Блюз-рок по-белорусски II (КРАМА в ресторане-пивоварне "Друзья", Минск, 30.08.2015)


15 августа 2015 года у лидера группы КРАМА Игоря Ворошкевича был день рождения. По такому случаю двумя неделями позже, 30 августа, в помещении ресторана-пивоварни "Друзья" состоялся большой праздничный концерт, организатором которого выступила "БМАgroup". Я не мог пройти мимо этого знаменательного события: все-таки 55-летие известного музыканта - дата значимая. И потом, разве можно отказать себе в удовольствии послушать классный блюз-рок на прекрасном белорусском языке?..

Ресторан-пивоварня "Друзья" - большое заведение, открывшееся весной 2014 года. Конструктивно оно разделено на 5 залов: баварский, ирландский, чешский, банкетный и VIP-зал, а также садик "Биргарден". Залы рассчитаны на 800 человек, еще 300 размещаются в садике. В каждом зале продается свое пиво. Цены на него, конечно, не самые низкие. Но всем, кто планирует посетить "Друзей", настоятельно рекомендую попробовать все сорта.

Отныне, если верить анонсам, в заведении будут регулярно проводиться концерты и фестивали. Так что за минчан можно искренне порадоваться.

В 19:40 на сцену вышли Игорь Ворошкевич, Андрей Лявончик, Сяржук Труханович, Александр Иванькевич и Андрей Терехович - то есть КРАМА. Игорь поприветствовал публику и объявил первым номером "Песню Для Сяброў" ("Песню Для Друзей"), затем практически без перерыва прозвучала "Колькі Дарог" ("Сколько Дорог"). Поначалу я подумал, что сейчас КРАМА отыграет полностью весь материал прошлогоднего альбома "Белая Вада" ("Белая Вода"). Но Ворошкевич "сменил пластинку" и, к радости публики, объявил старый хит "Будзь Разам З Намі!" ("Будь Вместе С Нами!"). И, последовав призыву своего кумира, парни и девушки заняли танцпол. Вообще на концерт пришла весьма и весьма неоднородная публика, но в те минуты между людьми различного социального статуса и разного возраста ощущалось единение.

За первым призывом последовал второй: "Выпі Са Мной Да Дна!" ("Выпей Со Мной До Дна!"). Могу предположить, что в тот вечер у ресторана-пивоварни "Друзья" была большая выручка. "Стэфку" пел (вернее, орал) весь зал.

Затем Игорь вернулся к недавнему альбому. На одном дыхании были сыграны "Шлях Праз Багну" ("Путь Сквозь Болото"), "Дзяўчына Са Шклянымі Вачыма" ("Девушка Со Стеклянными Глазами"), "Белая Вада" и "Твой Накірунак" ("Твое Направление"). Следует отметить, что песни из альбома "Белая Вада", как и проверенные временем хиты, воспринимались с горячим восторгом. Звук был настолько драйвовым, что усидеть на месте было невозможно. А Игорь объявлял "Камэнданта", "Гэй, Там, Налівай!", "Хавайся Ў Бульбу!" ("Прячься В Картофель!"), "Падае Дождж" ("Падает Дождь"), "Ім Ня Трэба Твой Блюз" ("Им Не Нужен Твой Блюз") и еще несколько крамовских боевиков. Потом обратился к зрителям с вопросом: "Што Дапаможа Нам?" ("Что Поможет Нам?"), предвосхищая следующую песню. И сам же ответил: "Рок-н-ролл!". Затем объявил последнюю песню - "Бяжы, Бяжы, Хлопец!" ("Беги, Беги, Парень!"). Прощаясь, выкрикнул в зал: "Жыве Беларусь! Слава Україні!", после чего музыканты покинули сцену. Но разгоряченная толпа продолжала настойчиво скандировать: "КРА-МА! КРА-МА!", "Я-шчэ! Я-шчэ!" ("Е-ще! Е-ще!"). Через несколько минут группа вернулась на сцену. Фраза Игоря Ворошкевича ""Слуцкую Браму" сыграем!" потонула в зрительском реве. Кто-то попросил исполнить "Рушым На Піва!" ("Айда На Пиво!"). "Рушым", - ответил Игорь. Но затем раздалось вступление песни "Дзякуй Богу, Але Ж Мы Ідзем Дамоў" ("Слава Богу, Но Мы Идем Домой"), которой КРАМА обычно заканчивает концерты. Напоследок Ворошкевич выдал в проигрыше сногсшибательное соло на губной гармошке. " Я-шчэ! Я-шчэ!" - неслось из зала. После непродолжительной паузы группа повторила на бис "Будзь Разам З Намі!" и покинула сцену, на сей раз окончательно.

Я успел пожать руку лидеру КРАМЫ и поблагодарить за замечательный концерт. На мою просьбу об интервью он ответил извиняющимся тоном: "Сегодня разговор не получится". Но предложил выбрать удобное время, когда я окажусь в Минске. Такой вариант устроил нас обоих.

Игорь Ворошкевич закончил концерт фразой (цитирую по памяти): "55 - это возраст, когда все только начинается". Мне ничего не остается как подписаться под каждым словом. Хочу от себя лично и от Нашего НеФормата, пусть с почти месячным опозданием, поздравить Игоря Ворошкевича со знаковой датой и пожелать новых творческих свершений. Хочется верить, что у него действительно всё еще впереди.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 08 сентября 2015, 15:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКРАМА - "Белая Вада"Геннадий Шостак04.05.2015
СтатьиБлюз-рок по-белорусски (КРАМА в клубе "Re:Public", Минск, 28.03.2015)Геннадий Шостак07.04.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003