ВОРОНА - "Пачні з Сябе" (EP)


(c) & (p) ВОРОНА, 2017
2 tks./T.t. 7:00


На протяжении последних двух лет группа ВОРОНА проверила на себе актуальность гамлетовского вопроса. В итоге выбор сделан в пользу "быть". В группу вернулись игравшие в первом составе гитарист Александр Гулько и барабанщик Павел Пипченко, пришел новый музыкант, басист (а иногда и бэк-вокалист) Александр Сидорович. Началась работа в студии над новым материалом.

Название "Пачні з Сябе" ("Начни с Себя") во многом символично: оно связано с переменами, происходящими в жизни Алены Вороны и ее группы. А еще "Пачні з Сябе" - это призыв, обращенный к самой себе и окружающим. Слово фронтвумэн коллектива (привожу в переводе с белорусского): "Мы говорим в своих песнях о том, что каждый в состоянии сделать свою жизнь лучше. Надо просто заглянуть внутрь себя самого и спросить: а что же я сделал для этого? Безусловно, надо начинать с себя. Тогда придет понимание, что все, что мы ищем, находится в нас самих".

На обложке, сработанной руками и сердцем фотографа Артема Табунова и художника Павла Павловского, - снимок Алены Вороны с гитарой и фонарем. Но свет исходит не от фонаря, а от самой певицы.

В текстах вряд ли имеет смысл искать высокую поэзию. В то же время они обладают предельной ясностью и прозрачностью. Заглавная песня - своего рода "руководство к действию": прежде чем пытаться делать мир лучше, необходимо изменить самого себя. Алена Ворона как автор просто излагает свою позицию, не впадая в назидательность. Вторая песня - "Ня Трэба Шкадаваць" ("Не Надо Жалеть") - выдержана примерно в том же ключе: опыт со знаком минус обладает для нас безусловной ценностью. Совершая ошибки и промахи, мы извлекаем уроки на будущее. Таким образом, все, что случалось с нами в прошлом, было не напрасно.

Алена Ворона давно мечтает о тяжелом звуке, о хардкоре. Что касается музыкальной составляющей сингла - до хардкора она никак не дотягивает: скорее нечто среднее между пост-гранджем и пост-панком. Но я бы не сказал, что это недостаток. Аранжировки не просто выполнены на высоком профессиональном уровне - они вкусны. Алена поет на пределе, с повышенной экспрессивностью, которая вот-вот перерастет в истерику... Но этого не происходит - верх одерживает чувство меры. Еще одна удачная находка: фразы, приходящиеся на кульминационные моменты, Алена Ворона пропевает вместе с Александром Сидоровичем.

EP (или сингл) "Пачні з Сябе" произвел на меня хорошее впечатление. Это безусловный шаг вперед по сравнению с выпущенным в конце 2014 года EP "Мая Праўда". Но, мне кажется, Алене Вороне самое время подумать о чем-то большем, чем интернет-сингл или EP - о полноформатном альбоме, например. Да, понятно, отсутствие средств на оплату студии - проблема серьезная. Но решаемая. У группы есть поклонники - насколько мне известно, не только в Беларуси. Имеет смысл обратиться к ним с предложением о сборе необходимой суммы через краудфандинговые платформы наподобие Planeta.ru или Talaka.by. А мне остается надеяться, что музыканты ВОРОНЫ прислушаются к моему совету. Потенциал-то у группы есть, а Алена фонтанирует новыми песнями. Которые, хочется верить, мы в ближайшем будущем услышим в студийном воплощении.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 апреля 2017, 03:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииВОРОНА - "Мая Праўда" (ЕР)Геннадий Шостак16.02.2015
СтатьиПразднуем день Вороны! (ВОРОНА в баре "Doodah King", Минск, 29.04.2017)Геннадий Шостак10.05.2017

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 6 / 0.005