Пятью-праздник (VURAJ в культурно-просветительском учреждении "Грунт", Брест, 27.12.2015)


Культурно-просветительское учреждение "Грунт", название которого можно переводить как "почва", согласно своему предназначению, устраивает мероприятия, не только связанные с белорусской национальной культурой, но и направленные на ее поддержку и развитие. Это могут быть встречи с творческими людьми, литературные вечера, акустические концерты и т.п. Вход на них бесплатный, но приветствуются добровольные пожертвования в размере 50.000 бел. руб. (по курсу - менее $3). На пожертвованные денежные средства приобретаются чай, кофе и всевозможные сладости. Таким образом, обеспечивается непринужденная обстановка, атмосфера неформального общения.

22 декабря группа VŬRAJ представила на SoundCloud свой EP (или мини-альбом) под названием "Šeść Zahadok" и отправилась по Беларуси с концертами в его поддержку. 27 декабря презентация нового релиза состоялась в Бресте.

Таким образом, культурно-просветительское учреждение "Грунт" и группа устроили брестчанам пятью-праздник - согласно количеству поводов. Во-первых, 25 декабря в Беларуси отмечается католическое Рождество. Во-вторых, приближался Новый год. В-третьих, VŬRAJ отмечали свое пятилетие. В-четвертых, выход нового EP. Наконец, в-пятых, VŬRAJ, несмотря на то, что очень часто записывались в Бресте, выступали в городе над Бугом впервые. А какой праздник, тем более пятикратный, может обойтись без розыгрышей и подарков? Конечно же, они были. И, наконец, праздничная программа состояла преимущественно из веселых песен.

Пока музыканты готовились к выступлению, Сяржук Долгушев продемонстрировал несколько записей, сделанных во время фольклорной экспедиции в западное Полесье. Народ тусовался, разговаривал, бродил туда-сюда... А я внимательно вслушивался в голоса бабушек из деревень Дрогичинского района Брестской области. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить Сяржука за интересное, приятное знакомство. При возможности попрошу у него эти записи для более тщательного изучения.

VŬRAJ приехали в Брест в составе: Сяржук Долгушев - этнические духовые, вокал; Анастасия Попова - скрипка; Александр Ясинский (экс-FRATREZ, ныне также BOSAESONCA) - баян; Данила Залесский - ударные. Флейтистка Ольга Полякова и контрабасист Эрик Шимкус-Орлов присутствовали на концерте виртуально, поскольку приехать в Брест не смогли. Основу программы составили композиции из презентуемого EP "Šeść Zahadok" и альбома "Rajok". Некоторые песни предварялись краткими рассказами, имеющими целью ввести зрителя-слушателя в соответствующий контекст.

Концерт начался короткой импровизацией скрипки и баяна. Новая версия "Райка" отличалась от концертной. Сяржук не только пел, но и изображал на духовых инструментах звуки природы. В балладе "Даліна" ("Долина") ему пришлось поднапрячься и сыграть две роли - повествователя и девушки, которая обращается к матери с мольбой не отдавать ее замуж далеко... А в песне "Поле Чыстае" Сяржук продемонстрировал мастерское владение фальцетным пением.

Настало время презентации EP "Šeść Zahadok". VŬRAJ сыграли "Шэсьць Загадок", "Гаю" (обращение к лесу в звательном падеже) и "Щодры Вечор" ("Щедрый Вечер") в той последовательности, в какой они расположены в альбоме. Сяржук Долгушев обращался к зрителям с призывом находить EP в Интернете, слушать и скачивать.

Как говорил классик, лучший отдых - смена вида деятельности. Сяржук Долгушев предложил зрителям разыграть два экземпляра ставшего раритетным альбома VŬRAJ 2011 года "Песні, Казачкі Ды Танцы" ("Песни, Сказочки И Танцы"). На первый вопрос - о названии первого CD группы - ответил ваш покорный слуга. Второй вопрос был для знатоков творчества VŬRAJ довольно простым: на каких инструментах играют отсутствующие музыканты? Одна из девушек при помощи зала дала правильный ответ. И диски ушли к их законным владельцам.

"Траўка З Палыночкам" ("Травка С Полынью") прозвучала почти "по-песняровски". Затем Сяржук Долгушев предложил зрителям попеть вместе. Не будем забывать, что у него есть параллельный проект СПЕЎНЫ СХОД (ПЕВЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ), возрождающий традицию хорового исполнения белорусских народных песен. Для этого как нельзя лучше подходила песня "За Валом", записанная в Столине Брестской области. Вураевская обработка положила начало новому стилю, а впоследствии и новому проекту - HARMONIC STYLE. Александр Ясинский с ролью гармониста справлялся ничуть не хуже, чем Андрей Евдокимов. А в "Полечке" дал джазу в самом буквальном смысле. Затем Сяржук Долгушев проанонсировал новый альбом VŬRAJ, объявив песню "Шось У Лесе Гукае" ("Что-то В Лесу Кричит"), которая поется на одном из полешуцких диалектов. И снова весь зал вместе с ним под ритм барабанов пел "Вэлытай, Пэрэпылко!" ("Вылетай, Перепелка!").

На этом основная программа была исчерпана. Но зрители вызывали группу на бис. Сяржук поздравил всех с прошедшим католическим и грядущим православным Рождеством. Финальным аккордом вечера стала рождественская песня "Святы Вечор" ("Святой Вечер").

Кто-то еще требовал продолжения. В ответ Сяржук предложил всем желающим подойти к сцене и сфотографироваться с группой. После фотосессии мы потихоньку расходились по домам...

В заключение хочется сказать огромное человеческое спасибо культурно-просветительскому учреждению "Грунт" и группе VŬRAJ: пятью-праздник удался. До новой встречи!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 января 2016, 02:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииVURAJ - "Rajok"Геннадий Шостак23.09.2014
РецензииVURAJ - "Sesc Zahadok" (EP)Геннадий Шостак25.12.2015
СтатьиЧас в райском уголке (VURAJ в ДК Профсоюзов, Минск, 22.10.2014)Геннадий Шостак18.11.2014
СтатьиСяржук Долгушев: "VURAJ - это стремление к счастью"Геннадий Шостак23.03.2015
СтатьиСтолкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006