Павел Булатников (TRUBETSKOY): "Наше дело - нести позитив"


После официального распада анархо-синдиката ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ я, как многие меломаны и журналисты, наблюдал и наблюдаю за тем, в каком направлении развивается творчество обеих вновь образовавшихся групп - BRUTTO Сергея Михалка и TRUBETSKOY Павла Булатникова.
Согласно осенней договоренности с Сергеем Михалком, TRUBETSKOY оставляли за собой право на классический репертуар ЛТ. Но в начале марта 2015 года лидер BRUTTO внезапно изменил решение и запретил TRUBETSK'ОМУ исполнять вещи ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, а также потребовал от Булатникова изменить название группы.
В настоящее время TRUBETSKOY гастролируют по городам бывшего СССР. Был в гастрольной карте группы и город-герой Брест. Я не мог упустить возможности пообщаться с лидером культового коллектива: мне очень хотелось получить разъяснения из первых уст.


Геннадий Шостак: Как человек педантичный, стремящийся к максимальной точности, хочу расставить все точки над "ё": на различных сайтах датой рождения группы TRUBETSKOY указывается 1 сентября 2014 года. А Люба Белкина, петербургская журналистка, ведущая программы "Backstage News" на "IAmRadio", почему-то называет другую дату - 9 сентября. Кто все-таки прав?
Павел Булатников: Вернее будет сказать, что мы образовались 1 сентября, когда официально распалась группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Но можешь считать датой нашего рождения 5 сентября, когда состоялось наше первое концертное выступление.

ГШ: Как ты оцениваешь прожитые полгода?
Павел: Что самое главное для музыканта? Это когда есть гастроли, когда есть слушатель, когда есть интерес со стороны публики и журналистов. В принципе, у нас это все присутствует. Я понимаю, что для нас очень многое происходит авансом, - может быть, к нам такой неоправданно повышенный интерес из-за былых заслуг прошлого коллектива. Но, тем не менее, он имеет место. У нас уже есть какие-то свои победы. Есть два самостоятельных сингла - "Ёлки" и "Прывітанне Ўсім Наогул". Мы участвуем в фестивалях. В феврале получили предложение выступить в Эстонии на "Tallinn Music Week". Я знаю, что от Беларуси было подано более 100 заявок - по-моему, 140. Отобрали только четыре группы. Мы вошли в их число.

ГШ: Поздравляю, искренне рад за вас.
Павел: Спасибо. Это всегда приятные моменты. Опять же, у нас появилась новая публика, новая аудитория. У ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО с марта 2011 года не было гастролей по Беларуси. А группа TRUBETSKOY все-таки смогла получить эту гастрольку, чему мы несказанно рады. В принципе, за эти полгода много чего произошло. Мы выпустили фильм "Trubetskoy The Band". Мы нашли саундпродюсера. Я считаю, что это большая удача. Потому что, если кто-то обратил внимание на наш звук - он кардинально отличается от того, что делали ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Мы этого добивались. И очень рады, что с нами сотрудничает норвежский специалист Снорре Бергеруд, который сейчас базируется в Вильнюсе. Нам кажется, что это было удачное стечение обстоятельств. Такой подарок судьбы, я бы сказал. Положительных моментов действительно много. Единственное, чего катастрофически не хватает, так это времени. Очень много гастролей. А надо делать новый материал - мы пообещали, что весной выйдет альбом. Поэтому приходится всё делать впопыхах. Может быть, мы погорячились, когда набрали столько концертов. Надо было бы всё делать поспокойнее.

ГШ: Я был на ваших выступлениях дважды: в Киеве на "ТРУбьюте" и в Минске на фестивале "Даём Рады". И там, и там вы зажгли. И там, и там публика просила вас играть старые ляписовские вещи. Вы являлись и являетесь официальными правонаследниками ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО?
Павел: Если помнишь, осенью было официальное заявление от Михалка, когда он сказал, типа: "Считайте, что я полюбил другую женщину. Ушел из семьи, оставил всё пацанам..." Это было официальное заявление от Сергея Михалка. Мы его точно так же прочитали... До этого у нас была личная договоренность, что мы оставляем за собой название TRUBETSKOY и часть репертуара. Понятное дело, мы не претендовали на какие-то личностные песни, которые ассоциируются конкретно с Серегой. Это было бы глупо. А на остальной материал имеем право, мы так считаем. Поэтому все официально так и было.

ГШ: Вы следили за группой BRUTTO?
Павел: Конечно же, нам было любопытно. Почему же нет?
ГШ: На протяжении полугода вас и зрители и критики ассоциировали, ассоциируют и, наверное, будут ассоциировать с классическим ЛЯПИСОМ ТРУБЕЦКИМ, как бы у вас ни складывались отношения с Михалком. Ваши концертные программы большей частью строятся на ляписовском репертуаре. 1 марта Михалок запретил вам использовать композиции ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. Вы сейчас будете вынуждены залечь на дно, пока не накопится новый материал?
Павел: Знаешь, какая тут ситуация? Опять же, Михалок сделал это заявление через Интернет. То есть не было личных звонков и прочего. Как относиться к его запрету? В принципе, с юридической точки зрения, я знаю, что все права на песни группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ находятся в творческом объединении "Дети Солнца". Повторюсь: это если говорить про правовую составляющую. По большей части закон-то на нашей стороне. А чисто по-человечески, конечно, мы с недоумением восприняли это заявление. И, раз у нас есть обязательства перед промоуторами, перед людьми, купившими билеты на заявленные концерты, - ты же понимаешь, что это планируется не за день, не за два и даже не за неделю, - мы ответили, что отыграем всё, что заявлено, из той программы, которую мы обещали. В дальнейшем мы в любом случае хотели каким-то образом менять репертуар в сторону увеличения количества собственных песен и уменьшения ляписовских. Хотя я думаю, что какие-то классические номера останутся в нашем репертуаре, потому что люди хотят их слышать. Есть песни, которые так плотно ассоциируются с нами со всеми, что, мне кажется, отказаться от их исполнения будет не совсем верно.

ГШ: Позволю себе маленький провокационный вопросик: а что, если всё это фуфло или PR-ход? А вдруг вы с Михалком договорились, дабы подогреть интерес к себе любимым? (общий смех)
Павел: Знаешь, я бы был рад, если бы так было. К сожалению, я так же, как и все, черпаю какие-то новые заявления Сергея из Интернета и с таким же недоумением их воспринимаю.

ГШ: Студия "Союз Мьюзик" выпускала альбомы ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. А "Ёлки" вы выкладывали на iTunes. Уж не вспомню, кто мне говорил, что этот макси-сингл должен был выйти и на физическом носителе...
Павел: На физическом носителе ничего не выходило. Если выйдет альбом - да, мы его выпустим... Не знаю, на каком носителе - быть может, на CD или на том, что будет актуально к тому времени. Хотя я понимаю, что выпускать диски уже не актуально. Но какой-то физический носитель, конечно, будет.

ГШ: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ распался, но марка у вас осталась. У ЛЯПИСА с "Союз Мьюзик" были очень хорошие отношения...
Павел: Насколько я знаю, мы сотрудничаем как раз с "Союз Мьюзик". Всё в порядке... Знаешь, если честно, я не хочу лезть в эти юридические дебри. Но, по-моему, мы работаем все-таки с "Союзом".

ГШ: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, запрещенный в Беларуси, всегда был желанным гостем на Украине. И сейчас украинцы с большой любовью относятся и к BRUTTO, и к вам. Будут ли продолжаться гастроли группы TRUBETSKOY по Украине, России?
Павел: Обязательно. Более того, я говорил неоднократно и еще раз повторю: музыка - это как раз та вещь, которая может объединить людей разных политических взглядов, разных социальных прослоек, разных национальностей. Неважно! Наше дело - нести позитив, положительные эмоции, пытаться объединить людей. Я думаю, что и украинцы на концертах забывают о своих взглядах на политику, может быть, даже на жизнь... Если это получается, то здорово.

ГШ: В последние годы белорусские группы, даже русскоязычные, берут в свой репертуар песни на белорусском языке. Для вас это дань моде?
Павел: Это не дань моде. Мы всегда подчеркивали, подчеркиваем и будем подчеркивать, что TRUBETSKOY - коллектив из Беларуси. Соответственно, было бы глупо не исполнять песни на родном языке.

ГШ: Вы записали и выложили в Интернете белорусскоязычный сингл "Прывітанне Ўсім Наогул". Первая песня - "Горад" - хочешь ты того или нет, напоминает ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ "посткапитального" периода. А вот "Паэт" на стихи Максима Богдановича обладает более сложной композиционной структурой.
Павел: Вообще со стихотворением Богдановича связана интересная история. Мы сели делать эту песню и сделали достаточно быстро. За одну репетицию она была готова. И после выяснилось... Мы не знали того факта, но оказалось, что это был как раз день рождения великого белорусского поэта. Мистическая штука! Не знаю, веришь ли ты в знаки - я верю! Мне кажется, что это не случайно. Думаю, нам помогал дух нашего великого классика. Я рад, что песня тебе понравилась.

ГШ: Будешь ли продолжать работать с белорусской поэзией?
Павел: Я никогда не говорю "никогда". Если нас вдруг вдохновит какое-нибудь белорусское стихотворение на музыкальное прочтение - с удовольствием это сделаем, почему нет? Почему не использовать классику? Тем более что мои скромные попытки стихосложения не сравнятся с классической поэзией.

ГШ: Первый полноформатный альбом группы TRUBETSKOY выйдет... Продолжи, пожалуйста.
Павел: Я очень надеюсь, что первый альбом группы TRUBETSKOY выйдет весной.

ГШ: Он будет...
Павел: Я думаю, что он будет достаточно эклектичным: все-таки мы находимся в начале своего пути, нащупываем какой-то свой почерк. Может быть, что-то из этого и вырисуется. Мне очень сложно сказать, каким он получится. Надеюсь, что долгожданным.

ГШ: Твои пожелания читателям?
Павел: Прежде всего, желаю всем людям в наше непростое время добра, мира в наших семьях, в наших странах, сердцах и умах. Слушайте хорошую музыку!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 апреля 2015, 05:50
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииTRUBETSKOY - "Ёлки" (EP)Геннадий Шостак23.11.2014
РецензииTRUBETSKOY - "Прывітанне Ўсiм Наогул" (EP)Геннадий Шостак15.03.2015
РецензииTRUBETSKOY - "Завершается Игра" (EP)Геннадий Шостак26.10.2015
РецензииTRUBETSKOY - "Magister Bibendi"Геннадий Шостак28.10.2015
СтатьиАкустика, электричество и рояль в кустах (TRUBETSKOY в клубе "Coyote", Минск, 16.04.2016)Геннадий Шостак19.04.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.004