Блюз-рок по-белорусски (КРАМА в клубе "Re:Public", Минск, 28.03.2015)


Для начала предлагаю читателю активизировать воображение и мысленно перенестись в белорусскую столицу начала 80-х годов минувшего века.

Приблизительно в 1982 году (слово "приблизительно" не случайно, так как точно никто уж не вспомнит) в городе-герое Минске образовалась группа СТУДИЯ-7. В 1983-м ее участниками было взято новое название - БОНДА. Коллектив одним из первых в республике соединил жесткую "новую волну" с белорусским языком. До конца десятилетия БОНДА считалась одним из ярчайших представителей белорусскоязычного рока...

А на рубеже 80-х - 90-х в среде любителей белорусского рок-н-ролла и блюза большую любовь завоевала группа РОКІС, в которой писал музыку, пел и играл на гитаре и губной гармошке Игорь Ворошкевич, бывший участник БОНДЫ. В декабре 1991 года РОКІС переименовались в КРАМУ (в переводе с белорусского - МАГАЗИН). Новое название несло с собой некий социальный оттенок: те, кто постарше, помнят, что в начале 90-х цены абсолютно на всё росли, как на дрожжах, а в магазинах невозможно было купить практически ничего, а во многих городах Беларуси, Украины, России и других республик бывшего СССР свирепствовала карточно-талонная система. Веселое было времечко! И по-своему прекрасное... Вот тогда-то и начинала свою деятельность КРАМА.

В чем уникальность этой группы?

В одном из своих интервью Игорь Ворошкевич признался в двух любовях: первая - к черному блюзу, который он продолжает слушать и по сей день. Вторая - к ПЕСНЯРАМ: именно под влиянием ансамбля Владимира Мулявина Игорь пришел к осознанию внутренней потребности петь и разговаривать на белорусском языке.

Таким образом, КРАМА стала первой в стране группой, пересадившей блюз-рок на белорусскую национальную почву. В настоящее время в Беларуси немало хороших групп, играющих блюз/ритм-энд-блюз/блюз-рок, в том числе на белорусском языке. Но КРАМА все равно была, есть и останется единственной, и никто не сможет меня убедить в обратном...

В ноябре 2014 года после продолжительной паузы КРАМА взорвала белорусское музыкальное пространство восьмым номерным альбомом "Белая Вада" ("Белая Вода"). На мой субъективный взгляд, альбом этот заслуживает отдельного обстоятельного разговора, который обязательно воспоследует. 28 ноября в Минске состоялась презентация "Белай Вады", но по не зависящим от меня причинам я не мог там присутствовать.

А спустя 3 месяца узнал, что "БМАgroup" организует большой концерт КРАМЫ 28 марта в клубе "Re:Public", и решил восполнить образовавшийся пробел. Вопрос с аккредитацией решился в кратчайший срок (за что отдельное спасибо основателю и руководителю лейбла Виталию Супрановичу). И вот я в клубе...

Важно отметить, что концерт имел свою специфику. Пользователям социальной сети ВКонтакте предлагалось определить программу грядущего выступления, составив свою двадцатку любимых песен. Честно говоря, заходить на страничку группы в ВК я не стал, посчитав, что и на концерте всё услышу. И услышал. А песен было больше двадцати.

На концерте КРАМА решили повторить презентацию альбома "Белая Вада". Для начала сыграли две песни из него - "Песня Для Сяброў" ("Песня Для Друзей") и "Колькі Дарог" ("Сколько Дорог"). Пространство у сцены постепенно заполнилось парнями и девушками. Затем Игорь Ворошкевич бросил взгляд в прошлое и объявил песню "Будзь Разам З Намі" ("Будь Вместе С Нами"), которая первоначально входила в магнитоальбом 1993 года "Хворы На Рок-н-рол" ("Больной Рок-н-Роллом"). Публика реагировала восторженными возгласами. И Игорь продолжил движение во времени назад. "Стэфаніда" (она же "Стэфка") написана еще во времена БОНДЫ, а несколько лет спустя была также включена в альбом "Хворы На Рок-н-рол". И сегодня она звучала так же свежо, как почти 30 лет назад. "Стэфка II", она же "Стэфка Праз 20 Год" ("Стефка 20 Лет Спустя") вошла в альбом 2007 года "Усё Жыццё - Дзіўны Сон. Праз 20 Год" ("Вся Жизнь - Чудесный Сон. 20 Лет Спустя"). За прошедшие годы героиня дилогии нисколечко не состарилась!

"З Новым годам!" - вдруг произнес Игорь Ворошкевич. Тот, кто не знаком с альбомом КРАМЫ "Белая Вада", возможно, удивился. А, быть может, для кого-то Новый год действительно тут же наступил. Лично я понял, что группа возвращается к своему свежему альбому. И действительно, на одном дыхании были сыграны "З Новым Годам", "Вышэй За Дахі" ("Выше Крыш"), "Дзяўчынка Са Шклянымі Вачыма" ("Девочка Со Стеклянными Глазами"), "Белая Вада", "Шлях Праз Багну" ("Путь Сквозь Болото"), "Твой Накірунак" ("Твое Направление"), "Сумны Брат" ("Грустный Брат"). Последнюю песню Игорь посвятил своему ныне покойному другу Геннадию Старикову - президенту минского "Стар-клуба", в котором регулярно проводились блюзовые концерты и фестивали. Ворошкевич рассказал, что именно Стариков познакомил его с лидером легендарной группы ЛИГА БЛЮЗА Николаем Арутюновым, с которым лидеру КРАМЫ впоследствии посчастливилось даже спеть дуэтом.

И снова - взгляд в 90-е, когда звезда группы Игоря Ворошкевича только разгоралась. К радости публики была исполнена "Выпі Са Мной Да Дна" ("Выпей Со Мной До Дна") из альбома "Хворы На Рок-н-рол", а вслед за ней - "Гэй Там, Налівай!", "Камэндант", "Што Дапаможа Нам" ("Что Поможет Нам") и "Хавайся Ў Бульбу!" ("Прячься В Картофель!") из одноименных альбомов соответственно 1994, 1995, 1998 и 2001 годов. Публика у сцены продолжала подпевать, танцевать и слэмиться. Что характерно - средний возраст участников группы составляет 50 с хвостиком, а аудитория была очень разной: от ровесников КРАМЫ до молодых людей старшего школьного возраста. При этом песни любимой группы почти все знали наизусть... А Игорь объявлял со сцены проверенные временем хиты: "Вецер Жыве Ў Травах" ("Ветер Живет В Травах") из альбома "Што Дапаможа Нам", "Ім Не Трэба Мой Блюз" ("Им Не Нужен Мой Блюз") из альбома "Гэй Там, Налівай", "Падае Дождж" ("Падает Дождь") из альбома "Хавайся Ў Бульбу", наконец, "Бяжы, Бяжы, Хлопец!" ("Беги, Беги, Парень!") из альбома "Хворы На Рок-н-рол". Очевидно, музыканты не заметили, как отыграли заявленные 20 песен. В качестве бонуса мы услышали "Слуцкую Браму" ("Слуцкие Ворота") из альбома "Гэй Там, Налівай"). Ворошкевич объявил последнюю песню, которой заканчивается альбом "Белая Вада", - "Дзякуй Богу, Але Ж Мы Ідзем Дамоў" ("Слава Богу, Но Мы Идем Домой"). "Яш-чэ! Яш-чэ!" ("Е-ще! Е-ще!") - настойчиво повторяли зрители, стоящие у сцены. Напоследок Игорь спел "Рушым На Піва!" ("Айда На Пиво!") из альбома ""Усё Жыццё - Дзіўны Сон. Праз 20 Год". Уверен, название песни очень многими было воспринято как руководство к действию.

КРАМА работала как идеально отлаженный часовой механизм. Клавишные Андрея Лявончика то создавали атмосферный фон, то вызывали в памяти пассажи Джона Лорда и Рэя Манзарека. Сяржук Труханович (также ПАЛАЦ), слывущий одним из лучших гитаристов Беларуси, в проигрышах выдавал виртуозные соло. А в нескольких песнях на губной гармошке солировал сам Игорь Ворошкевич, да так, что дух захватывало...

Конечно, можно пожалеть, что многие "классические" вещи КРАМЫ мы так и не услышали. Но Игорь и так выложился на все сто. По этой самой причине наше с ним общение (хотелось взять интервью) было перенесено на "как-нибудь потом".

А концертом я, безусловно, остался доволен. Буду с нетерпением ждать следующей встречи с КРАМОЙ - группой, так драйвово, задорно и молодо играющей блюз-рок по-белорусски.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 апреля 2015, 07:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКРАМА - "Белая Вада"Геннадий Шостак04.05.2015
СтатьиБлюз-рок по-белорусски II (КРАМА в ресторане-пивоварне "Друзья", Минск, 30.08.2015)Геннадий Шостак08.09.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.023