ОКЕАН ЕЛЬЗИ - "Dolce Vita"


(с) & (р) Moon records, 2010

"...З цим парадоксом заїбався я -
Не хочу більше я дивитись на блядєй,
На тлі яких опецькуватий недоумок
Викручує фігури рітуальні
Своєю сракою колгоспною, в перерві
Між засіданням в парламенті.
Там про духовність трохи попиздів -
І знов біжить співати в тєлєвізор..."
Лесь Подервьянський, "Блєск і ніщета підарасів"


Изображения кнопок "Вкл" и "Выкл" на обложке безмятежно настраивали на простоту посыла, заложенного в "Dolce Vita". Мол, жми на "Play", и всё тебе будет. Поклонники ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ могут даже не раздумывать: здесь есть всё необходимое для взыскательной фанатской души. И действительно: поп, брит, пост и ещё бог знает какой рок представлены в ассортименте. Ничего лишнего, десертного - только комплексный обед. Никаких оркестров, специй в виде спешиал гестс, экзотических инструментов - и минимум стилистически чуждых околоджазовых фуршетов. В превью к альбому нас строго предупреждают, что вдохновителем послужил великий Феллини и его знаменитый фильм "La dolce vita". Наверное, чтобы других, "неуставных" ассоциаций ни у кого не возникло по ходу прослушивания. Да, собственно, и рефрен из заглавной песни "Кому тут тюрьма, а кому - dolce vita" будет той самой красной нитью, продёрнутой сквозь пластинку. В воздухе запахло концептуальностью, жареными сенсациями и великими разочарованиями. Была надежда на скрытые смыслы, аллюзии и лобовые сатирические атаки. Словом, как у Феллини. Ну, или - почти как. Потому что параллели возникали и другие: Булгаков, Лесь Подервьянський. Да мало ли!

Синопсис "La dolce vita" от Вакарчука и компании таков: главный герой, плейбой и бунтарь, переживает кризис на всех фронтах. Сердце, как и положено, разбито, старые друзья отвернулись, новые оказались негодяями. Чтоб узнать, куда брести, ему нужен компас. Чтобы выведать будущее - просит раскинуть карты. Но зачем нашему герою компас, если он не знает даже приблизительного маршрута? Что скажут ему пустые ориентиры - юг или северо-восток? О чём могут поведать гадальные карты, помимо откровений о казённом доме, бубновой даме и пиковом интересе? Так, пустышка, голая забава. Как пел один революционер: "Когда некуда идти, есть куда бежать". Но куда? А что может быть нелепее электрогитарного бунтаря, едва поспевшего к шапочному разбору, но прозевавшего время собирать камни? Камни остались только у обочины, и те - оружие несуществующего пролетариата. А ведь так многого хотелось! Поиграть в игры взрослых мальчиков. Понять, что это грязно и трудно. Не услышать крика: "Мама сказала - домой!" Сладкая жизнь обернулась большим надувательством. Очарование химерами спадает и остаётся одно - быть музыкантом. А просто быть - скучно. Нужно быть Моррисоном, нужно быть Виктором Хара, в крайнем случае - Кобейном. Но красивая смерть в Париже, переломанные пальцы и дробовик в рот - всё это страшно и не для нашего героя. А что, если: разочарование, потрясение и катарсис? Что если обрядиться в чёрно-белые тона неореализма? А что, если: "Зовите меня просто - Марчелло"? Только не получается Мастрояни. Не получается катарсиса. Скорее - ощущение выброшенности. Скорее - ошпаренный Шарик, слоняющийся по дороге разочарований от "Чичкина" до "Главрыбы" со стоном: "Братцы-живодёры, за что же вы меня?" Про живодёров, впрочем, тоже сказано. И сказано здорово в лучшей песне альбома "Ордени":

Які млини - така вода, налили всім і - гуляй біда!
Я знаю вас, я бачу вас кожну п'ятницю
Один заліз, інший підліз,
А хто не встиг, тому - пальці вниз!
Хіба нам не сниться, хіба вживу?
Хіба нам не сниться, а наяву?
Вам - ордени, а нам - сльози молоді...
На ваших очах не буває сліз
На ваших годинниках стрілки вниз.
Вам - ордени, а нам - душі молоді...


Тут для не знающих украинских реалий необходимо пояснение. Каждую пятницу, в вечерний прайм-тайм, на двух центральных телеканалах, в прямом эфире идут многочасовые ток-шоу - политиканский шабаш, пиршество профессиональных лгунов, демагогов и оборотней. Бывший депутат Верховной Рады и бывший советник по культуре бывшего президента - Святослав Вакарчук хорошо знает тех, о ком поёт. И когда в этом странном кино он иногда появляется в роли самого себя - эдакое камео - тем сильнее проявляется сходство героя и его прототипа. Хорошо видно, что Вакарчук с его прямотой и не склонностью к лицедейству не совместим даже с кино "понарошку". Как несовместимы Джим Моррисон и Бандера, свобода и лакейство, Виктор Хара и гешефты майданных певунов.

Если с музыкой, гармонией, саундом всё понятно - стерильность зашкаливает, как в молоке из тетрапака - то в текстах и образах постоянно спотыкаешься о горбыли и шлакоблоки. Зачем, например, взрослому человеку сочинять песню, пышно названную "Королева", пропитанную квазиэротическими фантазиями пубертатного периода ("Королево, твої губи вчать мене, твої пальці вчать мене...")? Что заставляет опытного сонграйтера облекать образ Надежды в формы девчонки-гулёны Нади, прожигающей жизнь как человек, давно махнувший на себя рукой?

Надія загуляла у клубі 27,
Помада в тон і свій телефон
Всім дала, ну, майже всім.
Надія хоче пити без піни і до дна,
Усі зійшли знайомі давно,
Вона тепер одна.


Зачем? Чтоб потом ободряюще резюмировать: "Але вона ніколи не впаде! Бо вона - моя сильна дівчинка..."? Ну, понятно: Надя-Надежда если и упадёт, то последней и от усталости. Казалось, после очень неплохого сольного альбома " Вночі" лидер ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ не положит новых слов в сокровищницу любовной лирики. Ан нет! В дебютной песне "Online" Вакарчук лихо выводит: "Online, baby, online твоє лібідо!" Думаю, эти слова можно выбить на цоколе памятника Кириллу и Мефодию в Киеве. С припиской: "От благодарных потомков". Эх, Славко, Славко, к чему это узкоспециальное "либидо"? У Баркова покопался бы, что ли?

Следуя киношной хэппиэндовской традиции, напоследок - про святое. "Вітер - сильний, молодий, рок-н-ролл завжди живий..." - спел Славко Вакарчук и утешил. Согласитесь: с такими словами и ко сну отходить благостно, и в гроб, спокойным за человечество, сходить можно!

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 07 мая 2010, 14:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиНа теплом океанском побережье (ОКЕАН ЕЛЬЗИ в Ледовом дворце, Брест, 5.12.2013)Геннадий Шостак15.12.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.024