VURAJ - "Sesc Zahadok" (EP)


(c) & (p) VURAJ, 2015
6 tks/T.t. 23:58


С момента выхода альбома "Rajok" группа VŬRAJ существенно изменилась. Во-первых, обновился состав: VŬRAJ покинул гитарист и гармонист Андрей Евдокимов. На его место пришел баянист Александр Ясинский (экс-FRATREZ, ныне также BOSAESONCA). А Андрея Горохова за барабанами сменил Данила Залесский. Во-вторых (и в самых главных), изменения коснулись музыкальной стилистики. Композиции VŬRAJ по-прежнему в большинстве своем являют собой авторские фантазии на темы белорусских народных песен, вернее, песен разных этносов, проживающих на территории Беларуси. Вместе с тем, подход к их интерпретации стал несколько иным. Если есть желание и возможность, прослушайте альбомы группы в проспекции: "Vŭraj" (2010), "Песні, Казачкі Ды Танцы" (2011) и "Rajok" (2014). Уже в прошлогоднем альбоме, в частности, в "Купальской", наметился крен в сторону монументальности. В EP "Šeść Zahadok" ("Шесть Загадок") эта тенденция еще усилилась.

Лидер VŬRAJ часто выезжает в фольклорные экспедиции в разные регионы Беларуси. Большое количество песен было записано им в западном Полесье, в частности, в Дрогичинском районе Брестской области. Голубая мечта Сяржука Долгушева - полноформатный альбом из полесских песен.

EP "Šeść Zahadok" стал началом ее претворения в жизнь. В него вошли песни, записанные в Дрогичинском районе. На обложке изображен древний символ, который используется в архитектуре хат западного Полесья, - солнце на деревянной плоскости. По мнению полешуков, в этом символе заключена целая вселенная. Правда, у VŬRAJ солнце надорвано, а в месте надрыва видна проволока как знак вторжения технического прогресса. Таким образом, здесь архаика и современность приходят в столкновение друг с другом.

Символично и название EP: в нем три песни, одна из которых называется "Šeść Zahadok" , а треков - шесть. И в каждом есть своя мистика, своя интрига, своя загадочность. Все песни представлена в обработке VŬRAJ и в аутентичном исполнении a cappella. Так что у слушателя есть возможность сравнивать.

Две песни записаны в исполнении Екатерины Рыжук из деревни Горицы Дрогичинского района. Заглавный номер строится на диалоге казака и девушки перед расставанием. Казак загадывает девушке шесть загадок и та их отгадывает. "Haju" (обращение к лесу в звательном падеже, который в современном русском языке не используется) - семейно-бытовая песня о тяжелой жизни женщины в чужой семье. Песня-щедровка "Ščodry Viečor" ("Щедрый Вечер") звучит в записи дуэта Нины Миневич и Надежды Супрун из деревни Завершье Дрогичинского района. Она традиционно исполнялась во время колядования на Старый Новый год.

Обработки VŬRAJ тяготеют к балладности, а кое-где явственно ощущается влияние академических жанров. Не будем забывать, что участники VŬRAJ были задействованы в параллельном проекте FRATREZ, репертуар которого состоял, главным образом, из современных камерных произведений. Одновременно Сяржук Долгушев с сотоварищами активно используют приемы и средства, характерные для фолка и world music. Огромный вклад в аранжировки принадлежит Александру Ясинскому.

EP "Šeść Zahadok" VŬRAJ разместили на SoundCloud 22 декабря 2015 года - в день своего пятилетия. Таким образом, они сделали подарок не только себе любимым, но и своим поклонникам. Можно найти и другие поводы - грядущий Новый год, католическое или православное Рождество... А впрочем, так ли уж нужен повод? К тому же благодаря Интернету количество адресатов подарка может расшириться. В общем, слушайте и отгадывайте. Или просто получайте удовольствие от хорошей музыки.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 декабря 2015, 17:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииVURAJ - "Rajok"Геннадий Шостак23.09.2014
СтатьиЧас в райском уголке (VURAJ в ДК Профсоюзов, Минск, 22.10.2014)Геннадий Шостак18.11.2014
СтатьиСяржук Долгушев: "VURAJ - это стремление к счастью"Геннадий Шостак23.03.2015
СтатьиПятью-праздник (VURAJ в культурно-просветительском учреждении "Грунт", Брест, 27.12.2015)Геннадий Шостак15.01.2016
СтатьиСтолкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.017