2010

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.027