Под парусом счастья (NAVI в клубе "Мулен Руж", Минск, 07.05.2015)


На дни рождения принято дарить подарки - не только себе, но и другим. А второй день рождения в жизни известной группы накладывает на нее определенные обязательства, требуя отчета о проделанной работе. И, мне кажется, герои моего рассказа со своей обязанностью справились на все сто.

...Группа NAVI образовалась в Минске 7 мая 2013 года первоначально как дуэт: Ксения Жук (экс-SONIKA) - тексты, музыка, клавишные, вокал; Артем Лукьяненко (экс-КРЕСТИНА, RETROELEKTRO и TIM ERNA) - тексты, музыка, акустическая гитара, вокал.

В записи альбомов дуэту помогал звукорежиссер, аранжировщик и мультиинструменталист Артур Степанов. На концертах же NAVI в основном выступали дуэтом, иногда привлекая сессионных музыкантов.

Ксения Жук и Артем Лукьяненко до недавнего времени определяли свой стиль как инди-поп; критики и слушатели находили в музыке NAVI и традиционную эстраду, и поп-рок, и фолк, и отголоски авторской песни... Что, в принципе, не удивительно: участники дуэта отличались (и отличаются) повышенной склонностью к экспериментированию. Так, в декабре минувшего года на презентации второго номерного альбома "Сонцам Сагрэтыя" ("Солнцем Согретые") NAVI выступили совместно со струнным квинтетом EVAND BAND, придав своей музыке некоторую академичность. И это еще не все!..

К весне 2015 года состав группы стабилизировался. Наряду с Ксенией и Артемом, в него входят: Влад Чещевик - бас-гитара; Алексей Шартух - кахон, барабаны. Но и этот состав далеко не окончательный.

На вторую годовщину NAVI решили порадовать поклонников и себя самих очередным экспериментом: на концерт они пригласили двух музыкантов из группы POST SCRIPTUM JAZZ - саксофониста Кирилла Маценко и клавишника Алексея Казака.

Для начала мне придется сделать маленькое лирическое отступление и немного забежать вперед. Представляя новую песню "Лодка", Ксения углубилась в этимологию названия группы. Первоначально слово "нави"/"navi" было выбрано как сочетание букв, не несущее никакой смысловой нагрузки. Но, выступив на разогреве у тбилисской группы MGZAVREBI, и пообщавшись с коллегами, Ксения и Артем неожиданно узнали, что слово это переводится с грузинского как "лодка". Я осмелюсь назвать себя навиведом, поскольку изучил вдоль и поперек не только все творчество группы, изданное и неизданное, но и публикации, интервью, а также теле- и радиоэфиры (как присутствующие в Интернете, так и отсутствующие, предоставленные знакомыми коллегами). И, как дотошный навивед, могу дать группе следующую характеристику: "лодка под парусом счастья". Лично для меня NAVI была и остается самой позитивной группой Беларуси...

Итак, мы отправляемся в почти двухчасовое плавание.

Основу выступления составлял материал альбомов "Лови" и "Сонцам Сагрэтыя". Концерт открывало джазовое интро - пространная каденция (или, выражаясь более популярно, свободная виртуозная импровизация) Кирилла Маценко, перетекшая в хит "Далеко". Следом за ней, практически без перерыва, прозвучала песенка "О Тебе". Аранжировки были более "рОковыми", нежели на альбомах. Честно говоря, от NAVI ожидать таких метаморфоз не приходилось. Еще большей неожиданностью стала композиция "Гипербола" - драматически напряженная, я бы даже сказал, исполненная внутреннего надрыва, совсем не характерная для группы...

Ксения стала приглашать зрителей к сцене, а чтобы те не расслаблялись, группа сыграла песенку с подходящим названием - "Не Засынай" ("Не Засыпай"). ""Love Story"!" - объявил Артем. Но началось вступление другой песни - "Выдумай", коду которой Ксения, как обычно, украсила великолепным фолковым вокальным эпизодом. (По прослушивании именно концертной версии мне показалось, что она владеет техникой горлового пения.) Артем извинился за допущенную ошибку, после чего "Love Story" все-таки прозвучала. Ксения предложила зрителям вместе спеть песню, которую все знают. Я сразу догадался, что речь идет о кавер-версии песни группы КРАМА "Стэфка", которую Ксения и Артем могли вообще не петь: зрители знали слова наизусть.

На этом сюрпризы... только начинались. Когда стихли последние аккорды песенки "Дзякую" ("Благодарю"), Ксения и Артем сказали много слов в адрес программы "Легенды.Live", выходящей на канале Общественного национального телевидения и сыгравшей огромную роль в судьбе NAVI... Затем счастливая лодка заплыла в океан. Да непростой, а - ОКЕАН ЕЛЬЗИ, предложив вниманию зрителей сногсшибательный полуджазовый кавер на хит "Там, Де Нас Нема" (отдельное спасибо POST SCRIPTUM JAZZ за аранжировку!). Мне почему-то кажется, что Святослав Вакарчук и его коллеги по ОЕ были бы безумно рады такой интерпретации...

И снова - две премьеры: песенка "Стоп-Кадр" в памяти не задержалась, а прослушать пока нет возможности. Зато "Plakali Vietry" ("Плакали Ветры") на стихи Павлюка Труса, спетая совместно с лидером группы ПАЛАЦ Олегом Хоменко, произвела сильное впечатление. По-моему, у нее есть все шансы стать хитом сезона.

Ксения и Артем вспомнили еще несколько композиций из альбома "Сонцам Сагрэтыя" - "Пілігрым", "Бяжы" ("Беги") и "Шчасце" ("Счастье"), а заодно - песню "Одинаковые", клип на которую был недавно презентован на YouTube. А на закуску группой были припасены хитовые вещи. Ксения и Артем попросили выключить в зале свет. Песня "Абдымі Мяне" ("Обними Меня"), уже около двух лет как ставшая визитной карточкой NAVI, не только исполнялась всем залом, - зрители извлекли свои гаджеты и мигали подсветками в такт. "Фа-Фа-Фа" почему-то была сыграна с ускорением. Быть может, группа торопилась закончить выступление?.. И действительно, песенка "Наш Мотив" (с рекламным слоганом "Музыка солнца - NAVI") подвела черту под концертом. Вернее - подвела бы... Но зрители настойчиво вызывали группу на бис и добились своего. Песенку "Выберу Сам" Ксения предварила пожеланием зрителям: уметь делать свой выбор в жизни. А в самом конце мы услышали рок-версию песни "Абдымі Мяне".

Наше плавание благополучно завершилось.

После концерта Ксения и Артем устроили почти получасовую автограф-сессию: Зрители покупали альбомы "Лови" и "Сонцам Сагрэтыя" и протягивали обложки для росписи... А когда Ксения и Артем освободились, мы немножечко пообщались. Но об этом как-нибудь в другой раз.

В заключение хочется поблагодарить группу NAVI за замечательное выступление, клуб "Мулен Руж" - за предоставление помещения, менеджера группы Марину Савицкую - за помощь в получении аккредитации.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 мая 2015, 23:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииNAVI - "Лови" & "Сонцам Сагрэтыя"Геннадий Шостак27.05.2015
СтатьиВеселый урок белорусского (NAVI на курсах "Мова нанова", Брест, 5.10.2015)Геннадий Шостак22.10.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.017