AKUTE - "Dzievacki I Kosmas" и "Krou EP"


(c) AKUTE, 2011
(p) Вигма, 2011
11 tks./T.t. 51:15

(c) & (p) AKUTE, 2012
5 tks/T.t. 18:57


Трио AKUTE образовалось в Могилеве в начале 2009 года. Идея его создания принадлежит осколкам некогда культовой белорусскоязычной панк-группы ГЛЮКІ - бас-гитаристу, вокалисту и поэту Роману Жигареву и гитаристу/вокалисту Станиславу Мытнику. Состав AKUTE стабилизировался в конце года с приходом барабанщика Павла Филатова, в свое время переигравшего во многих андеграундных коллективах города, в числе которых - ЭЙН-СОФ, АЙОВА, ИГРЫ ПАТРИОТОВ, ОКРУГ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА.

Роман и Станислав, которым принадлежит материал AKUTE, сформулировали для себя слагаемые грядущего успеха группы. К сожалению, так уж получилось, что белорусскоязычный рок в отрыве от политики не воспринимается. Роман Жигарев (автор текстов всех песен), не отказался от социальной тематики, как это может показаться на первый взгляд, но, насколько возможно, ее завуалировал. Его тексты не претендуют на высокий художественный уровень, но в данном случае это и не требуется. Что до музыкальной составляющей, то группа ориентируется на мейнстримовую, модную в странах Европы музыку. AKUTE используют скромный инструментарий, но, тем не менее, им удается создавать насыщенное музыкальное пространство. В каком бы стиле ни работало трио, его отличают богатый мелодизм, изысканные гармонии, филигранные аранжировки, высокая плотность звучания. А так необходимый женский бэк-вокал в полной мере заменяется фальцетным пением.

В последние два десятилетия среди наших национально-ориентированных групп при оформлении альбомов практикуется использование белорусского латинского алфавита. AKUTE - не исключение: их альбом и EP озаглавлены латиницей. Названия песен и краткая аннотация к альбому "Dzievački I Kosmas" продублированы по-белорусски и по-английски, что также свидетельствует об устремлении группы на Запад. Аннотация служит ключом к пониманию философской концепции альбома, поэтому привожу её здесь (в собственном переводе на русский):

"Ничто не исчезает и не возникает.
Человеческая жизнь во вселенской бесконечности меньше капли океана, но, несмотря на это, мы ощущаем его волны.
Космос всегда с нами. Космос наш".


С космосом все понятно. А как же быть с девочками? Въедливый слушатель без труда обнаружит, что слово "девочки" встречается лишь однажды - в названии альбома. Быть может, AKUTE имели в виду аудиторию, которой он адресован?

Музыкальная стилистика дебютного альбома не поддается однозначному определению: кто-то, не мудрствуя лукаво, обзовет ее поп-роком, кто-то отыщет признаки инди-попа или пост-панка. Белорусские музыкальные критики находят самые неожиданные аналогии - от U2, THE MUSIC и INTERPOL до KILLERS, BLOC PARTY и MUSE... Мне ближе определение "гитарная волна", а от сравнений предпочту воздержаться. Сами же музыканты окрестили свой стиль "диско-декадансом".

Роман Жигарев сконструировал собственную Вселенную, с которой, однако, найти гармонию его лирическому герою не удается. Смысловой стержень альбома образует идея о неизбежности наступления конца света. Почти в каждой песне можно выделить ключевую фразу, определяющую ее основное содержание. Позволю себе процитировать несколько наиболее характерных фраз в вольном переводе с белорусского.

Песня "Адшукай" ("Отыщи"), которой начинается альбом, раскрывает душевное состояние лирического героя, попавшего в космос и испытывающего острый дискомфорт: "Здесь мне так плохо и темно. Мама, отыщи меня и забери домой!" Дилогия "Прамяні" ("Лучи"), вторая часть которой имеет подзаголовок "Sviaci" ("Свети"), проникнута пессимистическим настроением: "За нами закрываются в небо золотые двери. Все теряется, и я уже ни во что не верю". В композиции "Павольна" ("Медленно") чувство тревоги передано при помощи кратких, казалось бы, бессвязных фраз: "Мы никогда не спим. Ты один. Отравленный дым. Мы летим..."

Счастье зыбко и призрачно. Найти его гораздо сложнее, чем потерять. Так вкратце можно изложить содержание песни "Шчасце". "Непазбежна" ("Неизбежно") проникнута эсхатологическим ощущением неминуемой гибели всего мира и каждого в отдельности. Последствия вселенской катастрофы отрефлексированы в песнях "Ctrl", "Цішыня" ("Тишина") и "Агонь" ("Огонь").

Если же глубже погрузиться в смысл текстов, начинаешь понимать, что космос - всего лишь аллегория. Холодные, бесчувственные космические тела - это люди, между которыми неуклонно нарастает отчуждение как следствие глобализации. "Машына" - развернутая метафора постчеловека (термин философа В. А. Кутырева), у которого под воздействием научно-технического прогресса и вызванного им переизбытка информации напрочь атрофировалась способность чувствовать. Любовь постлюдей неотличима от любви машин. "Адзіноцтва" ("Одиночество") - закономерный финал, логический вывод, подытоживание всего сказанного в предыдущих песнях.

Второй, пока еще не вышедший альбом уже предваряет Интернет-сингл "Kroŭ EP", включающий в себя одну песню "Kroŭ By Vada" ("Кровь Будто Вода"), написанную для белорусского молодежного сериала "Выше неба". На EP песня представлена в оригинальной версии и четырех обработках. Оригинал - просто-напросто хороший, качественный поп. Текст можно одновременно отнести и к минимализму, и к импрессионизму: Роман Жигарев обходится минимальными выразительными средствами, концентрируя внимание на звукокомплексе "kroŭ by vada", - отсюда и минимализм. Все содержание, таким образом, строится на метафоре, давшей название песне, которая, многократно повторяясь, въедается в подкорку и надолго оседает в памяти. В то же время лирический герой занимает созерцательную позицию: он пассивно наблюдает, как "кровь, будто вода, утекает, утекает, утекает..." Чувственная созерцательность - наиболее характерный признак импрессионизма.

"Инди-электронная" версия песни от проекта IDEAINAHEAD и драм-энд-бейсовая от PRYZMA могли бы с успехом крутиться в белорусских (и не только) клубах. Но мне все же ближе трип-хоповая обработка, предложенная проектом B_SIDE.

Сюрприз сингла - версия песни от проекта МАНИЖА & МИША МИЩЕНКО. Ее рождению предшествовало случайное знакомство музыкантов с хип-хоп-проектом из Москвы, куда могилевчане отправились на гастроли. Я не отношу себя ни к поклонникам, ни к знатокам данного стиля, но, мне кажется, получилось очень даже красиво!

Так уж вышло, что с творчеством Романа Жигарева сотоварищи я ознакомился несколько позже, чем мои коллеги с сайта experty.by. Но я целиком и полностью разделяю авторитетное мнение экспертов, назвавших трио открытием 2011 года. AKUTE - состоявшаяся группа, имеющая своих поклонников как в Беларуси, так и за ее пределами. И кто знает, быть может, именно ей уготована участь законодателей новой моды в белорусской музыке.

Скачать:
"Dzievački i Kosmas"
"Kroŭ EP"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 марта 2012, 23:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиAKUTE: "Важен энергетический посыл"Геннадий Шостак07.04.2012
СтатьиВсе хорошее возвращается (AKUTE в театральной студии "Фантазия", Брест, 14.11.2015)Геннадий Шостак21.11.2015
Статьи"3 - 1"! (AKUTE на курсах "Мова нанова", Брест, 25.01.2016)Геннадий Шостак01.02.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005