Празднуем день Вороны! (ВОРОНА в баре "Doodah King", Минск, 29.04.2017)


29 апреля все прогрессивное человечество отмечает день рождения ярчайшей представительницы белорусской альтернативной сцены Алены Вороны. А на протяжении последних пяти лет группа ВОРОНА устраивает в честь бёздника своей фронтвумен концерты, вход на которые традиционно бесплатный. Иногда в этих концертах участвуют и другие белорусские музыканты.

Гитарист ВОРОНЫ Александр Гулько и ведущая вечера Кристина Кужаль заранее разработали сценарий мероприятия: в течение первого получаса виновница торжества сама встречала гостей на входе в бар. Как правило, это были близкие друзья музыкантов. Поздравления продолжались на сцене - как до, так и после концерта. Затем - фото- и автограф-сессия и фуршет. Заканчивал мероприятие кавер-бэнд BARBARIS GROUP, который подготовил программу в виде трибьюта группе СПЛИН.

Кристина Кужаль не только вела вечер, но и координировала все происходящее на сцене, а под конец концерта припасла для нас большой сюрприз. Но обо всем по порядку.

Вечер открыли фотограф Артем Табунов и его маленький сын, поздравившие именинницу. Затем на сцену вышел лидер и вокалист группы Р'Э МАЖОР Михась Ботян с бокалом пива. Он также произнес поздравительную речь и попытался уйти. Но Алена, которая очень любит песни Михася и Р'Э МАЖОРА, попросила молодого певца остаться и вручила ему свою гитару. "Давай "33 см"!" - попросил кто-то из зрителей. Но Михась решил спеть другой свой хит - "Пра Пальцы" ("Про Пальцы"). Хотя, мне кажется, песню правильнее было бы назвать "Про Пиво".

Эстафета поздравлений перешла к поклонницам из города Орши, где Алена недавно выступила с квартирником. Затем одна из знакомых по имени Тамара преподнесла певице два подарка - от себя и мужа, который работает в Китае: серьги и набор чаев. Еще Алену поздравили представительницы минского женского мотоклуба "Ласточки". Наконец, слово взял представитель мотоклуба "Devoid of Rights МСС", который организовывает один из крупнейших мото-фестивалей в Беларуси. Он подчеркнул, что ВОРОНА доросла до большой сцены, и в этом году в Лиде будет исполнять свою программу на главной площадке.

Обычно на день рождения дарят подарки. Но часто именинник одаривает подарками других и испытывает от этого большое удовольствие. Вот и Алена Ворона дарила желающим свои старые постеры и плакаты. Новый мерч можно было купить на раскладке. Все средства, вырученные с продажи, Алена планирует пустить на запись и выпуск альбома, а также на съемку клипа.

А какой день рождения может обойтись без конкурсов?! Кристина пригласила на сцену желающих поучаствовать в игре на знание названий или цитат из песен Вороны. В итоге все участники были награждены постерами.

В конце зимы состав группы претерпел изменения. Сегодня ВОРОНА - это: Алена Ворона - тексты, музыка, гитара, вокал; Александр Гулько - гитара; Дмитрий Кутузов - бас; Александр Кунский - барабаны. И, надо отдать должное новому составу, его сыгранность была безупречной.

Настроение концерта изменялось от тонкой лирики к "трэшу и угару" (так охарактеризовала его вторую часть сама Алена). "Где Ты" предварялась продолжительным вступлением. На концерте в ретроспекции прозвучали два EP ВОРОНЫ - "Пачні З Сябе" [link:] ("Начни С Себя") и "Мая Праўда" ("Моя Правда"). При этом песни двухлетней давности, составившие первый EP, а также "Крок За Крокам" ("Шаг За Шагом") и "Разкажы, Калі Ласка" ("Расскажи, Пожалуйста") на стихи молодого витебского поэта Александра Котова были переосмыслены и заново аранжированы. Некоторые - "Аб Чым Мараць Зоркі" ("О Чем Мечтают Звезды") и "Крычы" ("Кричи") - известны по акустическим записям певицы. Ну а поклонники знают, что все новые вещи Алена Ворона выкладывает в диктофонных записях на своей странице ВКонтакте.

Когда была объявлена премьера песни "Любить Равно Страдать", публика отреагировала восторженным ревом. В перерывах между песнями Алена общалась с публикой, отвечала на записки. Один из зрителей, хорошо знавших творчество ВОРОНЫ, попросил исполнить песню "Герой". Алена предположила, что речь идет о старой композиции в стиле рэп "Герой Моего Времени" и ответила отказом: во-первых, плохо помнила слова - все же много времени прошло; во-вторых, та полузабытая вещь стилистически далеко отстоит от того, что делает ВОРОНА сегодня. Зритель поправился и сказал, что имел в виду сравнительно новую песню под названием "Герой". Маленькое недоразумение разрешилось, все друг друга поняли. Алена ответила, что "Герой" войдет в готовящийся альбом. И тут появилась Кристина Кужаль со своим сюрпризом. Недавно был снят клип на песню ВОРОНЫ "Волна". Кристина же решила станцевать под нее с неоновым файером. Это было поистине кульминацией концерта!

Но публика просила продолжения. На бис был исполнен кавер на песню ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО "Грай" ("Играй"). Алена подносила микрофон зрителям, стоявшим поблизости от сцены, а пару фраз пропела вместе с одной из поклонниц.

Потом были обещанные фотосъемки со зрителями, автограф-сессия и, конечно же, знакомства и приятное общение в VIP-комнате. Желающие могли остаться на трибьют СПЛИНУ, который подготовили BARBARIS GROUP. Алена Ворона пообщалась с поклонниками, немного потанцевала под музыку и, пожелав гостям приятного времяпрепровождения, отправилась отдыхать: все-таки у нее был очень тяжелый день.

Пользуясь случаем, от себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю Алену Ворону с днем рождения, желаю крепкого здоровья, творческих успехов и верной, любящей публики.

Фото: Дмитрий СОЧИВКО

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 мая 2017, 01:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002