На теплом океанском побережье (ОКЕАН ЕЛЬЗИ в Ледовом дворце, Брест, 5.12.2013)


Из школьного курса географии мы знаем, что всего на земном шаре четыре океана: Атлантический, Индийский, Ледовитый и Тихий. Но это лишь полуправда: есть еще один океан, о котором вам вряд ли когда-нибудь расскажут на уроке географии.

Этот океан был обнаружен без малого два десятилетия назад на территории старинного украинского города Львова, а примерно в 1998 году нежданно-негаданно разлился по всему постсоветскому пространству. С тех пор он ласкает слух и омывает души многих и многих любителей музыки из России и так называемого Ближнего Зарубежья. В начале декабря 2013 года волны ОКЕАНА ЕЛЬЗИ (или в русском написании - ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ) в очередной раз докатились до Белой Руси...

О предстоящем концерте ОКЕАНА ЕЛЬЗИ в городе над Бугом стало известно еще летом. Гастроли украинской группе устраивала Брестская областная филармония. С коммерческой точки зрения проект оказался весьма и весьма удачным: билеты были буквально сметены за два месяца до концерта. Как и в любом другом городе, в Бресте океаноманов и океанофилов оказалось чрезвычайно много.

ОЕ представляли свой недавно вышедший альбом "Земля". Не являясь ярым поклонником группы, могу с полной уверенностью сказать: для многих и многих этот альбом станет Событием в музыкальной жизни Украины и СНГ.

Кстати, альбом продавался в фойе Ледового дворца. Не знаю, насколько успешно он раскупался, поскольку специально не следил. Возможно, ярые фанаты ОКЕАНА ЕЛЬЗИ покупали диск в качестве сувенира, чтобы иметь диджипак и буклет с текстами, фотографиями и прочими излишествами. Подавляющее же большинство скачало альбом в Интернете...

Итак, Ледовый дворец. Полный зал. На танцполе яблоку негде упасть... Появление Святослава Вакарчука сотоварищи публика приветствует оглушительным ревом... Крибле, крабле, бумс - и вдруг Ледовый дворец превращается в теплое океанское побережье, где нет места ни льду, ни плохому настроению. Напротив, с каждой минутой становится жарче и жарче.

Как и представляемый альбом, концерт открывала песня "З Нею" ("С Ней"). Для самого Святослава Вакарчука это больше чем просто художественное произведение: лидер ОЕ никогда не чурался политики. В свое время он давал пресс-конференции в ботинках с оранжевыми шнурками, а в начале декабря выступал в Киеве на Евромайдане. Сама же песня представляет собой горячее признание в любви к неньке-Украине, без и вне которой автор не мыслит своей жизни.

"Джульєтта" - взгляд на шекспировскую трагедию из XXI века. Реальный хит с навязчивым припевом, от которого даже я долго не мог отделаться.

Я ожидал, что ОКЕАН ЕЛЬЗИ - пусть и не соблюдая последовательности - сначала отыграют весь материал "Землі", как это делают многие группы, представляющие свои альбомы. Но Святослав Вакарчук чередовал новый материал со, скажем так, не очень новым. На одном дыхании были исполнены "Ти Собі Сама" ("Ты Сама По Себе"), "Пташка" ("Птица"), "Кавачай" ("Кофечай") и "Коли Тебе Нема" ("Когда Тебя Нет").

И снова - новая песенка: Святослав Вакарчук пригласил всех зрителей на свидание или, как называется песня по-французски - "Rendez Vous", в которой припев ("ранде-ранде-ранде-рандеву") отдаленно напоминает хит 15-летней давности "Там Де Нас Нема".

На концертах некоторые композиции ОКЕАНА ЕЛЬЗИ получают новую жизнь благодаря либо продолжительным проигрышам, либо пространным инструментальным (вернее, вокально-инструментальным) интро, в которых голос Святослава Вакарчука используется в качестве еще одного колористического инструмента. Такими импровизационными вступлениями были украшены "Янанебібув" ("Янанебебыл"), "Друг" и "Холодно".

"Кішку" ("Кошку"), "Відчуваю" ("Чувствую"), "На Небі" ("На Небе"), "Той День" ("Тот День") и "Усе Буде Добре" вместе с Вакарчуком пел весь зал. Предваряя последнюю композицию, лидер ОЕ пожелал, чтобы у каждого в жизни действительно все было хорошо.

К слову, Святослав Вакарчук в перерывах между песнями часто общался с публикой, переходя то с русского на украинский, то наоборот. Перед тем как спеть под фортепиано романс "Коли Навколо Ні Душі" ("Когда Вокруг Ни Души"), он попросил зрителей соблюдать абсолютную тишину. А во время исполнения песни "Незалежність" ("Независимость") фанаты ОЕ надували воздушные шарики и мыльные пузыри. К ним присоединился Святослав Вакарчук и тоже пустил пузырь. Таким образом, песня, изначально никакого отношения к политике не имевшая и повествующая о личной независимости индивида, в свете последних событий наполнилась новым смыслом. Затем прозвучали еще две песни из нового альбома - "Стріляй" ("Стреляй") и "Стіна" ("Стена").

"На закуску" ОКЕАН ЕЛЬЗИ припасли проверенные временем боевики - "Без Бою", "Я Так Хочу" и "911", которые снова пел весь зал. Как ни странно, каждый знал слова песен наизусть.

Публика настойчиво требовала продолжения. На "бис" была исполнена еще одна новая песня - "Обійми" ("Обними"). Зал продолжал неистовствовать. Тогда Святослав Вакарчук решился на отчаянный шаг: он вспомнил песенку "Відпусти" ("Отпусти") из альбома "Янанебібув" (2000). В припеве песни есть такие слова (привожу в собственном переводе с украинского):

Отпусти!
Умоляю, отпусти!
Я не могу идти дальше.


Похоже, публика вняла мольбам и, наконец, позволила своим кумирам покинуть сцену.

Концерт закончился. С раскаленного океанского побережья мы мгновенно перенеслись в Ледовый дворец. Пришла пора возвращаться к реальной жизни.

Напоследок хотелось бы испустить вопль в пустоту.

Концерт хорошей украинской группы прошел при полном аншлаге. Это замечательно во всех отношениях. Но... Почему мы приглашаем наших соседей, пусть из братской страны, и при этом не ценим свое? А ведь в Беларуси много замечательных музыкантов, по уровню профессионализма не уступающих тем же ОЕ. Многие из них не только сами пишут прекрасные стихи, но и кладут на музыку образцы высокой поэзии, давно ставшей народным достоянием белорусов, - произведения Максима Богдановича, Якуба Коласа, Янки Купалы, Владимира Короткевича и мн. др. Почему для того, чтобы их увидеть/услышать, необходимо ехать в Литву или куда-нибудь еще? Почему политические убеждения того или иного автора-исполнителя определяют возможность/невозможность его контакта с белорусской публикой? И еще много "почему", на которые пока - увы и ах - нет ответа...

И все же, быть может, стоит хотя бы подумать об организации концертов белорусских исполнителей и коллективов, а не делать вид, будто их не существует?..

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 декабря 2013, 23:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииОКЕАН ЕЛЬЗИ - "Dolce Vita"Сергей Райтер07.05.2010

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005