NAVI - "Лови" & "Сонцам Сагрэтыя"

(c) & (p) NAVI, 2014
9 tks/T.t. 30:08

(c) & (p) NAVI, 2014
7 tks/T.t. 24:03

Дуэт NAVI был создан в Минске 7 мая 2013 года. Однако его участники - далеко не новички на белорусской сцене: клавишница и вокалистка Ксения Жук ранее пела в составе группы SONIKA. Гитарист и вокалист Артем Лукьяненко известен по группе КРЕСТИNА и акустическому проекту TIM ERNA. Первоначально название не несло в себе смысловой нагрузки. Но когда дуэт выступал в одном концерте с тбилисской группой MGZAVREBI, Артем и Ксения неожиданно узнали от ее участников, что слово "navi/нави" переводится с грузинского как "лодка".

Свой стиль Ксения и Артем называют инди-попом. От себя добавлю: с креном иногда в традиционную эстраду, иногда - в поп-рок. Но если тщательно вслушаться в музыкальную составляющую, нельзя не заметить, что оба привнесли в нее элементы направлений, в которых работали ранее, - понемножку фолка и бард-рока.

Мне бы хотелось рассматривать альбомы NAVI как две части единого целого, несмотря на то, что записаны они с интервалом почти в год, причем, первый озаглавлен по-русски, второй - по-белорусски. Все 16 песен, входящие в "Лови" и "Сонцам Сагрэтыя" ("Солнцем Согретые"), объединяет общее эмоционально-смысловое наполнение. Мне бы хотелось для его характеристики употребить слово "позитивизм", но не как понятие, обозначающее философское направление, а как безраздельное господство хорошего настроения. Позитив прослеживается во всем: в текстах и музыке (часть песен принадлежит Ксении Жук, часть - Артему Лукьяненко, одна песня создана Артемом в соавторстве с молодым белорусским поэтом Сергеем Долгополовым, плюс один кавер, о котором подробно будет сказано ниже), в исполнении, в оформлении обоих альбомов. В записи NAVI помогал музыкант и звукорежиссер Артур Степанов (также RETROELEKTRO): ему принадлежат все аранжировки; в первом альбоме Артур сыграл на бас-гитаре и перкуссии, во втором же бас сменил на синтезатор. Различие между двумя обозреваемыми работами разве что внешнее: так, "Сонцам Сагрэтыя" участники дуэта посвятили Глыбоцкой районной гимназии, в которой учился Артем и где он овладел белорусским языком настолько, что может на нем не только свободно говорить, но и работать; республиканскому радио "Столица", на котором Артем ведет передачи; литературной народной школе "Живое слово", с которой Ксения связала несколько лет своей жизни.

Альбомы имеют свою внутреннюю драматургию. Не погрешу против истины, если скажу, что сердца Ксении и Артема стучат в унисон. Это состояние ничем не нарушаемой гармонии точно и тонко передано в каждом слове, в каждом звуке, в каждой интонации. Голоса консонируют (иначе говоря - созвучны) друг другу; часто либо Ксения вторит Артему, либо наоборот.

Повелительное наклонение глагола "Лови" само по себе содержит установку на положительные эмоции. Песни "О Тебе" и "Love Story" подготавливают первый хит - "Далеко". Исполнение песни "Фа-Фа-Фа" можно было поручить Анжелике Варум и Леониду Агутину - она бы от этого нисколько не пострадала. А вот далее я бы на месте NAVI чуть изменил последовательность треков, поместив центральным номером одну из белорусскоязычных песен - либо "Абдымі Мяне" ("Обними Меня"), либо "Не Засынай" ("Не Засыпай"). Обе обладают всеми признаками хитовости. В альбоме же пятый номер - "На Моей Душе". Песня, в принципе, неплохая, но из-за неудачного расположения она попросту теряется, оставаясь в тени двух упомянутых белорусскоязычных треков. "Прости" - почти романс, подернутый дымкой легкой грусти. Впрочем, со вступительными аккордами финальной песни "Наш Мотив" и первой фразой Ксении "Всё это неважно больше..." грусть рассеивается. Припев легко запоминается, а в заключительных фразах ("Музыку солнца лови, музыка солнца - NAVI") анонсируется следующий альбом. Хотя, возможно, это всего лишь случайное совпадение.

Название "Сонцам Сагрэтыя" целиком и полностью себя оправдывает. Песни более интимны, а аранжировки, в свою очередь, более камерны. В основу композиции альбома положен принцип контрастности. Пилигрим из одноименной философско-романтической, почти бардовской баллады, жертвуя собой, приносит в этот мир нечто доброе и светлое. Герои песни "Бяжы" ("Беги") изо всех сил стараются поспеть за временем, не потеряв друг друга. Стремительный бег передается в гитарном аккомпанементе. Во втором куплете к гитаре присоединяется синтезатор, имитирующий виолончели и контрабасы. Мне кажется, песня могла бы прозвучать в сопровождении симфонического или хотя бы камерного оркестра. Между прочим, иногда на концертах NAVI сопровождает струнный квинтет EVANT BAND. Очень хотелось бы услышать, как это все звучит "живьем"... Ощущение полноты бытия передано в песне "Шчасце" ("Счастье"). Остановись, мгновенье, ты прекрасно!.. И оно остановилось на 4 мин. 58 сек... Название "Выдумай" пришло позже, чем сочинилась - или выдумалась - песня. Мы, как правило, придумываем, т. е. идеализируем любимых людей, наделяем качествами, которые хотим в них видеть... Отдельное спасибо Ксении за фолковый вокальный эпизод в коде. "Дзякую" ("Благодарю") - гимн экзистенциальной любви. Вкратце содержание песни можно передать с помощью банальной, изъезженной и в то же время навсегда актуальной фразы: "Спасибо тебе за то, что ты есть". "Выберу Сам" - вариация на тему афоризма, приписываемого Аппию Клавдию: "Всяк своего счастья кузнец". Не только потенциальный, но и реальный хит, обозначающий оптимистический финал.

Бонус-трек - кавер-версия песни группы КРАМА "Стэфка" (музыка Игоря Ворошкевича и Ивана Маркова, стихи Сергея Кныша). Присутствие в альбоме данного кавера имеет свою предысторию и связано с воспоминаниями Ксении Жук о детстве. В литературном народном театре, где работали родители Ксении, сложилась добрая традиция: вечерами после спектакля собираться в тесном кругу, пить чай, рассказывать интересные истории и петь песни под гитару, перерабатывая их на свой манер. Именно там Ксения впервые услышала "Стэфку". NAVI воспроизводят песню в эдаком "околобардовском" ключе, дав ей, таким образом, новую жизнь.

Конечно, можно посетовать на небольшой хронометраж альбомов (а "Сонцам Сагрэтыя" - скорее EP). Очевидно, Артему и Ксении хотелось поскорее выдать накопившийся материал, не дожидаясь, пока созреют для полноформатника. В результате оба альбома можно при желании записать на один диск. Получится около 55 мин.

Но плюсов у представляемых альбомов все равно больше. Самое главное - оба звучат искренне и по-доброму. Так что - ловим и согреваемся!

Слушать альбомы:
"Лови"