Справились вместе (фестиваль "Даём Рады-2015" в Минске)


Просторечное словосочетание "давать рады" в славянских языках синонимично глаголу "справляться". Можно толковать его более широко - справляться со своей работой, выполнять ее добросовестно и компетентно.

Именно этим занимались 13 февраля белорусские музыканты и журналисты "Еврорадио", редакция которого уже в третий раз стала инициатором торжественной церемонии вручения наград "Даём Рады!": музыканты выступали, а журналисты оценивали и определяли лучших из лучших. Каждый, таким образом, выполнял свою работу. И все вместе справились на должном уровне!

На время фестиваля в клубе "Re:Public" впервые была установлена высококачественная аппаратура системы "Vertec", которая включает в себя линейный массив мощностью до 70 кВт звука (спасибо агентству по прокату аппаратуры "Stage Service"). Для сравнения: стандартное оборудование клуба способно выдать только 16 кВт.

Мы с фотографом Александром Ковалевичем приехали в клуб задолго до фестиваля. На столике в фойе мэтр белорусской музыкальной журналистики Витаут Мартыненка привычно раскладывал диски и книги и, как обычно, кому-то что-то рассказывал о каком-то белорусском альбоме. Нас встретила ведущая (теперь уже с приставочкой "экс-") "Еврорадио" и по совместительству директор группы МУТНАЕВОКА Мира Шульц, которая и пригласила нас на это мероприятие. Она была моим гидом по фестивалю и оказала неоценимую помощь в сборе необходимой информации (за что ей отдельное безграничное спасибо).

Вечер вел ди-джей "Еврорадио" Илья Малиновский. А в перерывах между выступлениями ведущие вручали награды. Многие номинанты мне показались весьма интересными и заслуживающими наград. Однако в конце статьи я, как обычно, позволю себе предложить альтернативный собственный список.

Пока на сцене настраивались первые участники, к микрофону вышел Артем Мартынович, чтобы объявить победителя в номинации "Дебют-2014". Далеко в лес ходить не пришлось: им стала молодая минская группа HAINA с синглом "Мішэні".

Дорогой читатель, не спешите сей же час искать в энциклопедиях толкование слова, давшего название группе, - все равно ничего не найдете. Как мне объяснил уже после фестиваля лидер коллектива Илья Поплёвка, "haina" - это всего лишь ничего не значащее слово из 5 звуков, которое нравится музыкантам. Ребята играют, по собственному определению, экспериментальный рок. Понятие это может охватывать абсолютно все что угодно.

Увы, выступление HAINA на "Даём Рады" оказалось неудачным: как объяснял Илья, у группы не было времени для того, чтобы надлежащим образом отстроиться, к тому же, к высококачественной аппаратуре нужен особый подход. В результате вокал был слышен весьма и весьма слабо. И все же я по достоинству оценил инструментарий коллектива, в частности, баян Ильи Поплёвки и скрипку Екатерины Кузьминой. Выступление открывалось премьерой новой песни "Мяжа" ("Граница"). Потом ребята вспомнили прошлогодний сингл, сыграв "Міма" ("Мимо"), "Гадзіннік" ("Часы"), "Ты Абяцала" ("Ты Обещала") и "Ціхі Акіян" ("Тихий Океан").

Уже вернувшись домой, я нашел и внимательно послушал записи HAINA в Интернете. А послушать действительно есть что! При возможности схожу на концерт этой группы.

После выступления HAINA ждал еще один сюрприз: на сцену поднялся директор минской студии "Осмос" Павел Юрцевич. Он вручил музыкантам сертификат на 50 часов бесплатной работы в студии. Хочется верить, что группа обязательно воспользуется подарком и порадует нас альбомом.

Затем были объявлены победители в двух номинациях: Ольга Малюшицкая лучшим проектом года назвала телепередачу "Легенды.Live", выходящую на республиканском канале "ОНТ" ("Общественное национальное телевидение"). Группа J:MORS одержала победу в шуточной номинации "Неоправданная надежда года". Ребята слетали в Голландию, но вместо того, чтобы там погулять, как следует, вернулись на родину.

Название "мутнае вока" ("мутный глаз") восходит к белорусской классической литературе. И группа МУТНАЕВОКА всецело старается соответствовать этому образу. Вокалист группы Явген Змушко пишет песни на литературном белорусском языке. И, думаю, если бы в нашей стране издалось что-нибудь наподобие антологии белорусской рок-поэзии, Явген был бы признан лучшим из лучших.

В последний раз я слышал МУТНАЕВОКА в октябре минувшего года на трехлетии клуба "Re:Public". Но, на мой субъективный взгляд, с тех пор группа музыкально выросла. С недавнего времени на концертах к ней присоединяется саксофонист Никита Гилевич, обогащая звучание группы новыми, неожиданными красками. Теперь это уже не панк-рок в чистом виде, даже не пост-панк, а нечто не поддающееся определению. Я убежден, что звучание МУТНАГАВОКА должно быть именно таким.

Свое выступление группа открыла песней "Любоў-Сурагат" ("Любовь-Суррогат"), известной по концертам, но пока не получившей альбомную прописку. На ура были встречены "Сэрца Стук" ("Сердца Стук") из дебютного альбома "Пошлы Гламур" ("Пошлый Гламур"), "Драпежная Котка" ("Хищная Кошка") и "Восьмая Восень" ("Восьмая Осень") из альбома "Дзень Незалежнасьці" ("День Независимости"). Меня порадовали две премьеры - "Нелюбоў" ("Нелюбовь") и "Голыя Танцы" ("Голые Танцы"). На прощание Явген пожелал всем зрителям быть одержимыми и спел хит "Апантаны" ("Одержимый") из "Дня Незалежнасьці".

Затем на сцену вышел журналист, автор текстов многих песен группы КРАМА Змицер Лукашук, чтобы объявить победителя в номинации "Фестиваль года". Им стал "Мост", о котором ничего сказать не могу, поскольку сам не присутствовал. А директор "Еврорадио" Виталий Зыблюк назвал победителя в номинации "Лучший EP 2014" - макси-сингл группы СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА "Ag".

А тем временем к выступлению уже была готова группа РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА (в переводе, думаю, нет необходимости). Вот как позиционируют себя сами участники коллектива: "РСП - это порция юмора, карикатуры, сарказма и самоиронии, благодаря чему живые выступления группы превращаются в абсурдные шоу, полные жестокости, ненормальности и эксцентричности". Увы, Денис Тарасенко сотоварищи больше не сотрудничают с танцевальным ансамблем ЭВМ, поэтому не было ни эпатажа, ни Антонена Арто, ни шоу трансвеститов. Зато сыграли несколько песен из альбома, над которым в данный момент идет работа: "Лета" ("Лето"), "Электричка Любви", "Эллипс", "Виталий"; вспомнили и старенькое - песенки " Walli-e" из альбома "Не Налівай", "Рокенрольшчык" и "Калі Я П'яны, Я Культавы" ("Когда Я Пьян, Я Культовый") из EP "Ч/б", а также хит "Что-то Не Так", не входивший в альбомы, но исполнявшийся на концертах. Многие сравнивают РСП с ЛЯПИСОМ ТРУБЕЦКИМ до-"капитального" периода. Внесу маленькое, но существенное уточнение: РСП взяли все лучшее у до-"капитального" ЛЯПИСА. И я бы не сказал, что это плохо. Денис Тарасенко поет на так называемой трасянке - смешении белорусского и русского языков, очевидно, полагая, что так смешнее (к слову, отсюда у него и псевдоним - Денис Трасянка). Но все хорошо в меру...

И снова переходим к церемонии награждения. Лиза Кучерявая объявила лучший европейский альбом 2014 года - последнюю студийную работу KASSABIAN "48:13". Змицер Лукашук определил лучший клип года - "Кротфронт" группы UNB. А Мира Шульц назвала лучший альбом - "Reaĺnaść I Sny" могилевской группы AKUTE.

Романтик-трио AKUTE, к большой радости зрителей, сыграло несколько песен из альбома-победителя - "Biehčy" ("Бежать") и "Z Nieba Nie Dastać" ("С Неба Не Достать"), "My Calujem Sonca" ("Мы Целуем Солнце") и " Scieny" ("Стены"), "Naskroź" ("Насквозь") и "Dzie Budzieš Ty" ("Где Будешь Ты"), и представило новую песню "Usio Pavierniecca" ("Все Вернется"), у которой есть все шансы стать хитом.

Пока к выступлению готовились хедлайнеры, ведущие "Еврорадио" объявили победителей в трех последних номинациях. Маша Колесникова (она же Маша Лагодич, она же Маша Яр) назвала лучшего вокалиста года - Лявона Вольского (экс-МРОЯ, NOVAJE NIEBA, N.R.M., ZET, ныне - KRAMBAMBULYA). Но поскольку Лявон не смог присутствовать на мероприятии, приз за него получил коллега по КРАМБАМБУЛЕ Алесь-Францишек Мышкевич (который также выступает в составе группы TRUBETSKOY). Две номинации были названы Виталием Зыблюком: Сергей Михалок был признан легендой, в чьей жизни органично соединяются музыка и спорт. В номинации "Лучшая группа 2014 года" безоговорочно победил ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ.

А на сцене уже настроился правопреемник распавшихся в минувшем сентябре ЛТ - возглавляемая Павлом Булатниковым группа TRUBETSKOY.

Лично для меня это выступление стало праздником на празднике. Публика слэмилась под "Трубецкой" и "Евпаторию", "Котик" и "Рамонкі" ("Ромашки"), "Ласточку" и "Ты Кинула", "Виноградную Лозу" и "Огоньки"... Игрались и сравнительно новые ляписовские вещи - "Нафта" ("Нефть") и "Танк", и песни из EP "Ёлки" - "Don't Touch My Bass" и "Ёлки"... Прозвучала и новая песня - "Паэт" ("Поэт") на стихи Максима Богдановича, недавно представленная на YouTube. Похоже, ТРУБЕЦКОМУ тоже не хотелось заканчивать выступление, и несколько песен были сыграны на бис. А закончили по традиции песенкой "Харэ".

В заключение предлагаю свой альтернативный список. Если бы я был музыкальным обозревателем "Еврорадио", расположил бы номинантов следующим образом.

Дебют-2014: ВОРОНА (с EP "Мая Праўда");
Лучший проект-2014: программа Виктора Семашко "Krakatuk" на радио "Рация";
Лучший фестиваль-2014: "Травень";
Лучший EP 2014: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Ag";
Лучший альбом-2014: РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ - "Прыгоды Ў Лялечным Доміку";
Лучший клип-2014: ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Матрёшка";
Лучший сольный исполнитель-2014: Лявон Вольский;
Лучший инструменталист-2014: Алесь Францишек-Мышкевич;
Лучшая группа-2014: РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 февраля 2015, 00:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002