Под знаком тройки (трехлетие клуба "Re:Public", Минск, 3.10.2014)


3 октября 2011 года в Минске открылся клуб "Re:Public". А 3 года спустя его руководство в лице директора Андрея Старцева решило провести большой концерт в честь дня рождения клуба. Таким образом, цифра 3 в этом году для лучшего клуба белорусской столицы оказалось поистине знаковым. А тут внезапно и поддержка подоспела: информационными партнерами и спонсорами мероприятия выступили "Евро-Радио" и белорусский альтернативный музыкальный центр "Бум".

То, что происходило в этот вечер в клубе "Re:Public", мне кажется, было бы правильнее называть не концертом, а фестивалем, значимым для культурной жизни Минска. Выступило на нем 6 участников, и каждый заслуживает безусловного внимания и интереса.

...В фойе клуба было все как обычно. У Витаута Мартыненки, известного минского журналиста и музыкального обозревателя, можно было купить белорусские аудио- и видеодиски и книги. За другим столиком группа ДАЙ ДАРОГУ! устроила распродажу своих дисков, маек и прочей атрибутики. Так что очереди выстраивались у обоих прилавков. В баре продавались прохладительные и горячительные напитки, но ни одного пьяного во время мероприятия в зале не наблюдалось.

На этот раз роль ведущего примерил на себя Ян Максимович - лидер и вокалист группы YELLOW BRICK ROAD. И неплохо с ней справился. Ровно в половине седьмого он объявил первого участника.

Концертную программу открывала группа BEZ BILETA. Поначалу публики было не очень много, но все, кто находился в зале, на появление Виталия Артиста сотоварищи отреагировали очень живо. Команда представила выпущенный в этом году альбом "Море". Свою стилистику музыканты обозначают как "смарт-поп". На поверку - набор вполне традиционных поп-роковых клише, в чем ничего плохого лично я не вижу. Выступление начали песней "Одна На Двоих Мечта". Для определения стиля второй композиции "На Ямайку" Виталий Артист придумал еще один термин - "sport rasta style". Эта песенка отразила увлечение группы стилем реггей, но чисто музыкальное, без углубления в растафарианство. Один из участников BEZ BILETA торопился на свадьбу, и Виталий поспешил закончить выступление. Но собравшиеся у сцены зрители скандировали: "Е-ще! Е-ще!". Виталий после непродолжительной паузы произнес название последней песни: "Солнце Взойдет". Да уж, во время выступления BEZ BILETA мы словно окунулись в море позитива.

Гости из Могилева AKUTE на сей раз выступали вдвоем: Стас Мытник - гитара, вокал; Роман Жигарев - бас-гитара. Барабанщик Павел Филатов, видимо, где-то потерялся. Но и акустический дуэт прозвучал очень даже неплохо. Программа состояла в основном из вещей, входящих в альбомы "Dzievački I Kosmas" (2011) и "Realnaść I Sny" (2014): "Tvaje Anioly" ("Твои ангелы"), "Biehčy" ("Бежать"), "Naskroź" ("Насквозь"), "My Calujem Sonca" ("Мы Целуем Солнце"), "Adzinoctva" ("Одиночество"), дилогия "Pramiani" ("Лучи")... Вспомнили композицию "Kroŭ By Vada" ("Кровь Будто Вода") из позапрошлогоднего одноименного сингла. Публика сполна компенсировала отсутствие барабанщика, подхватывая то припев, то песню целиком.

Во время небольшого перерыва Ян Максимович предложил всем присутствующим в зале зрителям и музыкантам спеть "Happy birthday to you!". К микрофону подошел директор клуба "Re:Public" Андрей Старцев и выступил с небольшим ответным спичем, поблагодарив всех участников концерта. Тем временем на сцену внесли огромный торт, испеченный по случаю праздника. Лидер группы ДАЙ ДАРОГУ! Юрий Стыльский тоже поздравил Андрея Старцева с днем рождения клуба, после чего окунул его лицом в торт. В это самое мгновение в зале, как по команде, лопнуло несколько воздушных шариков...

Признаюсь честно: оценивая выступление следующей участницы концерта-фестиваля, мне чрезвычайно сложно быть объективным.

Минчанка Полина Полонейчик, взявшая себе псевдоним Полина Республика, на белорусской сцене сравнительно недавно. Где-то я прочитал, что она начинала как бард. Подобно Жаку-Иву Кусто, излазил весь Интернет, прослушал-просмотрел все, что представлено и на YouTube, и на SoundCloud, и на страничке Полины ВКонтакте... Увы или к счастью, с традиционной авторской песней творчество Республики соприкасается лишь чуть-чуть, да и то формально, если иметь в виду исполнение собственных песен под акустическую гитару. Но назвать Полину Республику бардом у меня язык не поворачивается. Она являет собой нерасторжимое единство субтильной женственности и колоссальной мощи. Песни Полины - это поразительное сочетание камерности и монументальности. Да и она сама это чувствует и экспериментирует с инструментарием, осваивает новые стилевые пространства. В последнем собранном ею составе главная роль отводится виолончели. Программа Полины Республики состояла из восьми разнохарактерных песен: романсовые "Рассвет", "Карты" и "Вышэй Неба" ("Выше Неба"), почти фолковый "Сарафан", зажигательная "Рыба", изысканное "Танго", исполненная любви к родине "Як Ты" ("Как Ты") со строчкой в припеве "Мая краіна Беларусь" ("Моя страна Беларусь"), приводившей зрителей в неистовый восторг... А завершила Полина свое выступление жизнерадостной песенкой "Лета" ("Лета").

Настало время первых праздничных розыгрышей. Ян Максимович предложил зрителям лотерею. Для этого нужно было извлечь номерок, полученный в гардеробе: если указанное на номерке число совпадало с названным Яном, его обладатель награждался призом. Победителей оказалось двое: один получил два билета на концерт серии "Даем рады" (в переводе с белорусского - "справляемся", "побеждаем"), который будет проходить в любом городе Беларуси. Второму досталась пара маек - мужская и женская - от "Евро-Радио".

Мне уже приходилось писать о Георгии Добро - полумифическом-полуреальном персонаже, который является проектом минского музыканта и поэта Сергея Пукста. Для тех же, кто не в курсе, напомню: Георгий Добро - король белорусского (при этом русскоязычного) постшансона: он выступает в клубах белорусской столицы, поет под фонограмму и часто одевается в стиле звезд "Шансон-ТВ". Мелодические интонации, очень напоминающие пресловутый русский шансон, простейшие гармонии, незамысловатые тексты - вот и весь рецепт. Песня "Бальзаковский Возраст" была посвящена клубу "Re:Public". Надо полагать, что автор пожелал заведению дожить до бальзаковского возраста... За ней, как всегда, "Сегодня Снова На Работу Не Пойду". Песенка "Половинки" посвящалась всем женщинам, присутствующим в зале. "Слезинки", по-видимому, адресована любимой девушке. И напоследок - оптимистический прогноз "Все Снова Будет Хорошо".

Когда на сцену вышла группа МУТНАЕВОКА (в переводе с белорусского - МУТНЫЙ ГЛАЗ), зал заполнился парнями и девушками. Лидер коллектива Явген Змушко был лаконичен. "А сейчас - панк-рок!" - сказал он и прочитал стихотворение под инструментальное вступление, которое плавно перетекло в "Небасхіл" ("Небосклон"). Песня "Драпежная Котка" ("Хищная Кошка") часто исполнялась на концертах и стала хитом задолго до того, как попала в альбом "Дзень Незалежнасці" ("День Независимости"), выпущенный группой в этом году. Затем Явген попросил выйти на сцену своего друга Владимира Пугача, лидера J:MORS, и они вместе исполнили хит этой культовой белорусской группы "Алые Рассветы". После чего прозвучало еще несколько хитов ВОКА, написанных в разные годы: "Апантаны" ("Одержимый") и "Сэрца Стук" ("Сердца Стук"), "Любоў-сурагат" ("Любовь-Суррогат") и "Восьмая Восень" ("Восьмая Осень"). Из зала то и дело раздавались нетерпеливые выкрики: "ДАЙ ДАРОГУ! давай!" И Явген решил не испытывать терпение зрителей. Выступление закончилось композицией "Разрываю".

Пока настраивались хедлайнеры, Ян Максимович объявил два последних конкурса. Условия были те же, а подарки покруче. Их предоставлял белорусский альтернативный музыкальный центр "Бум". Четверым зрителям досталось по паре наушников, а одному - монитор, чтобы, как объяснил ведущий, играть в компьютерные игры.

Последняя реплика Яна утонула в гитарном рёве: ДАЙ ДАРОГУ! находились в состоянии боевой готовности. К тому времени зал клуба заполнился на все 100%. В помещении стало жарко. Вместо предполагавшихся 30 минут выступление продолжалось более часа. Иначе и быть не могло.

Первым делом Юрий Стыльский сотоварищи порадовали своих поклонников маленькой премьерой. В настоящее время многие белорусские, российские и украинские музыканты участвуют в проекте под названием "Трубьют" - это трибьют группе ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Летом вышла первая часть "Трубьюта", вскоре ожидается выход второй. А для третьей части ДАЙ ДАРОГУ! записали кавер-версию песни Сергея Михалка "Голуби". Саму запись я пока не слышал, а на концерте песенка очень хорошо прозвучала. Получился этакий тяжеленький панк.

Как автор, лидер ДАЙ ДАРОГУ! увлекается ономастикой: некоторые его песни названы по мужским и женским именам. Одну из них - "Тома" - Юрий посвятил девушке по имени Наташа из клуба "Re:Public". А разве можно было в этот праздничный вечер обойтись без "ДСПГ", "Пятой Палаты", "По Синему", "В Синих Сандалях", "Прыгай В Коляску"?.. Публика у танцпола от души подпевала, танцевала и слэмилась. А Юрий Стыльский вспомнил самое начало истории ДАЙ ДАРОГУ!. Группа на одном дыхании отыграла старые хиты - "Дай Дорогу!", "Самоуничтожение", "Американскую Трагедию" из дебютного альбома "ЗаРубиЛо!" (1999), "Бытовуху", "Долю", "Субмарину" из альбома "На Морозе!!". В ходе их исполнения новый басист ДАЙ ДАРОГУ! Александр Закржевский обнаружил хорошие вокальные возможности.

Нужно было освобождать зал, и Юрий объявил последнюю песню - "Боли Нет!" Но публика вовсе не собиралась так просто отпускать своих любимцев и настойчиво требовала продолжения. И оно воспоследовало. Мы услышали кавер песни КИНО "Видели Ночь". "Е-ще! Е-ще!" - скандировала толпа. Юрий предложил вспомнить песню, которая не исполнялась на концертах, быть может, лет 10. Она также имеет прямое отношение к ономастике и называется "Саня"... Без комментариев! Тем более что игрался только аккомпанемент; Юрий молчал, а пел хор зрителей.

На этом выступление пришлось прекратить. Кто-то из публики опять попытался вызывать группу на бис. В ответ Юрий предложил желающим здесь же, у сцены устроить фото- и автограф-сессию. Что и было сделано...

Так уж получается, что этот материал по техническим причинам выходит с большой задержкой. Тем не менее, хочу от себя лично и от Нашего НеФормата поздравить клуб "Re:Public" с третьей годовщиной и пожелать концертов, фестивалей... и вот таких дней рождения!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 октября 2014, 21:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002