ЛИГА БЛЮЗА (разные издания)


"Да Здравствует R'n'B"
ЛИГА БЛЮЗА/SNC Records

У Фэтса Домино в середине 50-х годов как-то спросили: "Давно ли вы играете рок-н-ролл?". "Всю свою жизнь, - ответил толстый негр. - Но мы называем эту музыку ритм-н-блюз!"

На прилавках магазинов пластинок появился дебютный альбом столичной команды ЛИГА БЛЮЗА. Его обложка рьяно пропагандирует идеи ритм-н-блюза, причем в простой и доходчивой форме крокодильской карикатуры, в виде композиции на тему: "Блюз - это ум, честь и совесть нашего рока". Знатоки-музыканты утверждают, что данный диск - первый в отечественном роке целиком и полностью выдержанный в стилистике ритм-н-блюза. Общая композиция альбома напоминает выступления мастеров фигурного катания, - обязательная программа с одной стороны и произвольная - с другой. В качестве произвольной части выступают пять песен на русском языке, написанные в разные годы "легионерами-блюзовиками" под руководством лидера-вокалиста и отца-основателя ЛБ Николая Арутюнова. Одна из песен придумана им в одиночку, остальные сделаны на слова Карена Кавалеряна (помните: "Ночное рандеву на бульваре Роз"?). Естественно поэтому, что тексты песен несут на себе неизгладимый попсовый отпечаток. Вялая мажорная лирика не вяжется с мощным блюзовым драйвом, в песок уходит сила и надрыв подлинного ритм-н-блюза. Пример для наглядности: там, где Николай поет: "Не держите вашу дочь...", черный блюзмен скорее бы спел: "Не держите, вашу мать!..".

В музыке ЛИГИ БЛЮЗА много интересного и нового. Жаль, что все новое не особо интересно, а интересное не блещет новизной. Зато вторая, англоязычная сторона пластинки - как бальзам на раны любителя блюза. Классика жанра звучит гораздо ярче и естественней, чем самостийное ритм-н-блюзовое хозяйство. Звучание альбома максимально приближено к саунду фирменного коммерческого блюза. Впрочем, у нас в России вряд ли блюз станет когда-либо коммерческим. Надеюсь, данное обстоятельство не будет преградой на пути ЛИГИ БЛЮЗА в высшую лигу. Хай живе ритм энд блюз!!!

"Московский Комсомолец" 25.09.1992


Как дела у ЛИГИ БЛЮЗА?

Отвечает Николай Арутюнов:

- Дела идут прекрасно. Ныне ЛИГА БЛЮЗА занимает именно то место в рок-тусовке, которое и должна по праву занимать. Посуди сам - в нашем составе одни из лучших музыкантов России (если судить по опросам специалистов). Без ложной скромности можно сказать, что ЛИГА БЛЮЗА - это супергруппа.

Я как ведущий "Клип-клуба" втайне порадовался, что в подъеме команды есть и моя пусть скромная, но доля. Сейчас ЛИГУ КЛЮЗА можно услышать и увидеть практически на всех престижных рок-тусовках, причем как основную команду.

Концерт группы был показан в "Рок-н-ролл-ТВ" (я рад, что был на этом концерте).

- А как насчет "Ритм-энд-блюз-энциклопедии"? - спросил я Коляныча (так называют Николая в тусовке).
- ЛИГА БЛЮЗА и есть живая энциклопедия этого стиля, она исполняет классику этого жанра- Джимми Хендрикс, Джек Брюс, Рик Дэринджер, Вэн Моррисон. Будет здорово, если ребята, послушав песни этих корифеев, захотят познакомиться с оригиналом. Ну, а осенью мы приступаем к записи новой пластинки, где будут таки-и-е вещи, просто кайф, как и положено в ритм-энд-блюзе.

Вит АПЛАТОВ
"Пионер" №11-12'1993


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 03 октября 2005, 18:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006