ВОРОНА - "Мая Праўда" (ЕР)


(c) & (p) ВОРОНА, 2014
4 tks/T.t. 10:47


Алена Ворона - одна из ярчайших представительниц белорусской андеграундной сцены. Псевдоним, а впоследствии название группы родились из одноименной песни. С 2006 года Алена выступает под акустическую гитару как автор и исполнительница собственных песен; стилистика ее творчества простирается от авторской песни до бард-рока.

В январе 2013 года Алена создала группу ВОРОНА, первый состав которой не дотянул до второй годовщины. Группа практически успела записать дебютный альбом, но по причине разногласий работу над ним пришлось приостановить. По всей вероятности, этот альбом никогда не увидит свет...

EP "Мая Праўда" ("Моя Правда") Алене помогал записывать известный минский музыкант и звукорежиссер Евгений Сирота (ТАНЦЕВАТЬ!): он сделал к песням аранжировки и прописал инструментальные партии, таким образом, придав бардовскому материалу неожиданно новое, альтернативное, гитарно-волновое звучание.

Поскольку EP был представлен 25 декабря 2014 года, накануне Нового года, его открывает 35-секундное "Аудыё-Віншаванне" ("Аудио-Поздравление"): под звуки "Jingle Bells" Алена обращается к слушателем с новогодним поздравлением и пожеланием всего наилучшего.

Название EP проистекает из экзистенциальной философии, в частности, из хайдеггеровского понимания истинности существования индивида, а также из сартровской трактовки подлинности бытия. Взгляните на обложку. В визуальном оформлении в аллегорической форме высказывается центральная идея EP: человек рожден для свободы и любви, как птица для полета. Автор целиком и полностью отождествляет себя с лирическим субъектом.

Заглавная песня представляет собой попытку определить свое место в мире, дать ответы на ключевые онтологические вопросы. Я решительно предостерегаю потенциального читателя (и слушателя) от истолкований творчество Алены Вороны в каком-либо политическом контексте: Свобода в песне понимается более широко - как категория философская. А Алена принципиально не принадлежит ни к каким политическим силам - ни к прогосударственным, ни к оппозиционным.

Любовь - еще одна экзистенциальная категория. Ей посвящена баллада "Крылы За Спіной"" ("Крылья За Спиной"), которая благодаря великолепной аранжировке обрела куда большую монументальность, чем в акустической версии. По определению автора, это "ода вечной любви". В конце композиции ухо слушателя ласкают звуки скрипок и виолончелей. На самом деле это обманка - синтезированный эффект, создающий иллюзию звучания струнной группы симфонического оркестра. А Евгению Сироте за мастерство - отдельные респект и уважуха!

"Дастала" ("Достало") - не кавер песни N.R.M., как кому-то может показаться на первый поверхностный взгляд. У Алены Вороны композиция противоположна по содержанию и настроению. Это - гимн добродетели. Когда человек вдруг сталкивается с жизненными неудачами, проблемами и трудностями, он часто не удерживается перед соблазном озлобиться на окружающий мир и огульно обвинить в своих бедах все человечество. Автор предлагает альтернативу: подняться над житейскими катаклизмами и творить людям добро. Только каждому ли такое благородство окажется по силе? Думаю, песня в этом поможет. Финальный трек и весь EP заканчиваются на мажорной, оптимистической ноте.

Судя по содержанию песен, правда Алены Вороны зиждется на трех китах - Свободе, Любви и Добродетели, а потому безоговорочно торжествует. Спасибо за добрые, светлые, позитивные песни!

P. S. Как мне только что стало известно, Алена собрала новый состав группы ВОРОНА, который в настоящее время активно репетирует. А значит, будем надеяться на продолжение!

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 февраля 2015, 19:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииВОРОНА - "Пачні з Сябе" (EP)Геннадий Шостак28.04.2017
СтатьиПразднуем день Вороны! (ВОРОНА в баре "Doodah King", Минск, 29.04.2017)Геннадий Шостак10.05.2017

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005